佛堂

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

了凡四训(白话文)第一篇立命之学

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第一篇立命之学一、一切都是命半点不由人我童年时父亲就去世了,母亲要我放弃学业(科举),改学医,她认为学医可以养活生命,也可以救济别人。并且学术有成,也可偿父亲的心愿。后来我在慈云寺,碰到位老人,一脸长须..

人与人最大的差距是见识与格局

办大事,以识为主曾国藩说,凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。凡是办大事,首先需要有深厚的阅历和识见,并以才能作为辅助。识指的是见识、内心的格局,也就是面对问题时的思维高度,必须有足够的认识高度。遇到大事,首先解决问题的思路,或是方针要..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘

一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。为什么念《心经》能遣除违缘?因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切..

真诚忏悔我的邪淫杀生罪过

小的时候长辈们夸我生的白净,眉清目秀,可谁能想到一个看似老实听话的我却淫心颇重。对异性充满好奇。还在小学的时候,我就对邪淫之事充满好奇,总是喜欢看一些描述那些丑陋邪淫画面的广告书籍。那时候电脑还没有普及,能了解到的东西非常少,越是这样就越渴望了解。有一次发现从..

如野马一样的妄想心怎样调伏

祖师们确确实实了不起,想了很多办法,写了很多文章,讲了很多开示,所讲的都是我们的习气毛病。释迦佛说法四十九年,这里跑那里跑,就是讲我们的妄想,讲我们如何造业,如何违背自性。佛悟道时,曾说:“奇哉!奇哉!一切众生都与我一样,都有这个智慧,都有这个如来德性,..

妙莲老和尚:如何念佛最容易成就

三业相应功夫成用功不是一天两天就能用得好的,那有那么快?今天用不好,明天继续,明天用不好,后天再努力,直到做好为止。什么时候才是做好呢?就是你身、口、意三业能与佛法相应,了无杂乱,日夜安详,心观佛、口念佛、身礼佛,能执持不忘,长期保持无间断才是好。先谈身业,我们..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

老实念佛,求三宝加持,事过境就迁、就变化

虚彻灵通,圆融无碍,性德法尔如是,它本来就是这样的。真正发心去做,这一条跟我们讲决定得感应道交。哪些感应道交?诸佛如来、法身菩萨、护法的神灵,乃至於六道里面的善神都会拥护。困难来了,你怎么克服?克服困难就是不起心、不动念,认真依教修行,困难就能够化解。灾难来了不..

在家居士礼仪五十条(1)

无戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿;故凡佛子千万不可废戒不学,或认为束缚执着之事,则定堕三恶道而不得度,慎哉!第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通..

在家居士礼仪五十条(2)

凡在寺庙内用水用电用物应节省开用,不得浪费。勿携带佛寺物品回家私用。第二十七条:在佛寺内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父在佛寺内早起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,是为人之礼节。第二十八条:勿将寺庙当观光地区踏进佛寺内为..

宣化上人:时时你都能少欲,一切的功德就都能生出来了

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘,当知多欲之人”:你们各位众生,不要单说比丘,所有的众生啊!应该知道多欲之人,没有餍足,贪而无餍,贪求不已。有了一佰块钱,说..

信愿法师:助念现场满屋莲花

【念佛感应录】助念现场满屋莲花徐芝兰,女,今年77岁,安徽池州人,患胰腺癌,2019年3月4日早4点40分舍报,安详往生西方极乐世界。徐芝兰烧香拜佛已经20多年,乐善好施,是一个难得的贤妻良母。2014年,老人有幸遇到了专修净土法门、专念一句南无阿弥陀佛的佛瑞(查银梅),从此,..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

一位居士讲述因果报应和六道轮回等真实的神奇故事(上)

天津仁德居士讲各位同修大家好!今天我和大家谈谈因果报应这个问题。因果报应是宇宙真相的一部分。我们研究佛教史,才了解到释迦牟尼开始讲经说法,上来先讲的是宇宙自然现象。他以自己的身体做实验工具,在修定的过程中,开了智慧,他的灵识可以翱游太空,他能把宇宙中各种真相看..

后学对自己所犯下的罪业深深忏悔,劝诫大家及时警醒

首先非常感恩《戒淫网》、《戒色论坛》这些戒色平台,让后学看了很多戒色的文章,明白了“万恶淫为首”、“色字头上一把刀”的道理。后学是在屡戒屡破的痛苦经历之中,关注了这些戒色平台。在这里学习应该也有大半年时间了。在此期间,一直在戒色与破戒之间徘..

30岁了,活成这样都是因为邪淫

我叫张洋,家是河南的,我于1989年出生于一个普通的农民家庭。爸妈弟还有我,是四口之家。时光飞逝,转眼间我30岁已过,父母亲也渐渐变老,然而此时的我却没有一点30岁的样子,我的现状是:17年师范学院大专毕业到现在,换了7份工作,每份工作都以能力不够或是承担坚持不了而辞掉..

遇到什么灾难,就这样去发愿

菩萨做些个什么事呢?利益众生。总的说一句,就是利益众生。要利益众生,你得有智慧,这个智慧你还得具足方便善巧。智慧不具足怎么办?发愿,你要发大愿,我经常地跟我们道友们说要发大愿。在《优婆塞戒经》里面,善生尊者就问佛说:佛,你三十二相那么好,怎么得来的呢?佛就告诉..

念佛时间被占用了,利生事业是否要往生后再来做

问:每天念佛的时间被发心做事占用了,而且有空念佛时,也都是要做的事在脑子里面转,感觉这样心里很不安。那么发心利益众生的事业等往生回来再做,是不是才有能力做好?现在先安心念佛呢?大安法师答:这大概是一位义工提的问题。那么,佛七已经进行到三分之一,第一个七已经念完..

修行重了生死

1佛法常说,「人命无常,国土危脆」,「人身难得,佛法难闻」;又说「生死事大,无常迅速」。这一类警惕之语,世尊苦口婆心时刻在提醒我们,无非是要我们认清事实真相,掌握此希有难逢的机缘,在这一生将大事了了。2《法华经》云:「佛为一大事因缘出现于世。」何谓大事?生死事大,..

以这种心态来拜忏,是不能灭罪的

“称情爱恋,违意憎嫌,此不净心,未足除罪。”这是说明在修忏的时候,有一些错误的心态,会使拜忏失败。“称情爱恋”,在拜忏的时候,还是以前的那种习气,喜欢的境界就贪恋不舍,比如看到这尊佛像非常庄严,心生贪恋;别人对自己饮食衣服等护持得很好,就起..

体内阴性众生越多,你就会衰老得越快

修行人的身体,一定是轻飘飘的,仿佛仙风道骨。普通人老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要是走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。虚云老和尚到了100多岁,还每天能走60华里路,为本焕长老送座。到116岁前往江西云居山,重兴曹洞宗祖庭,直到120岁圆寂。广钦老和尚80多岁,..

念佛所发出的磁波,能消灾解厄,救苦救难

namoamituofo南阿陀佛你才晓得,今天这个世界这么乱,众生这么苦,大家心发出来的波是什么?贪痴的波,这个波很坏,而且这个波度起伏太大了。我们今天念佛修定,使我们发出这个波缓和,他那个波很大,我们缓和这一冲击,我们的波也大了,但是他那个波度在降下,他的降下,我们起升..

我一念这个咒,就能吃全素了

佩带受持〈楞严咒〉使我全家获殊胜利益蒋果君(文)二女儿拿本有注音的〈楞严咒〉给我看,她说有注音可看着念,看一看也就放着,每天照例念《妙法莲华经观世音菩萨普门品》及《佛说阿弥陀经》,当功课做完要放经书到供桌时,就看见一本绿色封面〈楞严咒〉在佛堂上直地供着,我觉得奇..

今生如果没有往生,那来生就更难了

我们再看看第二段,丙二:教主结叹甚难。前面是六方诸佛,赞叹释迦牟尼佛有这个勇气、有这个能力,在五浊恶世完成无上菩提,这个的确不容易。那么这一段是释迦牟尼佛自己承认,这件事情的确不容易。我们看经文:舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世..

信愿法师:法然上人一生之行谊(三)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(三)法然上人的时代,日本还是天皇的政治体制。当时的天皇高仓,听闻法然上人上的道名,非常的崇尚,因此诏入宫中讲授圆顿大戒,至于嫔妃、公卿、百官之属,皆熏戒香。你看法然上人,一定是非常有名望,所以当时的天皇才会把他诏入宫中请他传戒..

信愿法师:先夫两次托梦往生极乐

【念佛感应录】先夫两次托梦往生极乐先夫骤然离世,万幸值遇净土法门,蒙佛救度,连串不可思议的感应,引领我也踏上念佛成佛之康庄大道!我们一家三口住在澳门慕拉士大马路区,生活安稳。2016年,女儿22岁,还有一年就大学毕业。正当我感到人生很幸福时,无常忽然到来。4月6日,这..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第10讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿..

卑贱的业因和尊贵地位果报的业因

【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。】富是有财富,贵是有地位,贵贱跟贫富差别很大。造成这个差别,是我们自己往昔生中所造之业产生的差别。如果要责怪这个社会贫富不均,贫富是绝对不会平均,这是一定的道理。为什么?各人所..

返回顶部