慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 cichengluozhu2015

104篇 阅读量35544

悟了,此岸就是彼岸

“有妄即非真有”。凡是有这样的狂妄、妄想的话,他所看到的、所认知的这些东西都不是真实的,都不是真正存在的,都是假的。“念念若行”,反过来说,如果我们每一个念头都是修般若行,这样的话,“是名真..

糟糕的恶性循环

编者按如何提升生活的品质,拥有好的状态呢?大家可以参考一下:1、定期扔东西!东西少而精。家里乱七八糟一大堆的,别和我提啥生活品质了。该丢就丢,生活用品不要有重复的。一年不用的闲置及时清理。不..

出生无法选择,人生可以

空虚感与日俱增不能抵御心灵上的惶恐01Love多数人就选择忘记没有修学佛法的人,年轻时还不太在意,但随着年龄的增长,由于心中没有依处而产生的空虚感便与日俱增。身强力壮时为了防老去拼命挣钱,面对老病..

有智慧就可以到达彼岸

那什么样的情况下有生灭?什么样的情况下没有生灭呢?“着境生灭起”,着就是执著;境就是外境、外面的这个世界。我们对外面的任何一个东西有执著,认为它是真实存在的、实有的,这种念头就叫作着境。如果..

供养三千大千世界

三十七堆曼荼罗Part.1开始供修的时候,就一边观想三千大千世界,一边念诵供养仪轨:念诵的同时,还要用右手涂抹牛净物及香水。所谓牛净物,是指用黄牛的粪、尿、酥油、酪和乳等五种产出品做成的一种净品。..

般若无形相

“亦无方圆大小”,它没有形状。不是方形、圆形,不是大、不是小,这些都不是。“亦无青黄赤白”,它也没有颜色。它不是青、不是黄,它不是红,又不是白。“亦无上下长短”,上下、长短它都不是。然后“亦..

般若的分类

PRAJNA般若的分类般若的分类般若波罗蜜多可以分为两种:第一种,是作为内证的智慧般若波罗蜜多,也成为实相般若;第二种,则是文字般若波罗蜜多。实相般若的本质,是修持显宗、密宗最后所证悟的境界与智慧..

让心中永远有一片阳光

生活犹如万花筒喜怒哀乐酸甜苦辣相依相随-01LoveForBei【编者按】善待自己每个人都希望幸福快乐地活着,然而现实总是不如人意。我们不能左右幸福;因为痛苦和烦恼总是不期而至。我们无法选择逃避;但我们..

年底的饭局

HappyHappy编者按饭局这一词汇起源于宋代,已经有1000多年的历史。将“饭”与下棋术语“局”组合起来,是宋代文人对汉语及中国文化的一大贡献。自古以来,饭桌这个方寸之地,是中国人重要的社交场景之一,..

什么是般若?

接下来我们再看。“摩诃般若波罗蜜多”中“摩诃”这两个字前面已经讲过了,现在看“般若”。“何名般若?般若是智慧”,般若就是智慧。智慧它的定义是什么?很多时候也分不太清楚。像《俱舍论》《阿毗达磨..

往生极乐世界的四个条件

今天,你好2019/12/29净土宗最关键的一部经典,就是《佛说阿弥陀经》。经里讲:如要往生极乐世界,就必须远离两个违缘,并具备四个条件。远离两个违缘:第一要远离造五无间罪;第二要远离舍法罪。阿弥陀佛..

修行中的四个阶段性目标

我们现在讲今天晚上的课,首先我们要发菩提心。今天在座的人,第一,大家都是佛教徒,第二,大家也是大乘佛教的佛教徒,那这样的话,我们需要发菩提心。我们平时也讲了非常非常多关于发菩提心,但是还要提..

证悟为什么需要积累资粮?

问:顶礼上师,既然“我”不存在,那么所谓的“他”也不存在,我们在修自他交换的时候,说大乘佛法的核心就是利他,又怎么会利益众生呢?那么我和他是什么关系,是能量共同磁场吗?还是共业?上师:很多人..

返回顶部