六榕书院

15篇 阅读量4437

佛教以为异教徒是罪人吗

不。佛教虽将一切佛教以外的宗教一律称为“外道”(是指不向内求明心见性而朝外求神鬼的赐予),但是,佛教并不否定各宗教的应有价值,佛教将宗教的层次分为五乘,上文约略介绍过了,这五乘都是善的,下级的..

五蕴论讲记 | 有见无见

正见无所住大悲利他集众善生死即涅槃——法量大和尚依法量大和尚的开示:佛学班的学员要好好学习《五蕴论》。六榕书院正在连续分享学习智敏上师《大乘五蕴论讲记》的部分开示。有见无见几有见?谓一色界。..

佛教的典籍真是难懂难读的吗

这个问题应当分做两面来讲:一面是否定的,一面又是肯定的。现在的一般年轻人,都在诅咒佛教典籍的难懂难读,那是由于他们看的佛书太少,同时也没有看到大部的佛经;比如《大般若经》、《大涅槃经》、《华..

雨润经香 | 何为应当亲近的善知识

法量大和尚指引“榕荫读书会‍‍”的学员们学习《阿含经故事选》经典选篇《善知识与精进不放逸》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。学员说:我在读这篇文章时有点疑惑,‍‍佛陀时代的修..

最好修学哪一宗

在前面已经说过,佛教的各宗各派,都是由于学佛者的根性及时代环境的不同而产生的。所以如果站在佛教的根本立场上说,宗派是多余的,如果执一非全,那不唯是学佛者个人的损失,更是整个佛教的不幸;正像浙..

雨润经香 | 运用佛法智慧,创造美好生活

法量大和尚指引“榕荫读书会‍‍”的学员们学习《阿含经故事选》经典选篇《耕一种不一样的田》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。学员说:我学习佛法多年了,但总是佛法是佛法,生活是生..

皈依,幸福人生的开始

自皈依佛当愿众生体解大道发无上心自皈依法当愿众生深入经藏智慧如海自皈依僧当愿众生统理大众一切无碍药师琉璃光如来圣诞日,一百多位初发心居士在六榕寺弘法堂参加了庄严的皈依仪式。受法量大和尚委托,..

雨润经香 | 运用佛法智慧,创造美好生活

法量大和尚指引“榕荫读书会‍‍”的学员们学习《阿含经故事选》经典选篇《耕一种不一样的田》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。学员说:我学习佛法多年了,但总是佛法是佛法,生活是生..

阿含经故事 | 弥醯的独修挫折

如果比丘修得无常想必定可由此而建立无我想若比丘无我想就能够由此而断除我慢成就涅盘解脱(六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士播音。欢迎关注!)弥醯的独修..

阿含经故事 | 佛灭后的“大师”

应当努力在自己的身体、感受心念、想法上,专注觉察来止息一切忧愁烦恼(六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士播音。欢迎关注!)佛灭后的“大师”——《阿含经..

阿含经故事 | 不闻雷声的赞叹

佛陀亲授四圣谛,因而见法、得法,决定趣向解脱,成就无所畏而证得初果。(六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士播音。欢迎关注!)不闻雷声的赞叹——《阿含经..

阿含经故事 | 久离恐怖的佛陀

僧团广纳不同根性的人,他们终将成就清净之法。(六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士播音。欢迎关注!)久离恐怖的佛陀——《阿含经故事选》009有一次,佛陀..

阿含经故事 | 佛陀如何面对谩骂?

不以瞋怒回应瞋怒的人,才能赢得最难赢的战争。(六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士播音。欢迎关注!)佛陀如何面对谩骂?——《阿含经故事选》008有一次,..

佛陀为什么拒绝利用神通传教?

佛陀神通广大,为何不用神通传教?若你遇到一位“大师”,处处向你大显神通,你会怎么做?(六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士播音。欢迎关注!)拒绝利用神..

佛陀的修学历程

纵然家财万贯,纵然权倾朝野,快乐转瞬即逝,难逃老病死苦。轮回苦海无边,当下决意出离,踏上成佛之道,誓证无为涅槃。六榕书院正在连续播出《阿含经故事选》,由庄春江居士选编,六榕寺弘宣志工觉新居士..

返回顶部