中国佛教网

14篇 阅读量5706

佛法修行为什么要观想?

观是在放松的心上,生起一个不实的图像,并用此经验证悟心中所显图像的空性。我们用正式的禅坐和观想,来增进整个过程中的觉知力量,但实际上它是演绎真理是如何运作的。我们越能够让自己的经验和这个真理..

真正的修行,还分出家和在家吗?

修行的根本是修心,因为主宰善恶等一切起心动念的是“心”。驾驭住狂妄的心,调控好散乱的心,约束好欲望的心才是王道。清本固源,断恶向善,改往修来,无有祸殃!修行其实就是一个颠倒自我的过程,去伪存..

这世上没有一个人会让你痛苦

怎么样能够战胜自己呢?当然佛陀是用智慧,不是强忍,有三道智慧,经云:谓一切逆境恶缘现前,菩萨皆悉观察,此等逆缘皆是自己过去恶业之所感招,而生惭愧之心,逆来顺受。又当思惟,此乃菩萨及善知识之所..

修什么法能遣除家人对自己修行的障碍

我们修行经常遭到家人的反对。那修什么法能遣除这些障碍?佛法无边,哪个法都有这样的功德和利益,包括六字真言。还有我们经常念的《莲师金刚七句祈祷文》,可以驱除所有的违缘和障碍。但是你有没有这个信..

没有皈依但精通佛法,算是佛弟子吗?

信众:有一位居士,还未到佛堂皈依,但精通佛法、研究经典、依法奉行,他算是佛弟子吗?能修成正果吗?大安法师:我们常说修行佛法的利益要从恭敬中去求,恭敬首先是体现在对三宝的恭敬,如果不去求皈依,说..

身在红尘,何不让心出家?

身在红尘里,生活中的柴米油盐酱醋茶,家长里短,亲情、爱情、友情,任何一点不如意都会让你心生烦恼,这个时候,我们要懂得“身在红尘内,心在红尘外”以出世的情怀过入世的生活,生活即是修行,修行即是..

我们如何解决修行上的一些问题...(一)

问:禅坐当中,如果心里想到某件事,举例来说,突然想到我没有关瓦斯或正在烧水,怎么办?答:很好的问题。「也许我忘了关掉…」,这是焦虑,你只需要看著那个焦虑,那就很好。不单如此,如果你坐久一点,..

没有了肉体,下地狱为何还会痛苦

问:人死了,肉体没有了,下地狱怎么还会有痛苦呢?大安法师:刚才讲深信因果,这里面就有,就很难深信因果了。这个人死了,我们轮回的东西不是肉体去轮回啊,是我们的神识。但这个神识你也不要说它有一个..

什么样的人加持力特别大?

从前,有一次阿底峡尊者感到手痛,于是把手放入在家弟子仲敦巴的怀里,说:“请给我加持一下,因为你有一颗善良的心。”加持的力量,其实是无欺存在的。现在有些人因为受唯物论、无神论的影响,什么都不承..

要认真但不执着,要放下但不放弃

我们现在很固执,告诉你:“别执着,要放下啊!”但是有的人心里怀疑:“如果不执着,我怎么生活啊?怎么成家立业啊?”即使你不执着,也可以生活,也可以成家立业。虽然不执着,但可以认真;虽然要认真,..

返回顶部