佛教用品网 foojoo_com

12篇 阅读量5505

佛教中这个“卍”字,你知道怎么读吗?

在佛教中,我们经常会在佛的胸前看到一个标志,“卍”这个标志,代表了佛教,但很多人都不知道这个标志其实是一个字,而且还有读音,你知道这个字怎么读吗?其实这个字,和万字的发音一样,有着吉祥喜旋的..

增福、增寿、增禄的方法

谚云:“有德真富贵,无道是清贫。”一般人以为金银珠宝才是财富,实则非也,这种外在财富,随时都会被人抢去。故古德曰:“富润屋,德润身。”人无道德,就是真正的贫穷。这个“贫”字,乃由“贪”字演变..

寺院的山门为何也叫三门

俗语佛源:三门佛教堂塔之建筑物,称三门。其形状如阙,有三个门,故称三门。三门含有智慧、慈悲、方便三解脱的意思,或象征信、解、行三者之义。但并非必有三个门才称“三门”,只有一个门,也称“三门”..

佛教礼仪 | 居士着装规矩

佛教礼仪有很多很多,衣、食、住、行、动、坐、卧都有相应的礼仪,衣服着装之礼仪是为了增加佛学同修的外观有序度,形成良好的整体形象。在此通过礼仪的制度约束,这也是一种修行。使佛学同修在衣、食、住..

佛教花道的发展历程和灵性体现

只用一莳花材,意味一心一志、心不要乱,意喻着心的境界需求坚持宁静,才干看得远、想得深。从花艺提高花道,插花衍生的禅意,影响夫妻间相处之道,让家庭更调和。以一朵大花和小花来说,也许是补株,或烘..

憨山大师:修行之方亦有节次

修行之方,亦有节次(程序、次序),如僧家功课之法,不必拘套,但以念佛为主。每日早起礼佛,即诵《弥陀经》一卷,持数珠念阿弥陀佛名号,或三五千声,或一万声,完即对佛回向,发愿往生彼国。此是早课,..

寺院挂单规矩 居士在寺院挂单应注意的礼仪

居士住在寺院修行,在佛教中称为“挂单”。这也是从行脚僧到寺院投宿挂单引申而来。在汉传佛教中,“单”是指僧堂里的名单,行脚僧把自己的僧衣挂在名单之下,表示暂住,因此称这样的投宿为挂单。后来也用..

缅甸佛教的基本礼仪和风俗禁忌

缅甸的官方语言是缅甸语,由于曾经是英属殖民地的原因,不少人也懂得英语,在华人较多的城市也会说一些中文。缅甸是宗教意识很浓的国家,大多数缅甸人崇奉释教,少数人崇奉基督新教、天主教、印度教、伊斯..

返回顶部