慈诚罗珠堪布 cichengluozhu2014

92篇 阅读量33055

修行的底限——不仅为今世

真正的皈依很多人既没有,也不愿意修出离心、菩提心,但为了现实生活的利益——健康、长寿等等,也愿意皈依。从皈依的角度来说,这种人也算佛教徒,但真正的皈依却达不到。因为首先皈依佛,是希望得到佛的..

菩萨的行为 ||慧灯FM·161

菩萨的见、修、行、果菩萨的行为就是无条件地利益众生。很多人利益众生都是有条件的,比如:表面上体恤下属,实际上是为自己官运亨通;表面上布施财物,实际上是为求得名声;学佛的人无论放生、磕头还是念..

四法印的修法(二)

四法印的修法(二)如果我们在离开人世之际,我们既没有出离心,也没有菩提心,更没有证悟空性之智,下一世又没有去往三善趣等什么好的地方,那么,在投生恶趣之后,后果就不堪设想了。大家都知道,旁生道..

面对死亡时我们准备好了吗?

面对死亡时我们准备好了吗?我们要知道,轮回当中的唯一出路,就是菩提心。菩提心能够发起来,一切都很好说,无论修习大乘显宗还是密宗,都已经有了一个很好的基础;没有菩提心,任何事情都不好办,什么都..

莫将贪心当慈悲

NEWBOOK2020《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》连载37往期:《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》01《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》02《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》03《胜道宝..

错误观念也来自于心的本性光明

如来藏为什么叫做我呢?解释三转法轮密意的真正权威,是无著菩萨,因为佛经中非常清楚地授记道:佛陀圆寂后会出现这样的人,他可以区分了义和不了义经典的密意。无著菩萨在《宝性论释》中说得非常清楚:尽..

我们能不能给自己定位呢?

为什么说心像云?看看心的状态是怎样的01Love很多比喻可以描述心的状态为什么说心像云呢?天气好的时候我们会看见,云都是一朵一朵的。坐在飞机上,可以有身在云端的感觉;在比较高的山上,也能感觉到云朵..

菩萨最基本的修法 ||慧灯FM·160

菩萨的见、修、行、果菩萨最基本的修法虽然菩萨也修四禅八定,也修空性、大光明,但最基本的修法,就是知母、念恩、报恩。知母、念恩、报恩的修法在《普贤上师言教》中讲了一些,但不够广。在《普贤上师言..

彼纵非理而陷害,亦视其为善知识

修心八颂“愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。”以前,在有些人痛苦、低落,需要帮助的时候,我付出了很多人力、财力、物力等等去帮助他,从正常的角度来说,对方应该有所..

四法印的修法(一)

/四法印的修法(一)文/慧灯之光对每个修行人来说,具体的修法是相当重要的,要达到了脱生死的目标,就必须实实在在地修行。通过念佛,可以往生极乐世界;通过修出离心、菩提心与空性等等,则可以逐步断除..

记住现在,寄往未来——给2020写一封信

2019~2020编者按:不知不觉,岁月又悄然走过了一年,如果在以后的年岁里回想这一年,你是眷恋追忆,还是选择忘记呢?不管如何,错过,留云烟处;温暖,存心海间。好好跟2019年告别,在新的一年,期待我们..

能量场

今天,你好2019/12/08为什么量子力学帮得上佛教的忙呢?因为我们很多人都是相信科学的,以前我们一直认为,如果承认周围的东西都是实实在在的,这就是科学,但量子力学就打破了这一观点,这样一来,就可以..

证悟如来藏的唯一方法——信心与资粮

我们应该怎样断除烦恼呢?《修心八颂》中偈子告诉我们:“愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,毁坏自己他众故,立即强行而断除。”//one1无论是任何时候、任何地点,我们都要观察、监督自己的行为。时时刻刻..

急着追求稳稳的幸福?先停下来想想

NEWBOOK2019《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》连载32往期:《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》01《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》02《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》03《胜道宝..

佛与众生的差别

心的本性光明可以从三个方面来表述:第一是它的空性;第二是它的现象,也即光明;第三是空性和光明无二无别。其中空性的一面,叫做佛的法身;光明的一面,就是佛的报身;如来藏的明空无别,叫做佛的化身。..

行为

放弃六种颠倒意乐的颠倒品味的颠倒悲悯的颠倒..........1、行为是什么?行为是什么?就是日常生活当中包括吃、住、行、卧在内的一切活动,无论思想的活动还是身体的运动,都叫做行为。而行为又因动机的不..

能把所有毒品转成为良药的甘露

毒药转为良药01IFILOVEYOU我们已经在这个地球上生存了这么长的时间,我们的生活条件已经很优越了,但我们还想创造更优越的条件,然而,当我们走的时候,却什么都没有,那需不需要为来世创造什么条件,需不..

为何现代人精神如此脆弱?

NEWBOOK2019《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》连载31往期:《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》01《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》02《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》03《胜道宝..

意识的存在,就会始终不让我们证悟空性

Q:证悟空性是种什么感受?A:任何人都知道,梦里见到的一切都是不存在的。但在做梦的时候,梦里发生的一切,与现实生活中的现象完全一样。究竟是什么让梦境变得这么实在呢?就是我们自己的心,除了自己的心..

返回顶部