菩提书院 xiyuanyaji

30篇 阅读量10403

惟刚:学佛的十二年零七个月

朗读·观悟进三级修学前我已学佛十二年,净土、密宗、禅门学了个遍,为什么又进入三级修学呢?因为我发现,过去的十二年,不学佛还好,一学佛家里鸡飞狗跳,今天不能吃肉,明天不能打蚊子,后天日中一食,..

恭迎观音菩萨出家日

歌手:齐豫选自《观音菩萨偈》今天是农历九月十九,观音菩萨出家日。佛教中,观音菩萨是大慈大悲的象征,让我们至诚称念:南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!小编说听齐豫这首..

慧飞:写在妻子离世第四十九天

朗读·卡卡妻子离世第四十九天。恰巧修学内容也进入《略论》下士道之念死无常。学习这部分内容时,我心里还是非常难过的。因为亲人的离去仿佛就在眼前,无常真真切切就发生在我身上。写这篇分享前,辅导员..

《入菩萨行论》朗诵·第一品

朗诵:慧修、妙祺《入菩萨行论》共十品,围绕菩提心,有系统建立菩萨道的修行,在大乘修学体系中有着崇高地位。“入”是进入,告诉我们,怎样才能进入菩萨道的修行,其核心是什么,次第是什么。为方便大家..

晚安心语|一切如昨,却恍若隔世

投稿方式见文末49即使某一天我们不在这个世界了,我们发布的每一篇分享仍然会像一盏盏明灯,随时都有可能照亮别人的生命。我们用心写下的每一个字,都将具备开启无限的可能性。✪摘自【果均:推动写分享的..

正杏:瓷砖被碰碎了,你说气不气人

朗读·光弥乐最近生活中发生了一件小事,也让我首次尝试用三种禅修的方式来做一次观修。起因是我们家卫生间的地漏有一点异味需要重新安装,我找了一位装修师傅,结果来的不是我熟悉的那一位。原来那位太忙..

禅心如画│岁月人间促

周末时光,以一张美图打开——可以设为手机壁纸哦我们特别为大家提供了禅诗版和纯图版贴心服务,各取所需岁月人间促,烟霞此地多殷勤竹林寺,更得几回过摄影·智延..

净潼:老修回归

朗读·百兴我曾经是一名老修行,进班两年后又休学了两年多,之后再次回归三级修学,至今又整整两年了。进入三级修学之前,我已经学了将近二十年佛法,当时市面上比较普遍的学佛方式我都曾体验过:去寺院打..

净潭:赚钱工具出故障了怎么办

朗读·耀和孩提的时候,我无忧无虑;小学升初中的时候,活着是为了进更好的高中;初中升高中的时候,活着是为了成绩、名次,名次越靠前,代表自己进入市里品牌高中的机会就越大;高中升大学的日子,是整个..

释真空:贫僧与过路财神

朗读·光弥乐多数人有一种天生的惰性,总想吃最少的苦,而能获得最大的收益。有些事情,别人可以替我们去做,但有些事情是无法替代的。比如说学修佛法,必须要自己去实践,在生活中养成好的习惯,进而造就..

法志:哥哥用生命告诉我,人身何其珍贵

朗读·观悟又到七月了,迎来中元节和地藏菩萨圣诞。我不禁想起了死去多年的哥哥,可能此时最能代表我心情的就是苏轼的《江城子》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不..

善汇:对能活很久的五大错觉

朗读·耀和最近学习到“修念死之法”,按照念死的理路思惟自己的人生,发现我一直处于“能活很久”的错觉中,看不到人生的真相。▌错觉一:以为自己能活得很久,能够享尽天年虽然道理上知道有生必有死,也..

周一请吃素 | 素高汤,圆我吃心一片

原本以为素汤都是一眼能望见碗底,清水挂匙。而后发现也不全然如此,特别是素食馆的所用的汤料也如同高汤一般浓郁。好奇之余,也开始琢磨他们是如何做出色香俱全的食物,而后发现其实并不很难。这个秘密的..

禅心如画│​不是风幡不是心

周末时光,以一张美图打开——可以设为手机壁纸哦我们特别为大家提供了禅诗版和纯图版贴心服务,各取所需不是风幡不是心,迢迢一路绝追寻白云本自无遗迹,飞落断崖深更深摄影·道强..

智阆:怎样才能避免悲剧重演

朗读·耀和幸福是一种不稳定的感觉。这种感觉,固然和物质条件有一定关系,但更重要的,是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位,这才是问题的根本所在。如果缺乏良好的心态,或对物质的需求永无止境。..

返回顶部