般若慧光 weixin-101006

32篇 阅读量10058

顶果钦哲法王:烦恼即是上师!

我们最需要的开示,就是能够增强、启发我们修行的教授,获得高深的教法固然很好,但却遥不可及。选择你能够真正了解吸收的修行方法做为开始,藉此建立出离心,培养慈悲心。当你从这个修行之中获得坚定的信..

认出你命中的佛

无上瑜伽尤其是阿底瑜伽里,没有其他的要求,就是要将上师视为法身佛。从自性清净的角度而言,上师确实是佛,法身佛指他的自性,自性肯定是佛,与自己的自性是无二无别的。有首歌里唱“您是离我最近的佛陀..

意识是什么意思?人的意识是怎么产生的?

意识是什么意思?意识,八识之一,依第七识末那为根(意根)生起。所缘的是过去、现在、未来之法尘,发生认识的作用。意识层面包括眼、耳、鼻、舌、身、意六识。在认识能力上,前五识为现量(直觉),其所..

修行不能成为表象和造作!

有大恶业就有大的对治力,要具备大的对治力,中间还需要有各种因和缘和合在一起才能成办。具有大悲心的上师,就是我们第一个重要的解脱之因,从释迦牟尼佛,到噶举上师,都是具备大悲心的,总是眷顾着我们..

最殊胜、最无上的积累资粮的方法是什么?

问:最殊胜、最无上的积累资粮的方法是什么?索达吉堪布:有一次,冈波巴尊者想到上师米拉日巴尊者那里求个甚深教言。到了黄昏时,他去了上师那儿,问上师:“积累资粮的方法,究竟是哪一个最殊胜、最无上..

三次呼唤"上师知"的含义

上师知三次呼唤“上师知”的对象及含义分别是什么?问:法本中的“喇嘛牵”是什么意思?答:法本中的“喇嘛牵”是“上师,您遍知!”的意思。“喇嘛”是“上师”,“牵”是“知道”。问:三次呼唤“上师知..

二十一尊度母礼赞经·讲记(连载1)

大家好!很荣幸和大家一起学习《二十一尊度母礼赞经》。《二十一尊度母礼赞经》是大日如来——毗卢遮那佛所讲颂。在末法时期,祈请度母的加持非常关键,修度母法的成就也是最快的。在藏区,不仅仅是出家人..

消除瞋恨心的利器

当你的内心拥有了菩提心之后,不要说人恭敬你,神仙恭敬你,就连魔鬼也恭敬你。菩提心比任何一个密咒和陀罗尼都好。曾经有一些大德,他们不拿密法当中的黑咒去咒这些魔鬼,而拿菩提心去感化他们。为什么?..

大宝法王:什么是真正的外道和恶友?

格西博多瓦说,现今很多僧人会说“我们这边、他们那边”,当他这句话说出口时,就已经脱离了佛教。譬如佛教有不同传承教派,例如藏地有噶举、萨迦、宁玛、格鲁等四大教派,都是不同传承,若尽是说“我属于..

勿执着快乐,亦勿因痛苦而沮丧!

痛苦的感受会自然从心中生起,而我们所应做的则是调整心态使之平衡。假如我们的心中充满着哀伤与苦痛,那是不正常的。它会使我们的心量萎缩受限,甚至有些人会因心中过度的痛苦而结束自己的生命。因此,我..

修行的起步,是内心没有痛苦的结!

为什么同样的灾难,每个人的反应都是不一样的。比如说生病,有人一听到自己得了癌症,就心生恐惧,因为恐惧就做出了许多错误的判断。也有的人得了癌症,他能安心念佛求往生,结果病却好了。像梦参老和尚,..

返回顶部