降白吉村堪布 jiangbaijicun7667

88篇 阅读量26447

降白吉村堪布:随时忆念无常

是佛陀告诉我们,生命不但是来之不易,而且非常脆弱,随时随地都有可能消失,犹如风中的蜡烛。生命能不能持续到明天,下一个月或者是明年,取决于各种不确定的因素,谁都无法保证。佛教告诉我们,一定要做..

降白吉村堪布:真正的随喜有多难

随喜他人所做的功德,说起来容易,做起来难。真正的随喜不是在嘴上说的,而是要在内心深处有这样一个随之欢喜的心态。所以一般来说很难做到。从胜义谛来讲,有无我的智慧,放下自我了,才能真心实意地随喜..

降白吉村堪布:闭上嘴,是最高的修行

有一个流浪汉,走进一座寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者众多。他始终忍着没开口。一..

降白吉村堪布:父母是小孩的榜样

父母是小孩的榜样,做到:诸恶莫做,众善奉行。不仅会增上自己的功德,还能带动小孩去恶向善,这就是自利利他的真正实行。​​​想学习更多佛法可以添加二维码关注,或把本文分享到朋友圈,转发给朋友,举..

降白吉村堪布:保持一颗平常心

人的心态如同琴上的弦,太紧则易断,太松则无音,只有松紧适度,才能弹出美妙之音。保持一颗平常心,才是人生的真谛。怀一颗平常心,看淡得失,超越成败,不为物欲所迷,不被烦恼所扰,明心见性,随缘自适..

降白吉村堪布:做情绪的主人

只有弱者才会任由自己的情绪像这条破船一样随波漂流,而强者则会调整自己的情绪,做情绪的主人。日子是活给自己看的,别人越是对我们的人生指指点点,我们就越要将日子经营的更好。过去已经成为回忆,未来..

降白吉村堪布:为什么要忏悔

为什么要忏悔?每个人在世间都产生过各种烦恼,造过十不善业等,使自己变得不清净,就像一杯浑浊的水,所以要学习佛法、修行、做功德、利益他人。想要脱离六道轮回,修得佛果,首先必须要忏悔自己所造的恶..

降白吉村堪布:懂你的人,终究会懂你

懂你的人,终究会懂你的,不懂你的人,随缘去对待就好。处事不偏激,智慧去处理好人事物之间的关系,也是修行的一部分。不要因为空气的纯净亦或是污浊而放弃自己呼吸的本能。想学习更多佛法可以添加二维码..

降白吉村堪布:心善貌慈

一切众生的相,是业力变现的。相的好丑,就是善恶业的现前。俗话常说:人心不同,各如其面。众生的相貌为什么长得不一样?心不一样,对于一切事物的想法、看法不一样,所以相貌不一样。佛说“相随心转”,..

降白吉村堪布:你的嘴就是你的风水

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒!一个真正有能力的人,往往谦虚,不会逢人说教;一个真正有本事的人,往往低调,不会趾高气昂;一个真正有修养的人,往往淡定,不会暴跳如雷。能不能好好说话,直接影响到..

降白吉村堪布:无常告诉我们…

无常在告诉我们,一切都将消失于虚空,然而世人不理解此无上的真理,且呆望着虚空,回忆着过去,心痛苦的缠绞着,想着那么多没有满足的欲望,抱怨着,沉沦着,可怜的我们何时醒来,何时寂静,何时解脱。此..

降白吉村堪布:上师的“慈悲”

很多人对上师的“慈悲”误解越来越深,误以为慈悲就是表面的微笑、无底线的纵容弟子用无毒滋养自我。阿底峡尊者说:“击中要害的批评是最殊胜的教言,指责弟子过失的上师是最好的上师”。具德上师不会容许..

返回顶部