益西敦多堪布 kbyxdd

29篇 阅读量11369

想方设法对正法生起希求心

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第99课摘录我们自诩为行持善法者,但稍微观察一下,于上下各种对境,自己都不曾积累过少许善根,仅仅是在人世间给自己的母亲带来怀胎之苦,在活着的时候浪费粮食消耗了..

反思此生是在精进?还是虚耗了?

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第99课摘录下面广说令精进能够得以坚固增上的“四军”以及“二力”。即首先集合四军,然后生起二力的方法。四军之信解军的本体是所求正法的欲乐,即对正法有希求之心。..

精进需依靠四军二力

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第99课摘录所谓精进,本体即是行善。若欲精进,首先要舍弃精进的三种违品:一、舍弃懈怠即不欲勤奋的懒惰;二、舍弃耽著公司、金银财宝、护亲伏敌等的懒惰;三、舍弃自..

珍惜月食良机,精进行善修法

明天,2020年1月11日,藏历11月17日,逢半影月食。月食时间食始时间:凌晨1点06分食甚时间:凌晨3点10分食终时间:凌晨5点14分在如此殊胜的日子里,愿我们断恶行善,尽可能多地行持放生、供灯、念诵经咒、..

了知有无菩提心之利弊而不退怯

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第98课摘录身心受苦害,邪见罪为因,恶断则无苦,智巧故无忧。虽然一地菩萨能够无有痛苦地布施身体手足等,但是为了利益众生,长久地投生轮回,令我非常畏惧。答曰:诸..

暂以精进修行苦  永离难忍轮回苦

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第98课摘录对治自轻凌懒惰佛说,即使是微不足道的旁生发起精进,也可以成佛。佛是实语者,我们应该对此生起信解,不管多么卑微众生,只要能发起精进,都能成佛。今天我..

《佛子行》之后善

佛子行请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并如理如法地谛听。为何如何造论为利欲修菩萨道,依照经续论典义,诸圣者言而撰著,三十七颂佛子行。作者无著菩萨希望能够利益到真正想修..

《佛子行》之修学经中所说四法

佛子行请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并如理如法地谛听。自观自之错误而断除若未观察自错误,以法形相行非法,是故恒时审自已,断除过患佛子行。首先是善观察己过,一定要观察..

《佛子行》之修学六度

佛子行请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并如理如法地谛听。布施度获得菩提身尚舍,何况一切身外物,故不图报异熟果,慷慨布施佛子行。对于想成佛,想获得无上安乐佛陀果位的人来..

《佛子行》之修胜义菩提心

佛子行请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并如理如法地谛听。入定修离戏无执一切境现唯心造,心性本来离戏边,了达此理于二取,皆不作意佛子行。一切万法远离四边八戏,是佛子应该..

众生皆具佛性,精进定获菩提

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第97课摘录自轻凌是觉得自己不怎么样,没有办法修成菩提这样一种懈怠,是精进的一种违品应当对治。不应自退怯,谓我不能觉,如来实语者,说此真实言。所有蚊虻蜂,如是..

《佛子行》之修世俗菩提心

佛子行请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并如理如法地谛听。入定修自他交换诸苦由求自乐生,圆满正觉利他成,是故己乐与他苦,真实相换佛子行。“诸苦”指寿命非常短,饱受疾病的..

《佛子行》之应发殊胜菩提心

佛子行小士道畏惧恶趣之苦而断除罪业佛说难忍恶趣苦,皆为恶业之果报,是故纵遇生命难,永不造罪佛子行。前行讲完,我们开始宣讲正行,先讲三士道发心。“难忍恶趣苦”,恶趣是地狱道、恶鬼道和旁生道。地..

耽著劣事实际上是痛苦之因

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第97课摘录如果我们喜欢做没有意义的事情,这称之为耽劣事懒惰。弃舍胜法喜,无边欢乐因,何故汝反喜,散掉等苦因?因为不知道真正的快乐在何处,我们耽著劣事。而真正..

为成办广大二利而安忍

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第90课摘录譬如屋着火,燃及他屋时,理当速移弃,助火蔓延草。当亲人遭受伤害时,感受非常大的痛苦,自己难免生嗔。如自己家对面的房子着火时,火势非常的迅猛,如在对..

为保护其他有情免堕恶趣而生嗔不合理

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第89课摘录谓谤令他失,故我嗔谤者,如是何不嗔,诽谤他人者?通过前面的辩论,对方似乎已经技穷,再没有任何办法以利养为借口而继续嗔恨。但狡猾的心还是继续寻找其他..

什么是邪命养活

《入行论妙吉祥上师言教•甘露精滴》第89课摘录宁今速死殁,不愿邪命活,苟安纵久住,终必遭死苦。为了获得别人的利养,以嗔还嗔,换取自己高高在上的身份地位,这称为邪命,而邪命唯一的结局就是地狱,所..

《上师瑜伽祈速赐悉地--如意妙树》

*阿秋法王应弟子的祈请造了《上师瑜伽祈祷文》,益西敦多堪布针对一些不懂上师瑜伽修法的初学者做了一个注释《上师瑜伽祈速赐悉地--如意妙树》。如同可以圆满一切所愿的妙树一般,我们依靠修持无上的上师..

上师瑜伽祈速赐悉地之发愿吉祥篇

*阿秋法王应弟子的祈请造了《上师瑜伽祈祷文》,益西敦多堪布针对一些不懂上师瑜伽修法的初学者做了一个注释《上师瑜伽祈速赐悉地--如意妙树》。如同可以圆满一切所愿的妙树一般,我们依靠修持无上的上师..

返回顶部