慧语禅意 hycy11

153篇 阅读量46288

梦参长老:果中有因,因中又有果!

有的人老了才得死,有的不老就死了,现在二十几岁死的人多了,没经过老。有时候他八苦交加,我说:“你可能断老苦。”他说:“为什么?”我说:“你可能早死。”他说:“为什么呢?”我说:“你做的事太绝..

善,可积福;德,能聚财

行善,其实很简单。南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛释迦牟尼是佛教创始人,是觉者,是伟大的导师。一切众生之心,如来悉知悉见。释迦..

问:我们拜的佛像就是佛吗?

问:您说佛不在外求,我们自心是佛,那么崇拜佛像,这个佛像就是佛吗?师父:它是这样,因为我们拜佛、念佛、诵经,这都是方便办法、手段,通过这个方便办法,能够降伏其心,把我们的无明、妄想、执着彻底..

为人厚道,终有福报

做人,厚道不是无能,而是一种宽容。厚道不是懦弱,而是一种修养。厚道不是愚蠢,而是一种美德。厚道的人,心思简单,善良真诚,言而有信,重情重义,不喜欢玩心机,不喜欢占便宜。厚道的人,老实本分,却..

净空法师:不要太计较,越傻越有福报!

1.我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。2.如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个..

梦参长老:念阿弥陀佛,要用真心念!

梦老佛七开示:一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,..

亲人不睦,家必败!

家庭伦常道老人--天德星,以德为根。父母--天福星,以志为根。夫妻--天吉星,以爱为根。子女--天贵星,以孝为根。老人无德,一家灾殃。子女不孝,没有福报。男人无志,家道不兴。女人不柔,把财赶走。老人..

今世遇见的人,来世也会遇见,愿善待!

我就此一生,但身上的债业却不会因此而减少,所以这一生我愿在苦中多还一些债,多报一些恩。过去的我不知道是否与人结怨,但今生我宁愿多吃一些苦,也不愿让别人吃苦。南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀..

印光大师:一定要念佛 !

佛法的最要问题,就是了生死。若论了生死这桩大事,很难很难。我们凡夫,根机劣,知识浅,而且五浊恶世,邪师外道甚多,要了脱生死,究竟如何了脱呢?惟有念佛法门,真信切愿,精进念佛,求生净土。佛法之..

生病了,先老实对身体忏悔!

人要是得了重病,比如癌症,建议还是跟自己的身体说声对不起吧。想想看,这个身体是父母给的,然后吸取了天地的精华才能成就顶天立地的身体。想想吧,有多少妖精修行,都是为了得到这个人身。但是我们得到..

心中有恩,命里就有福

心中无事,烦恼即无南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛释迦牟尼是佛教创始人,是觉者,是伟大的导师。一切众生之心,如来悉知悉见。释迦..

我们去寺院立个牌位,真能消除业障吗?

问:师父你好,是不是我去寺院一次或是在寺院法会中立个牌位,我所有的业障都能消减?我累生累世的冤亲债主都能离开?南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀..

认清一个人,四点就够了

人心啊人心,骨头连着筋,牵一发动全身。人心啊人心,内外不一致,越试便越寒心。认识一个人很容易,看透一个人不容易。以下四点,帮你看清人心,分辨人性!一、金钱面前的选择现实社会,有些人只看金钱,..

坐车走路多念佛持咒,福由善缘来!

海涛法师开示:各位有时候坐车、走路,最好能够多念佛、诵经、持咒,帮助很大。为什么?你走到哪里,你一念,附近的人听到了,就算他不是佛教徒,他听到这个声音,对他都有加持的作用。如果附近有鬼神,就..

当你害怕,没安全感时就念念 地藏经!

人是大地所生,在城市里,因为人远离自然,远离祖先,又远离土地的原因,导致人没有安全感。这时要念一念地藏经。改变一下我们思维。平常人都想着,企业公司、经济、是非人我、有钱没钱,都在分别对立之中..

容易犯口业的人,命运不好

一般人最容易犯的是口业。一个人的命运好不好,从他有没有口德就看的出来。所以口业很重要,人一辈子缺德事不会天天做,但是缺德的话,难听的话,不正经的话可能会天天说。日积月累,福报都从这张嘴里跑光..

年纪大了,该停止做这8件事了!

古人云:“四十不惑、五十知天命、六十耳顺。”步入中老年以后只想以寻常之心做寻常之事,本篇是一位老人写给自己的信,说的全是家常话,言简意深、却句句入心。一定要读完它!每一点都十分朴实、具体,建..

返回顶部