戴树增实修般若 xmsxbr

6篇 阅读量2925

不入色声香味触法

不入色声香味触,是不着色声香味触。比如我见到你的时候,我不着你的色相,叫不入。但色声香味触的法性还在,否则易入顽空境。比方你一来,我就喜欢你,特别地高兴,动了识心,我已经入色声香味触,着了你..

老衲

佛家讲老衲,其实老衲是大智慧,人心要能像佛一样装下三千大千世界的事事物物。不是不可能,而是真能做得到的。弥勒菩萨的乾坤袋,就是老衲的意思,什么都能装进去。当心无相时,不分辨无执着时,心即是老..

无为法和如是心

无为法可以证入法身,成就大阿罗汉,但是与佛的要求还差一点。如是心里具足成佛圆满妙性,也就是三藐三菩提。《金刚经》:一切诸佛、阿耨多罗三藐三菩提皆从此经出。这就是佛的如是之经——《金刚经》。我..

解脱

所谓的解脱只是方便说,并不是说这层天跳到那层天,再跳到天外天就叫解脱。重要的是知道业力惯性是使我们轮回的主要功能。当我们无相时,业力烦恼失去功能作用这便叫解脱,或是我们在觉悟和定力状态中斩断..

空性

空性,心体觉悟的代名词。空性,是心的感知,是无相的滋味,又是般若的光明。觉悟到空性就已是见性,性空心量的开启,拥有法性的喜悦,空性已不是言语能说的。空性不可思议,又不可说不可说,自古以来悟道..

清净心

清净心是如是心的基础,清净心是为了破法的执着而出现的。清净心它的基础作用就是让我们不执着,只作用而不执着,这才是佛说的真正本意。真正检验我们心的时候,就是在动,在做事。做事的时候一定要知道如..

返回顶部