净宗法师

信愿法师:静默无言,响彻十方――母亲张秀芬往生记

【念佛感应录】静默无言,响彻十方――母亲张秀芬往生记2019年农历九月十七日16点16分,我的母亲安然往生,终年80岁。母亲往生后,一方面我久悬的心终于落下了地――父母能够往生净土是我这辈子最大的心愿;另一方面,作为儿子,我也深深地思念着母亲。为此,我特别写下这篇文章来..

净宗法师:一心直进,念道而行

【一心直进】由于东岸群贼的唤言,我们学了两首善导大师的偈子,也是要坚固我们的信心,因为我们可能会遇到被人破坏的景象,这是自然而然的。好!我们还是继续学习「二河白道喻」,《善导大师全集》二百五十六页倒数第三行。「此人虽闻唤声」:这个人虽然听到别解别行妨难的声音,..

信愿法师:念佛愈急性阑尾化脓症

【念佛感应录】念佛愈急性阑尾化脓症我叫苏窍喜,现年70岁,甘谷县人。家庭妇女,不识字。从40岁起就信佛念佛,虽不识字,但我用5年时间一句一句地学会了《大悲咒》《十小咒》《心经》《弥陀经》《忏悔文》等,常念的唱赞也会。45岁那年,即1982年2月19日,我在永明寺皈依净土,法..

信愿法师:阿弥陀佛为我医病痛

【念佛感应录】阿弥陀佛为我医病痛杨居士,我们弥陀之家年纪最大的成员,今年74岁,家住苏州市吴中区吴中东路103幢3单元301室。在她59岁时,她的丈夫患肺癌离开人世,所以她一人独居,到现在学佛已10多年了。杨老居士年轻时在工厂干活儿,两手手腕都骨折过,20多年来时常会肿痛难..

净宗法师:极乐无为涅界

《法事赞》是善导大师以赞偈的形式解释《阿弥陀经》的要义,其中这四句话是非常著名的,也就是解释《阿弥陀经》“少善根不得往生,执持名号,一心不乱,即得往生”这一段关于往生正因的经文:极乐无为涅界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。涅报土“极乐无为涅界..

净宗法师:佛在何处?

“佛在何处”,这部分讲义是慧净法师近期编的,刚好和我们所说的内容有联系。这篇讲义不仅是法义上的理解,它对我们信心的提升也有所帮助,会让我们感觉和阿弥陀佛之间的关系更加亲密,念佛更加法喜。分为七点来说明,我们先看每一点的标题。第一,佛在西方,经文分明故。第二,佛..

净宗法师:念地藏菩萨 《地藏经》《金刚经》,念咒等,算不算助念?

问:念地藏菩萨、《地藏经》、《金刚经》,念咒等,算不算助念?答:通通不算!只有念阿弥陀佛名号才是助念。所谓「助念」,是助人念阿弥陀佛,往生极乐世界,而不是助他念经、念咒、念其他佛菩萨等。临终之时,情况万分危急,不管平时学什么法门,这个时候通通都要放下,专念一句阿弥陀佛。..

监狱里的特殊感化,死刑犯竟念佛往生

(图片来源:妙音莲池网)监狱里的特殊感化,死刑犯竟念佛往生(多位)【转自】湖心亭看雪客,新浪博客湖心亭看雪客按:本博主一直认为,监狱是最需要弘扬佛法的地方,若每个死刑犯都能学佛修行,世间将少许多厉鬼;若每个犯人都能学佛修行,他们将不会再恐惧服刑,一旦出来,绝不会..

净宗法师:念佛的时候妄念很多,是不是念佛不得力呢?

问:念佛的时候妄念很多,是不是念佛不得力呢?答:妄念这么多、这么汹涌,还能念出佛来,也能觉察到妄念,这正是得了佛的力量。如同在检票口,万人皆往里涌,自己一人想往外出,那是不可能出来的。但是如果有一个大力的人、有威势的人,比如国王,他要出站,则万人都要让路回避,..

净宗法师:念佛不求世间福报,但自然得到世间福报,是为何?

问题:印光大师说,念佛不求世间福报,但自然得到世间福报,比如说长寿无病等等。这是从哪里得出来的结论呢?经中大多数提到念佛都是得生极乐世界的利益,谈到念佛可以在世间得到真正很好利益的,有哪几部经呢?净宗法师:首先,“念佛不求世间福报”,这是说念佛人是应当以求往生西..

信愿法师:往生之前极乐已现

【念佛感应录】往生之前极乐已现黄虾贵居士,女,七十二岁,湖北省潜江市总口农场关口分场第四生产队人,是一个一字不识的乡村老太太,患直肠癌四年。黄虾贵居士一九九八年秋学佛,一九九九年春开始本愿念佛。二○○○年四月份曾听净宗法师讲《善导大师要义》的录音带,二○○○年..

信愿法师:预知时至,安详往生的游老居士

【念佛感应录】预知时至,安详往生的游老居士为了让您了解游先寿老居士往生的实况,我想把这一件大事的全部过程,从头到尾,细细地告诉您。就是又要占用您的时间了。请您原谅我的愚笨,不会综合材料,写的零散一些,望您忍看。游老居士在解放后,曾被判刑劳改十三年。这十三年的生..

出家人可不可以纹身?

问题:出家人可不可以纹身?把自己的信仰纹在身上。净宗法师:如果就净土门来讲,可能想纹“南无阿弥陀佛”六个字,或者是纹一尊佛像。出家之前如果纹身了,是可以出家的;出家之后,就不可以再纹身了。一般是这样的,这是戒律里面规定的。文章转自微信公众号:净宗18..

想出家但矛盾,怎么办?

问题:(这里有一位提问说,有出家的意图,但是没有出家的勇气。)我想发心出家,因为听到这么好的法门,感觉如果不出家,很对不起这份恩德和自己的良心。(这倒是发了真诚心的,很值得赞叹。)但是内心里边有几重障碍始终无法过关。第一,我很爱我的妻子。我知道出家才能更好地度..

净土法门专修念佛的佛经依据,专修与杂修的七点得失总结

有莲友与妻子修行净土观点不一。其妻讲:佛教是释迦牟尼佛创建的,我只信释迦牟尼佛的。你在那本经书上能找到,「杂修很难往生」的句子?又在那本经书上能找到「净土宗学人必须一向专念,南无阿弥陀佛」的句子?此莲友请求回答。因此问题可说普遍,故略为整理,答如下。【净土宗行人..

善导大师:随缘杂善都是少善根,一心不乱就是专念弥陀佛名专复专

一、善导大师「涅正因」之偈《法事赞》是善导大师以赞偈的形式解释《阿弥陀经》的要义,其中这四句话是非常著名的,也就是解释《阿弥陀经》「少善根不得往生,执持名号一心不乱即得往生」这一段往生正因的经文(《善导大师全集》四三七页):极乐无为涅界,随缘杂善恐难生;故使如来..

信愿法师:满地蚯蚓来讨救度

【念佛感应录】满地蚯蚓来讨救度我是湖北省潜江市熊口吴家垸人。几年前随兄嫂学佛,依净宗法师皈依三宝。今年农历七月十七日,我在地里捡棉花,中午收工回家的路上,见到一条蚯蚓曝晒在烈日下,因长时间没下雨,地面干燥且温度很高,蚯蚓艰难地在地面上爬行。见此情景,我也没怎么..

修习净宗法门相关疑问,望净土法门的师傅给与答疑

各位净土法门师傅,如净空老法师,大安法师,净宗法师等大贤大德,非常感恩您对净宗的弘扬,我有缘结识到《净土五经日诵集要》以及《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,现在在根据老法师说的一门深入,长期熏修方式在学习,由于本人还未到30岁,属于上班一族,并没有那么长时间学..

信佛吃素的母亲骨折后不肯吃荤腥,该怎么办?

问题:法师,我妈妈信佛,她身体不好,只吃素。最近她踝关节骨折了,死活都不吃荤腥,我该怎么办?净宗法师:怎么办呢?当然是尊重她佛法的信心,随顺她个人的选择。要是我,也一定会像她这样。世间人,身体不好,生病了,以为要吃一点荤腥来补,这是错误的认识、行为,这样一定不..

为什么越念佛面相越不好?

问题:法师,我念佛时,只要念到“佛”字的时候,眉头就会不由自主地皱起来,久而久之两眉之间就有了一道竖着的皱纹,看相的说这是种不好的相。为什么我越念佛相越不好呢?净宗法师:◇首先,你自己也说清楚了,不是你念佛相不好,是皱眉头相不好。所以以后念佛的时候,..

信愿法师:痴子骂佛犹得解难

黄春,江西彭泽县龙城镇饲料公司下岗职工,今年二十五岁。小时患有精神病,二岁时父亲去世,母改嫁,由奶奶抚养,真可谓孤苦伶仃,愚贱劣弱。好在奶奶是位虔诚的念佛人,黄春也跟着念佛,但他口齿不清,人多轻贱。一九九八年,有善知识来彭泽弘扬弥陀本愿:十方众生,不论善恶,不..

什么是实相、无明?什么叫“直心是道场”?

什么是实相?什么是无明?什么叫“直心是道场”?这里提了三个问题。什么是实相?什么是无明?这个只要查佛学辞典,或者上百度搜索,都可以有所了解,这是佛教的通途名相。文字上虽然很容易查到答案,但要究竟理解的话,那不是我们迷惑凡夫的境界。什么是实相?所谓实相..

亲人在边上助念会障碍往生人吗?

问题:亲人可以坐在往生人的边上助念吗?领众说亲人坐得太近会障碍往生人。净宗法师:这个要看情形。◎如果彼此都有正信正念,都愿往生,那当然亲眷来为他助念是最好的,不会影响。◎如果这个临终人,他的情执特别重,而来的这个人正是他所特别执念的,或者这个人是他最不喜欢的,..

穿海青可以拜祖吗?

问题:莲友穿了海青可以拜祖吗?净宗法师:海青本质上来说也就是俗服,就是在家人的服装,你看它和汉服都差不多。不像袈裟,是出家的幢相、标识,是福田,是非常受尊重的,不可以穿来礼拜俗人。穿海青应该没有关系的,可以拜祖。特别是祖上信佛的,或者说,我们穿着海青也给祖上结..

净宗法师:为什么很多人念佛没往生?

物质的力量,比如我们坐坐车,整个身体的重心、重量必须放在车上,才能完成身体的转移。以此类推,我们要完成心灵的转移,从娑婆世界到极乐净土,就要把自己的心放到阿弥陀佛的心所在的地方。阿弥陀佛的心像一艘大的航空母舰,我们一定要靠上去。怎么靠呢?就是信,就是归命,这叫..

越是烦恼越念佛极易往生极乐国

“南无阿弥陀佛”这句名号是阿弥陀佛的正觉莲花。净土宗又称为“莲宗”。阿弥陀佛脚踏莲花,接引我们也是拿一枝莲花,我们往生的时候也坐着莲花,到极乐世界也是莲花化生:这句名号就是正觉莲花。娑婆世界的莲花有一个特性,就是出污泥而不染。藕田里的泥很厚很脏,但是长出来的莲..

净宗法师:为什么读了很多书,依旧过不好这一生?

问题:有一个问题现在很流行,我觉得它代表了当代中国人的主要困惑之一,这个问题是这样的,“为什么我们读了很多书,学到了很多知识,却依旧过不好这一生呢?”法师,您是怎么认为的?净宗法师:是的。这个问题或许代表了当代中国人的主要困惑,甚至也是世界人民的困惑。没有理由认..

世俗是否影响修行?如何远离俗友?

问题:世俗是否影响修行?世间的俗套,乃至祝福都是一种信仰。比如祝福人们发财,祝福阖家幸福,这种信仰背后的力量也有摄持性。在如此状态下,如何远离凡夫业,坚固道心,亲近弥陀的救度?净宗法师:我想你的意思大概是说,我们有某种心念,这种念头也会影响我们的心理。说信仰嘛..

如何理解念佛求往生之心与阿弥陀佛之愿感应道交?

问题:如何理解凡夫念佛求往生之心与阿弥陀佛救度之愿感应道交?因为有法师开示强调至诚恳切、精进念佛,以感通佛力,与佛愿感应道交而自得往生。虽然也强调往生完全靠佛力,但感觉还是有些自力的成分。净宗法师:分几句来回答。凡夫念佛求往生之心,与阿弥陀佛救度之愿,这已经是..

二十来岁的年轻人入佛门是不是太可惜了?

问题:现在社会上有不少二十来岁的年轻人,他们对佛教非常信仰,甚至要放弃工作,全职加入佛教团队做义工。以他们的学历、能力,原本可以为社会做出很大贡献,当义工是不是太可惜、太浪费了?而且也辜负了父母、师长的养育和教育之恩。请问法师怎么看待这种现象?净宗法师:当初释..

返回顶部