证严法师

证严法师:时时守好自心

过去有一位年轻的修行者,在深山里的道场打坐用功。他的师父常常教诫弟子们说:‘你们若想修行,首先要戒止五欲之心;如果能够降服五欲,心不被外境引诱,才可以真正达到修行的境界。’这位年轻的修行者就经常思考:到底五欲对修行人有什么害处呢?有一天,他走到放生池旁,看到一..

美女成功戒色断欲不淫2年,分享我身心恢复健康的3个

1、邪淫恶果及断意淫的重要性手淫意淫的危害很大,常见的症状有面相猥琐,精神萎靡,阳痿早泄,月经不调,脱发,身体虚弱,畏寒怕冷,胆小心虚等等,不一一列举。中医上说:肾主藏精。肾在志为恐,肾气不足则恐,肾气足则有志。《素问·阴阳应象大论》说:“在脏为肾&h..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

信愿法师:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(二)

【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(二)禅宗经常在讲一个,也是笑话,也是很好的道理。就是一个卖豆腐的老板,每天到寺院里送豆腐,看到人家在禅堂里参禅,他觉得很不错,这一天他送完豆腐之后,跟寺院里面的法师讲:师父我看人家在..

美女成功戒色断欲不淫2年,分享我身心恢复健康的3个秘诀

1、邪淫恶果及断意淫的重要性手淫意淫的危害很大,常见的症状有面相猥琐,精神萎靡,阳痿早泄,月经不调,脱发,身体虚弱,畏寒怕冷,胆小心虚等等,不一一列举。中医上说:肾主藏精。肾在志为恐,肾气不足则恐,肾气足则有志。《素问・阴阳应象大论》说:“在脏为肾……在志为恐..

易经高手亲身体悟了凡四训,皈依佛门改造命运的心得

【如何知命,而来改命呢?】对于一位出身清贫,又对“易经、命理”有兴趣的人而言,绝对是非常想要从“知命”而到“改命”的!但是从年轻十六、七岁起,不断的来寻访名师、钻研经典,可是却一直都无法从“易经”中了解到,该如何才能来改变自己不好的“未来”呢?【灾运、痛苦、失败..

常念《法华经》清净色身效果最好,开发先天智慧

现在人把健康和疾病对立起来。一发烧感冒,就马上用抗生素。人连发烧的权利都没了,其实你身体内要适当保持生病的权利。有些人看起来很壮,不会生病,像冬泳那些人,我见过一个,冬天不怕冷,但他口气很臭,就是典型的体内有阴火。但他没有觉察到。能生病,是代表体内的觉察系统,..

嘎玛仁波切:你们来供养,为什么我们一般不说“谢谢”,而说“随喜”呢?

很多年前,曾有一个洋人佛弟子送给夏札仁波切上百万美金支票。这个人趾高气昂对仁波切讲:“我给你100万美金,你去盖个庙吧。”仁波切拿起支票揉成一团,扔给那个人,语重心长地说:“你看看我,已经满头白发了,我已经路都快走不动了,你还以为我能给你当佣人吗?想种福田你自己..

证严法师:贫穷布施是人生第一难

佛说人有二十难,贫穷布施第一难;随业受生轮回转,困顿横逆迢迢难;布施助人多方法,悭吝未除最贫乏;心中有爱贫亦富,贫穷布施并不难。佛说“人有二十难”,难道只有二十难吗?其实,人生有千万层困难,但是佛陀告诉我们,如果想要修行,心灵上比较容易产生的困难大约有二十种,而这..

宗舜法师:什么是爱?佛教中关于“爱”的特殊定义

问:什么是爱?宗舜法师:南传《法句经》说:“从爱生忧患,从爱生怖畏。离爱无忧患,何处有怖畏?”在佛教里面,“爱”这个词有特殊的定义。唯识法相里面说,爱以染污为性。也就是说,世间的一切感情,无论用什么漂亮的话去包装,它其实都是有条件和有原因的。在古代,中国人其实并..

深度解密:淫欲的本质,行淫之时的感受

龙树菩萨在佛陀的僧团中曾发生一件事――有一位好乐佛法的年轻比丘,原本对佛法很精进,很用功追求真理,心境也常在静定之中。但是,人的心念有时却像海浪一样,遇到强风就兴起狂涛大浪。有一天,他出去托钵,走到城里时,看到一群穿着很艳丽,打扮得花枝招展的女人。当他的眼睛扫..

平等的智慧

很久以前,在日本有一位身份崇高的老先生,他是某地方领袖的伯父。他年纪虽已老迈,却具足崇高的智慧。有一天他觉得他的侄儿领导人民,必须深入民心,了解民情。于是他打扮成一名农夫,穿着草鞋,带着几位随从到各地去,一来游山玩水,二来探听民情,看看社会是否安康?人民是否富..

最上等的供养

佛陀游化到一座城中,城主听到释迦牟尼佛入城,知道佛陀在各地说法,有很多人皈依,担心人民往后只听从佛陀的话而不再服从自己,就禁止城民供佛、听佛说法,否则罚五百钱。所以佛陀入城后,托钵也得不到供养。清净虔诚念良美福田种善因此时有一名受雇大户人家的老妇,收拾厨房之后..

君子爱财取之有道证严法师谈更须用之有道

君子爱财,取之有道”,更必须“用之有道”。钱财是身外之物,为五家所共有,因此不取不义之财,然而能善于理财者,却可以将世间财换成智慧法财,取之不竭,用之无尽。《地藏经》有一句话说:“舍一得万报。”就是教导我们喜舍世间财物,自得福慧功德法财,亦即“播福因、得福果”..

万病的根源之一来自杀生

万病的根源来自杀生在人类迈向二十一世纪的同时,放眼望去,人类的物质享受、科技发展日新月异、一日千里,但人类的病痛与灾难却反而与日俱增,更加沉重。生活在文明社会的现代人随时随地被各种传染病,各种恶疾所威胁,所苦恼,特别是癌症,早已成为人类的公敌,从十多年前平均每..

杀生恶报案例之:千万别杀猫狗案例集精选

猫狗是和人类最亲近的动物,都通人性,都是我们忠实的朋友。当今社会,豢养宠物盛行,有主人照看的比较安逸,而大量流浪狗、流浪猫却只能靠捡吃垃圾等生存。如果您能发慈悲心,请时常在垃圾箱等地方留点食物给它们充饥,延其生命,必增福报!不能如此,也千万不要无故打杀、虐待猫..

证严法师:观照当下一念心

文/证严法师过去有一位年轻的修行者,在深山里的道场打坐用功。他的师父常常教诫弟子们说:‘你们若想修行,首先要戒止五欲之心;如果能够降服五欲,心不被外境引诱,才可以真正达到修行的境界。’这位年轻的修行者就经常思考:到底五欲对修行人有什么害处呢?有一天,他走到放生池..

做事容易分心,怎样才能让自己用心?

信众问:我很容易分心,在做事的同时,会操心下一刻的事务该如何处理。请问师父要怎样才能用心?证严法师答:知道利用时间、能够把握当下、此刻,就是用心。做事要专注,心怀要如海天般宽广。好比大鹏鸟,专注地蓄势待发,一阵风来,即全力冲飞,气势磅礴。用心是自然而然,并非刻..

证严法师:睡觉前可以念佛吗?

问:有人说睡觉前不能念佛,可有此事?答:「阿弥陀佛」是文字相,是一句佛号,其实佛就是人,因为他慈悲又有智慧,故称为佛。念佛是为了警惕自己,让自己有如佛一样的慈悲,和像佛一样有超越的人生,所以要时时念佛,与佛同住。睡前当然可以念佛,只是躺在床上时不要念出声来──..

睡觉前可以念佛吗?

问:有人说睡觉前不能念佛,可有此事?答:「阿弥陀佛」是文字相,是一句佛号,其实佛就是人,因为他慈悲又有智慧,故称为佛。念佛是为了警惕自己,让自己有如佛一样的慈悲,和像佛一样有超越的人生,所以要时时念佛,与佛同住。睡前当然可以念佛,只是躺在床上时不要念出声来──..

嘎玛仁波切:想种福田你自己去种,如果想找个佣人帮你种福田,你就去找别人吧

很多年前,曾有一个洋人佛弟子送给夏札仁波切上百万美金支票。这个人趾高气昂对仁波切讲:“我给你100万美金,你去盖个庙吧。”仁波切拿起支票揉成一团,扔给那个人,语重心长地说:“你看看我,已经满头白发了,我已经路都快走不动了,你还以为我能给你当佣人吗?想种福田你自己去..

机关算尽的渔夫

有个村庄座落在海边,村民们平时务农,有时也到海里捕鱼。有一天,村里一位渔夫带着儿子来到与海相通的大湖边,他想这个湖既然与海相通,可能有很多鱼。他刚把钓钩扔进湖里,就勾住一个很重的东西,用力拉也拉不动,看来是钓到一条大鱼了!他非常高兴,不过又想到:“这条鱼..

小沙弥与老和尚

老和尚带著小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背著行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。小沙弥走著走著,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受六道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志..

发明家的际遇

(图片来源于网络,如有侵权,请告知删除)在这世间,由于每个人的成长环境不同,自然观念上也会有所差异。人生无法事事都很完美,但是若能懂得善解、包容、感恩与知足,就能事事圆满、日日欢喜。多年前,有一位发明家跟我说:“师父,我发明了许多东西,但是都卖不出去、老..

渔夫钓到大鱼 为独占渔获竟让妻子欺骗村民

渔夫带着儿子来到与海相通的大湖边有个村庄座落在海边,村民们平时务农,有时也到海里捕鱼。有一天,村里一位渔夫带着儿子来到与海相通的大湖边,他想这个湖既然与海相通,可能有很多鱼。他刚把钓钩扔进湖里,就勾住一个很重的东西,用力拉也拉不动,看来是钓到一条大鱼了!他非常..

阿难三度拒闻佛法 终破傲慢入诸佛道

麦积山石窟-12窟阿难雕像佛陀在世时,他带着弟子在一池边坐下来,有一位比丘问道:“佛陀,阿难尊者经年跟随在您身边,他的记忆智慧都很高超,为什么大家都证得罗汉果,偏偏阿难心中还有烦恼,这是什么因?什么果?”佛陀说:“好,大家听我讲这段因果。过去迦叶佛时代,有一个国..

小沙弥三次发愿又退心 遭老和尚当头棒喝终开窍

你虽然有心修行,但是道心不坚固。老和尚带着小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背着行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。小沙弥走着走着,心想:“难得人身,但短短几十年生命,却必须经历生老病死,受六道轮回之苦,..

返回顶部