常敏法师

常敏法师:什么是“行普贤之德”?

常敏法师答:《大方广佛华严经普贤行愿品》行普贤之德,是普贤菩萨以普贤行愿力故,也就是普贤菩萨,以十大愿王劝请善财导归极乐世界。行普贤之德,这是来自于阿弥陀佛的第二十二愿还向之愿所成就的,普贤之德不是指一个人的名字,是指弥陀二十二愿之功德(设我得佛,他方佛土诸菩..

常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人

南无阿弥陀佛,大家好!各位莲友我们一起来学习,来听闻南无阿弥陀佛六字名号的意义,听闻南无阿弥陀佛名号的功德。我们在一起,都能听到声声佛号南无阿弥陀佛,这南无阿弥陀佛名号是从哪里来的呢?南无阿弥陀佛名号是从西方极乐净土传达到我们心中的。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里说..

常敏法师:“乃至一念”

这个“乃至一念”,对佛来说是无量光无量寿,阿弥陀佛从来就没有断绝过对众生的慈悲救度;对众生来说,是闻说阿弥陀佛名号,信心欢喜,乃至一念,称念南无阿弥陀佛名号,即时获得救度,获得往生。最主要是南无阿弥陀佛的愿心要和我们凡夫众生发生某种必然的联系,有了这种联系你才..

《心经》里的不生不灭是指什么?

居士问:师父,《心经》里讲的不生不灭是指什么?常敏法师答:我们的业力来自于因果。我们的烦恼是心中所生。这个心,不是指肉团心,是指分别心。这分别心怎么体现出来呢?当我们的六根与六尘相对时,产生的六识,与之分别。分别心都是六根六尘因缘和合幻化出来的虚妄相,本来并非..

七十九岁才念佛还来得及往生吗?

信众问:我劝爸爸念佛,他七十九岁才开始念佛,他还能来得及往生吗?常敏法师答:南无阿弥陀佛!闻名即往生。虽然我们每个人和阿弥陀佛的缘分有亲有疏,但阿弥陀佛是无缘大慈同体大悲的。在凡夫这里,有过去、现在、未来的时间概念,有已闻、今闻、当闻,有已往生、今往生、当往生..

为什么说南无阿弥陀佛名号是机法共同成就的?

信众问:为什么说南无阿弥陀佛名号是机法共同成就的?常敏法师答:南无阿弥陀佛是我们的生命共同体。虽然我们是凡夫众生,但有着和佛一样的佛性功德。佛性功德是不增不减,不生不灭的,但怎么让我们凡夫心中显示出清净光明的佛性呢?佛宣说的八万四千法门,就是让我们转烦恼成菩提..

读经妄念太多,无法读下去怎么办?

信众问:法师,我读经妄念太多,几乎都无法读下去了,怎么办?常敏法师答:众生无明,内心起贪、嗔、痴烦恼,就会造业;又因业力所牵,内心更加无明。佛知道我们这样罪业深重的众生,想靠自己的修行出离生死是很难很难的。众生因内心烦恼,业力苦逼,很难持戒、禅定、诵经等清净修..

年纪大喜欢唠叨,会影响往生吗?

信众问:我年纪大了喜欢唠叨,会影响我往生吗?常敏法师答:唠叨与往生有什么关系?阿弥陀佛救度你吗?你想去吗?不要把家里琐事和孩子的事情与阿弥陀佛去挂在一起。这些都是娑婆世界的业,与往生没有关系。想往生净土就心系弥陀,阿弥陀佛愿心就是把我们从苦海里救上彼岸。弥陀一..

不敢皈依,怕自己守不住戒律怎么办?

信众问:师父,有位朋友对佛教很感兴趣,但不敢皈依,怕自己守不住戒律怎么办?常敏法师答:皈依和戒律是两回事。皈依是皈依佛法僧三宝,皈依阿弥陀佛,回心转意,改邪归正,就像小孩子依靠妈妈一样。至于戒律,你有这个善根就受五戒十善或者出家比丘戒等等;如果受戒的因缘还不成..

念佛生不起感恩心怎么办?是否要常思惟佛的恩德?

莲友问:师父说念佛是以感恩心来念,如果生不起感恩心怎么办?常敏法师答:虽然孩子对妈妈不一定有感恩的心,但是妈妈的恩德,慈母对孩子的爱心是不会改变的,母子间的亲情已经确定了。孩子什么时候想回家,回到妈妈身边,在妈妈这里是没有要求,没有条件的。妈妈殷切等待我们回家..

念佛时无法固定观一副佛像,是内心不清净吗?

信众问:师父,我念佛时喜欢观佛像,但不是固定的,过一段时间换一幅。是不是我的心不清净,没有定力?常敏法师答:这说明凡夫的心是会变异的,心中充满了妄念。内心不清净,没有定力,是观察不到观不住佛像的。佛的三十二相八十随形好,我们妄想心很难定住它,一个念头就飘走了。..

善终和恶死是什么原因呢?

信众问:师父,善终和恶死是什么原因呢?常敏法师答:人临终时,业力会现前。善终是善业现前,恶死是恶业现前。不论你是善终还是恶死,这些都是娑婆世界的业报,无常之业,和往生净土是没有关系。往生是由南无阿弥陀佛名号来确定,由南无阿弥陀佛愿心来确定的,十方众生,乃至十念..

遇此经能得救,可为何佛还说难,要我们过火闻法?

信众问:《无量寿经》说,遇到此经就能得救,可佛为什么还要说难,要我们过火闻法?常敏法师答:为什么说难?因为它超越了通途的教法。通途教法说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”诸恶莫作,就是戒行,是修行的功德。通过修行能得清净,断贪嗔痴烦恼,断见..

其他道的众生也能听闻到佛法,所以做佛事可以超度它们吗?

居士问:佛以一音而说法,有情随类各得解。那其他道的众生也能听闻到佛法,所以做佛事可以超度它们吗?常敏法师答:我们人与人之间的语言交流,隔开几个山头,就很难听懂了。但是佛讲的话,众生随其因缘都能听懂。因为,佛语清净,一言具有众海音,能随一切众生意乐音。虽然十方众..

如何理解将好坏都交给阿弥陀佛?

居士问:圣道门是把好的交给佛,师父现在要我们把好的坏的统统交给阿弥陀佛,怎么理解?常敏法师答:是啊,阿弥陀佛要荷负我们的生死重担。什么是生死重担?就是我们的罪业。有罪业才会流浪生死,才会来到这娑婆世界。佛要帮我们挑起生死重担,我们就交给他,善业恶业通通交给他。..

我们也有佛性的吗?

信众问:师父,我们也有佛性吗?常敏法师答:佛成道时说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”我们的佛性和佛的佛性是相通的,是不一不二的生命共同体。只是此功德在佛那里是清净光明,而在..

皈依证有何意义?已经皈依师了,还能再皈依其他师父吗?

信众问:师父,皈依证有什么意义?已经有个皈依师了,还能再皈依其他师父吗?常敏法师答:在佛前三皈依,请出家师父来给你证明,证明你已经皈依佛法僧三宝。皈依佛法僧三宝,可以解脱一切苦恼,不再堕恶趣;皈依三宝,能出生无量善法,成就无上菩提,获得福德无量无边等等利益,这..

家人不听劝不肯念佛,阿弥陀佛也救吗?

信众问:我爸不听我劝,不肯念佛,阿弥陀佛也救他吗?常敏法师答:就像盲人一样,太阳照不照他?一样照哇。只是他看不到太阳。但阳光给予的温暖,我们的感觉是一样的。我们念佛也是这样,阿弥陀佛以他无碍的光明名号救度十方众生往生净土。但你没有智慧,个人在计度筹量,以为这个..

如果摆脱不了因果,临终如何往生?

信众问:如果摆脱不了因果,临终如何往生?常敏法师答:四大散坏时,阿弥陀佛手持金台,与诸菩萨圣众前后围绕,放光摄受,令心不乱,接引我们往生净土。往生净土,无始以来的一切善恶业都消除了。我们现在是被四大约束。凡夫如污泥,而污泥里开出的莲花,就像凡夫烦恼心中生起的南..

佛前真的不能供假花吗?

问:有人说,佛前不能供假花,说假花不是真心供养,这种说法有依据吗?常敏法师答:在佛前供饭、供水果、供花,都是表达我们对三宝的恭敬心,广修供养,培养我们的善根福德,佛不缺少这些。有人说手工艺的花不能供佛,那是把阿弥陀佛当外人了。小孩买支手工艺的花给妈妈,妈妈也欢..

许多不念佛的人结局会怎样呢?

信众问:法师,许多不念佛的人,他们的结局会怎样?常敏法师答:念与不念,是我们凡夫的分别。阿弥陀佛把众生看成自己的孩子,当众生与佛的缘分成熟时,自然会来皈依南无阿弥陀佛,自然就会念佛了。就像我们现在,自然就成为念佛人了。无缘大慈,摄受众生离苦得乐,这才是佛的慈悲..

了脱生死大事,读哪部经书比较好?

信众问:我想了脱自己的生死大事,读哪部经书比较好?常敏法师答:我们应该听从释迦牟尼佛的劝导。万年佛法灭,世尊特将此《佛说无量寿经》永久留存下来。遇到此经,信此教法者,都能随其心愿,得到解脱。所以我们应该读诵、学习《佛说无量寿经》。佛的广大智慧与慈悲愿心都在这部..

念佛是需要感应实证的对吗?

信众问:我觉得念佛要有感应,或见佛光,或觉轻松,也就是需要实证的,对吧?常敏法师答:净土法门的实证不是像你说的那样。你也许自我感觉很好,可你所说的,都是一刹那的现象,都是无常的生灭现象。自己是什么心,自己还不清楚吗?我们自己的念头都把持不住,还有许多妄想烦恼,..

如何才能融入阿弥陀佛的光明呢?

信众问:大师,阿弥陀佛的光明我们看不到,如何才能融入进去呢?常敏法师答:虽然凡夫肉眼看不到佛的光明相,但它会显示妙用啊,会显示出六字名号南无阿弥陀佛,以慈悲心,摄取众生。就像母亲的心是什么样子,你也看不到,但你痛苦时,母亲会悲伤会呵护你;你考试得了高分,母亲会..

闻名信受念佛是不是有次第

闻名、信受、念佛是一体的,是同时进行的问:闻名、信受、念佛是不是有次第?还有人说这里相隔了十劫的时间。常敏法师答:闻名是怎么闻的呢?我们来看一下《佛说阿弥陀经》里的这段经文:闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱..

返回顶部