仁禅法师

因果从不会亏待你,台湾第一尊肉身菩萨的故事

下面根据星云大师的回忆,介绍一个慈航法师的公案。星云大师说:“慈老曾经告诉过我一件他亲身经历的事。”慈航法师说,他自己以前在鼓山当衣钵(丛林中的职事名称,在方丈室管理衣钵,跟侍者的身份差不多)的时候,当时年纪还很轻。有一天他上厕所的时候忘记带卫生纸了,正好看见身..

生死自在是怎样的状态?看看三位高僧往生事迹就懂了!

敬请常念:南无阿弥陀佛在古来高僧大德之中,有很多去留自在的情况,《高僧传》中就有许多这样的公案。但是,这必须是修行成就的高僧大德,而没有成就的毕竟是多数。我们在这个世界修行,要真正做到去留自在还是很不容易的。但是只要你往生到西方,不管修得好、修不好,修成就、没..

仁禅法师:专修、杂修、兼修的辨别

印光大师在《文钞》里说:“修净业者,有专修、圆修种种不同。譬如顺水扬帆,则更为易到。亦如吃饭,但吃一饭,亦可充饥;兼具各蔬,亦非不可。”也不是单单只修一个净土的法门,只修《净土五经》,并不是绝对这样子。“能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒,则不可。”专门..

仁禅法师:神通广大的阿私陀仙人,为何伤心哭泣?

龙树菩萨特别喜欢讲故事,在《大智度论》中有大量的公案故事。下面我们来看阿私陀仙人这个公案:“复有仙人名阿私陀,白净饭王言:‘我以天耳闻诸天鬼神说,净饭王生子,有佛身相,故来请见。’王大欢喜,此人仙圣,故从远来,欲见我子。诸侍人,将太子出。……即从坐起,诣太子所..

“祗树给孤独园”的动人故事

萨罗国的王都,叫做舍卫国。国王波斯匿王有位大臣,叫做须达多。他有万贯家财,在当地是首富,财宝无数,喜欢布施。大家给他起了个别号,叫做“给孤独”。须达长者有七个儿子,还有一个小女儿。后来,他的小女儿生了十个儿子。当她的儿子见到外公须达长者的时候,外公把..

孔子的弟子“子路”为什么被剁成肉酱?

子路是一名武功非常高的大将。子路拜孔子为师之后,孔子就说自己“耳不闻恶声”。因为子路武功非常厉害,以前无理谩骂孔子之人,就不敢对孔子出恶言了。下面根据《史记》中记载,介绍子路之死。子路曾经为卫国大夫孔悝的邑宰,也就是采邑长官。鲁哀公十五年,卫国发生内..

没有文化的贫妇人,端坐念佛走了

民国的时候,浙江慈溪有一个贫穷的老妇人,家里很贫穷,而且儿子很忤逆,不孝顺。一天,她被儿子骂了,心里很难受,就到邻近的寺庙找出家人诉苦。出家人说:“你已经知道苦了,何不把你的苦卖掉呢?”贫妇说:“苦还能卖吗?”这个出家人就教她:“你如..

仁禅法师:念一句“南无阿弥陀佛”,功德不可思议!

在阿弥陀佛的四十八愿里面,专门有十一个大愿是讲阿弥陀佛名号利益的。名号不可思议,阿弥陀佛就是以光明名号来度众生的,这就是“悟物之证”。下面举一个大愿,比如第三十四大愿“皆得法忍总持愿”:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸..

清代第一位状元史大成的轮回转世

史大成,是浙江清代第一位状元。明末,浙江有一位和尚法名叫大成和尚,他每天都要出门化缘,去要斋饭,是个修行的苦行僧。当地有一个姓史的开饭店的人,史家饭店就在大成和尚出门化缘的必经之路上。每当大成和尚化缘回来,史家女主人如果看到和尚钵里饭不多,不够吃,她就布施斋饭..

认识到自己的愚痴身份和状况,你就转愚为智了

认识到自己的愚痴身份和状况,你就转愚为智了“我等愚痴身,旷劫来流转”――善导大师《观经四帖疏》首先我们要知道什么是“愚痴身”。佛法讲,愚痴有两种,一是业果愚,二是真实义愚。所谓“业果愚”,就是对世俗谛中的善有善报、恶有恶报以及六道轮回这些因果律愚蒙不知;所谓“..

仁禅法师:不分别不执著,修行就是这么简单!

《楞严经》中讲:“一切众生从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。”我们众生把自己真正的、本来的面目,或者说真如自性,迷失在外面的五欲、六尘当中了,被外面的色声香味触法所转了。我们本具的如来藏光明,可以说是照天照地、照遍法界的,但是因为我们为物所转,因外在的境..

仁禅法师:十念法,没时间念佛的最佳选择

慈云忏主的十念法是非常奇特的,并不是如我们一般人想象的,以为十念就是念十声阿弥陀佛。【十念者。每日清晨,面西,正立合掌。连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。但随气长短,不限佛数多少,唯长唯久,气极为度。其佛声不高不低,不缓不急,调停得中。】每天早..

仁禅法师:让你学佛,是学佛的智慧,而不是神通!

仁禅法师善鸟语的公冶长极乐凡夫不可思议的他心通,对于我们一般人来说无法想像。对于世间人来说,稍微有一点神通就不得了,千百万人都会去崇拜他。比如古代的时候,孔子的女婿公冶长懂一点鸟语--当然他还不是这里所讲的他心通,他不过懂一点鸟语,知道鸟在那里叫是什么意思。有一..

智慧超群的少年僧,为何转世成了造业的和尚?

江西禅宗里面有一位绝学诚公禅师,住在山中不出世,座下有七个弟子一起结盟参禅。其中有一位弟子年纪最小,但是“超然有得”,绝学诚公以禅宗的三关(初关、重关、牢关)语来勘验他,他都对答如流。可惜这个年纪最小的弟子英年早逝,生到山下的一个老百姓家里,他的父母..

仁禅法师:为何未生极乐,即是极乐之嘉宾?

我们这里讲的“胜解信”,其实就是对往生西方极乐世界,生起深信无疑的信心。有了这个胜解信,就能决定往生。古人的“有决定智,则决定信;有决定信,则决定生”这四句教言非常殊胜。我们怎样才能决定往生西方呢?前提就需要没有丝毫怀疑的决定信。那这样的决定信是怎么产生的呢?当..

仁禅法师:念佛窍诀仅一个字 你掌握了吗?

念佛(图源:网络)宋朝的草庵禅师是一位禅宗的大德,同时也是弘扬净土的。在草庵禅师《念佛诀》一文中,把念佛跟念死的关系解释得非常透彻。“念佛诀”,就是念佛的窍诀,这个窍诀是就是“念死”,以“死”字来念佛。如果你不懂这个窍诀,则念佛很难相应。草庵禅师在《念佛诀》中这..

净空法师百贤谭

歧途呢?就是你走错路了。净土宗有净土宗的正确的道路。就这一点呢,对于我们大家在此生就想得到利益的人来说非常重要。——《净宗修行路上的八种歧途》35.宽昌法师【中国佛学院硕士、陕西佛教协会副秘书长、华严寺住持】净土宗为其它宗派最后的归宿,往生净土为一般人所向往的最..

虚云老和尚弟子具行和尚火化自己的事迹(附视频)

具行和尚火化后的照片民国期间,虚云老和尚有个弟子叫具行和尚,也叫日辩大师,原来是云南人。因为家贫,就去虚云老和尚的鸡足山祝圣寺做事。后来他二十一岁的时候,带着全家八个人请求出家。虚云老和尚教了他念佛求生净土的法门,他就“屏息诸缘”,一心念佛。具行大师耳朵是聋的..

寿命该尽的金碧峰禅师,为何连阎王都拿他无可奈何?

金碧峰禅师有一个皇帝给他的紫金钵,特别宝贵,他非常喜欢,经常拿在手里玩。当时因为金碧峰禅师在打坐当中,所以他提前知道了,之后他就入了禅定。金碧峰禅师本来是宗门大彻大悟的大禅师,所以他入了定之后,小鬼是找不到他的。有一些书上记载,后来小鬼就问当地的土地神,要了解..

唐朝法云:前世为牛今生愚痴,菩萨为他洗心开智慧

唐朝的时候有一位法云法师,是山西雁门(今山西忻州代县一带)赵氏的儿子。秉性敦厚、和善,对别人的毁损、赞誉内心都很淡然,表面看来好像修行很高。但是他宿世没有智慧,学习的时候很迟钝、愚痴,没有一点记性。十二岁的时候,父母就把他送到五台山华严寺,拜净觉法师为师。当时..

返回顶部