志公禅师

没有他心通,在家人千万不要评论僧众过

信佛的人切记不要犯这种的罪过怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过――就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:「不说四众过戒。」四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

放生之重要性

有些出家人、居士,可能不太清楚放生对今生来世的重要性,因而,今天有必要作个简单介绍。放生为什么非常重要呢?因为在这个世间上,无论是人还是动物,都无比爱惜自己的生命,众生的生命都是平等的。然而现在这样的理念比较少,人与人之间可以有平等观,尤其是当今21世纪,只要是..

宣化上人:梁武帝为何遭遇饿死的果报?

梁武帝姓萧名衍,字叔达。据说虚云老和尚是梁武帝的后人,至于是不是就不管它了。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有治国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,所以国家就一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治好了,所以..

宣化上人:今生丈夫,前世是驴

谁和谁是夫妇、父子、兄弟,这都在往昔有一种因果那么人为什么做人?我们做人,就是来还债的。还什么债?还伦常的债、还世间的因果债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样..

容易犯口业的人,命运不好

namoamituofo南阿陀佛善护口业,不讥他过。――《无量寿经》口业是什么口业,就是从口里说出来的话所造成的的不良后果!佛家讲因缘,口业造成的后果,有现行的也有迟后的,在今生的某个时段,客观条件的成熟,业种下的种子就会发芽显现出来。我们日常生活中有意无意也会造口业,六..

宣化上人:我们信佛的人,切记不要犯这种罪过

哑巴的人都是毁谤三宝来的怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过──就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒。”四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼..

宣化上人:男女相爱的前世因缘

前生是自己的母亲,可是今生作自己的太太。你看!就是把这个臭皮囊换一换,那个灵魂还是一个;还是那个,可是就不认识了。恭录《劝发菩提心文浅释》宣化上人我们人不知道,这个女人追男朋友,想不到那个男朋友是自己的爷爷,或者祖父,或者太爷爷、曾祖父,这都不一定的,或者是父亲..

大颠禅师点醒毁谤佛法的韩愈

韩愈,字退之,唐河北昌黎人,三岁丧父,由哥哥嫂子抚养长大。韩愈早年深研儒学,并以儒学为正统,认为佛教不过是外国人的一种法术罢了。他反对佛教可以说到了舍生忘死的地步,当朝皇帝唐宪宗准备迎请佛的舍利供养,韩愈竟然上书《谏迎佛骨表》,如此不给皇帝面子,唐宪宗看了《谏..

元音老人:圣谛第一义

佛教中有‘真谛’、‘俗谛’的义理,‘谛’就是真理的意思。真谛明空,俗谛明有,真俗不二是圣谛第一义。这是教家穷玄极妙处。教家在精研教理时,把教分为五类。一是小乘,二是大乘。大乘又分始、终、顿、圆四教,合共五教。小乘为有义,有法可修,有道可成,有涅可证;大乘始教,..

宣化上人:我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过

“毁谤三宝”:怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过,就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒”,四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼做什么错事,..

志公禅师:十二时辰颂

志公禅师即宝志禅师(公元418年—514年),南北朝齐、梁时僧,又称“宝志”、“保志”、“保公”、“志公”。俗姓朱,金城(在今陕西南郑或江苏句容)人。年少出家,参禅开悟。刘宋泰始年间(公元466年—471年),常往来于都市..

宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第14讲(共15讲)

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《金刚般若波罗蜜经》,大家请看无法可得分第二十二。须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。这是断第十九种疑,在前面经文中讲,无有定法名为菩提,实无有法而得菩提,既然无有一法可得,难道佛..

不杀生的百种福德

西方有句谚语:lifeaboveall,意思是:生命高于一切。救一命胜造七层宝塔,一切有漏善法中,没有比放生功德大的,也没有罪障比杀生更大的,活活烹死一命削二十禄放生最明显的果报就是长寿你救它的命,就是续自己的命放生福善积得最深,可以圆满人天七德:出身高贵、形色端严、长寿..

宣化上人:今生能做夫妻,都是前世修来的福气!

每个人能在今生做为眷属,必然有前世的因缘。以前种下的因,如今结果了,有什么好怨呢?宣化上人慈悲开示:每个人的面目不同,其因果也不一样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。有些人欠债太多了,到这个世界上来,还也还不了,所谓“债台高筑”,也就是业障之台,一天比一..

宣化上人:骂了证果圣人一句话,结果做牛五百世

他毁谤这个比丘像老牛似的,果然他死了之后,自己就去做牛去了,做牛做了五百世牛。这个尊者的名字很奇怪的,“梵波提”是梵语,翻译成中文的意思就叫“牛”。这“牛”是什么意思呢?就是他好像牛那么吃草。牛吃饱了草,在躺到地下,它这嘴里总嚼,一边嚼,一边那么呼嗤呼嗤地喘气..

吃素放生的真义何在

吃素的真义何在?就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害众生,并且食用它们的肉呢?再者,一切众生都是我们过去的亲眷,吃众生肉就等于吃自己过去亲眷的肉,我们怎么狠得下心来做这种事呢?儒家孟子也说:“见其生不忍见其死,..

宝志和尚

宝志和尚宝志(418――514),又称保志,南朝僧。世称宝公、志公和尚,金城(江苏句容)人,俗姓朱。金城在建康蒋山以北,世传有一朱姓汲井,闻鹰巢中有婴儿啼哭,故取而养之。宝志年少出家,住建康道林寺,师事僧俭,修习禅业。刘宋泰始(465―471)初年,他忽然变得行为怪异,居止无定..

宏圆法师:怎样如法的礼佛?

礼敬有种种不同的方式,《华严疏钞》中,清凉国师依宝意三藏法师所说的七种礼,再加上三种,清凉国师把它合为十种礼。第一种是我慢礼,这个大家一定要注意,我慢礼,就是拜佛的时候,身体象舂米的碓具一样一上一下的,没有恭敬心。志公禅师说:“行道犹如推,礼拜恰似客舂”,意思..

僧人为何叫福田僧?

僧人又叫福田僧,供僧又叫种福田,就犹如我们有种子,但没有田地可种,就没有粮食吃。我们施舍的善根犹如种子,而弘法利生的僧人,就是我们播种善根的福田,他能把我们有限的福报,变为无限的福海。可是,现在世间有些人对供养僧众有很多知见上的误区,或者有些人虽然对寺院或僧众..

志公禅师劝世念佛文

世事重重叠叠山~志公禅师劝世念佛文文/观音化身志公禅师回头好,回头好,持斋念佛随身宝。有有无无都麻烦,劳劳碌碌几时闲?人生曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。古古今今多变故,贫贫富富有循环。将将就就随时过,苦苦甜甜命一般。贪利求名满世间,不如破衲道人闲。笼鸡有食汤锅近;..

一个朋友布施放生后的改变

我有一个朋友去年开始接触佛教。当时他不管是为人处事还是出身地位,家里条件都不是很好。但自从他开始大量布施放生,我们就发现这个人的巨大变化了!首先是气质,从以前的畏畏缩缩到现在的气度豪迈,甚至有几分伟人相了。再往后接二连三的变化都让我们看得目不暇接!仅仅几个月不..

吃素与放生

吃素是一种慈悲心的展现,有了慈悲,不但福德能够增长,而且身体也会健康。问题一吃素的真义何在?老和尚开示:就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害众生,并且食用它们的肉呢?再者,一切众生都是我们过去的亲眷,吃众生肉就等于吃..

如何是四大皆空

文/宽运法师四大本空无有我。一身自重不干人我们都知道,修行人首要的条件就是要看得开、放得下,也就是要先破除我执──要看清楚这个‘我’到底是什么?依佛法来说,其实我们的身体不过是四大(地、水、火、风四种元素)假合,如果我们对这个假合的身体不能看破的话,修行就很难..

欲识佛住处,只这语声是

打禅七的目的是求悟道,功成熟了,这个道就悟,为什么要求道呢?别的不求,不求做大官,不求作大富翁。做大官不能了生死,做大富翁亦不能出苦海,惟有求道不但度自己出苦海,亦可以度人出苦海,得道以后,自己了生死,亦能助人了生死,所以要求道。道要求,何以说悟呢?昔迷今悟,..

如果还记得,怎么忍下口?

从前,嘎达亚那尊者去化缘,看到一位施主怀里抱着儿子,正津津有味地吃着鱼肉,(我在家时从来不敢吃鱼。学校食堂一吃鱼,我就很苦恼,因为当天只能吃米饭,其他什么也吃不了。可你们很多人一提起鱼肉,包括有些出家人,也开始垂涎三尺,以前的习气复苏了。你们大口大口吃过是吧?..

[亲友书讲记]无暇的旁生

播放故事点击这里旁生:转为旁生的话,不管是水里、空中、地上的动物,都没有修行的机会。鱼儿天天忙着游来游去,鸟儿天天忙着飞来飞去,哪有修行的时间啊?就算我们想给乌鸦讲《大圆满前行引导文》,它也“哇哇”地乱飞乱叫,一直在说“不要、不要”。【智慧小语】旁生有被役使的..

宣化上人:夫妻不和,儿女不孝的前因后果

做人,就是来还债的◎宣化上人那么人为什么做人?我们做人,就是来还债的。还什么债?还伦常的债、还世间的因果债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样的。我又想起来一个..

每个人的生和死,别人都替代不了

五祖寺老首座照勤老和尚走了。生死,是每个人都要面对的。了得生死,却不是每个人做得到的。老和尚曾经对我们有过开示,依此修行,必得利益。现在老和尚虽然离开了我们,但老和尚开示的点点滴滴,依然在耳边回响:修行一定要实干、实修学佛不能住外相,修行一定要实干、实修。现在..

文豪韩愈鄙视佛教 被和尚一句话驳到无语

教化韩愈韩愈是唐代古文大家,因见当时朝廷上下护持佛教,遂以尊儒排佛为己任。当时唐宪宗非常崇信佛法,迎接佛陀舍利入宫殿供养,韩愈上表“谏迎佛骨”,触怒宪宗,于是被贬到潮州当刺史。当时潮州地处南荒,文化未开,大颠禅师道行超迈,深为大众所推崇,韩愈耳闻此地有一高僧,..

返回顶部