宽见法师

念念贪嗔痴,还有功德和护法神吗

问:阿弥陀佛。弟子最近看了悟达国师的故事,有个疑问。都说我们普通修行人要多积功累德,多做善事或者皈依三宝受五戒十善等就有护法神保佑。而悟达国师修行了十世,因为一念慢心,功德林没了,护法神走了,那我们普通人就算念再多佛咒,可是念念贪嗔痴,何以谈得上有功德和护法神..

为什么有的人总是有病,总有一些烦恼,总是想不开?

善士问:阿弥陀佛!请问师父,为什么有的人总是有病,总有一些烦恼,总是想不开?宽见法师答:为什么总是有病,总是有烦恼?因为我们是凡夫,无非就是没有智慧,没有福报啊。这个真的是跟我们的智慧、慈悲和肚量有很大的关系。我们看看那些心眼小的人,他们总是很容易烦恼,很容易..

宽见法师:超度的关键是诚心,跟距离远近没有关系

问:顶礼法师!请问堕胎婴灵的超度法会在别的城市寺庙举办的,婴灵得到的超度功德是否一样呢?会因为距离太远而达不到效果吗?宽见法师:你过虑了。首先“堕胎婴灵”的提法其实就不规范。婴灵不是佛教正规的讲法,一些外道,一些比较神叨叨的人爱讲什么堕胎婴灵,好像有一个像小孩一..

早晚课的内容合在一起念可以吗

问:请问师父,弟子下班很晚,没有时间做晚课,把早晚课诵的内容合在一起,全部放在早晨这个时间可以吗?宽见法师答:一般在寺院里早课有早课的内容,晚课有晚课的内容。如果说我们确实是时间上安排不过来,把早晚课的内容放在一起当然也是可以的。早晚课的内容是来帮助我们调整我..

宽见法师:数量和速度只是衡量修行的参考,关键是我们有没有慈悲心

问:师父,请问若密宗的五加行没有完成,或诵咒没完成应报的次数,会有报应吗?毕竟我们是在家弟子,有时受各种原因约束,不能如实完成上师交代的数量,会有果报吗?我们这儿的密宗学员都有这种疑惑也会害怕。请师父开示。阿弥陀佛!答:现在确实有很多学密的佛弟子有很多功课和任务..

烦恼不断,无非就是没有智慧

问:阿弥陀佛!请问师父,为什么有的人总是有病,总有一些烦恼,总是想不开?宽见法师答:为什么总是有病,总是有烦恼?因为我们是凡夫,无非就是没有智慧,没有福报啊。这个真的是跟我们的智慧、慈悲和肚量有很大的关系。我们看看那些心眼小的人,他们总是很容易烦恼,很容易生气..

宽见法师:诵经的利益有多大,取决于很多条件

问:阿弥陀佛!师父请问《地藏菩萨本愿经》受持读诵给畜生界的众生。如若条件所限,没有诵读前上香,早上一个半小时诵完,上中下章节分三天早上各持诵一章节,这样能因闻法之缘令它们离苦得乐,往生净土吗?宽见法师:任何东西都取决于很多的因缘。为畜生道的众生读诵《地藏经》,为..

宽见法师:烦恼不断,无非就是没有智慧,没有福报

宽见法师:为什么总是有病,总是有烦恼?因为我们是凡夫,无非就是没有智慧,没有福报啊。这个真的是跟我们的智慧、慈悲和肚量有很大的关系。我们看看那些心眼小的人,他们总是很容易烦恼,很容易生气,很容易不开心。有个著名的半瓶水的故事:有一个悲观的人,在沙漠里头他有半瓶..

宽见法师:这些征兆说明我们忏悔力还不够,修行还不够

问:阿弥陀佛!我母亲现在几天几天地失眠,我念佛都提不起正念,我忏悔也忏悔了,也诵《地藏经》为我母亲回向了,她就是不好,这两天还有点严重了,我该怎么办?请师父慈悲开示,感恩师父!宽见法师:有些人说我学习也学习了,努力也努力了,为什么还是考不上清华北大?这就说明我们对..

销售行业不免要打妄语,怎么受五戒

问:我是销售医疗器械的,利润大,有时不免要打妄语,怎么受五戒?宽见法师答:在做一个(不是邪命的)行业的时候,如果刚开始你实在是做不到不妄语,可以暂时先不受五戒里头这条不妄语戒,或方便舍掉这一条不妄语戒。但应生惭愧心,创造受持不妄语戒的因缘,一旦机缘成熟,再受持..

怎样面对亲人去世的无常

问:本月10号我先生因病在治疗一个多月以后去世了,享年四十八岁。我们认识了三十五载,共同生活二十余年,感情深厚。他去世后幸得慧光师父开示,佛友助念得以善报,我深感欣慰,然突遭厄运,毕竟心内凄惶,请师父开示,感恩师父,阿弥陀佛。宽见法师:你的先生10号去世,到现在二..

宽见法师:邪师骗子都是利用我们贪婪的欲望

问:法师吉祥,我最近遇到一位活佛,他能知道每个人的心念,未来会发生的事也能看准。他教了我很多佛法,但是有一次教了我违反戒律的事情,我觉得很奇怪,怎样分辨他是不是真的善知识呢?宽见法师答:末法时代,邪师说法如恒河沙,我们如何去分辨真的善知识呢?当然有善知识的标准..

宽见法师:方便语和妄语的区别

问:弟弟每次钓鱼给我,我如果说放生就不送给我,如果说吃的话就给我,于是我就回答说吃。这算是打妄语吗?宽见法师:这不算是妄语,这叫方便语。五戒是有“开遮持犯”。为了利益众生的发心而讲妄语,不算欺骗。打个比方,佛经里讲:有有个猎人要杀一只兔子,兔子就跑到你的身后躲..

宽见法师:磨炼心志二十四字

磨炼心志二十四字,离苦得乐超越生死:别不平、莫抱怨、会欣赏、勿强求、要感恩、习莫牵、为意主、普贤行。一、别不平:“别不平”,指于内,心中不平。当我们受到不公正对待时,不必心中不平和委屈,不平且拒绝面对只会让事情变得更糟,而坦然接受则使一切皆有可能,甚至坏事也可..

宽见法师:随缘与随习气

我们常常顺口就说“随缘”,其实那往往只是随了习气而已。我们喜欢“随缘”,因为这样会让我们放松;我们以为这就是“自在”,其实那只是我们为自己的懈怠、放逸、傲慢或做些出格的事找了个堂皇的借口。我们以为自己即将解脱,那不过是想骗骗佛菩萨,可其实骗的是自己,结果不知不..

宽见法师:关于杀生问题听听高僧大德怎么说

对于杀生问题,高僧大德们又是如何看的呢?春节将至,民间有“二十六炖锅肉,二十七杀只鸡”等民谣谚语,更有民众为庆祝春节,祭祀鬼神祖先,准备大鱼大肉做成所谓的美味佳肴,致使大量无辜生命被残忍屠戮宰杀。对于杀生问题,高僧大德们又是如何看的呢?印光大师:家中杀生,便成杀..

宽见法师:最近学法很昏沉,念佛就瞌睡,如何超越?

我最近一段时间学法很昏沉,念佛就瞌睡,之后起来,边念边拜忏。请问师父,这是退转的状态么,是自己学法不精进,还是遇到什么问题,该怎样理解,如何超越?释宽见:这个不难,你是一直以净土法门作为自己的修行方法?不是。我早课是《楞严咒》、《大悲咒》、《心经》,有时是《大悲咒》、《心..

他曾是高薪白领IT男,出家后,自创了独特弘法方式,惠人无数

在我推出旨在传播高僧贤达圆融智慧的《令类专访》后,曾有读者留言,“采访宽见法师吧,具足正见,有创意、有魄力、有情怀……“也许是因为这句话,也许是因为在“玉林奉斋放生节策划群”中的偶遇,使我终于在一个晚上,安静地坐在书桌前,阅读起和他有关的资料……他倡导大众阅藏..

请客吃素爱地球 奉斋渐成新时尚 35家素食餐厅接待千名市民免费吃素

原标题:请客吃素爱地球奉斋渐成新时尚35家素食餐厅接待千名市民免费吃素(参与活动的素食爱好者合影)2016年6月18日中午,由北京天开寺院奉斋放生团与传统文化直播平台小在开播主办、清华大学素食协会、北京大学素食协会、人民大学素食协会联合协办的“请客吃素爱地球”奉斋放生..

奉斋-素缘居免费素食自助餐

明天是周一,我们一起来素缘居参与奉斋,素缘居准备了免费的素食自助餐恭候您的光临!日期:2016年3月14日(周一)时间:中午12:00-14:00电话:13599103330地址:碧桂园凤凰城荔枝文化村烧烤场旁(交通中心至凤盈苑路段富凰农庄大门入内100米)素缘居素食餐厅每逢初一、十五、周..

全国数十家素食馆举办奉斋推广素食护生

北京福利素食店前,接受奉斋的人们欢喜而羞涩广东弘善素食餐厅的大红喜报惹人注目广州妙莲花素食餐厅的奉斋,就是这样接地气广州人和素食餐厅把奉斋通知写在大门口了杭州素满香的奉斋排起了长队杭州素园餐厅里,受斋者静静享用美味素餐河北涞源的奉斋有特点河北涿州的禅一素食餐厅..

你吃素我买单 北京天开寺奉斋祈福传递正能量

宽见法师和奉斋义工合影留念奉斋宣传吸引了大家受斋者排队领取素餐受斋者领取素餐奉斋义工为受斋者盛汤一些人领走了素餐,还有一些人留在现场用餐。2015年9月27日中秋节,也是佛教中月光菩萨的圣诞,北京天开寺院奉斋放生团在房山区韩村河镇龙门生态园门口打出“天开寺院奉斋放生..

返回顶部