传喜法师

传喜法师:到寺院参加法会为何要提前斋戒

问:师父您好,请问为什么到寺院参加法会,需要提前斋戒三天呢?为什么说忏悔业障很重要?答:为什么要忏悔呢?因为过去所造的罪,犹如已服诸毒药,就像已经喝下去的药一样啊,不灌肥皂水下去,你这个人还有救啊!你现在不喝了,你以前喝的都在肠胃里面呢!“无始以来至今生,身口意造..

传喜法师:为什么老赚不到钱呢?

行善,爱护利他的生命,多放生,都已经告诉你了,这叫转变因果。这个因果就转变过来,我们的病就好了,寿命就长了,身体健康了,这叫转变因果,然后很多人都夫妻不和,闹离婚了,然后你又去找,算。用不着!佛已经告诉原因了,他不一定说得准,仙家呀,神家呀,说准了也没有什么,..

传喜法师:开示大随求心咒的殊胜功德利益

《佛说随求即得大自在陀罗尼神咒经》之功德利益,首先是大随求心咒:嗡、跛跛、三跛三跛、印捺哩野、戌尼、、、夏咧、梭哈功德摘要:此咒能与一切众生最胜安乐,不为一切夜叉罗刹,及癫痫病饿鬼塞陀鬼。诸鬼神等作诸恼害。亦不为寒热等病之所侵损。所在之处恒常得胜,不为斗战怨仇..

传喜法师:为什么要学普贤菩萨十大愿王

我们刚才念的《普贤行愿品》,前面这一部分十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请佛住世、请转法轮、常随佛学、恒顺众生,回向法界一切众生。这十大愿王都要在这个法会里展现出来:礼敬金光明会上的所有佛菩萨;称赞诸佛菩萨甚深的智慧和无量无边的功德..

传喜法师:怎样好好修持金刚萨埵忏悔法

信众:师父,我们在家里修《金刚萨埵》,我先生从上个月底开始,修《金刚萨埵心咒》非常精进,一天要念一万出头,比我精进很多。我现在是修《百字明》咒跟心咒结合,我心咒大概念到十二三万的时候,梦到鼻涕和脓水,到后来全都是脓血,这有可能是鼓励我吧!还是要努力,我发愿今年..

传喜法师:求子该拜什么佛念什么咒?

《普门品》中讲得比较仔细。可本身参透观世音菩萨本身就是一门大学问,菩萨佛号不是说像唤个名字似的,你唤便来,你求便应。观世音菩萨本身就是一种纯粹的佛法。假如你把这个法通达了,求什么,努力过了肯定是有获得的。你不知道,就很难了。我不是说观世音菩萨的力量帮助你变神了..

传喜法师:有的人年年写牌位超度,年年超的是鬼吗?

问:有的人年年写牌位超度,年年超的是鬼吗?答:你只记得年年写牌位超度,我们很少用逻辑来推理我们有多少父母,我们虽然现在做人,我们生生世世那些父母兄弟姐妹在哪里?所以就是我们有限的这个人生,不要说年年,就是天天把这个二十四小时,都用满了来超度的话,你这一辈子所能帮..

传喜法师:讲亲身感受六字大明咒威力的经历

陪我一起去藏地的一位弟子,我们在那住了三个月。听人介绍说那有个祖师闭关的洞,看了看很萧条,里面淤泥都淤塞住了,长的草啊,都生霉了,于是我就带着他去清理那个洞。这个洞是在悬崖上面的,洞外是万丈深渊,那天一直清理,中饭也没吃,直到下午三四点钟,洞完全清理好了,准备..

楞严咒感应录

楞严咒感应录(现代版),看后非常受益,非常震撼!现在佛法的末法时代,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。为了世界和平,国家昌盛,社会和谐,人民安乐,永无战争,疾病,国土丰饶,佛法久住,尽虚空遍法界的一切有情无情众生远离一切痛苦,速得解脱。弟..

海涛法师:下雨天只需动动嘴,每一粒雨都能利益无量众生

阴下雨这些自然现象我们都已经见惯不怪了,但是大家可知道,通过雨水这一天赐的礼物,我们只需动动嘴唇就能利益无量无边的众生!怎么做呢?每逢下雨时,都可以先合十祈求观世音菩萨及十方三世一切诸佛菩萨慈悲放光加持,让这场雨水变成甘露雨,利益整个城市乃至遍法界一切众生!然后..

传喜法师:严格实践佛法要从对轮回升起厌离开始

如果严格地来实践佛法的话,确确实实还要从对轮回升起厌离开始,对我们人生的种种漏要升起厌离。但现在,我们人已经身心疲惫,失去了正确的人生方向。很多人疲于奔命,没有闲暇来研究这些,特别是我们这个时代的人。虽然从世间法的角度,人类文明发展到现在不容易,但从另一个角度..

传喜法师:造恒沙七宝塔不如静坐一须臾的功德大

坐在拜垫上的尽量盘腿,有的人盘腿像坐老虎凳一样,最好是坐拜垫,坐凳子不好打坐。打坐功德很大,我们大家不讲一句话在这打坐功德很大。双盘盘起来的有多少?举手。你看,这么多金塔,不用别人给你发奖状、金杯啊,自己往那一坐就是一座金塔。单盘的呢?噢!单盘的多,这是银塔,冠..

传喜法师:文殊菩萨五字真言开智慧

――传喜法师10.06.26无锡横山寺法会开示所以我们要学文殊菩萨、祈祷文殊菩萨,在座小朋友念这个咒就开智慧,在座的大朋友要想升官发财也要求文殊菩萨,在座老朋友我们要想往生净土,这个咒也非常重要。因为这个五方五步佛都会现前。所以文殊菩萨是我们中国人的本尊,所有中国人都..

传喜法师:生起真实的信心

――本文转载于传喜法师湖南长沙开示(2011.04.29)师父领进门,证明你们是三宝弟子,然后那个宝就要靠你们亲近了,佛宝、法宝、僧宝。我们平时念阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是佛宝,阿弥陀佛是不是法宝,阿弥陀佛伸手来接引是不是僧宝,阿弥陀佛具足三宝。但是我们讲这个还是比较抽象,..

传喜法师:修行要如何超越外在的干扰

其实我们每天都是像今天天上的云一样,它都是飘过去就飘过去了,再不可能重复。生命最重要的还是要找到那个不生不灭的,我们在这个无常的苦海中漂泊,无论你是带着黄金的手铐脚镣,还是带铁的,还是带着荆棘的手铐脚镣,这个六道只不过就是轮回,这个手铐脚镣的质量是什么,质量不..

传喜法师:生命没有所谓的“一了百了”

这个世间,纵使佛教不存在,因果还是存在的。生命没有所谓的“一了百了”,肉体的死亡并不意味着生命的消失。这不是佛教创造出来的,佛只是告诉我们这个真相。我们每个人都像一个破了洞的瓦罐,罐里的水越漏越少,我们的生命也越来越少。所以佛教说,如少水鱼,斯有何乐?生命轮回..

想求福报,请注意老祖先的这句告诫!

每晚六时半,慧日法堂,瑞霭香氛,四众齐聚。在大屏幕的光影交错间,前沿科技、影视佳片、人文对话、佛法开示,珍馐广备,妙味归一。观看结束,更有传喜法师的精确解读与深入导引,字字句句,殷殷切切,广奥轻柔,悲智深长。这一场场珍贵的甘露法雨,现已辑录成集、隆重上线,愿虔..

传喜法师:学佛就是教你做自己相貌的美容师

我们做人,穿衣不一定要名牌,衣着整齐,干干净净,就是美的;眼睛不一定要双眼皮,眼神有定,清澈明亮,就是好看的。以这一具人身,我们应该去追求的,不是外在的相,而是内在的觉悟。对人生有了迷惑,开始寻找生命的答案,开始着手自我的修正,你的相就会转。这就是中国人常说的..

传喜法师:你都这么有钱了,为什么还学佛?

1、有的人看有钱的老板也学佛,觉得有点好奇:“这么有钱,为什么还学佛?”有位老板说:“我以前以为,人不快乐是因为没钱,于是我就拼命赚钱。等我赚到一点钱了,却发现人生更不快乐了。”其实,钱不是我们快乐的主要原因。钱是物质层面的,快乐是精神层面的,如是因,如是果,没..

传喜法师:念佛修行怎样落实“一门深入”

问:如何看待一门深入?做早晚课、打坐、平时念佛,是否要一致?早晚课念观音菩萨,阿弥陀佛,必须一致吗?比如,早晚课我念阿弥陀佛,干活的时候念观世音菩萨,行吗?答:你听这个法还没有听明白,念什么其实都是一个,念观音菩萨就是用耳朵来念佛,返闻闻自性,知道吗?(师敲大磬)问..

传喜法师:为什么守八关斋戒,不可歌舞倡伎?

生命是多姿多彩的,作为学佛来说,为什么守“八关斋戒”不可歌舞倡伎?因为在特定的时间、特定的空间,收敛身心,四肢盘起来,身体静下来,给心灵一个空间。动如脱兔,静如深潭,像一池静潭一样,碧可见底,一纹不起,这是生命的境界。外面唱歌跳舞那是很简单的,表象上的东西,从..

传喜法师:父母们请看过​来,教子良方大揭秘

一个孩子来到世间,人生路上遇到的第一位老师其实是父母。父母给予孩子的是包括饮食起居、待人接物、为人处事在内的人格品性的教育。之后的学校教育虽然强调“德智体全面发展”,却基本还是讲“术”,而不是讲“道“。但随着孩子生理和心理的成熟,他对生命未知领域的探索欲望也会..

为何参加法会要先斋戒三天呢?为何忏悔业障很重要?

善士问:师父您好,请问为什么到寺院参加法会,需要提前斋戒三天呢?为什么说忏悔业障很重要?传喜法师答:为什么要忏悔呢?因为过去所造的罪,犹如已服诸毒药,就像已经喝下去的药一样啊,不灌肥皂水下去,你这个人还有救啊!你现在不喝了,你以前喝的都在肠胃里面呢!“无..

传喜法师:如果这个不知道,那你修行的门还没进

“尔时世尊。赞曼殊师利童子言。善哉善哉。曼殊师利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。为拔业障所缠有情利益安乐像法转时诸有情故。汝今谛听。极善思惟。当为汝说。曼殊师利言。唯然。愿说。我等乐闻。”到这里这个经的序才结束,就是说他下面要讲正题了,正宗分了,前面..

传喜法师:学佛要趁早,老来有福报!

很多人提到修行学佛,就觉得老了才去修行,才去学佛。这是普遍的错误观念。不信我们去看看老人家,能去道场念佛的老人,都是超级有福报的。不然,很多老人都在养老院,都在医院啊。我们能保证老了,身体很健康,大脑很灵光吗?所以,要记得,年轻就是资本。你看六祖慧能二十岁开悟..

阿弥陀佛接引往生者时,是放金色的光还是红色的光?

请问师父:人往生的时候,阿弥陀佛是放金色温柔的光,还是放红色强烈的光来接引?传喜法师:都有可能。如果我们修行,就有可能是青色青光,黄色黄光,白色白光,金色金光来接引。主要是往生的时候,我们自己的心要融入阿弥陀佛的佛号当中,要融入在这道光当中,我们心无执着地融进..

传喜法师:不要找那些神家仙家去算命

搞这些神通的人,什么神家、仙家,也是不能经常跟他们交往。我们是信佛的,甚至是学佛的,别老找这些,不算这些,算命啊算这个、算那个的,有什么用啊?不是不相信他们,有的算命也算的特别准,有的看事看得特别准,这也承认。我们应不算,不问。为什么呢?我们伟大的佛陀,已经清清..

传喜法师:爱世界要有真实行动

我们爱这个世界,就像爱我们的妈妈一样,我们来赞美它,同时我们也给自己定位,你既然爱这个世界,我们成长与天地之间,我们不能做天地的不孝子。好,我们来唱《世界啊》!我们现在吃素,佛教吃素几千年下来,现在科学证明吃素可以环保,吃素可以减少二氧化碳排放,吃素可以维持我..

观音信仰的缘起

主持人:大家好,欢迎收看《大公访谈盛世菩提》,今天作客访谈的嘉宾是浙江慧日禅寺住持传喜大和尚,欢迎您,大和尚。传喜法师:大家好,我是传喜。主持人:最近您出了一本新书,名字叫《永恒的甘露——普门品讲纪》,能给我们介绍一下这本新书吗?传喜法师:好,这本书主要是介绍..

返回顶部