彻悟禅师

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

你前世已修,今生才得念佛!!!

尊敬的善男子善女子当你打开这篇文章,足以证明你前世已修了很多的福德因缘。古人常说;“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒..

大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

【后复载一僧,博通经论,所至无所遇。乃咨嗟叹息。傍一僧曰,汝学佛法,独不闻未成佛果,先结人缘,汝虽明佛法,其如无缘何。其僧曰,我即终于此乎。傍僧曰,吾代汝为之。问其僧有何所蓄。曰,无他,仅余一衣料耳。曰,此亦足矣。遂变价置买食物,引其僧至一深林,禽鸟昆虫甚多之..

宏海法师:净土三篇

《与大兴善寺体安和尚书》各位法师,各位居士,大家下午吉祥。万法皆是因缘,此起彼伏,相续不断。今天我们以法缘缘在一起,有三天的时间,来跟大家一起学修几篇净土宗祖师的开示、著作。当然有这样的法缘能够聚在一起,本身这个缘起就说明了我们跟极乐世界、阿弥陀佛、净土法门的..

宏圆法师:一心专念,决定往生

我们大家信愿坚固了以后就要落实到行上了,经文中就说了,“乃至十念”。善导大师说:“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,决定往生无疑也”。所以,我们就可以这样来理解乃至十念:学佛早的可以从现在开始,念几十年的佛,尽形寿..

没有深信切愿,这一句佛号念的不得力

【元晓师云:】元晓是唐朝朝鲜人,就是现在的韩国人,他对《无量寿经》很有心得,他有《无量寿经》的注解。【发菩提心是明正因。】...【元晓师等以发菩提心为正因,念佛为助行。】这是元晓大师的看法。【善导、灵芝、与日本净宗诸家则以持名为正行,发心为助行。】这是一个正、一..

若能看见此篇文章,足以证明您前生已修无量慧根福德因缘

尊敬的善男子善女子当你打开这篇文章,足以证明你前世已修了很多的福德因缘。古人常说;“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒..

念佛常常流泪是什么原因

问:念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?答:这种情形,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现。由此可知,你过去生中曾经修学过这个法门,但没有认真,所以没有成就,还是六道轮回;这一生又遇到了,内心自然有这种惭愧的意念,所以..

娑婆、极乐世界都如梦,那修行又有什么意义?

有修禅的人问:“一切诸法,全都如梦,娑婆世界固然如梦啊,极乐世界也如梦啊,既然同是一梦,那修行又有什么意义?”我说:不对。七地菩萨之前,是梦中修道。无明大梦,虽然到了等觉菩萨还是在睡眠中。唯有佛一人,才称得上大觉。当梦眼还没有睁开时,苦乐是分明的。与其在梦中受..

晚晴集:佛家格言101条

《晚晴集》佛家格言101条,终身受用(赶紧收藏)近百年来,弘一法师的艺术与禅学吸引着人们寻找他传奇一生的答案。也许,答案就在《晚晴集》中。弘一法师(1880~1942),俗名李叔同,号晚晴老人,民国时期著名高僧、艺术家。曾参加南社活动,广收弟子,对中国近现代文化、艺术影响巨..

如何增强对净土法门的信心

净土法门,唯信能入。信根是非常重要,也是非常珍贵的。莲池大师在《阿弥陀经疏钞》中说:“往生净土,要须有信。千信即千生,万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。”但净土法门是难信之法,于此生信并非易事。不管我们今生是凭借什么样的外缘信入净土法门,其内..

大安法师:三藏十二部佛法都在诠释因果二字

然后还有人想知道往事之因,往事之因就是现在我们得的什么果,我们现在的人生际遇、果报怎么样,从我们所处的果报,就可以推究、推溯我们往事的因。那么从果上来验因,怎么验,就是观察我们的境界,我们境界包括我们的贫穷还是富贵,健康还是多病、夭折,是碰到很多的好朋友,还是..

信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)

【法事赞摘要】善导大师开示:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号就是修因,往生西方极乐世界的修因就是执持名号,称念阿弥陀佛的名号。所以《阿弥陀经》最标榜专修,对不对?对。你说倡导专修的是谁?是阿弥陀佛、是释迦牟尼佛、是..

无量寿经玄义(第6-10集1989年)

无量寿经玄义(第六集)1989/11新加坡档名:02-004-0006诸位法师、诸位同修,请掀开经本第十二面第七行,看第二个小段:【本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。】前面将宗趣的定义介绍过了,从这以下要正说本经的宗旨、归趣。这一条是总说,下面再分别细讲。先..

无量寿经(第6-10集1991年)

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(第六集)1991/6加拿大档名:02-009-0006请掀开经本第十八页,从第一行看起:【至心精进第五】这一章经是叙述西方极乐世界的历史,阿弥陀佛在因地修学的经过,有许多地方值得我们学习,应当要特别注意。请看经文:【法藏比丘说此偈已。而白佛言。我..

大安法师:念佛深妙义,唤醒梦中人

念佛深妙义,唤醒梦中人大安法师《彻悟禅师语录》讲记“佛悟此心,如醒时人;众生迷此心,如梦中人。离醒时人,无别梦中之人,岂离梦中之人,别有醒时之人耶。但梦中之人,当不自认为真,亦不离梦中之人,别求醒时之人。唯应常忆醒时之人,忆之又忆,则将见大梦渐醒,而梦眼大开。..

无量寿经玄义(第1-5集1994年)

无量寿经玄义(第一集)1994/10台湾景美华藏图书馆档名:02-026-0001这一次由本馆同修们启请,在这个道场这是第三次讲解《无量寿经》。一个道场重复讲三遍会不会嫌太多?老同修会体会到虽然同样一部经,每次我们在一起研究讨论,都有不同的启示。更难得的是新同修过去没有听过这一部..

无量寿经(1992年6-10集)

无量寿经(第六集)1992/6美国圣荷西迪安那大学档名:02-012-0006请掀开经本第八页,倒数第四行:【念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。十往生经云:若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶..

莲宗助念的殊胜利益

莲宗助念利益之殊胜,非世俗送终陋习所能比。对有缘的临终者进行临终关怀,念佛助其正念,是一场自利利他的殊胜的佛事活动,其利益极其广大。一场如理如法的助念,不但能利益他人,而且也能利益自己。下面从利他和利自两个方面对莲宗助念的殊胜利益进行概述。一、利他(一)佛号加..

怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

唐代还有位怀玉禅师,这位怀玉禅师修行非常精进,夜不倒单,日中一食,每天七万声佛号,发愿要上品上生的。诵《阿弥陀经》都诵了三十万遍,那真的是这个世间非常难见的一个苦行的念佛行者。唉!有一天,也就是他快临命终的时候,见到西方净土佛菩萨遍满整个虚空,他在念佛,有一个..

一切众生皆有佛性,生可杀乎?

原文:杀生一事,过患至为深重。一切众生皆有佛性,生可杀乎?造重业,纵杀心,结深怨,感苦果,皆由一杀所致。是以杀心渐猛,杀业渐深,渐以杀人,以及杀其六亲,甚而积为刀兵大劫,可悲也矣。盖皆由不知戒杀之所致。苟知戒杀,牲且不忍杀,况杀人乎?况杀六亲乎?牲不忍杀,刀兵..

彻悟大师:两土苦乐交互观照

两土苦乐交互观照如此信已,愿乐自切。以彼土之乐,回观娑婆之苦,厌离自深,如离厕坑,如出牢狱;以娑婆之苦,遥观彼土之乐,欣乐自切,如归故乡,如奔宝所。总之如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避怨家之持刀相迫,如堕水火而急求救援。果能如此恳切,一..

读经诵经和念佛有什么关系?

诵经就是背诵,看着经文叫读,不看经文叫诵。念得很熟了,可以背下来了。诵经,要怎么诵?经里头没有意思,不要求解义,这个怎么讲、那个怎么讲,那都是你的妄想,经没有意思,一直就念下去,念一千遍、念二千遍、念三千遍,规定一天念多少遍,一生都不间断。诵经目的是什么?目的是..

信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(三)

【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(三)一样的道理,所以在这边善导大师告诉我们[念念思闻净土教],所以闻法非常的重要,你要对阿弥陀佛了解,要破除念佛的疑心,你没有闻法根本做不到。所以《无量寿经》讲出阿弥陀佛因地法藏菩萨所发第十八愿的成就文,..

大安法师:净宗十三祖的由来与净土思想的传承!

能够称为祖师的,无论是宗门、教下还是净土宗,一定要悟明心地。禅宗一定是要大彻大悟,教下一定要大开圆解,在净土念佛这一宗里面,也一定要得念佛三昧。而且是道盛德隆,具有很强、很大的弘法力度,这样才能堪称为祖师。祖师一般是能够创立宗派的,或者是传承某个教法的大德。中..

大乘无量寿经指归(11-15集)

大乘无量寿经指归(第十一集)1996/4美国圣荷西档名:02-031-0011请掀开经本,第十一面,倒数第七行,第十九段看起∶【华严经云,忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。】这句经文,古今的大德们,无论是在注经、或者是他们的著述,引用得很多,喜欢读经、喜欢看一些佛学的著述,这个句..

定弘法师:深信因果,求生净土

因果对现在社会来讲非常的重要,净土宗第十三祖印光大师就十分重视因果的教育,他说,现在要挽救世道人心,离开因果教育,连佛菩萨、圣贤都没有办法。所以佛法在世间必须要担负起教化众生、觉悟众生的使命,用什么教育最好?就是用因果。所以恩师慈悲,特别给我安了这个题目,叫做..

佛经中的经典名句:401句

1.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。--《金刚经》2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。--《金刚经》3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。--《圆觉经》4.世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。--《佛..

大安法师:钱伊庵居士的深憾事与护法心

印祖曾经高度赞叹彻悟大师法语:“红螺示众法语,皆可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神。学者果能依而行之,其谁不俯谢娑婆,高登极乐,为弥陀之弟子,作海会之良朋乎!”那么,如此殊胜的法语是怎么流传下来的?我们从《彻悟大师语录》前的序言来了解一下。有一篇《重刻彻悟禅师语..

返回顶部