宽运法师

宽运法师:慈心感化万物有灵──老鼠得道往生的故事

宽运法师──老鼠得道往生的故事在寺院里,每天都要接触很多信徒,尤其是法会节庆,善信络绎不绝,有来上香参拜的,有来参加法会的,当然也有一心来听经闻法的,所以,无论多么的忙,法会期间,我都会尽量抽出时间,在中午过堂的时候,为大家讲讲开示,希望能增加大家对正法的了解..

宽运法师:修行的目的,就是寻回原本清净的自心自性

宽运法师我们都知道,修行其实就是修心,因此修行最大的快乐,就是这念心能时时放得下、提得起、能真真实实地活在当下。当下这念心能安住,不起心动念,不打妄想,烦恼就会一天天地减少,不再轻易为外境所转。这份心灵上的充实,就是法喜,也就是不随外境因缘生灭的清净与自在。修..

如何是四大皆空

文/宽运法师四大本空无有我。一身自重不干人我们都知道,修行人首要的条件就是要看得开、放得下,也就是要先破除我执──要看清楚这个‘我’到底是什么?依佛法来说,其实我们的身体不过是四大(地、水、火、风四种元素)假合,如果我们对这个假合的身体不能看破的话,修行就很难..

该怎么样面对事业上的逆境?

信众问:师父,我内心非常困惑,每次提干都会被关系户顶下来,30多岁了还是一个普通的员工,在原地就爬不起来,是不是该辞职?该怎么样面对事业上的逆境?宽运法师答:有人说,人生有两件事是公平的,一件是死亡,另一件是时间。我们的出生、性别、父母、生长环境,从一出生就已经..

慈悲心使人弃恶从善

最近有位忧心的母亲,来到寺里找我,说她自己十六岁的儿子,终日流连网吧,沉迷打机,不但学业荒废了,而且精神不振,失去了年青人应有的热情与活力,而最令人头痛的是,不听妈妈的话,还经常跟妈妈赌气,回家之后,总是将自己关在房间里,家人都感到束手无策。妈妈特地来求我帮助..

宽运法师:佛陀不愿意回答的十四个问题

宽运法师佛教,就是让我们取智、取善、取涅,因为佛教有十四种无记的方法,怕我们在这里面拘泥,不能抽离。当时,有一位叫童子的人,也是有着十四个问题,来请教佛陀。这些问题就是:1.世界恒常存在吗?2.世界不恒常存在吗?3.世界既恒常又不恒常吗?4.世界既非恒常又非不恒常吗?5.世..

有善心就有春天

(图片来源于网络,如有侵权,请告知删除)古代在离王舍城西北部很远的地方,有一个冷漠国,这个国家有一位不懂民情、不爱国民的国王名叫「冷漠王」,此人个性怪癖,自私自利,不喜与人交往,没有善心,无论是对本国的臣民,还是对外来的陌生人,一律都没有感情的投入,每天见到身..

若想广结善缘 就要多行布施

佛教非常重视结缘,不但结缘还要结善缘要广结善缘。但是怎么做到,才能算广结善缘呢?其中布施很重要,其实布施就是结缘。在“六度”里头,非常的强调布施,第一个度就是布施,你布施多了,这个缘自来就会愈好愈多。所以我们佛教有财施、法施、无畏施,就是不论是金钱、物质、佛法..

分粥的启示

自从佛陀创教后,僧团逐渐形成独特的组织和制度,传入中国之后,东晋.道安大师制定了中国佛教第一部僧制亦是清规的《僧尼轨范》;到了唐代又有百丈怀海禅师创立了《百丈清规》,于是丛林便有了在日常生活、修持、行事准则与语言表达上,可兹依循的禮仪规范。中国的僧团因此走向制..

一个「缘」字,意义甚深

在佛教里经常说“未弘佛法,先结人缘”。只有把这人缘结好了,那弘法才会顺利。这个结缘非常重要,我也经常说,帮人家就是帮自己,帮到了人家就帮到了自己。因为你帮人家就已经跟人家结缘了。人没有缘啊,很多事做得就不顺畅,所以佛教讲缘份、缘份,有没有缘份就看我们自己的缘结..

宽运法师:众善奉行 诸恶莫为

《善生经》是佛教集中论述家庭伦理关系的一部重要的经典。善生就是佛陀将这部经的当机众,善生的音译叫做“施加罗越”,意译就叫做善生。这是一个非常有意义,充满着期许和祝福的名字。佛教说众善奉行,所谓善生就是一切善都从我们开始,首先也是身心健康,家庭安乐。经济上比较富..

宽运法师:人生的五封通知信

宽运法师西方寺八关斋戒精进念佛法会早斋过堂开示各位法师、各位居士:世间一切都是无常的,离不开缘散缘灭,没有任何事物可以长住久留;试看這氣候的四時變化;到了十一月以后,不知不觉已是黄叶满地,转眼之间就到了冬天。佛教讲的是因緣法,一切都是有因有缘,有缘有因。如果我们..

宽运法师:还在贪着名利?佛准备了三辆车拉你回头!

我们以前有个例子说得非常好,“千里来书为栋墙,让他三分又何妨”,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,他千里来书了,就是为那一栋墙,墙是在中间,还是在自己的墙檐下呀,希望自己的宰相父亲能够帮忙解决呀。但我们看一看,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,万里长城还在..

宽运法师:佛说的话也不能太当真吗?

在《菩提心论》里头说了,“至理无言,大道无相”,就是真理不应该用语言来表达,大道是无相的,因为我们众生就执着这些东西。你看在《中论》里说了,“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去,这个道理大家要懂得。佛在《四十二章经》里说了,“念等本空”,他说“吾法..

宽运法师:做好事到底要不要留名?什么是真正的善事?

佛教讲“诸恶莫作,众善奉行”,这个善啊,就是说利益一切的众生。当然利益的时候,我们应无所住心而行布施。无所住心而来行善,因为我们有的时候行善的事都想要让人家知道,像很多时候我们需要名,需要人家知道,需要人家传播,他说这样是不是善意啊?是善。我经常说了说慈心善行..

宽运法师:“仰止唯佛陀”是我们的终极追求

“仰止唯佛陀”是我们的终极追求(资料图)大家知道,《四十二章经》这第一章,他是什么呢?出家证果呀!出家才容易证果呀,出家他是,佛说了,“辞亲出家,识心达本,解无为法名曰沙门”,那你想修行,成为一个出家修行者,你必须是辞亲出家呀!断了六亲,识心达本;这个识心啊,我们都..

宽运法师:为什么要福慧双修

为了得到真正的解脱,我们就必须要福慧双修由于末世众生愚痴太坚固,所以修行不容易成就,更无法从中得到真正的利益与受用,所以现在修行人也好、念佛人也好,真正能得道的,就好像凤毛麟角毛一样,越来越少。因此我们今天有机会听闻佛法,实在是很大的福报;既然是如此难得的福报..

宽运法师:若想广结善缘 就要多行布施

佛教非常重视结缘,不但结缘还要结善缘要广结善缘。但是怎么做到,才能算广结善缘呢?其中布施很重要,其实布施就是结缘。在“六度”里头,非常的强调布施,第一个度就是布施,你布施多了,这个缘自来就会愈好愈多。所以我们佛教有财施、法施、无畏施,就是不论是金钱、物质、佛法..

宽运法师:一句佛号念到底 需要具备三种心(视频)

念佛首先要有信心、有愿心、还要有三种心。这三种心就是深心、至诚心、回向发愿心,这个深心就不是浅的心,是你深深的心。由心的深处发出心,那至诚心呢?至心坚定,至心就是真诚的心。有了真诚的心,妄想的心就会被调幅。否则的话,念佛就不容易有成就。所以我们有深心至诚心,这..

在三界火宅中化热恼得清凉

由于受到吹袭台湾超强热带气旋的影响,这两天香港气温上升至入夏以来最高点,14区空气污浊爆表,昨天35度,今天37度(7月9日);盛夏毒暑,热恼难耐,感觉就好像进入了一间着火的房子——「火宅」里一样;试问谁人不想快快地逃离?这不禁令人想起了佛经中的一首偈:「三界无安,犹..

宽运法师:消除对立 需要宗教的力量(视频)

佛教里头强调:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,涅槃寂静是我们终极追求。诸行无常,我们人世间一切都是无常苦空。无常苦空就是在成住坏空里头要认识到我。诸法无我,一切都是缘聚缘灭就是无我。所以佛教里头专门强调,四大本空五蕴无我,无我这个境界虽然很高,这是我们的追求。其..

宽运法师:一句佛号年到底 需要具备三种心(视频)

念佛首先要有信心、有愿心、还要有三种心。这三种心就是深心、至诚心、回向发愿心,这个深心就不是浅的心,是你深深的心。由心的深处发出心,那至诚心呢?至心坚定,至心就是真诚的心。有了真诚的心,妄想的心就会被调幅。否则的话,念佛就不容易有成就。所以我们有深心至诚心,这..

宽运法师:若想广结善缘 就要多行布施

佛教非常重视结缘,不但结缘还要结善缘要广结善缘。但是怎么做到,才能算广结善缘呢?其中布施很重要,其实布施就是结缘。在“六度”里头,非常的强调布施,第一个度就是布施,你布施多了,这个缘自来就会愈好愈多。所以我们佛教有财施、法施、无畏施,就是不论是金钱、物质、佛法..

十善业道之除贪嗔痴三毒

不贪欲经云:诸苦所因,贪欲为本,与无明共为起三界轮回之根本烦恼。贪欲者,大致分为贪取、贪爱、悭贪三种,为十恶之一,三毒之一,十大烦恼之一。不知足之贪心,于国土、人、财、物,总想占有及控制,贪而无厌,是名为意贪业。无想则无欲,无欲则无爱憎,无爱憎则无贪嫉,无贪嫉..

十善业道之口业

妄语妄语者,不诚实的言语,是日常生活最常犯的口业。口业有四种,妄语、两舌、恶口、绮言。妄语是十恶之一,是指以欺人为目的而作之虚诳语。存心欺骗他人,以假话隐没实情,藉以博取利益,害人害己。犯偷盗及妄语等双重罪。欺骗他人,令人蒙受损失,严重的可能令人经不起伤害而自..

十善业道之不偷盗

《地藏经》云:「若遇盗窃者,说贫穷苦楚报。」世间上为甚么有人富贵,有人贫穷呢?佛告诉我们,富贵由布施中来,贫穷由偷盗、悭贪、不肯布施得来。凡属他人的物件,不可以不经物主同意便取用或占为己有,偷轻物则丧失人格,偷重物可能害人身命。命里应得的,不偷盗也可得到,通过..

十善业道之不杀生

在身三、口四、意三的三业中,佛陀把杀业放在第一位,五戒中,杀戒亦放于第一位,显示杀业乃罪祸之首。《正法念处经》卷一载,杀生有上中下三种,杀害诸佛、圣人、父母等上品众生,是上等杀罪,名为五逆罪,死堕阿鼻地狱;自杀、杀人及天是中等杀罪,名波罗夷(波罗夷,比丘二百五..

宽运法师:世间没有绝对的完美 尽心尽力就好

在现实生活中,我们可以看到有些人,做人做事没有要求,得过且过,甚至是敷衍了事,这样的话,人生又怎可能会有成就?相反地,有些人,对人对己,要求十分严苛,做事过度认真,这样的话,同样是难以成功的,为什么?因为,凡事太紧张、太执着,无形中令自己增加太多的压力,结果事..

宽运法师开示:佛说做到四点今生来世都能富贵

各位法师,各位居士:现在要跟大家讲的是:“如何得到富贵?”我们很多人都喜欢富贵,这富贵是怎么来的呢?在《妙慧童女经》的时候,来请教我们的释迦佛,释迦佛就说,每一位如果想得到富贵的话,要有四个条件,哪四个条件呢?第一要“应时布施”。大家都知道这布施就是结缘,结缘..

返回顶部