宗宙上师

怎样才能找到完美的爱情

问:师父好,结婚之前感觉对婚姻充满憧憬,但婚后又觉得两人世界充满矛盾,怎么样才能找到完美的爱情呢?宗宙上师答:所谓完美必定是净善所得之果,是无烦恼间杂的。世间哪里有过?都是自己被情网所迷惑了,幻想出来的“纯洁美好”,爱情是盲目的,本身就是欲贪烦恼,到底自己心态..

怎么改变这种社会风气

问:师父好,为什么现在有这么多恶性的校园暴力和家庭暴力事件呢?新闻上越来越多能看到孩子相残、亲人相残、夫妻相残的事,怎么改变这种社会风气呢?宗宙上师答:要提倡德育。一个人最重要的是道德,道德好的人,身体差一点,也是好人。希望大家重视德育,做人最重要的还是道德品..

家人反对我学佛怎么办?

问:家人反对我学佛怎么办?宗宙上师答:家人反对学佛,多静坐默念咒,再求观世音菩萨加持,会好转。作为佛弟子,得了好处,就要在世间的事情上做得更好一些,这是以身来弘法。比如,对父母孝顺了,做事情负责了。我记得有一个人,父母反对他吃素,结果,他皈依之后吃了好几个月素..

如果不想被骗 那就不能去骗人

不能骗人(资料图)发愿坚决不说妄语骗人,因为那是将来被骗的因。如果我们不想被人骗,那就不能去骗人。骗人等于浪费我们的生命,自找苦吃,还衰损自己的智慧,使自己远离真相。如果这一天我们被人骗,就要想到这是自己以前骗人的因果,请大家善护身语意。——宗宙上师2016年开示骗..

宗宙上师:怎样才能身体好 心情好

用功修药师佛遣除杂念违缘有弟子问我:疾病与业的关系?现代人的疾病因缘是什么?病,主要是杀业所感。往昔的杀业造多了,这辈子就生病。如果共同的杀业多了,就共同的都多病。还有瞋业,经常有猛烈的、暴躁的思想,会感得什么?——瘟疫,中医里面叫作疠气。暴戾,这样的人多了,..

好书推荐之《护生画集》

谁道群生性命微——好书推荐之《护生画集》【书名】《护生画集》【作者】弘一大师丰子恺等诸位居士【推荐人】智敏上师宗宙上师宗振和尚【此书摘录】是亦众生,与我体同;应起悲心,怜彼昏蒙。普劝世人,放生戒杀;不食其肉,乃谓爱物。谁道群生性命微,一般骨肉一般皮;劝君莫打枝..

怎样才能让妈妈常开心?

问:怎样才能让妈妈常开心?上师回复:1.做好吃的食物给她吃。2.尽力为她做些力能所及的劳动,例如帮她洗衣、按摩,把心里想到她的好处说出来。3.尽力为她完成善的心愿,听她的话,自己成为一个好人,并且对社会有贡献。..

八关斋戒授受的仪式

乙五近住授受之仪式“近住授受之仪式者,佛言若善男子善女人,具有信心,欲于圣者八支具足之近住戒中住者,晨起从于比丘、或婆罗门、或其他具戒等随一智者,现前行之,皆复相应。净身净意,于适合所作处,偏袒右肩,右膝着地,合掌启白,应如是说:弟子某名,从于此时依戒受持竟,..

怎么去体会佛菩萨对我们的悲心?

体会佛菩萨对我们的悲心居士A:我觉得菩萨应该穿越一切来帮助我们,但其实不存在“应该”这个词,就像我们认为父母应该给我们买房买车,其实不是这样子的,还是应该我们自己去努力的。所以没有什么是应该的,包括菩萨。宗宙上师:应该的事情还是有的,你说的这个“应该”是存在的..

返回顶部