道证法师

道证法师:照着佛的戒律做,等于是在佛的身边;不照做,就是离佛千万里远

在经典里面,佛告诉我们――一个佛弟子,就是离佛几千里远,但是心中若是想到佛的戒律,照着做,就等于是在佛的左右,在佛的身边;但是一个佛弟子,若是每天都在佛的身边,但是都不要照佛的教导,不要照佛的戒律去做,这样就是离佛千万里远了。佛有再三、再三这样勉励我们,提醒我..

道证法师:坚持戒行学无为,让心持戒得自在一点,既不勉强,也不辛苦

“坚持戒行学无为”――要持戒,是要有非常坚强的信心和愿力,才能够做下去,所以叫作“坚持”。“坚持戒行学无为”,为什么“坚持戒行”下面又加了“学无为”这三个字呢?这是要教我们,不但要坚持戒行,而且还要更上一层楼,再爬一层,爬高一点,再提高程度,让心持戒持得自在一..

道证法师:把我们内心清净的眼睛专心看佛,就没有事情,世界就会变得很清净

赞佛偈第四句说:「绀目澄清四大海」「绀目」,这个泔,就是青色的,有一种青色叫作绀色。绀目的目,就是眼睛,佛的眼睛是青色的,非常澄清的,叫作「绀目澄清」。佛的眼睛,是智慧慈悲的眼睛,有多么大呢?就像四大海那么大。我们要注意,四大海的大海,并不是像我们地球,太平洋..

道证法师:恭敬礼敬的当下,是在开发我们的佛性和福报

恭敬就是佛性的光明,因为骄慢、恨的心,对我们的束缚很重,它会使我们很痛苦,没办法发挥佛性的光明,使我们失去我们的福报。所以这条菩萨戒,就是要教我们解脱骄慢和恨的烦恼,教我们对所有的菩萨,不管是前辈、后辈,都要由内心恭敬,而且态度要礼敬。内心恭敬,也必须要态度有..

道证法师:财物是五家共有,并不是我们的,有智慧的人,善用财物修福报功德

我们修行的人,如果没有专心在道业上用功,挂碍一些身外之物,挂碍一些财物,实在是很不值得的。佛教说,财物是“五家共有”,并不是我们的。为什么说,世间的财物,是五家共有,并不是我们的呢?“五家”就是水灾、火灾、王府、盗贼、以及败家子。我们看水灾的时候,田园、房屋、..

道证法师:面对、遭受痛苦,学佛前后人的差别

受苦如中箭,中第一箭,勿再中第二箭佛陀对待弟子的态度就像老师对待学生一样,但是佛陀教导弟子的内容并不是数学、历史这些课程,而是做人处世的方法,所以我们也可以将佛陀称为做人的老师。佛陀为了考验弟子们理解佛理的程度,有时候也会提出一些应用的题目,看弟子能体会多少。..

黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益

所以这个「刀兵水火」,怎么样可以不受伤害?这一定要懂得因果,懂得因果以后,确实刀兵水火不能伤。在佛经里面有这样的记载,《大悲经・卷五・教品第十四》,这个是在《大正藏》第十二册,佛告诉阿难尊者,佛说,「阿难,若复有人心住慈善,当得十一种功德利益。何者十一?一者,..

道证法师:信愿持念阿弥陀佛(墨宝)

信愿持念阿弥陀佛,十方诸佛咸共护念。每一念都增福增慧,每一念都享受净土。念出极乐菩萨的风采,念出弥陀慈父的悲怀。不求自然吉祥,命终必生莲邦!念佛,佛光照心地,心转,境亦变如意。承佛慈悲威神力,喜悦佛光照大地。苦恼是非佛消去,走遍天下皆吉利。..

道证法师:真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,开显出佛性的智慧和福报

真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,自自然然开显出佛性的智慧和福报,增福增慧。有的人,他虽然是顶礼,但是他的内心是另外一种想法,他觉得说:我会顶礼呢!我是很懂佛门的礼节,我很持戒,所以我才向他顶礼,其实他没有比我厉害,是因为我很持戒、我很有礼貌,所以..

道证法师:居士和出家大众走路,不可以用不恭敬的心走在前面

在家居士不可以走在出家五种大众的前面(五种大众是指比丘、比丘尼、式叉摩那尼(沙弥尼再进一步,受式叉摩那六法,开始学习比丘尼的戒律,2年清净不犯,能够进一步受比丘尼戒)、沙弥、沙弥尼)。这是说一般在大路上的情形,在家居士如果和出家人同时出门走路,在路上应该让出家人走..

道证法师:涅槃,是这种用智慧,将烦恼的火都灭尽的境界

“涅槃”,是由印度梵文发音翻译过来的一个名词,很多人都误会它是“死掉”的意思。其实,“涅槃”本来的意思是指:火吹灭了,也就是火熄灭那个状态。什么样的火呢?就是“烦恼的火”。我们内心的烦恼,譬如:贪、瞋、痴、慢、疑,这些烦恼都像是火,不但使我们自己感觉很烧热,还..

道证法师:布施当中,有忍辱的功德,这种布施就变成大布施

真正布施出我们的身和心,就要能忍耐累,能忍耐苦,还要忍耐别人种种的不满,忍耐别人嫌东嫌西。若忍耐得过,就是布施当中,有“忍辱”的功德;若忍耐不过,就是没有忍辱的功德。佛说忍辱的功德是很大的,甚至持戒、修苦行的功德,都还不及忍辱。因为要能够喜欢忍辱,必须要有智慧..

道证法师:菩萨戒法是治病方法和健康法

其实,现在的医学也证实:人生气的时候,体内马上就制造出一种东西,它的成分和毒蛇的毒液,可以说是完全一样。所以,生气就真的是把自己变成毒蛇。如果,人不是有肝脏解毒的功能,生气真的是可以把自己毒死。所以,佛祖说:贪、、痴,就是三种的毒。我们知道,肝不好的人,时常一..

道证法师:念佛是当下这一念的用心

有人认为念佛一定要念很久之後,功夫才会够用,或是认为念佛资历长的人功夫一定比较好,这是不一定的。因为念佛是看我们「当下这一念的用心」,并不是看年资和履历表。我们可以用一个比喻来了解,比如说用手打一块木板,有人是轻轻地打、散散漫漫地打,这样每天打一百下,连续打一..

道证法师:用功,是时刻的正念提起,时刻保持慈悲心,保持觉醒的心

我们初学的人,要有一个原则――没有事不要去攀缘找事情,让心散乱,但是别人若是有事情需要我们,我们就要欢喜心慈悲去帮助。这就是“没事不找事,有事不怕事”的原则。不要没事的时候,自己去找事,四处散乱、攀缘,真正有事情需要我们承当的时候,我们又逃避,说:“我要用功,..

道证法师:随喜,就是和他同频率共振,进入同一磁场,享受同样的光明和福报

随喜简单说就是随着别人的善来生起欢喜。这条戒正面的意思,是教菩萨要修普贤菩萨第五大愿「随喜功德」和第二大愿「称赞如来」。我们如果知道别人有实在的功德,就要在内心替他欢喜,生随喜心,这是修自己意业的清净功德;再诚恳用言语态度表达出来称赞,这是修自己口业、身业的功..

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

为什么说轮回呢?就是我们众生如果不觉悟,心念电波再怎么放射,都是放射在这六个频道,轮来轮云,跑来跑去,再怎么跑都跑不出去;所以叫做轮回。这六种频道都是会痛苦的频道,都会出现生死悲剧的影像。尤其是后面畜生道、饿鬼道、地狱道这三道,可以说是专门演痛苦悲剧的频道,所以..

道证法师:佛不在世时,修行必须依照的最根本的总原则,就是“以戒为师”

佛在示现入涅之前,最后交代,有教我们几个修行必须要依照的原则。最根本的总原则,就是“以戒为师”,用戒律作我们的老师。在佛不在世间的时候,应该用戒律作我们的老师。尤其,离佛在世的时代愈久,大家的见解、说法愈来愈有偏差,到底什么人才对呢?我们很难选择、决定。佛所教..

道证法师:当我们伤痕累累的回头时,就会看见阿弥陀佛等在门口

她的几个儿女都是孝顺出名的,医院的工作人员也很景仰他们。有一次,末学在医院的楼梯口遇到了她的二公子,他告诉我他的故事。他说,以前年少气盛的时候,曾经离家四年,在外面流浪。后来刀光剑影中,碰得头破血流,无路可走,才想到要回家。深夜里回到家,母亲来开门,只有说一句..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

道证法师:我们自己的烦恼都度不了,是要怎么度别人?

在这里,讲一个上广下钦老和尚的故事:有一天,有一位婆婆,她就去向老和尚抱怨,抱怨她自己的媳妇,是多坏又多坏,多不听话又多不听话......老和尚听完,就静静地问她:“你自己肚子在痛的时候,有没有办法叫它不要痛?”这个婆婆想一想就说:“没办法!”老和尚又问她说:“你若在..

道证法师:佛好比教育频道的电波遍布,只要有缘肯接收的众生,就可以收到

佛法界四种圣人,第一是“佛”。佛是简称,全名应该是“佛陀”。佛陀是印度话Buddha的音译,意思是“觉悟者”。中国文字原来没有“佛”这个字,是佛教东传之后,才造的字。我们看“佛”是怎么样写的呢?“佛”是人字旁,意思就是佛本来和我们一样是一个人,但是右边有一个“弗”字..

道证法师:每一条戒都是帮助我们活得更好更自在更快乐,又帮助我们开发佛性

佛把戒律开遮持犯讲得很清楚,帮我们活得自在快乐,怎么说死在戒条下呢?我对戒条没有很深入的研究,但是初步研究看来,认为“死在戒条下”是很不容易;因为每一条戒都是帮助我们活得更好、更自在、更快乐,又帮助我们开发佛性,怎么说会死在戒条下呢?而且几乎每条戒都有开缘的条件..

道证法师:声闻:佛的声音听得入耳,还会照做实行,所以他会开悟,解脱自在

声闻法界“声闻”这两个字,单由文字表面上来看,声就是声音,闻就是听闻。听闻什么声音呢?听闻佛讲经说法、说真理的声音。声闻就是听闻佛的声音觉悟到真理的人。我们说浅白一点,就是佛的声音,他听得入耳,还会照做实行,所以他会开悟,解脱自在,证到果位。我们凡夫一样有耳朵..

道证法师:虽没遇上佛讲法,他观察世间的因缘变化,就开悟证果,叫做“缘觉”

缘觉法界初学佛的人可能没有听过“缘觉”这个名词。单从字的表面来体会,“缘觉”就是由因缘而觉悟的圣人。有一类人智慧相当高,虽然没有遇上佛为他讲经说法,但是他观察世间种种的因缘变化,就自己会开悟证果,叫做“缘觉”,也称为“独觉”。譬如说:他看见花开花谢的因缘,就领..

道证法师:心念电波属于哪种频道,就自然会跑去那个频道,显现出相应的世界

一切法唯心造佛法中有句很重要的话――“一切唯心造“。也就是一切影像,都由我们的心念电波变现出来的。这是宇宙人生的真理。如果我们了解这个道理,就可以调整我们的心念电波来改变境界的影像,自己创造光明的前途,乃至成佛。如果不了解,就会很无奈,糊里糊涂过一辈子。我们的..

道证法师:戒律的“律”就是发哪种心念电波,会跑去那个频道的规律

“律”就是我们发射哪一种心念电波,就会跑去那个频道的规律法则。此规律,是自然的规律,并非某人制定出来的。佛是过来人,他完全了解整个规律之后、详细地说给我们知道。希望我们知道规律之后,能够按照规律,来发出我们的心念电波发射到好的频道,才可以现出光明快乐的影像。佛..

道证法师:助念的要义

《观无量寿佛经》:临命终时,遇善知识,①种种安慰,②为说妙法,③教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心令声不绝,具足十念,④称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花犹如日轮住其人前,如一念..

道证法师:去助念时,无论多紧迫,都要感同身受,先思维体谅关怀他的苦

由反省,推己及人,感同身受为临终人助念时,要反观回来,反省自己,帮助自己提起正念。先由自己的反省,再将心比心,推到临终人――体谅他跟我一样,是个无可奈何的凡夫――「身见」一点都没有破,他还是会痛、会苦的,――而且他会怕死,也和我一样会舍不得亲情;所以,我们不要..

信愿法师:世尊说法时将了殷付嘱弥陀名(四)

【法事赞摘要】善导大师开示:世尊说法时将了殷付嘱弥陀名(四)世尊说法时将了,这时候《无量寿经》还有枝叶,《观经》也还有枝叶,到了《阿弥陀经》,通通干干净净的砍尽葛藤了,斩尽了枝叶了,只有一句经文是《阿弥陀经》所说的修因,执持名号。《阿弥陀经》往生因的经文是《阿弥..

返回顶部