昌臻法师

三位百岁高僧的念佛开示

自古以来,世上的百岁高僧很多。其中有三位老和尚,两位年逾百岁,一位九十岁。这三位老和尚一生念佛精进,“慈悲念佛”,“持戒念佛”,“念佛念佛”,分别是三位高僧的亲口开示,现追记于下,供养十方有缘。一、慈悲念佛开示慈悲念佛的是时年一百..

昌臻法师:谈鬼神

以下内容,为昌臻法师开示:娑婆世界是凡圣同居土,既有佛菩萨,也有鬼神同我们在一起,无时不在,无处不在,并不奇怪。鬼神道的众生,也分善恶,各司其职,扶善惩恶。《太上感应篇》里说“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”说明我们起..

昌臻法师:高僧百解033 念佛怎样才能达到一心不乱?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为昌臻法师开示:怎样才能达到一心不乱呢?讲..

昌臻法师:人生不是偶然,因果连通前世今生

《涅经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”(不会中断,失误。)可是,有些人认为:人生一切都是偶然,没有什么前因后果。有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果。有人说:死了死了,死了便了。如果一死便了,人生就没有价值;学佛修行,就无意义;而一贯作恶的..

昌臻法师:什么样心地的人命运最好?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为昌臻法师开示:什么叫心地?心地又叫心田。..

现在的自己,真的能改命吗?

《了凡四训》和《俞静意公遇灶神记》是现代人学佛入门的基础课程,这两本书在佛教圈真可谓是脍炙人口,经久不衰。印光大师,昌臻法师等近现代高僧大德,对前者均是赞叹有加。每当有在命运道路上迷茫的人,遇到这两本书,读罢都会精神为之一振,从此,生命中便有了明亮的引路灯。然..

布施的人才是真正的受益人

财布施的“受益人”是布施者越布施越富裕,越布施越发财! 释昌臻 法师种布施的善因,才能够得到富裕的福报。从因果规律来分析,我们用财富来布施,得到利益的是布施的人,而不是接受布施的人。这跟社会上的一般的看法恰恰相反。因为布施的人,一生享用的福报,绝不会因为他的布..

昌臻法师:什么样心地的人命运最好

什么叫心地?心地又叫心田。心像田地,能播种善恶的种子,生长善恶的苗子,最后结成善恶的果实。《华严经》偈语:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”古德解释“心”字是:“三点如星相,横钩似月斜,披毛从此得,作圣也由他。”说明“十法界不离一念心”。唐代..

什么是佛七?

善士问:什么是佛七?性空法师答:佛七就是净业同修集中时间、统一地点、规定日期、洒净结界、排除干扰、集中精力、相互激励、以念佛为主、共同经行的佛事活动,是净业行人厌离娑婆、欣求极乐、精进办道的重要修行方式之一,主要目的是要期(限定时日)取证、往生极乐、了脱生死。..

性空法师:什么是佛七?

什么是佛七?佛七就是净业同修集中时间、统一地点、规定日期、洒净结界、排除干扰、集中精力、相互激励、以念佛为主、共同经行的佛事活动,是净业行人厌离娑婆、欣求极乐、精进办道的重要修行方式之一,主要目的是要期(限定时日)取证、往生极乐、了脱生死。佛七也称打佛七。打,是..

广行法师:在家学佛请一定牢记这三句话

“学佛应该以戒律为基础,以般若为先导,以净土为归宿”,是我们学佛的纲领。1.以戒律为基础。学佛修行证果必须修“戒、定、慧”三学。戒能生定,定能生慧,戒是戒定慧三学的基础。《楞严经》说“戒律是佛的法身,戒律住世,如佛住世”。佛灭度后,应“以戒为师”。《涅经》说:“..

昌臻法师:修学净土要发什么愿?不能发什么愿?

昌臻法师信与愿是往生的关键。益大师说得明白:“往生与否,全由信愿之有无。”只要有真信切愿,临终十念,甚至一念也能往生。反过来说,如果没有信愿,纵然把名号持到风吹不入,雨打不湿,也难往生。深信之后,便要发愿。益大师在《阿弥陀经要解》里说:“如此信已,则娑婆即自心..

佛弟子可以“卜事”吗?命会不会越算越差?

网友提问:阿弥陀佛,至诚顶礼诸位法师大德。末学希望请教一个问题:昌臻法师《菩萨行》的纪录片中,曾在担任县长的时候,关于是否应该留守起义,在观世音菩萨前抓阄请求指引,并将此方法记录下来,作为吾辈后学之参考。雅安云峰寺官方app上也有“卜事”一栏,内容为观音灵签。但是..

幻住三篇无量寿经会集本最透彻经典的释疑之二《无量寿经会集本断疑篇(增订版)》

幻住三篇――无量寿经会集本最透彻经典的释疑之二《无量寿经会集本断疑篇(增订版)》益大师《灵峰宗录・刻校正大阿弥陀经后序》阿弥陀佛,以法界藏身,示居西方乐土。只此微尘乐土,含摄华藏无边刹海,不可思议。所谓:权实不二法门,遍入众生心想,不堕一切众生情计者也。十方诸佛..

百岁奇僧预知时至,选定奇人继任住持

剃度出家在年龄上有何要求?一般说来,我国当前对于出家为僧在年龄上有所限制,小于七岁或大于六十岁,不宜出家为僧。但事实上,佛陀住世之时就有百岁老人苦求出家之事,而在中国当代也有一些特例。近代四川有一位离欲老禅师,预知时至,口述遗嘱,让一位老居士接任住持,这位老居..

百岁禅师预知时至 选定奇人继任住持

编者按:剃度出家在年龄上有何要求?一般说来,我国当前对于出家为僧在年龄上有所限制,小于七岁或大于六十岁,不宜出家为僧。但事实上,佛陀住世之时就有百岁老人苦求出家之事,而在中国当代也有一些特例。近代四川有一位离欲老禅师,预知时至,口述遗嘱,让一位老居士接任住持,..

二十四天不倒单信愿真切感奇迹

——范学清居士学佛事迹二十四天不倒单信愿真切感奇迹2014年9月25日,是东林寺闭关念佛者出关的日子。听说范学清居士二十四天闭关不倒单(即不睡眠),每天只吃一个苹果与几颗红枣,精进不懈,今天圆满出关。出于好奇和仰慕,更为了发掘她身上更多的“宝藏”以利益有缘人,笔者特..

《太上感应篇译文》

太上说:祸与福,并不固定,全在人自作自受。善恶的报应如同身形和影子一样,形正影正,形斜影斜。因此,天和地都设有专门记过的神,根据人们所犯过失的轻重,决定削减其寿命的多少。一旦减寿紧接着就会贫困,处处都会碰上忧愁和患难。人们厌弃他;刑罚与祸殃也会跟定他寸步不离;..

《05年6月答西昌居士问》

一、问:我们怕冤亲债主鬼怪妨碍我们念佛,障碍临终正念,因此到修地藏法门的僧人那里,请他找冤亲债主,替我们超度,一个冤亲债主才花三元钱,这样的好事,应该推广吗?答:从佛法讲,我们每个人,从无始到今天,造的罪业无量无边,结的冤亲债主,也多得不可胜数。佛法教导我们,..

《做人的基础 学佛的捷径》

净宗十三祖印光大师,是乘愿再来的中国近代少见的高僧。他一生自行化他,开示做人和学佛的总纲是:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以立人道基础;真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土,为学佛修行的捷径。1936年,日寇发动侵华战争,国难当头,人心惶恐,社会不安。..

《学佛先学做人》

已,比如把别人财产侵占了,别人受了损失,自己目前似乎是得到了利益,但你的恶名却流传出去了,一定会受到舆论的谴责和法律的制裁,未来还肯定会受贫穷困苦的恶报。纵然你今生逃脱了法律的制裁,但绝对逃脱不了因果。佛教关于善恶果报的道理,就是指导我们怎样做人,怎样待人接物..

《学佛先学做人》

问题。他们通过科学的化学分析化验,发现素食中所含营养成分和营养价值与肉食品没有高下,只是强调素食一定要加上花生、核桃等硬壳果,以及新鲜水果和蔬菜。从佛教的观点来看,如果你能素食、戒杀、放生,种的这种因,就会得到健康长寿的果报。当然,我们学佛人并不是追求健康长寿..

《学佛先学做人》

今天讲的题目是《学佛先学做人》,分两部分来谈:第一部分学习佛法认识宇宙人生的真相佛法就是认识宇宙人生真相的法则。人生就是我们自己一生的问题。宇宙就是我们所生活的的环境。我们有幸生而为人,怎么能对自己和所处的环境一无所知?我们要想认识自己,认识环境就不能不学习佛..

《心地与命运》

;可是功名很不顺意,年过六十仍然十分贫困。拿我布施的六千文来说,并不算多,但这是自己全家的生活费。当时也没有考虑,只觉得别人一家分离,太凄惨,动了悲悯心。是不是因这一念真诚的悲心,所以死后神识便投入这公子的躯壳中呢?”老师听后,异常惊诧说:“想不到果真有这种事..

《心地与命运》

什么叫心地?心地又叫心田。心像田地,能播种善恶的种子,生长善恶的苗子,最后结成善恶的果实。《华严经》偈语:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”古德解释“心”字是:“三点如星相,横钩似月斜,披毛从此得,作圣也由他。”说明“十法界不离一念心”。唐代..

昌臻法师:一句佛号、一部经、一生成就

昌臻法师(图片来源:资料图)一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就,必须专修,不能杂修。但是,不少同修对于这个问题都存在不同程度的错误理解,总觉得一句佛号太简单了。怕不保险,所以想方设法多增加一些。念这样经那样经,这样咒..

昌臻法师答:关于陀罗尼被和光明砂问题?

问:关于陀罗尼被和光明砂问题?昌臻法师答:我们修净土法门,应以净宗经典和净宗祖师大德的开示为依据。净业行人以深信、切愿、老实念佛,为往生必具的三资粮。只要资粮具备,临终必定感弥陀愿力接引,往生净土。陀罗尼被和光明砂,作为一种助缘,虽可以使用,但不应把它看作是往..

昌臻法师:人生不是偶然 因果连通前世今生

《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”(不会中断,失误。)可是,有些人认为:人生一切都是偶然,没有什么前因后果。有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果。有人说:死了死了,死了便了。如果一死便了,人生就没有价值;学佛修行,就无意义;而一贯..

念佛达到一心不乱必须掌握四大要领

“都摄六根”就是一心,“净念相继”就是不乱。打念佛七的目的不是别的,就是要达到一心不乱。这个是根据什么经典呢?主要就是根据《阿弥陀经》。经上说,“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”,就是持名念佛,持念佛号;“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六..

返回顶部