明一法师

明一法师:随顺世缘明妄想

前面我们看了《随顺世缘看世界》,知道了我们所了解的世界是被迷惑的。因为我们所拥有的对外感知的工具实在伪劣,所以不能真实地了解或说见识到我们所处世界的真实情况。在佛教里面有个词叫“妄想”,我们对外界的不正确认识形成我们的“妄想”。这些妄想就是因为我们的眼、耳、鼻..

明一法师:好事也应如法做

在北京带人打坐的时候,因为时间的不确定,很多人是不去上班或者是请假,甚至是翘班,放下工作而来跟自己一起打坐的。当自己知道这样之后,一方面是想办法多在休息时间跟大家一起打坐;另一方面总是催促还有工作没有做完的人先回去上班,把工作做好。自己还做了一个比喻叫“如果你..

明一法师:随顺世缘识业报

我们都关心自己命运发展的情况,事实上,我们的命运的确存在,而且就是由我们每一个当下的积累而成,同时这些所积累的种子还要根据我们现在的行为来决定哪一个命运种子先兑现。命运是完全由一个当下、一个当下的因果发展关系组成的。所以,命运也是按照因果规律发展的,如是因得如..

什么是加持力?

文/明一法师加持力是佛教的特有的名词,一般人认为是表示一种帮助你成功做事情的力量。很多人包括自己以前对加持力存在迷惑,所以,追求加持力实际上带有迷信色彩。经过几年的修行经验,自己对加持力有所认识,对加持力的来龙去脉有所了解,现在把自己的一点浅薄了解分享给大家。加持力..

跳出妄想执着的深渊 远离成见的轮回

前面我们看了很多有关“业”的日记,知道了我们的“业”主要表现为成见、价值观、思维模式、习惯等等行为结果的精神方面。如果我们执着于这些精神方面的意识,不容意接受新的价值观、思维模式、习惯等等精神状态,那么我们就算是被成见所障碍了,我们佛教徒称之为业障。明一法师:..

明一法师:成见使你不如意

在寺院我们常常说,事事如意,处处顺心,这样我们做功夫才不会动念头。尤其是打七的时候,为了不让师父们起心动念,常住更是要万事小心筹办,为的就是让来参加禅七的人感觉事事如意,处处顺心,希望他们安心打七不要动念头。很有意思的是,对于常常做功夫的人,他们就不容易起心动..

明一法师:小事急处理

生活中大大小小事情不断,每天要处理很多的事情。大家各自都有一套处理的办法,大到高级领导、小到家庭主妇都能应对自如。绝大部分人总是感觉自己处理得不好,其实未必,因为如果处理得不好,你已经在你的位置呆不住了。但是,大家也都想有更好的处理方式,所以都在努力学习中。这..

明一法师:佛法看身体健康的原因

昨天有人问:“请问师父个问题,我一个同事也学佛,说几天前带着孩子去亲戚家,孩子4岁,刚好亲戚家出殡,孩子回来后发烧,回来去医院输液好了,然后又发烧。说给一位阿姨打电话,那阿姨会叫被吓住的小孩。后来在电话里叫叫好了。假如遇到这种问题,我们该自己如何处理呢?”佛教..

过去无悔现在无怨将来无忧

对于命运要只问耕耘不问收获(资料图)文:明一法师来来回回总是与人说命运的问题,这是因为人人都很关心自己的命运,这是很好的事情。因为只有大家都在乎自己的命运,关心自己的命运,那么,大家才会向善、向上,直至最终成佛。自己虽然回答过多次,但是,只要有人问,自己还是乐..

突然悟到了凡圣的秘密

去掉执着的分别心这几天,突然悟到了凡圣的秘密,那就是凡多于圣,圣多于凡;圣大于凡,凡大于圣。大家不要笑我胡说八道,这是真的。我们总觉得这不好,这个人不好,那边好,那个人好,这都是因为自己凡多于圣。实际上,好好观察就会发现,这个人很多地方比自己好,那边夏天也会热..

过去无悔,现在无怨,将来无忧

来来回回总是与人说命运的问题,这是因为人人都很关心自己的命运,这是很好的事情。因为只有大家都在乎自己的命运,关心自己的命运,那么,大家才会向善、向上,直至最终成佛。自己虽然回答过多次,但是,只要有人问,自己还是乐意一次又一次地回答的。命运的确存在,也是可以预知..

若能放下,即时解脱

最近看到苏轼的一首词《行香子·述怀》,词云:清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。苏轼起笔写景,把月下之夜描写得极其清新,在这样寂..

通过六个因素来理解烦恼的起源

通过六个因素来理解烦恼的起源:一、业的习气,二、外境,三、恶友的影响,四、依从错误的教导,五、习惯,六、错误的概念。造成烦恼的基本原因,是过去所做的不善业,存留在意识田里的业习。因为无明,贪欲,嗔恨或其他烦恼的驱使,各种不同的习气,业的种子,都种植在心识中。一..

细嚼清风还有味,饱餐明月却无渣

无门慧开禅师的偈子“云门糊饼赵州茶,信手拈来奉作家。细嚼清风还有味,饱餐明月却无渣”很有意思,文字和意境之美不要说了,而且还是描述在禅堂里面用功的情景,具有禅修的指导意义。同时自己发现在生活中也同样用得上,同样具有指导生活态度的意义。“云门糊饼赵州茶”是两则公..

吃素与吃斋的区别?

绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因。绝大部分人认为吃素就是吃斋,其实吃素和吃斋是完全不同的素是不吃荤辛菜,荤菜包括鸡蛋等一切肉类荤菜,辛菜就是指韭菜等五种带刺激性的辛菜。现在国际上有素食团体,他们号召吃素主要是为了保护动物而不吃所..

堪忍世界需放下

常有人问命运以及如何解除如此痛苦的人生的问题。在日记《堪忍世界忧苦多》里面,把四祖道信大医禅师的解决问题的办法和原理连锅端出来,就看大家如何去做,如何去对待了,换句话来说叫做医生以已经把药方开出来了,就看病人如何去用药了。今天想讲讲祖师们是如何地用这付药的。我..

人体基因与业力信息

现代生物科学说,人的基因(DNA)决定其体型、相貌、肤色乃至许多疾病。而佛教说,人的将来是由自己的业决定。这两种说法很有意思,因为从我对基因学说有限的知识来看,它和佛教业力在解释范畴上是吻合的,所以有比较的基础。但是由于现代的科学水平局限,对于基因的了解还不是很..

日日是好日

经常有人叫我看看这个日子好不好,或者问哪个日子好?因为他们要办事情,希望是个好日子,事情办得顺顺利利的。自己实在是不懂这些,不敢随便乱说。只能告诉他们,如果能够承担,那么日日是好日,如果不敢承担那么就选个黄道吉日。其实这种心态是很正常的,向上向善,希望一切顺利..

明一法师:随顺世缘无知见

前面我们知道了要想学佛成就,就要放弃知见,否则是不可能学好佛的。如果我们能够明白这个道理,我们自然能够做到随顺世缘无挂碍。所以,学佛的最最重要的是不能固执自己的成见,否则学佛是不可能有结果的。不管你有多聪明,不管你有多能干,学佛要想成就,都要彻底放弃自己的知见..

明一法师:安住在折腾中身口意显功夫

我们的修行是否有所成就?那就要看我们的所作所为。或者说,要看我们是如何折腾的了。我们的所作所为表现在我们的身、口、意三业上,我们是不是能够所行皆是十善?我们是不是做到了三业(身、口、意)勤为佛事,四仪(行、住、坐、卧)皆是道场了?我们的胡作非为还有多少?是不是..

明一法师:忏悔铺平禅修路

忏悔业障是佛教所有修行法门的基础方式,不管是使用什么修行方式,都要先忏悔业障。只有把我们以前身心的业障消除了,我们才能够用某一法门用功,进行下一步的修行功夫。这是因为我们无始以来积累了太多的问题,这些问题在我们开始要修行的时候就会跑出来障碍我们的修行。打个比方..

把握当下即放下 [明一法师]

把握当下即放下释明一我们知道我们的将来是什么样子,不要等很长时间,更不要想很远的将来,我们的下一个当下就是我们的下一个将来。如果我们能够做到对每一个当下专注,对每一个当下认真负责,我们就对下一个当下无忧了。如果对每一个当下是“一行三昧”的话,那么我们..

返回顶部