忏云法师

每天拜佛一百拜,百病不生

每天拜佛一百拜,永不中断,拜上一年,你决定健康长寿,百病不生。“身无邪行”,最好多拜佛,拜佛的功德很大,效果非常殊胜。如果每天拜一百拜,永不中断,拜上一年,你决定健康长寿、身体柔软、百病不生。以清净心、恭敬心拜佛,拜时没有一个妄念,这样自自然然感应道交,有求必..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

妄语、两舌、谗毁之过是非常非常严重的

太上感应篇(第一六二集)诸位同学,大家好!请看《感应篇》第九十四节:【贪冒于财。欺罔其上。造作恶语。谗毁平人。】这四句,上一次将前面两句介绍了,今天我们看后两句。后两句注解里面写得很好,我们读了之后,就知道这个过失的严重。谗言就是我们今天讲的两舌、绮语,口的四种..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

古人用这种方法,三年业障消除

谁是真正有福之人?所谓「严以律己,宽以待人」,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气深重,古德教我们用拜佛忏悔的方法消除业障,万缘放下,每天礼佛叁千拜,这个方法有效。古人用这种方法,叁年业障消除,智慧现前,比比皆是。我在初学佛时,忏云法师..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

《楞严经》云“淫心不除,尘不可出”,对于在家居士是不是正淫也该没有呀?

杜若山中人:前几天有则新闻说,一个人在某有人的村庄一次性放生九百条毒蛇,给当地生态带来巨大伤害,这是不是违背了学佛行善的本意?村民们上山灭蛇,是不是也要背上罪责?新闻由此把放生全都否定了,不知有没有道理?心上莲花:1、个别人醉驾撞了人,是不是从此把全世界的车都禁了..

宣化上人:由这个以后,他就尽吃水果

《大乘起信论浅释》◎马鸣菩萨造美国万佛圣城讲述于1971年开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义讲到哪一个地方了?(弟子:讲到……法身菩萨等……。这一段,师父还没有讲。)很久和你们各位也没有谈话了,我们先谈一谈话。谁有什么问题,想问的,可以先..

了然法师行业记

◎了然法师全集之一了然法师行业记弟子:常清、俞誉万、邰贵才、祖光、海慧顶礼敬述了然法师行业记缘起祖光“人身难得是万古一瞬的因缘,佛法难闻是历劫不遇的际会……”这深切的法语,道出了人身难得与佛法难闻的可贵。而我等是否在此深意之上多加思维。此二者差别几分,功德较量..

阎王「生死簿」真实存在

一九五三年,我初接触佛法时,好友叶会西先生看到我研究佛学,有一天他来告诉我,他有位同乡对佛学有很深的造诣,问我愿不愿意认识他,可以向他请教。我很乐意,於是他就为我介绍认识朱镜宙老居士。老居士当时已经七十岁,我才二十六岁,他把我当作小朋友看待。他创办「台湾印经处..

拜佛有哪些好处?

身体健康,诸位一定要知道,凡是贪图安乐,求身体健康就难了。所以我们常常想到,世尊何以用轮来做表法、做为教学的标志?轮的心是清净的。轮是个圆,现在大家都学过几何,圆,心有没有?有;心在哪里?没有形相。所以心要虚,虚就灵,心里头不能有东西;身要动,要懂得运动。世间..

我初学佛的时候非常辛苦,每天拜佛八百拜

我初学佛的时候,跟忏云法师住茅蓬,茅蓬里面的早晚课,共同早晚课就是三皈依。我们住茅蓬那个时候五个人,我年岁最轻,三十一岁,忏云法师属兔的,大我一轮,大我十二岁,菩妙法师,还有达宗法师,三位法师,朱镜宙老居士,朱镜宙老居士那年好像是六十九岁。我们五个人在埔里住茅..

宣化上人事迹美国篇

契子我们这个佛教,并不是每一个国家自有的佛教。这是全人类的佛教,是一切众生的佛教,我们不应该把佛教当做私有的宝库,应该把它光明于世,能做多少就做多少。佛教是尽虚空、遍法界的,所有众生没有出虚空,没有出法界;所有宗教没有出虚空,也没有出法界。所以佛教和所有的宗教..

净土法门法语:如何拜佛

1、老法师在初学佛的时候,那时候没有出家,以居士身分跟忏云法师在埔里住茅蓬,那个时候埔里是乡下,水电都没有,所以晚上没有电灯。忏云法师买了个汽车上用的电瓶,用小灯泡,手电筒的小灯泡,每一个房间用一个小灯泡,佛前面点蜡烛。所以在山上晚上八点钟就睡觉,三点钟起床,..

忏云法师:拜佛的好处

一、得妙色音-----多拜佛、罪障消灭、相貌会转变为好,声音和身体会庄严起来。二、出言人信-----拜佛若专心诚恳,培植德威,说话会得到别人自然信服和尊敬。三、处众无畏-----拜佛精进、身体不倦、心不散乱、何处何地无有畏惧、仪态安详。四、众人亲近-----拜佛用功、无论到何处都..

财布施得福报,法布施得智慧

财布施得福报,法布施得智慧布施,财布施有内财布施跟外财布施,内财,我们的智慧,我们的方法,我们的体力,我们的精神,我们的时间,来从事义务工作,就是不要报酬的,这是属於我们内财布施。内财布施这个果报超越外财,外财是你拿钱来布施,固然也是好事,不是用你的身心、用你..

无量寿经玄义(第16-19集圆满1994年)

无量寿经玄义(第十六集)1994/10台湾景美华藏图书馆档名:02-026-0016请掀开讲义第二十六面第六行,我们看这个圆圈下面这个题目「藏教所摄」:【凡体究经典。宜先知此经属於何藏。说在何时。判属何教。知此。则有助於理解全经。】这是概要里面的第六大段,也就是天台家所谓的「判教..

现代人持《金刚经》感应汇集

《现代人持<金刚经>感应汇集》一书,是由“地藏论坛”的两位非常精进的师兄:“净土莲花生”和“烈火红莲”,花费了很多心力搜集、整理而来。作为一名佛门弟子,末学非常赞叹这两位师兄的大功德!我在这里,选编、转载这部汇集,绝不是为了诱导大家求感应,因为――【凡所有相,皆..

大乘无量寿经(第171-175集1998-2006年)

请掀开经本,科会第四十九面第三行,我们把经文念一段:【其上辈者。舍家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】昨天讲「发菩提心」,这一句要是细讲,讲一百个小时也讲不完,我们也只能够略说。昨天把菩提心的体用跟大家介绍过了,菩提心的体是真诚..

大乘无量寿经(第111-115集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一一一集)2001/1/6新加坡佛教居士林档名:02-034-0111请掀开经本《科会》第二十八面,看「酬因感果」这一段。这一科里面也分两个小段,第一个小段是「福智」,第二个小段是「感果」。请看经文:【由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。】我们先来学习..

大乘无量寿经(第101-105集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一0一集)2000/10/7新加坡佛教居士林档名:02-034-0101请掀开经本《科会》第二十七面倒数第五行,看「忍力成就」这一段文:【不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。】上一次我们讲到此地。黄念祖老居士引用日本古大德在《会疏》里面讲了十..

大乘无量寿经(第76-80集1998-2006年)

大乘无量寿经(第七十六集)2000/1/15新加坡佛教居士林档名:02-034-0076请掀开经本第二十一面,经文第二行,从第二十八愿看起:【我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住於定聚。】这是阿弥陀佛本愿的第八段,「生获法益」,说明往生到极乐世界所获得的利益。前..

无量寿经(1992年6-10集)

无量寿经(第六集)1992/6美国圣荷西迪安那大学档名:02-012-0006请掀开经本第八页,倒数第四行:【念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。十往生经云:若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶..

无量寿经(1992年1-5集)

无量寿经(第一集)1992/6美国圣荷西迪安那大学档名:02-012-0001诸位同修,今天我们有这样一个殊胜的机缘,在美国第一次宣讲《无量寿经》全部的经文。在这个教室,我们从今天开始,一直到九月十八号,每一个星期有六堂课,星期一至星期五,我们的时间是晚上八点半到十点,星期六是..

黄念祖:修行就是要放弃俗人的见解

弥勒白言,佛语教戒,甚深甚善。皆蒙慈恩解脱忧苦。佛为法王,尊超群圣。光明彻照,洞达无极。普为一切天人之师。今得佛,复闻无量寿声。靡不欢喜,心得开明。所以云门说:“我当时若见,一棒打杀喂狗子吃。”这就是凡夫对这两句话的体验,那就须要把这个太子一棍打死。他这个“独..

大乘无量寿经指归(61-65集)

大乘无量寿经指归(第六十一集)1996/4美国圣荷西档名:02-031-0061请掀开经本,第八十七面,第五行,就是八十四段看起:【称赞净土经曰,为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。】从经题,意思就很明显,这是赞叹世尊,为一切有情众生宣说净土法门。因为这个法门是平等成佛..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

修正自己的习气,不再被业所转

众生如果不修正自己的习气,随着自己的习性去造业,那就是放纵扩大自己的错误;如因着而不改变自己的恶习,就会永远受到习惯的支配,不断地在六道中轮回。平日除了随时修正自己外,必须避免自己“造业”。业,是思想的累积与行为的总和。有净业、善业、恶业、无记业之分..

礼佛时,总会出现一些邪恶的念头,怎么办?《净空法师学佛问答》(文字版)

问:下面最后一个问题,长期以来,弟子经常在礼佛观想佛菩萨的形像时,总会出现一些邪恶的念头,甚至是伤害佛菩萨的想法。在施食时,看到饭、菜、汤,会想用脚踢开食物。看到汤会想到「血」。请老法师慈悲开示。答:这个问题比较严重,这是什么?业障现前,都是过去生中的宿业,很..

净土法门:礼佛时,总会出现一些邪恶的念头,怎么办?

问:下面最后一个问题,长期以来,弟子经常在礼佛观想佛菩萨的形像时,总会出现一些邪恶的念头,甚至是伤害佛菩萨的想法。在施食时,看到饭、菜、汤,会想用脚踢开食物。看到汤会想到「血」。请老法师慈悲开示。答:这个问题比较严重,这是什么?业障现前,都是过去生中的宿业,很..

返回顶部