悟道法师

在中国腊月初八,为中国佛教纪念本师释迦牟尼佛成道的日子

在中国腊月初八,有些地方都吃腊八粥。根据中国佛教史的记载,释迦牟尼佛三千年前十二月初八日,腊月初八悟道!在印度菩提树下夜睹明星,大彻大悟,见性成佛。因此,这一天即为中国佛教纪念本师释迦牟尼佛成道的日子。佛为何出现于世?释迦牟尼佛出现在世间,在《妙法莲华经》里讲,..

悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧

理念是开智慧,事念得三昧,三昧就是得定。虽然有事念有理念,事念理念要怎么念法?到底是什么境界?《弥陀经疏钞演义》里面讲得非常清楚。《疏钞》告诉我们,理念就是明理,你对念佛的理论事实彻底明了,在念佛中达到实相念佛,念实相佛,这就是理念。理念就等於禅宗参禅参到大彻大..

悟道法师:念佛心口耳这三根如果念清楚,其他三根同时收摄

这就告诉我们什么?持名念佛,念佛圆通跟观音菩萨耳根圆通,跟我们修持名念佛这个方法它是相关的,而且这个关系很密切。你看祖师大德都教我们要念得清楚、要听得清楚,听就是耳根。好,我们耳根要听得清楚,心里的意根念得清楚,口中的舌根念得清楚。这个三根如果念清楚了,妄念不..

悟道法师:为什么我们今天念佛得不到感应

这句话非常重要,我们今天念佛得不到感应,没有成就,原因在哪里?我们就是念这个世间五欲六尘的时间太长了,起心动念财色名食睡,都念这些,把佛都忘记了。所以我们想想看,一天当中认真在心里忆佛念佛有几个钟头?一天想名闻利养、五欲六尘又占几个时辰?这两个仔细比较,不成比例!..

悟道法师:不能让善法念念减少,这样就会避免堕入恶道

这段就是世尊又对龙王说,菩萨有一个法门,能够断除一切诸恶道苦。这个恶道,在六道里面是指三恶道,六道里面三恶道是最苦。如果以十法界来讲,六道都是恶道,虽然六道里面的人天善道比三恶道好,但是还是苦;以一真法界来说,十法界还是恶道。所以,一切诸恶道苦有这三方面的意思..

悟道法师:现在的人为什么病那么多?

现在的人为什么病那么多?就是不符合大自然,所以现在人,以前我没听说过人要洗肾,以前没听说过,最近这几年才有的。医生研究是吃太咸,肾才会坏掉,这一方面也有道理,另外一方面是缺乏运动没有流汗。因为汗流出来都是盐的,盐的盐分,如果夏天汗流太多,盐分不够还要注射生理食..

悟道法师:念佛有五种业障发相

《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》灌顶大师在注解里也跟我们讲,念佛有五种业障发相,第一种是昏沉业障发相,第二种是掉举业障发相,第三种是恐怖业障发相,第四种事务牵缠业障发相,再有一种就是病事障,生病。这些都是属於业障,有这些业障现前就知道我们过去今生造了很多恶业,要知..

悟道法师:能够常常这样去想,这个心就生起来了

我们明了这个事实真相之后,众生跟我是一体的,『众生之苦』就是我自己的苦,能够常常这样去想,无缘大慈,同体大悲,这个心就生起来了。我们看看众生苦不苦?常常念「众生之苦」,众生的苦有一天没有解除,『匹夫之责一日未尽』,「匹夫」就是我们一般人。所以这个事情,我们也不..

为什么发愿重要?

发愿非常重要,为什么发愿重要?因为愿它是一个动力,这个愿如果不切,我们那个行,推动行的力量就不够。比如说我们世间人,大家大多数的愿望都是希望得到名利,名闻利养、五欲六尘的享受,这都是愿。做任何的事业就是一个愿望,每一个人愿望不一样,他要达到他的愿望,怎么达到?..

悟道法师:烦恼障从哪里来的?

所知障从哪里来的?佛在《华严经》说得很好,是从妄想来的,妄想累积就变成所知障;烦恼障从哪里来的?从执著来的,执著累积就变成烦恼障,这是《华严经.出现品》上说的。佛说:「一切众生皆有如来智慧德相」,换句话说,我们每个人、每个众生都跟诸佛如来一样,没两样。今天会变..

悟道法师:不管看到什么境界,不要管它,只要念佛就好

所以我们修一心、修清净心,这是最重要的。佛的境界,一心达到清净,你要看,任何时候都能看到。心还没清净以前,最好不要想要看到什么,如果一直想要看到什么,魔就会来扰乱你,他就变个假佛来骗你,如果你认为那是真佛,就被魔骗了。这很重要,所以要见如不见。换句话说,如果你..

悟道法师:念佛一心一意求生西方,冤家债主就不会来找你

『宿障』是指过去生中造的罪业消除了,这一句佛号灭八十亿劫生死重罪,这是消宿障。『怨命』是过去到这一生跟一切众生结的冤仇,没学佛的时候吃众生肉,杀害众生,一天到晚都在吃,有的吃现成的还不够,还去海产店吃活的,这都跟众生结冤仇。所以跟他们结的冤仇,欠的命债,欠命就..

悟道法师:要观想现在已经死了

人生极其欢乐,实在讲时间很短暂,年纪大了,体力衰退了,这些现象我们都能观察到,都在我们四周围,我们一定要有高度的警觉性,确实是『无常终是到来』。所以我们看无常,看别人死,你就要想到有一天会轮到自己。所以印光大师教我们念佛的人,死字要贴在额头上。看到死字,世间人..

悟道法师:念佛用功的时间要够

过去黄念祖老居士,他用一个譬喻,我听了觉得非常有道理。他说我们念佛功夫就是时间下得不够,短暂的都摄六根,净念相继,可能大家都有经验,但是时间不够。他举了一个譬喻,就像我们烧开水,用瓦斯烧开水,烧到沸腾。你这一壶水,放在瓦斯上面,火开了,烧到水变温把火关了,关了..

悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心

看到这些境界,心起恐怖,当然障碍我们的道心,这就是外面的环境。或者是你听到,或者是你在止静的时候看到,这个情形也常常有,特别是初期修学,念佛较少,如果是打坐,看到这些现象就更多,在静中会出现种种的境界,念佛当然也有。过去图书馆也有两个男众,在广钦老和尚的道场剃..

悟道法师:忏悔的次第

第一个阶段,第一时「今对佛前求忏悔」,前面三句都是同样的,这叫做发露忏悔,这是对初步的。第二时就是「一切罪障皆忏悔」,这就进一步,你已经发现一些自己的错误,在佛前发露,到第二时就是你要忏除这个罪障,因为这个罪业它障碍我们的智慧,我们一般讲忏除业障。第一时是发露..

悟道法师:不要去希望未来

「曰俟」,俟就是等待。但是我们等待,你不能一天到晚在那边打妄想,在那边起心动念,那个不是叫俟。俟是什么?「则一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣」。觊觎就是你有非分的念头想要得到;将迎,还没有来的事情,一直去想,这个念头,起心动念想过去、想现在、想未来,妄念纷飞。譬..

身体的健康最重要是心理要健康

九九年早餐开示―调心(共一集)1999/4/24新加坡净宗学会档名:20-014-0424最近这一段期间,有许多同学带给我讯息,知道许多地方的同修,我们虽然不常见面,或者是从来没有见过面,但是对我都非常的关心,我听到之后很感激;尤其是关心我身体的健康。我对于自己身体健康,这几十年当..

悟道法师:改过必须先知过

改过必须先知过,如果不知道自己过在哪里,那也不知道去改。有时候往往把这个过,自己不觉得是过,好像我做得都满对的。我们凡夫这个想法是不标准的,往往我们认为对的,它是错的;我们认为错的,它是对的,因为我们凡夫没有智慧。因此为什么要读经?经典,包括儒家、道家圣贤书,就..

大乘无量寿经(第156-160集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一五六集)2004/2/9新加坡佛教居士林档名:02-034-0156请掀开经本,《科会》第四十六面「宝莲佛光第二十一」,这经文很容易找。黄念祖老居士跟我们说,在这一品经里面显示阿弥陀佛极乐世界的宝莲,宝莲品类很多很多,不止四色。《弥陀经》上讲的四色是四原色,四色..

大乘无量寿经(第121-125集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一二一集)2001/5/26新加坡佛教居士林档名:02-034-0121请掀开经本,《科会》第三十一面第一行,这一品是「皆愿作佛」第十,请看经文:【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿王子。与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听..

大乘无量寿经(第76-80集1998-2006年)

大乘无量寿经(第七十六集)2000/1/15新加坡佛教居士林档名:02-034-0076请掀开经本第二十一面,经文第二行,从第二十八愿看起:【我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住於定聚。】这是阿弥陀佛本愿的第八段,「生获法益」,说明往生到极乐世界所获得的利益。前..

悟道法师:家人喜欢钓鱼,怎么去劝

这个要念《地藏经》给他回向,因为业障太重,你怎么劝也没用,念《地藏经》,看要念几部给他回向,三部、七部,愈多愈好,念《地藏经》、念佛给他回向,帮助他消业障。他业障没消他听不进去的,业障消了他才听得进去。如果你能诵个三百部给他回向那是最好,你自己得利益,那你就功..

悟道法师:要怎么深因果?

问:要怎么深因果?答:这一段特别劝我们修净业的同修要深信因果,要怎么深因果?要常读诵《地藏经》,常常反省检点,让我们觉悟。什么叫觉悟?知道自己的过失,「真诚忏悔,努力改过」。进一步修五戒十善,做为念佛的助行,帮助我们念佛功夫的提升,做为往生西方的资粮。我们现在听..

悟道法师:晚上睡觉建议放念佛机

甚至晚上睡觉,我建议大家还是要放念佛机,我有做到这一点,所以可以给你们建议。因为我床头都有放念佛机,所以我可以建议;如果我没有放,我就没有资格建议。因为放念佛机有什么好处?我常常想,因为我现在有心血管不好,听人家讲说这个心肌梗塞一下就走了,一下就再见了。我想睡到..

悟道法师:念佛功夫深,不管什么业障都能从容应对

有一次,我在家的时候,三十几年前的事情,也有一次这么经验。有一天中午睡午觉,以前我在家常常被那个魇鬼压著身体,魇鬼不晓得大家有没有经验?你睡觉似睡非睡,但是被压著心里很恐慌,你想要跑,动弹不得。愈动弹不得你心就愈慌,愈慌愈动不得,那时候就不晓得该怎么办。那天下..

学佛答问(1998.2,21-052)

学佛问答(共一集)1998/2台南净宗学会档名:21-052-0001这个地方,有位同修问个问题,他说:「我明知道自己有很多不好的习气,为何改不掉?」答:你能够有改过的心就很好,习气、毛病是多生多劫养成了习惯,所谓是习惯成自然,这就是难改的原因之一。而实在说,是我们对於改过、改毛..

不是我预先想著要怎么讲,经卷展开意思就现前

悟道法师曾经问过我,讲《华严经》为什么一句可以能讲几个钟点?怎么讲出来的?我也不知道!大陆谚语说「顺口溜」,溜出来的。我自己也不知道,也没准备过。我喜欢读,从来没有准备。经卷展开意思是现前生起来的,不是我预先想著要怎么讲,没有,没有想过,所以心地清净没有杂念。我..

悟道法师:读地藏经消很多业障

我们学会也是秉承老和尚,这个六十年教学的理念,这个教学理念它的主要重点,就是在「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。所以我们每天大家来上班前,诵一遍《感应篇》,长期累积来薰习。我们读诵还没有悟处,就是我们业障还很重,业障重那更要加强读诵,不能够中断。..

悟道法师:这是洒净最重要的意义

洒净是佛门密宗它的一个仪式,在密宗结坛场,坛场有大有小叫结界,结界就是一个界线。在这个界线面共修、修行、做法会,或者是我们在净宗,打佛七、做法会、诵经,甚至讲经,有一个洒净的仪式。密宗的洒净,用水来洒净,就是洒到一个围,这是一种;另外一种,用绳子围起来的;另外用..

返回顶部