本性法师

祸福相依,一定要学会用平常心看待

本性法师有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。在《塞翁失马》中,不是有祸福相倚的故事吗?故事说:边塞居民中,有位擅长推测吉凶的老人。一次,他的马跑失到胡人的住地。人们为此宽慰他。那老人说:这怎么就不会是一..

心总是被烦恼围绕怎么办

问:每天茶饭不思就是不开心,总是被烦恼围绕怎么办?每个人烦恼又为何都不一样?可以通过禅修的方式来解决每天的烦恼吗?本性法师答:佛教把烦恼分成四种:第一种烦恼是生老病死,是身体的烦恼;第二种是心理上的烦恼,贪嗔痴慢疑;第三种是断见、常见、轮回三恶道等,是灵性上的..

本性法师:每一种修行方法自有其妙用

本性法师比如,各种戒律是为纠正众生不当的行为,把它们规范到一定的道德轨道内;各种禅法是为收束众生散乱的心,使它们变得平和、纯净。佛门八万四千法门,每一法门各有其针对性,不能因为它们看似简单就轻视它们。佛教要求我们如何合掌、如何拜佛、如何步行,用餐时要做什么仪式..

本性法师:侠士、武士、骑士精神与佛教的悲智愿行

华夏有侠士,东洋有武士,西洋有骑士。士者,代表着一个阶层,更象征着一种精神。何为士?《说文解字》说:“士者,事也。数始于一,终于十。”又引孔子的话说:“推十合一为士。”所谓“推十合一”,即是说,士人们能够综万理于一源。《白虎通》对士的诠释更为直白:“通古今,辩..

学佛人有四个地方必须去走一走

学佛人,有四个地方一定要去走一走,感受一下。那就是:疯人院、老人院、医院、火葬场。2009年之春,特抽空专程就近走访了“三院一场”。首先,是某疯人院。进入那里,你会马上体悟到佛法中所说的什么是无明,什么是愚痴。众生于此,失去了起码的理性与智慧。当然,特殊着装下的他..

日发一愿,日行一善,日忏一悔

古人教导我们:每天都要三省我身。为什么要三省,就是要三思一下自己:今天,你做了什么该做的;做了什么不该做的;如做了不该做的,该怎么弥补。古人也教导我们:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。日行一善善虽小,积集多了,便可提升;恶虽小,积累多了,就会沉沦。我们每天,衣..

本性法师用佛法角度解读股市沉浮

7月2日,大盘再次暴跌,沪指跌3.48%,深证成指跌5.32%,创业板指跌3.99%。股市雪崩,股民血冷,国人心痛。佛法在世间,不离世间觉,凤凰佛教特别邀请福州开元寺方丈,福建省佛教协会副会长兼秘书长本性法师,用佛教的方式和佛法的智慧,给在股海沉浮的芸芸众生指出一条明路。本性..

选择素食 救他人命更是救自己的命

素食,救他人命,更救自己命。[原标题]素食法门与救命素食,救他人命,更救自己命。小时侯,于沿海乡镇长大,伙食中,虽少肉,却多鱼。从少年到青年,从俗人到僧人,从吃鱼肉到食青菜豆腐。时轮转速,一晃如昨,饮食上,从荤到素,已逾二十载了。这期间,素食也从不习惯到了习惯。..

本性法师:“肉身坐佛”千年不腐背后佛法原理

本性法师细解肉身佛像背后佛理肉身坐佛,又名肉身佛、肉身佛像。2015年3月在匈牙利博物馆展出一尊千年佛像,因佛像内藏有一名高僧的遗骸而受关注,经科学年份测定法测定,佛像内肉身可追溯到11世纪至12世纪之间,僧人死亡年份据推测在1022年至1155年之间,死亡年龄在三四十岁之间..

本性法师:素食法门与救命

素食,救他人命,更救自己命。小时侯,于沿海乡镇长大,伙食中,虽少肉,却多鱼。从少年到青年,从俗人到僧人,从吃鱼肉到食青菜豆腐。时轮转速,一晃如昨,饮食上,从荤到素,已逾二十载了。这期间,素食也从不习惯到了习惯。并且,荤食已从习惯到了不习惯,因为,已经难闻其味了..

本性法师:小事一桩何必生气

佛教把贪、嗔、痴名为三毒,三毒于人乃致命的三害。此中,嗔,就是指动不动生气、愤怒。生气乃至愤怒,是很有害身心健康与灵性修炼的,也无益于工作、学习与生活。我们常说:一念嗔心起,百万障门开。所谓“火烧功德林”,此火指的就是嗔火。佛教以“慈悲”“空”“忍”等法门治嗔..

本性法师:佛教讲自己命运自己算

中国人说:一饮一啄,莫非前定;命里有时终须有,命里无时莫强求;万般皆是命,半点不由人;谋事在人,成事在天。据此,一切有命,当听天由命。但是,中国人又说:积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;世上无难事,只怕有心人。佛教对命运的看法,契合于上面的第二种说法。佛教核..

本性法师:放过自己

放过他人不易!放过自己更难。20年前,已尝试放下与他人的恩怨,今天,却还和自己纠缠。当年,严阳禅师与赵州禅师有一段对话:严阳:修行路上,抛舍一切后,下步该怎么走?赵州:放下。严阳:已经两手空空,还要我放下什么?赵州:放不下,就挑起吧!放下是一种境界,不是一种方法..

本性法师:守三关与破三关

生命的跑道上没有冠军。生死的课堂上没有高材生。在有限的人生旅程,如何才能生存的更鲜活、更富内涵、更具生命的价值与意义?古典中国,有许多著名的关,例如“嘉峪关”、“山海关”。关,给人感觉,如锁,既闭又开,时闭时开,就依因缘而定。为何要锁、要关,因为,有外在的危险..

面对抑郁症的困扰要怎么办?

问:被抑郁症困扰,有一种生不如死来形容抑郁的痛苦。请问师父,要怎么做才能去除烦恼?本性法师答:年轻人要有梦想、有激情,身体健康,要把这些优势发挥出来,承受一些现实压力。从佛教的角度来讲,怎么能让这些成为各种“奴”的人们开心点呢?佛教经济学的观点是,贫..

返回顶部