截流大师

截流大师谈愿

◎截流大师谈愿第二段,我们还引截流大师的话,这是跟愿有关,劝大家不要留恋娑婆,要拔断这些情爱。我们现在看大师的原话。“今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”现在净业学人整天念佛、吃斋、忏悔、发愿,可是西方仍然很..

黄念祖:截流大师谈信

◎截流大师谈信我们首先引一段截流大师写的《劝发真信》文,劝大家发起真的信。这跟我们这个“信愿行”三资粮的第一个字是一致的,所以可以作为一个补充。截流大师说:“念佛三昧,其来尚矣……虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验。”念佛三昧这个法门,由来已久。虽然大家都知道净..

净土宗历代祖师

净土之教,以弥陀三经为圣言量。正法时代,马鸣中兴大乘,赞为方便之殊;龙树解释华严,揭示易行之道;天亲回向菩提,论述愿生之偈;此三大士,皆在天竺弘扬净土者也。逮及像法,教流东土,自汉及晋,诸宗未启;而庐山远公,结一百二十三人为莲社。净土一宗(又名莲宗),特开我国..

净宗十祖虞山普仁截流大师

一、截流大师的生平事迹截流大师(1626-1682),是清朝著名的净土宗师,讳行策,号截流,清初顺康间(今江苏宜兴)人。俗姓蒋,父亲名叫全昌,是宜兴老儒,与憨山(1546-1623同莲池、真可、犍益并称为明末四大师)是好友。憨山大师示寂后三年,一天晚上,全昌梦见憨山大师进卧室..

净土宗十三代祖师

宋代的志磐法师在《佛祖统记》中,除专叙天台宗以外,兼及禅宗、华严、法相、密宗、律宗五宗。净土不立宗而以慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师为莲社七祖。宗晓法师、志磐(pán)法师同是天台宗的学者,宗晓法师立莲社六祖,志磐法师..

莲宗十祖行策截流大师

大师生平行策大师(公元1628—1682年),讳行策,字截流,俗姓蒋。父名全昌,是江苏宜兴有名的儒门老匠,与憨山老人德清法师为方外之交。憨山老人圆寂后3年,即明朝天启6年的一个晚上,蒋全昌梦见憨山老人进门,梦醒即生了儿子,因而为大师起名梦憨。行策大师生长于书香门第..

截流大师:拔除爱桩生净土

拔除爱桩生净土今时净业学人,终日念佛忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。若能将娑婆恩爱视如嚼蜡,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠著一句佛号,如须弥山相似,一切境缘,无能摇动,或时自觉疲懈,惑习现前,便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军,逃窜..

大安法师:净宗十三祖的由来与净土思想的传承!

能够称为祖师的,无论是宗门、教下还是净土宗,一定要悟明心地。禅宗一定是要大彻大悟,教下一定要大开圆解,在净土念佛这一宗里面,也一定要得念佛三昧。而且是道盛德隆,具有很强、很大的弘法力度,这样才能堪称为祖师。祖师一般是能够创立宗派的,或者是传承某个教法的大德。中..

黄念祖:念佛是无上深妙的禅

《净语》是先师夏莲居老居士的净土诗集,原名《欢喜念佛斋诗钞》。五十年代初,大量增补新篇,改名《净语》。夏老之诗,乃一代时教之醍醐。从大光明藏中自然流出,滴滴自然精妙,开人心眼。今名《净语》,弥符其实。净者,净宗也。语者,警语也。故名《净语》。又净者,清净本然也..

莲宗十祖截流大师画传

一、父梦憨山,友成儿郎截流大师(公元1626—1680年),讳行策,俗姓蒋,清初顺康间人。父亲名叫全昌,乃宜兴老儒,与憨山大师是朋友。憨山大师示寂后三年,一天晚上,全昌梦见憨山进卧室,随后,大师出世,由此全昌为儿子取名为梦憨。二、出家修道,契悟法源大师长大成人时,父母..

大安法师:净土宗教程 第二编13

第五章净宗十三祖的生平与思想《12》十、截流大师生平与思想1.生平截流大师(公元1628―1682年),讳行策,俗姓蒋,清初顺康间人。父亲名叫全昌,乃宜兴老儒,与憨山大师是朋友。憨山大师示寂后三年,一天晚上,全昌梦见憨山进卧室,随后,大师出世,由此全昌为儿子取名为梦憨。大师..

清初高僧截流大师

各位有缘,大家吉祥。今天我们先讲一点玄妙的,难以置信的。在康熙年间有一个叫孙翰的人,这是有记载的。他死了以后到了阴间,到阴间了,黑咕隆冬一片,突然间,天乐绕耳,光明遍照,包括阎王爷,就是赶紧恭恭敬敬地倒头就拜,说西归的大师到咱们这儿来了。这个孙翰当时也觉得很奇..

净土宗历代祖师传记

净土宗第一祖慧远大师大师法名慧远,俗姓贾,是雁门郡楼烦县人。大师从小爱学习,13岁时,就跟随舅父到许昌、洛阳一带游访参学。由于大师博学六经,融会贯通,尤其精通老庄之学,因而儒门宗匠、达官显贵,没有不佩服大师的。21岁那年,大师本想南渡长江,拜当时的大学问家范宁为师..

《印光法师嘉言录》白话文

(印光大师著;圆涛法师白话译)[封一题词]宣讲因果报应的道理,这是儒家、佛教等的圣贤之人,治理天下,使之太平,度脱众生的大方便之门。圆满家庭教育的实践,是一般老百姓,克尽伦常,尽其职份,化育栽培圣贤之人应尽的职责。真信切愿,老实念佛,求生西方极乐世界,这是业障..

怎样才算是真信佛

【原文】所谓真信者,第一要信得心佛众生三无差别,我是未成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二。我虽昏迷倒惑,觉性未曾失;我虽积劫轮转,觉性未曾动。故曰莫轻未悟一念,回光便同本得也。次要信我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必..

益西彭措堪布:往生之路

厌离娑婆、欣求极乐善导大师在《般舟赞》中说到:“须知入净土之缘起,出娑婆之本末。”也就是说,我们要知道往生极乐净土,出离娑婆秽土的根本因缘是什么。大师又说:“凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。”意思就是..

祖师大德的戒淫法语

毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。(《楞严经》)淫欲不断,万劫沉沦,念头方动,天怒地瞋。圣贤之学,未有不在起心动念处究竟者。(印..

娑婆不结娘生业,要作莲池自在人

彻悟禅师说:说着莲邦雨泪垂,阎浮苦趣实堪悲。世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。彻祖通达三藏十二部教典及其一切世间法,告诉我们必须持着弥陀如来名号才能得到一切美好的现前。他说:“一句弥陀念更亲,千生万劫种来因。娑婆不结娘生业,要作莲池自在人。”他每次升座讲经说法的..

黄念祖老居士谈外道妖通与佛法神通

对于特异功能我们要有所警惕!现在出现的一些法术有的是变戏法的对于特异功能,我们要有所警惕!我们要知道为什么现在出现这么多的奇异功能?怎么以前没有呢?以前都是禁止的。因为奇异功能一出来,徒弟一多就要搞政治了,就要领兵打仗了。历史上的这类事情很多,都是道法。比如白..

净宗十三祖的由来与净土思想的传承

净宗十三祖的由来与净土思想的传承(资料图)能够称为祖师的,无论是宗门、教下还是净土宗,一定要悟明心地。禅宗一定是要大彻大悟,教下一定要大开圆解,在净土念佛这一宗里面,也一定要得念佛三昧。而且是道盛德隆,具有很强、很大的弘法力度,这样才能堪称为祖师。祖师一般是能够..

爱桩不拔难生净土

今时净业学人,终日念佛忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。若能将娑婆恩爱视如嚼蜡,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠著一句佛号,如须弥山相似,一切境缘,无能动摇,或时自觉疲懈,惑习现前,便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军,逃窜无地,亦如红炉..

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第99集)

老法师:请坐。我们在这一生难得得人身,闻佛法,这个缘太殊胜了,可以说是无比的殊胜。最重要的,我们在这一生当中抓紧这个机会,要往生极乐世界。不生极乐世界就大错大错了,不管你得什么利益,六道轮回跑不掉;不能脱离六道轮回,肯定在三恶道的时间长,三善道的时间短,这是决..

印光大师法语--判教篇

(慧明居士摘录)净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,..

大安法师:念佛不求往生与五逆十恶者相同

修净土法门的人,首先要建立一个与净土念佛法门相应的心态与知见。净土法门是体现了诸佛如来度化众生的悲智,为令一切众生脱离生死轮回的苦难,安享涅槃常、乐、我、净的。所以修净土法门的人,首先要体现出世间的本怀,念佛矢志往生成佛。决不能念念佛、修点善,到头来下一辈子得..

念佛方法与具体行持

净宗念佛方法简便易行,而执持名号,持之以恒,达到感通佛力、成就往生的目标,却又不是一件轻而易举的事。兹拟念佛方法论原则与念佛的具体行持,略施讨论。一、方法论原则:诚敬专精净业行人的首要目标是成就往生,因而对往生净土的必要条件,吾人宜应时时加以研讨。念佛法门以自..

在家居士如何修学净土

问:修净土的居士,在世间法与出世间法的认识与实践上,应持什么看法、做法,请指示!大安法师答:修净土的居士,首先,要建立一个与净土念佛法门相应的心态与知见,净土法门是体现了诸佛如来度化众生的悲智,令一切众生脱离生死轮回的苦难,安享涅槃常、乐、我、净。所以修净土法..

念佛的基本原理与方法

明了阿弥陀佛名号的缘起与德用后,我们宜义无返顾地持名念佛了。一句名号三岁小孩都能念,然将弥陀名号尽形寿不间断地恒常执持,却是八十岁老翁亦难为。是故净业行人宜明了念佛的基本原理与方法。兹略标有三:一、自念自听,反闻自性诸佛如来出兴于世,因顺众生的根机,随缘施设教..

不向阎君去报到,直生西方得解脱

年少者不可以因循!但年少的人常常容易因循。你只要成办了往生,到了西方极乐世界,对生命你能主宰,你能得大自在,你可不是占了大便宜!在这个世间,我们不得自在!要你病,你必须病;阎王爷要你什么时候离开这个世间,就得离开这个世间。地震来了,你也没有办法;水灾来了,泥石..

大安法师:阿弥陀佛四十八大愿讲记

前言诸位大德比丘、诸位居士同修:在东林祖庭,我们一道来研讨阿弥陀佛四十八大愿,是非常殊胜难得的因缘,亦是诸位同仁宿世善根福德所致。佛经常说人生难得、佛法难闻、中国难生、净土难信,确是真实不虚的。人身之难得,释尊以盲龟值木来比喻。譬如浩瀚无际的大海中飘浮着一块木..

饬终津梁(临终助念须知)

(李圆净编印光法师鉴定)饬终津梁提要临命终时,四大分张,众苦毕集。若非三昧久证,诚恐不易得力。况眷属不谙利害,往往以世情而破坏彼之正念。此饬终社之所由结集也。饬终云者,即助生之谓也。盖以行人当此时节,得人开导而辅助之,则欣厌心生,贪爱情息,耳闻佛名,心缘佛境,自..

返回顶部