永嘉禅师

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十章)爱网为卿挂梦帐01

第七十章爱网为卿挂梦帐我们特别要注意一点,华严宗所讲的是事理一致的。真正的学佛修道,必须先把理弄透彻,理透了,修证所走的路线才是心地法门。如果理不透,光靠做功夫或盲目修证,就是外道。所谓外道,并不是骂人的话,佛法对‘外道’一词所下的定义是:心外求法就是外道,一..

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一04

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一04再给你们讲瑜伽念诵的道理,要搞清楚,好好体会。现在静下来的时候,并不是叫你参禅。“心闻洞十方”,进入这个三昧,就不是初心了。假使能够入,“当然获圆通”。文殊菩萨已经说得很清楚,问你自己,“云何获圆通”?大家正在修学,想证得菩提..

曾文杰:心心之火33

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

搞佛学,那你是白过这一生了

禅定能够突破空间维次,空间维次,科学家承认。黄念祖学科学的,他告诉我,科学家确实证实世界上至少有十一种不同维次的空间,我们生活是在三维空间。从理论上讲,空间维次是没有限制,没有限量,叫无量无边。我们学佛的人了解,空间维次是怎样产生?是从分别执著里头产生的。如果..

黄念祖:大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要

以一九八七年于北京居士林录音为基础诸位大居士发起无上菩提之心,建立道场共修忏法,持诵观世音菩萨大悲真言,功德实是不可思议。法界众生同蒙利益。所以我除了随喜赞叹之外,仅以自己对观音耳根圆通法门的一点体会,向大家汇报,供养观音大士以及在位的每一位大居士。今天观音道..

南怀瑾:宗镜录略讲上册(第三十三章)01

南怀瑾教授讲述第三十三章伸脚就在缩脚里01如有学人问:忠国师云:“不作意时得寂然不。”答。若见寂然即是作意。所以意根难出动静皆落法尘。南阳忠国师(695―775),历唐玄宗、肃宗、代宗三朝,是六祖的弟子,也是永明寿禅师的老先辈。有人间南阳忠国师,意念完全不动时,算不算得..

永嘉禅师:证道歌20

吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦诃责,数他珍宝有何益。从来蹭蹬觉虚行,多年枉作风尘客。种性邪,错知解,不达如来圆顿制。二乘精进没道心,外道聪明无智慧。亦愚痴,亦小,空拳指上生实解。执指为月枉施功,根境法中虚捏怪。..

永嘉禅师:证道歌10

檀林,无杂树,郁密森沉师子住。境静林间独自游,走兽飞禽皆远去。师子儿,众随后,三岁便能大哮吼。若是野干逐法王,百年妖怪虚开口。圆顿教,没人情,有疑不决直须争。不是山僧逞人我,修行恐落断常坑。非不非,是不是,差之毫厘失千里。是则龙女顿成佛,非则善星生陷坠。..

永嘉禅师:证道歌09

二十空门元不着,一性如来体自同。心是根,法是尘,两种犹如镜上痕。痕垢尽除光始现,心法双亡性即真。嗟末法,恶时世,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须怨诉更尤人。欲得不招无间业,莫谤如来正法轮。..

永嘉禅师:证道歌08

有人问我解何宗,报导摩诃般若力。或是或非人不识,逆行顺行天莫测。吾早曾经多劫修,不是等闲相诳惑。建法幢,立宗旨,明明佛敕曹溪是。第一迦叶首传灯,二十八代西天记。法东流,入此土,菩提达摩为初祖。六代传衣天下闻,后人得道何穷数。真不立,妄本空,有无俱遣不空空。..

永嘉禅师:证道歌07

诸佛法身入我性,我性同共如来合。一地具足一切地,非色非心非行业。弹指圆成八万门,刹那灭却三劫。一切数句非数句,与吾灵觉何交涉。不可毁,不可赞,体若虚空勿涯岸。不离当处常湛然,觅即知君不可见。取不得,舍不得,不可得中只么得。默时说,说时默,大施门开无壅塞。..

永嘉禅师:证道歌05

无相无空无不空,即是如来真实相。心镜明,鉴无碍,廓然莹彻周沙界。万象森罗影现中,一颗圆光非内外。豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。弃有着空病亦然,还如避溺而投火。舍妄心,取真理,取舍之心成巧伪。学人不了用修行,真成认贼将为子。损法财,灭功德,莫不由斯心意识。..

永嘉禅师:证道歌04

争似无为实相门,一超直入如来地。但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。既能解此如意珠,自利利他终不竭。江月照,松风吹,永夜清宵何所为。佛性戒珠心地印,雾露云霞体上衣。降龙钵,解虎锡,两钴金环鸣历历。不是标形虚事持,如来宝杖亲踪迹。不求真,不断妄,了知二法空无相。..

永嘉禅师:证道歌03

游江海,涉山川,寻师访道为参禅。自从认得曹溪路,了知生死不相关。行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙。几回生,几回死,生死悠悠无定止。自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜。入深山,住兰若,岑幽邃长松下。优游静..

大乘无量寿经(第101-105集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一0一集)2000/10/7新加坡佛教居士林档名:02-034-0101请掀开经本《科会》第二十七面倒数第五行,看「忍力成就」这一段文:【不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。】上一次我们讲到此地。黄念祖老居士引用日本古大德在《会疏》里面讲了十..

永嘉禅师:证道歌02

无价珍,用无尽,利物应机终不吝。三身四智体中圆,八解六通心地印。上士一决一切了,中下多闻多不信。但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进。从他谤,任他非,把火烧天徒自疲。我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。观恶言,是功德,此则成吾善知识。不因讪谤起怨亲,何表无生慈忍力。宗亦..

永嘉禅师:证道歌01

永嘉禅师证道歌---推荐经典君不见:绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本源自性天真佛。五蕴浮云空去来,三毒水泡虚出没。证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。顿觉了,如来禅,六度万行体中圆。梦里..

曾文杰:心心之火25

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

遇到不顺的境界就觉得厌烦,这不能往生

六道轮回从哪里来的?执著造成的,你只要能於世出世间一切法不再执著,轮回就没有了。正是永嘉禅师在《证道歌》里所说的,他说「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,六趣就是六道轮回。六道轮回是一场梦,迷的时候,昏迷的时候才会产生梦境,清醒过来,梦境就没有了;清醒是比喻觉悟..

心生恨,我们就上当了

我们被人家欺负了,被人家辱骂了,被人家误解了,不恨实在太难了。所以它是我们修道的障碍;而恨,我们就上当了;如果不恨,乃至淡然转化,就像永嘉禅师《证道歌》所说的:“我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。”如能如是,我们就会由此而自在了。此时,我们不但不会恨,..

圆瑛法师:劝修念佛法门

清凉书屋标点序念佛发起因缘第一念佛即是修行第二念佛最为稳当第三念佛有胜方便第四念佛能消业障第五念佛莫求福报第六念佛能断烦恼第七念佛速了生死第八念佛具足三学第九念佛普摄群机第十念佛可度众生第十一念佛得成佛道第十二集白云法师撰《望江南净土词》十二首念佛十大利益序净..

为什么说吃亏是福?

在生活中吃一些亏没什么大不了的,在与人交往时适当让步也不妨。兴衰很快就会交替,才看到春日的绿柳,很快又见到秋风中的黄菊。俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得;舍不得,舍不得,不舍就不得。”所以我们不要怕吃亏。《修心八颂》中有一个甚深的教言:“亏损失败自取受,利益胜..

宏海法师:弥陀要解

第一讲好,各位,请大家合掌。南无本师释迦牟尼佛(三称)无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。好,请放掌。当家师父慈悲,各位常住师父慈悲,大家晚上吉祥。今天是农历的四月十六,《弥陀要解》的第三讲。在前面的两讲中,我们已经给大家做了一个算..

海涛法师:受持斋戒应有的认知

受八关斋戒最主要的意义是希望改变我们的生活,一切众生无不追求幸福安乐,所以佛特别为我们宣讲八关斋戒的功德利益--《佛说斋戒经》。在佛世的时代求受八关斋戒都是这样,这些皇宫贵族在斋戒日的时候,礼请出家人到家里供养,然后请求一位尊贵的出家众为家人授戒。有一天舍卫国的..

虚云老和尚:参禅要旨

一、参禅的先决条件参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污..

古代高僧令人感动的德行典范

《缁门崇行录》这一部书专门记载古时候修行人品德的风范。他们那种修持和涵养工夫,读后真令人感动,而有高山仰止的感叹。例如:(一)朴实方面1、永嘉禅师不吃锄头种的菜。2、慧林禅师一双鞋子穿了二十年,遇到平软的地就赤脚行走。3、通慧禅师终年一衣一服,衣服补了再补,不管..

古代高僧的德行典范

古代高僧的德行典范《缁门崇行录》这一部书专门记载古时候修行人品德的风范。他们那种修持和涵养工夫,读后真令人感动,而有高山仰止的感叹。例如:(一)朴实方面1、永嘉禅师不吃锄头种的菜。2、慧林禅师一双鞋子穿了二十年,遇到平软的地就赤脚行走。3、通慧禅师终年一衣一服,衣..

你知道禅师们为什么不愿意改善自己的生活吗?

禅师精神世界极为丰富在物质生活十分简朴有一个习惯了现代生活的人,去了一趟川藏交界的大寺庙,目睹了那里僧侣每天的修行生活,回来之后他讲述了他的不解,他最大的不解就是为什么不把那里的条件改善一些,为什么不多添置一些他认为必需的基础生活设施。比如把路修的更好,或是修..

持咒念诵如何做到心气合一

持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没有得到要领;乃至很多人都是..

《金刚经说什么》能净业障分

【复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧只劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受..

返回顶部