了幻法师

浏览色情网站,应如何忏悔?

心苦凡夫:顶礼法师!我有一个问题困扰很久,恳请您慈悲开示!阿弥陀佛!末学是一名惭愧的佛弟子。在几年前皈依三宝(因担心自己犯戒,没受过五戒)。皈依后,弟子因为自制力不够,浏览了一些淫秽网站,看了很多色情图片和电影,在网上和一些网友大谈色情话题,内心火烧,有时候还恶口..

佛经记载的人类起源、婚恋、灭亡的情况

1.人类的起源《起世经》最后一品是《最胜品》,又称《天地成品》,精彩的描述了人类的由来。佛教认为,人类最初是从光音天来的。因他们一念贪心起,品尝了地球上的“地肥”[1],身体中地大的成分增加,因贪吃过甚,结果身体沉重得无法飞翔,只好在地球上居住下来,即成为人类的祖..

如何改善不如意的婚姻

问:我学佛之前婚姻并不如意;现有心与丈夫和好,但他则冷淡对待,当如何面对此事?了幻法师答:你可试着用下面三个原则去实践:(1)假使能改变环境和别人的话,那就改变环境及别人来契合我们!如果环境无法改变,那就只好训练自己以适应外缘,这是第一个原则。(2)人非草木,每..

怎样改善不如意的婚姻?

问:我学佛之前婚姻并不如意;现有心与丈夫和好,但他则冷淡对待,当如何面对此事?了幻法师答:你可试着用下面三个原则去实践:(1)假使能改变环境和别人的话,那就改变环境及别人来契合我们!如果环境无法改变,那就只好训练自己以适应外缘,这是第一个原则。(2)人非草木,每个人都..

怎样改善不如意的婚姻

问:我学佛之前婚姻并不如意;现有心与丈夫和好,但他则冷淡对待,当如何面对此事?了幻法师答:你可试着用下面三个原则去实践:(1)假使能改变环境和别人的话,那就改变环境及别人来契合我们!如果环境无法改变,那就只好训练自己以适应外缘,这是第一个原则。(2)人非草木,每..

了幻法师答:善意的谎言可以说吗?

问:善意的谎言可以说吗?了幻法师答:谎言即说虚假不真实的话,属五戒之妄语。善意的谎言属妄语中之小妄语,仍有果报。如为利他,当慎重用之;如平时随意用之,事后当忏悔之。当今社会,虚妄不实,谎言满天飞,佛教徒当以身作则,说老实话,做老实人。妄语的果报:大智度论曰:“..

了幻法师:淫欲心炽盛 如何离欲

如何离欲?(资料图)未婚男女如果淫欲心炽盛,应以何方便令其离欲?淫欲是与生俱来就有的,非一朝一夕就能净化断除,必须非常的用功,才能达到非常的成果。但凡夫在修行的历程,尚未证得果位,有时炽盛,是在所难免,因为众生所以为众生,就是以淫欲为生命的所依所归,情欲境界现前,..

佛教讲孝养老人的四重境界 你在第几层?

母慈子孝羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之恩,孝顺父母、师长、长辈是天经地义的。佛门对孝顺之道有四种层次的要求:物质上的孝养生活起居,照顾周全;三餐饮食无欠缺,物质方面使父母无忧虑。但精神方面,为人子女,常不能让父母称心如意,譬如父母在家独守门庭,心情孤独、寂寞无聊,..

如何是在家信徒的布施之道

问:如何是在家信徒的布施之道?了幻法师答:学佛者应经常向社会及贫苦者布施。布施的基本原则是:(1)不自苦:应衡量现实的经济状况,不必存有与人比较的心态,只要随力布施,即使微分供养,也会得到无量无边的福德。(2)不自恼:凡所有施,皆随喜随缘,不须为难勉强。(3)不..

家庭中如何处理好婆媳关系!

有一些学佛的年轻同修向我说她想离婚。她说:“先生不好、公婆不好,特别是公婆难处。”若她没学佛,我就不说;既是学佛人,就要知道,人与人的相处,无论相聚一小时、一天或一辈子也好,都是过去生中的业缘,如果没有缘,对面也不相逢。既然有业缘,就得承受,即使恶缘也要忍受,..

佛教对婚姻的看法

佛教对婚姻的看法如本法师:佛陀的弟子有两大类:一则出家弟子。二则在家弟子。出家弟子修持梵行,坚守如来圣戒,以自度度人为根本意趣,是故,出家弟子不得行男婚女嫁之途;在家弟子是处于在家修持,为了适应家累故,可行男婚女嫁,无妨也。佛陀大慈大悲特为在家弟子立了五戒法,..

哪种类型的人婚姻痛苦较多

问:请问,哪种类型的人婚姻痛苦较多?了幻法师答:凡自我观念重的人,婚姻痛苦较多。以自我为中心的人,往往心胸狭窄,嫉忌心强,嗔恨心重,这种人大多婚姻不幸福;相反,心胸开阔的人,慈悲乐观的人,善良宽容的人,大多婚姻幸福。另有一类人,则是因自身条件好,才貌双全而生执..

了幻法师《超越情爱好修行》

自笔者的《佛法与婚姻》一书2005年流通以来,收到不少读者来信。开通QQ后,渐增至700人,所咨询问题,大都与修行与情爱有关,涉及两-性、婚外情、离婚、子女教育等。“饮食男女,人之大欲存焉”。人的最基本的欲望:一是饮食,二是男女,学会超越情欲烦恼,是学佛者的必..

了幻法师:夫妻是冤家吗

问:夫妻是冤家吗?了幻法师答:民间信仰所谓的“夫妻是冤家”,并不是佛教的观念。“夫妻是冤家”这种观念并不正确,因为他们把爱变成占有。当一方占有的心非常强,两个人就会产生磨擦。磨擦之后,爱就变成恨,因恨而猜疑、嫉妒,然后互相地怨来怨去,结果变..

丈夫有婚外情该怎么办,是否可报复

问:丈夫有了婚外情,妻子该怎么办,是否也可报复?了幻法师答:丈夫有了婚外情,妻子最好的办法,是用宽容、爱心、等待来化解;如果为了报复配偶,也去搞婚外情,这是由于怨恨心的作祟,而非理智的行为。社会风气的开放,异性间的接触增加,因而产生很多婚外情,进而使美满的家庭..

了幻法师答:夫妻生活中存在邪淫吗?

问:夫妻生活中存在邪淫吗?了幻法师答:存在。在一般人的概念中,与夫妻以外的第三者有性关系,属于邪淫;与合法的妻子(或丈夫)的性生活,则完全不存在邪淫的问题。但从佛法的观点看,夫妻之间仍然可能发生邪淫的问题。如《大智度论》卷十三云:“若自有妻、受戒、有娠、乳儿、..

了幻法师答:夫妻是冤家吗?

问:夫妻是冤家吗?了幻法师答:民间信仰所谓的“夫妻是冤家”,并不是佛教的观念。“夫妻是冤家”这种观念并不正确,因为他们把爱变成占有。当一方占有的心非常强,两个人就会产生磨擦。磨擦之后,爱就变成恨,因恨而猜疑、嫉妒,然后互相地怨来怨去,结果变成怨偶。其实,只要有..

丈夫有婚外情,该怎么办?

问:丈夫有了婚外情,妻子该怎么办,是否也可报复?了幻法师答:丈夫有了婚外情,妻子最好的办法,是用宽容、爱心、等待来化解;如果为了报复配偶,也去搞婚外情,这是由于怨恨心的作祟,而非理智的行为。社会风气的开放,异性间的接触增加,因而产生很多婚外情,进而使美满的家庭..

可以给家人吃三净肉吗?

问:如果家庭里婆婆和丈夫都不信佛,吃肉,现在婆婆做饭,有时候杀生(如鱼虾)。等以后末学做饭了,末学可以给他们吃三净肉吗?(尽量不自己杀,到菜场里买已经死的)。末学挺烦恼的,也不可能离婚,末学打算以后找机会让他们信因果,以后大家都念佛谢谢师傅!了幻法师答:1、你..

返回顶部