虚云老和尚

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!场面令人泪目

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!已被送往寺庙放生近日在汕头潮阳铜盂一牛屠宰场里,有一只黑色的“大灵牛”,它在临死前,一直三步一跪疑向人求生。视频经网络热传后,有热心人士发起爱心,筹备资金向屠宰场购买了下来,让我们先来看看网友提供的现场视频:怀孕母牛被一群好心人士..

虚云老和尚入定的功夫

文殊菩萨教授我们,说当你健康的时候,可要想到病苦的时候。健康的时候你要修行,要好好修观,到病苦时候你才用的上啊。没病的时候修道入真实慧,有病的时候,知道这个身体是空寂,能入空寂就能入定,定就克服了。过去大德我没见到,我见到虚云老和尚了。我在鼓山的时候,他也是像..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

南怀瑾:谈过午不食

南怀瑾居士谈过午不食关于静坐中生殖机能反应的调整与对治的方法,也很繁复而一言难尽。如果真要专心致力于静坐修道的人,最简便而有效的方法就是减少饮食。甚至,可以短时不食,必定生效。佛教以过午不食为戒律的基本,并非完全属于信仰的作用。谚云:“饱暖思淫欲,饥寒发盗心。..

虚云老和尚:犯淫戒的过失

古德所谓:“万恶淫为首,百行孝为先。”淫欲炽多,精神衰颓,色力必为薄弱,面黄肉瘦,神志极为萎糜,多病短命,畏风寒炎热!福德渐渐消散,灵智便为蒙蔽!同时其他恶行随之而起!如俗人由色力的关系,喝酒食肉,玩耍跳舞等,都是为淫欲的先锋!纵使念佛修禅等功行,淫欲不断,必不能..

虚云老和尚:人有二十难,谁能过此难关,谁就了脱生死

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘。请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述四十二章经一部分的故事,与各位结缘。佛言:“人有二十难。贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色离欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有势不临难。触事无心难。广学..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

印光法师:为什么我们要少说话、多念佛?

念佛一声,功德无量礼佛一拜,罪灭河沙念佛是重要且方便的法门对于我们佛弟子来说不仅在禅修时在现实生活里也应做到“少说话、多念佛”为何要“少说话”?俗语说“口为祸福之门”。人常有“好聊天”之通病,和别人聊天或与自己聊天。与别人聊天,无外乎说人家是非长短;与自己聊天,..

体内阴性众生越多,你就会衰老得越快

修行人的身体,一定是轻飘飘的,仿佛仙风道骨。普通人老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要是走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。虚云老和尚到了100多岁,还每天能走60华里路,为本焕长老送座。到116岁前往江西云居山,重兴曹洞宗祖庭,直到120岁圆寂。广钦老和尚80多岁,..

禅七 | 破牢关 透法身

世间万法唯心所生一念觉众生是佛一念迷佛是众生禅七就是为了这成佛的一念此心光明更复何言破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。对于一个修行的僧人而言,行、住、坐、卧皆可修禅,但在四者之中,以坐姿最为适宜,故多云“坐禅”。以打坐来修习禅定的方法,略称“打坐”..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

冬至日佛弟子该干什么

《三藏法数》上说:“冬至,则一阳初生,履长之始。是日持斋修道,即能致福也。”冬至日诵经念佛,可以遣除障碍,积累资粮。冬至这一天,佛教寺院多举行祭祖法会,僧众也要前往祖堂祭供历代祖师大德,有的寺院为方便信众,特设冬至普利荐亡超度法会,以此功德回向十方法界四生六道..

圣严法师:大修行者能代众生消业吗?

问:大修行者能代众生消业吗?答:是的,有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比如有人说,虚云老和尚遭受云门事件,拷问毒打,遍体鳞伤,几乎致死,是代大众受难。又有说某某大喇嘛或转世者因害某种痛苦的疾病死亡,是为了替代全人类消业。或者某某大修行者,以种种苦行..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第07讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。前面一段经文,是表..

曾文杰:心心之火33

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

南怀瑾:心经译文04

“行深般若波罗蜜多时”的“时”字也要解释一下:一切法唯识所变,唯心所现,时指过去时、现在时、未来时,过去现在未来都行深般若,所谓过去不可得,过去便有般若,未来不可得,未来便有般若,现在不可得,现在便有般若,时者,即过去未来现在不可得,故名行深般若波罗蜜多时。把..

虚云老和尚预言

佛教讲究的是“命由天定,运在人为”,所以非大因缘是不会做预言的。譬如佛对一些弟子的授记,那都不算预言,那是佛看到了弟子们的修行所导致的未来的结果而提前告诉弟子,鼓励他们继续精进修行。所以历代高僧都不说自己开悟,更不用说预言未来怎样怎样,如果有,那也是后人巧言附..

西方极乐世界游记

前言本书主要的内容,为介绍中国活佛宽净大法师,于1967年农历10月25日,在福建省德化县上涌公社桂格大队九仙山弥勒洞内坐禅时,突然被观世音菩萨所接引而“消失了踪影”。其时,法师被带往西方极乐世界,参观九品莲花的各个境界,时间上只觉一昼一夜,可是,当返回人间时..

去了极乐世界有什么好处?

世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

浅谈曾国藩的戒色绝学

前言:最近看到一位戒友戒了70天左右,然后又开始想适度无害了,他从一开始戒色就没有认清适度无害论,心里还在认同适度无害论,这样心魔就会用适度无害来拼命怂恿他,到时破戒也就势在必然了。还有一位戒友戒了300天破戒了,原因就是看了禁欲有害的文章,他对禁欲是否有害认识不..

南怀瑾:《心经》隐藏的神奇密码06

南怀瑾《心经》隐藏的神奇密码06过去有一位和尚,脾气很坏,知客师要他清单,他便求情忏悔,从此止语。在藏经楼当香灯,一心持大悲咒,日夜用功,念了三年,跟着大悲咒一个字一个字的到了涅彼岸。持咒是一个无分别法门,若能跟着一个字一个字的走入去,便能离开这个世界,到另外一..

楞严经(第一集)

楞严经(第一集)1979/9台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0001【大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经】诸位同修,《楞严经》我们先后大概讲了十遍以上,同修们对这部经都非常的欢喜。记得过去一次,在第一公司九楼孔会计师的办公室里面讲过一段时期,以后有差别因缘就停下来。..

虚云老和尚:一切灾祸都是源于往昔所造恶业

【经典原文】以人食羊。羊死为人。人死为羊。如是乃至十生之类。死死相生。互来相啖。恶业俱生。穷未来际。是等则以盗贪为本。――《楞严经》【经文解释】故有劫数难逃之报,岂独杀人当偿命,杀畜亦复然。如佛世时之琉璃王诛释种,释迦佛种族当为琉璃王所诛时,释尊尚头痛难忍者,..

文殊菩萨两次救助虚云老和尚

namoamituofo南阿陀佛按:虚云老和尚是近代中国极具传奇色彩的一代高僧,生于1840年,于1959年圆寂,世寿120岁,老和尚的一生,经历了无数的磨难,也经历了无数的传奇和神异,其中老和尚为报母恩从普陀山三步一拜朝礼五台山的过程中,两次生死顷刻之际,得到文殊菩萨化身来救的故..

虚云老和尚:此一领大衣,我是拼命争回的

经云:“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披。”“僧服不随俗流转,世出世间无价宝。”在衣食住行无时不向奢侈豪华迈进的当今社会,僧人仍然穿着汉代佛教初入中土的服装。科技进步虽给人们的物质生活带来了极大便利,然而“五色令人目盲,..

虚云老和尚:习气如何对治?

莫嫌老大不知愁对境翻能为尔谋训诲未从今日熟契经还向几时求清宵隐几惟贪睡白昼披襟事浪游倘不束心求至道未知黑发可能留讲起办道,诸佛菩萨只叫“除习气”。有习气就是众生,无习气就是圣贤。圣贤的妙用,识得则烦恼是菩提,识不得则菩提成烦恼。烦恼与菩提,如反掌覆掌。这些话说..

虚云老和尚亲述称念观音菩萨,得蒙脱险之经历

1944年春,虚老住持云门寺期间,正值抗日战争最惨烈的时候,为劝勉常住僧众虔诚持念观世音菩萨圣号、以消灾厄,记得有一晚,老人开示道:菩萨们!你们不远千山万水,吃尽不少苦头,才能来到这里!大家无非是慕了我一个虚名,以为我有什么三头六臂,超过常人和了不起的道行。其实说..

返回顶部