弘一大师

惜福就是惜命!耗尽福报会给你带来无量的剧苦

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的;若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘..

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!场面令人泪目

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!已被送往寺庙放生近日在汕头潮阳铜盂一牛屠宰场里,有一只黑色的“大灵牛”,它在临死前,一直三步一跪疑向人求生。视频经网络热传后,有热心人士发起爱心,筹备资金向屠宰场购买了下来,让我们先来看看网友提供的现场视频:怀孕母牛被一群好心人士..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

黄柏霖:广钦老和尚修行的故事

那么在清朝光绪十八年的时候,清光绪诞生了一位广钦老和尚,他是在一九一一年,广钦老和尚他当时二十岁。广钦老和尚是我师公。广钦老和尚二十岁的时候,在福建泉州晋江城承天禅寺剃度出家,广钦老和尚剃度出家以后,这个承天禅寺是皇帝建的,是明英宗正统年间建的。广钦老和尚出家..

印光大师:什么样的修行人就是魔子魔孙

印光法师(1861~1940),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,大师振兴佛教尤其是净土宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

广钦老和尚:逆境中修行

修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总是要顺别人的意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。如果要省却烦恼,凡事当随从大众或他人的意见,不可固执自己..

十分福气,享受三分

古人云:“人心苦不足,既得陇,又望蜀。”欲望的追求无穷无尽,未拥有的希望得到,已经得到了又恐失去,患得患失已经无力去享受既得的幸福。所以要想感知幸福就要常常惜福,所谓的惜福就是不要去妄想,而要懂得感恩地去珍惜身边的每一个人、每一件东西、每一件事物,不论时光如何..

南怀瑾:学佛应该从何学起呢?

很多人一生中都会想学一些东西,但是如果有人想学佛,那应该从何学起呢?南怀瑾居士就说过,学佛先学看花!为什么这么说呢?下面一起来看看吧。现代通南怀瑾居士,有一次谈到他少年时代,一心想学剑的故事。他听说杭州西湖有一个道人是剑仙,就千里迢迢跑去求道学剑,经过很多次拜访..

一代高僧印​光大师的传奇一生

印光法师(1861~1940),法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师——当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。大师生于清咸丰十一年(1861年)腊月,少治儒学,喜读程..

弘一大师:初学佛的人要了解的三件事

我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,今且就常人现在即能实行的约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人来研究食谱,虽山珍海味之名纵横满纸,如何能够充饥?倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口,得充一饱,才于实事有济。以下所讲,分为三段。01深信..

虚云老和尚预言

佛教讲究的是“命由天定,运在人为”,所以非大因缘是不会做预言的。譬如佛对一些弟子的授记,那都不算预言,那是佛看到了弟子们的修行所导致的未来的结果而提前告诉弟子,鼓励他们继续精进修行。所以历代高僧都不说自己开悟,更不用说预言未来怎样怎样,如果有,那也是后人巧言附..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

放生无比震撼的功德

放生震撼的功德秘诀:放生不但会带来长寿、智慧、富贵,还能获得美丽的容颜为什么放生能得大富贵――因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所以放生得富贵是理所当然的..

为人父母应何为自己的儿女们积累福报?

假设这个人,福报只有十万,如果父母从小就疼他,给他好吃好喝,靠钱买学校给他读书。大学毕业前,他已经花了十万。那他毕业后,去赚钱就很辛苦。因为福报从小就花完,很可怜。所以大学生给小学生打工,老板很多都是没有文化的,但不能瞧不起他们。他们有福报。没有文化不会饿死,..

信愿法师:民国第一奇女子吕碧城念佛往生

【念佛感应录】民国第一奇女子吕碧城念佛往生中国近代是一个风云变幻、俊杰辈出的时代,在佛教界出现了弘扬净土的印光大师、重树律幢的弘一大师,以及致力于改革的太虚大师等。而现代很少有人提起、深受印光大师影响的吕碧城,亦是当时的一位风云人物,名震一时。吕碧城,原名贤锡..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

弘一大师:放生是成佛最大的助缘(简单放生仪轨)

要放生,尤其是每月百、千人的大放生,集合众人愿力,消业最速。悲心出资,买命放生,救渡即将被人类宰杀、吞食的畜道众生,予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、无名因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种身染恶疾速得痊愈。放生仪轨功德回向在没有师父主持,自己放生的时候..

佛弟子可以像朋友那样相处吗?

如果学佛了,大家都应该互相称师兄,也称为道友。道友就是以道为友,大家在一起的目标,是为了学佛,是为了修行,不是为了拉帮结派,也不是为了攀缘。大家心中有个共同成长的目标,这样关系才能长久。有的人把佛友混为朋友,并不赞叹,朋友总是世俗化。佛弟子之间,谈论得更多的,..

修慧必须明理,修福莫如惜福

四位高僧(虚云、宣化、弘一、印光)惜福的事迹南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在常言道“命中有福要惜福,命中福薄要改运”。因果通三世,今生有福之人,是前一生修下的善业,招感到今生的乐果,享受福报。有福而不知珍惜,奢侈挥霍,极尽享受之能事,就像银行存款,..

学佛感应:从难以生存到衣食丰足,月收入近六万

写在念地藏圣号千日之后:从难以生存到衣食丰足,月收入近六万2016年时,一位女师兄发语音给我,几乎都是哭着说话,差点吃不上饭,坐公交都要算账,生存极其艰难。那时她多次求我帮找神通观察,我都拒绝了,劝她念地藏圣号,经常鼓励她坚持。现在,可以说达到衣食丰足。上个月,她..

为何放生?如何放生?

‘放生’典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓‘吃它半斤,还它八两’;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。在《杂宝藏经》卷四记载..

2019年10月27日,农历九月二十九,恭逢东方净琉璃世界消灾延寿药师佛圣诞

2019年10月27日,农历九月二十九,恭迎药师佛圣诞――恭逢东方净琉璃世界消灾延寿药师佛圣诞。药师佛为大医王佛,救众生之病源,治无明之痼疾,并能消除一切灾业。值此殊胜之日,若至心皈依称诵佛名,及读诵药师经,或持药师咒,今生皆得病苦消除、身心安乐、家属资具,悉皆丰足。..

弘一大师自述出家的因缘

在清朝光绪年间天津河东有一个地藏庵,庵前有一户人家。这是一座四进四出的进士宅邸,它的主人是一位官商,名字叫李世珍。曾是同治年间的进士,官任吏部主事,也因此使李家在当地的声名更加显赫了。但是,他为官不久,便辞官返乡,开始经商。在晚年的时候,他虔诚拜佛,为人宽厚,..

弘一大师:做人做事的十大要诀

一、虚心常人不解善恶,不畏因果,决不承认自己有过,更何论改?但古圣贤则不然。今举数例:孔子曰:“五十以学易,可以无大过矣。”又曰:“闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”蘧伯玉为当时之贤人,彼使人于孔子。孔子与之坐而问焉,曰:“夫子何为?”对曰:“夫子欲寡其过而未..

广钦老和尚:像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫

行住坐卧应当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫,应该把念佛视为第一要务。我们在世俗都已念过书,如再去念佛学院、学讲经,会更增加爱情、爱别离苦的念头。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做事..

四大著名高僧,这样积累福报

常言道“命中有福要惜福,命中福薄要改运”。因果通三世,今生有福之人,是前生修下的善业,招感到今生的乐果,享受福报。有福而不知珍惜,奢侈挥霍,极尽享受之能事,就像银行存款,只取不存,很快的把福报享完了,未来只有受苦了。实际上,惜福并不只是某个高僧大德的个人主张,..

修行必须要过的五关,深度揭示其中奥秘

最近不少人找我,而大多都是问共同的问题:财和色。说的委婉点就是钱财和姻缘。一、钱财很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人,念佛。发现运气好..

就听闻地藏菩萨这么一个因缘,有多难?

namoamituofo南阿陀佛南无地藏菩萨导读听闻地藏菩萨,这么一个因缘可难了,就这么一念间,就可能把三恶道免了。梦参老和尚讲解【未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指..

弘一大师:如何恭敬三宝

三宝者,佛法僧也。其义甚广,今惟举其少分之义耳。今言佛者,且约佛像而言,如木石等所雕塑及纸画者也。今言法者,且约经律沦等画册而言,或印刷或书写也。今言僧者,且约当世凡夫僧而言,因菩萨罗汉等附入敬佛门也。◆◆【第一敬佛】◆◆略举常人所应注意者数条:礼佛时宜洗手漱..

返回顶部