明证法师

未学佛前犯了邪淫要如何忏悔

问:未学佛前犯了大戒(邪淫),该如何忏悔?明证法师答:你就这样说,你某某某,如果能记得日期当然好,这叫发露忏悔,发露忏悔不能隐瞒,对佛像发露忏悔就行,没有其他人,所以你不用担心。你跪在佛像面前,先顶礼,称念佛的名号,然后你跪在佛像面前,说我某某某,由于过去无知..

明证法师:如何将《金刚经》应用到生活中?

问:何将《金刚经》应用到生活中?答:如果需要落实,就是你要知道,一切都是无我的,一切都是无相的,这个相它根本就不能独立,刹那,刹那变化,去哪里找相,相也没有,你要这样观察,放松自己的执着,断除自己的我见,注意我的遣词造句,我是很严格的,放松执着,这是断我见的前提,如果我执太重,..

情执太重怎么办?

。问:情执太重怎么办?明证法师答:执着就把人害死了,因为大家有情,所以叫众生。因为众生都有情,有情就轮回,情重了以后就下堕,往下走不往上走,如果是纯想即飞,就往上升,所以一些艺术家可以生到天堂,因为他们有艺术的享受,他们对世间那些东西不是那么执着,看得比较开,..

关羽为何变成了佛教的伽蓝菩萨?

关羽,我国东汉末年著名将领,逝后被历代帝王褒封,倍受民间推崇,成为儒释道三教并尊、百姓膜拜的万能之神。由关公崇拜衍化而来的关公文化是中华传统道德文化的一份重要遗产,至今仍深深影响着中国人。佛教起源于印度、发展在中国,但为何在寺院里会看到中国本土神明关公,化身伽..

路过坟墓时能念佛号给他们吗

问:我喜欢登山,有时登山的时候会看见一些坟墓,很想路过的时候多少给他们念一些佛号,比如地藏菩萨圣号,但是又害怕自己只是受过三皈依的佛门弟子,到现在为止也没有什么功德,反而怕引起他们反感,有时挺矛盾的。明证法师答:不论是不是受过皈依,只要念佛或菩萨的圣号就有功德..

明证法师:翻看(非读)经书有功德吗?

问:我是缅甸华侨,我看经书有的时候不懂,那天有一个小姐跟我说,拿经书来这样翻,那个字会发光,等于念那部经一样,是不是这样?明证法师开示:那个不行,不行,那只是种善根,像大家转这个经轮,说,转一下等于诵一遍大藏经,不可能,不要傻到那种地步,你不看经书,怎么会知道..

念佛时出现心魔该如何处理

问:师父曾经碰过一个问题,可是后来在光碟里面没有说完,想请师父分享一下,就是说念佛的时候,那时候师父说过去曾经遇到被人家骗,然后心里非常地难受,那个时候,师父遇到这个困难这个问题的时候,是怎么样去解决的?明证法师答:这个事情我出家就放下了,因为我原来当老师,有..

翻翻经书是否等于跟念经一样

问:我是缅甸华侨,我看经书有的时候不懂,那天有一个小姐跟我说,拿经书来这样翻,那个字会发光,等于念那部经一样,是不是这样?明证法师答:那个不行,不行,那只是种善根,像大家转这个经轮,说,转一下等于诵一遍大藏经,不可能,不要傻到那种地步,你不看经书,怎么会知道经..

明证法师:弟子对长辈一向尊敬孝顺,但婆媳关系仍处不好?

问:弟子对长辈一向尊敬孝顺,但对于婆婆就是生不起这种心态,是婆婆自己本身自私自利,口吐不出莲花而导致吗?我也很想将她视为自己的母亲一样,或许两个人在往昔大概就不好,是什么关系就不知道了?明证法师答:因为人与人的关系太复杂,如果往昔你们两个是仇人,这一辈子,又不..

什么是求财的正确方法?

什么是求财的正确方法?(资料图)什么是求财的正确方法?怎样求财才能满愿?明证法师回答:正求,且你命里边有财,佛菩萨可以帮你;如果你命里无财,佛菩萨也帮不了你。你往昔不修布施,一毛不拔,这一世你注定要受穷。要想转变命运,那你再穷也要想办法去布施。可现在的情况是,越穷的..

瑜伽功和佛法有什么关系

请问师父现在练的瑜伽功和佛法有什么关系?谢谢您。明证法师答:瑜伽练初级层次就是练身体,让身体变得非常柔软,柔软到远远超过一般人,一般人的身体很僵硬,练瑜伽的人身体很柔软,乃至于一百岁的老人,看起来也就像十几岁的孩子一样,一点问题都没有,因为他天天练,没事就掰持..

可以烧纸钱给往生的人当路费吗

问:必须烧什么库钱,给往生的人当路费,学佛的人应该怎么做才对呢?明证法师答:往生这两个字,看往生到哪里,去哪里都叫往生,下地狱也是往生,往生到地狱,上天堂也叫往生,往生到天堂,并不仅仅指往生极乐世界叫往生,如果你给他烧钱,请问你往哪里送他,你这个居心何在,你不..

念佛人一天的修行

人的爱好、秉性、工作、家庭等千差万别,所立功课不应强求一致。佛法的修持,不外乎戒定慧三学;戒定慧修持次第,不外乎闻思修:闻而后能思,思而后能修。不论任何法门,最终在于得智慧,闻得闻慧,思得思慧,修得修慧。说千道万,总要先有个入处,若要有入处,首需择法,选定一个..

六根清净给修行人的启示

要修行,建议你念《地藏经》,但其他经典也要念一念。其他经典就当做一种消遣,一种享受。每天功课要认真严肃对待。我每天念《地藏经》,都很认真,敲木鱼,法器,然后还要放蒙山,做大回向。但我念其他经,就没有了,拿起来读一读,以法自娱。这样子慢慢念,也是偶有所得,学佛才..

历代净土圣贤传一(白话)

往生比丘晋朝慧远大师(莲宗初祖),雁门楼烦人,小时候非常好学,对儒家六经都有广博的通达,尤其擅长《庄子》《老子》。当时的高僧道安法师在太行恒山建立宝刹,慧远就去归投他。当他听到道安法师讲述《般若经》时,豁然开悟。因此出家依止道安法师学习。求学时,对佛法非常精心..

如何克制内心的浮躁

问:如何克制内心的浮躁?明证法师答:修定,内心浮躁,心识散乱,就是因为没有定力,怎么样修定呢?最简单,最殊胜的方法,什么时候都能练的,就是念佛,所以,用佛号收摄身心,那是没有问题的,问题是你肯不肯,死心塌地认真地去修,这才是问题的关键,如果念一下没一下的,三天..

《楞严经》大致是在说什么?如何修习?[明证法师]

《楞严经》大致是在说什么?如何修习楞严法门?明证法师开示:开悟的楞严,成佛的法华,《楞严经》也是在讲开悟。这个还是要先找到真心,所以,七处征心,八还辨见。都在说这一个问题,就是要先明了妄心,妄心也是没有处所的,是找不到的,因为他不是个东西,他不可以放在什么地方..

弥光老和尚肉身舍利

弥光法师(1912—2008),俗名王兴远,湖南衡阳人,1912年农历十一月初五日出生,天资清秀伶俐,父母极为怜爱。举家以水运买卖陶瓷等生活器皿为生,往返于湖南、湖北之间。1945年初,因父母等亲人相继遭遇无常,痛念人生苦短,勇发道心,投奔湖南岳阳狮子岩镜明老和尚座下剃..

返回顶部