太虚大师

太虚大师:人成即佛成

为人要懂得,人的贪爱是随着外环境而增长的。学佛人不管做什么事情,学会太虚大师所言:人成即佛成。遇事有三个宝贝,请大家记好了:不管碰到什么事情,首先要面对它;第二,要处理它;第三,要学会放下它。很多人一生非常成功,为人处世非常严谨,他也有三宝:第一宝,叫谦虚点;第..

民国四大高僧

佛教自古代传入到中国一直到现在,得到了辉煌的发展。在我国民国时期,更是出现了四位高僧,把佛法的流传进行了更好的承接,他们堪称民国佛教界的翘楚,都真正的做到了无我境界。那么,接下来,小编就带着大家一起来了解下这四位民国时期的佛教高僧吧。弘一:李叔同(1880—1942),..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

星云法师:人间佛教的基本思想

一、五乘共法是人间的佛教二、五戒十善是人间的佛教三、四无量心是人间的佛教四、六度四摄是人间的佛教五、因缘果报是人间的佛教六、禅净中道是人间的佛教佛光山住持心平和尚、大会主席慈惠法师、各位法师、各位教授、各位嘉宾、各位发表论文的同学们:佛光山是提倡人间佛教的,所..

弥勒净土和弥陀净土有什么差别

弥勒净土重点是在人间,弥勒菩萨住在欲界天的兜率内院。外院一般是天人的境界,内院是特别清净的境界。弥勒菩萨的愿望,就是要把兜率净土化成人间净土,整个人间就变成了极乐国。所以太虚大师学弥勒菩萨,他的愿望就是实现人间佛教,把人间化成净土,这是最现实的。弥陀净土就是根..

如何从乞丐的命,到十年布施一个亿

我在初学佛的时候,指导我的老师是章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生将佛法介绍给我,我知道佛法是大学问,是世界哲学的最高峰。我向大师请教:佛门里有没有方法,让我们很快就能契入境界?我第一次跟出家人见面,第一个问题就这么提出来的。大师听了以后看着我,我也看着他..

惟愿法师:如何利益众生

如何利益众生文:惟愿法师所依经典《十善业道经》等后学是来自湖南长沙开福寺的惟愿。顾名思义,“开福寺”就是开启福气的地方;“惟愿”就是惟愿诸佛慈悲垂加护的“惟愿”。对了,我还有一个字号:“知意”。知道的“知”,意思的“意”。家师用心良苦,知道弟子愚钝,所以如此起..

圣严法师:《正信的佛教》佛教是世界性的宗教吗?

是的,因为佛陀不是某一民族的保护神,佛陀是宇宙的正遍知觉者.佛陀是属于宇宙之所共有的,佛陀的正遍觉性,是遍满宇宙的,佛陀的慈悲之光,是遍照一切的。所以,佛教的本质,就是世界性的,乃至是宇宙性的。因此,二千五百多年以来,佛教已在世界各处,渐渐分布开来。佛教在佛陀入..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述02我很欢喜把这一本佛教入世应用的圣经――《佛说八大人觉经》,介绍给诸位大众。在讲说本经之前,我先对本经做一个概述。我想用十次讲话的时间,讲完此经,本经名八大人觉,每一觉悟,作为我一次讲话的课题,正宗分有八大人觉,..

信愿法师:民国第一奇女子吕碧城念佛往生

【念佛感应录】民国第一奇女子吕碧城念佛往生中国近代是一个风云变幻、俊杰辈出的时代,在佛教界出现了弘扬净土的印光大师、重树律幢的弘一大师,以及致力于改革的太虚大师等。而现代很少有人提起、深受印光大师影响的吕碧城,亦是当时的一位风云人物,名震一时。吕碧城,原名贤锡..

星云大师:《八大人觉经》十讲第六讲02

星云大师《八大人觉经》十讲第六讲02次解说众生思想上的愚痴:见到自己喜爱的就起贪著,贪爱不舍又生悭吝,因为心中有我贪我爱,故形成自私,就是‘贪欲’。见所违忤便生恚怒,凡事不能忍耐,和人争吵斗殴,阴谋毒害,怨天尤人等,就是‘嗔恚’。愚昧而无智慧,任意纵情追逐物欲,..

2019年10月27日,农历九月二十九,恭逢东方净琉璃世界消灾延寿药师佛圣诞

2019年10月27日,农历九月二十九,恭迎药师佛圣诞――恭逢东方净琉璃世界消灾延寿药师佛圣诞。药师佛为大医王佛,救众生之病源,治无明之痼疾,并能消除一切灾业。值此殊胜之日,若至心皈依称诵佛名,及读诵药师经,或持药师咒,今生皆得病苦消除、身心安乐、家属资具,悉皆丰足。..

星云大师:《八大人觉经》十讲

星云大师《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述01《佛说八大人觉经》原文后汉安息国沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:第一:觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。第二:觉知多欲为苦。..

达照法师:禅是什么?跟人生有什么关系?

△禅是什么,它跟我们的人生有什么关系?人生包括了人的生活和人的生死这两个主题;禅又包括了直指见性的禅法和如来禅的依教起观,修观的禅法,以及解脱道的四念处,观察我们心念的禅法。△当然这个禅最难讲的,因为它是一个非常抽象的概念,用我们世间的语言去形容这个禅,好像都无..

信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(二)

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(二)师父所看过的念佛往生故事至少有两千则,我助念过的亡者一千多人,我每天用好几个小时的时间研读净土经论,所以理论与实务师父都很丰富。所以我对阿弥陀佛愿力要救..

喜迎70华诞佛教的护国思想

佛教的教法有世间法与出世间法之分,以世间法为善巧,出世间法为究竟。所以,佛教并不是一味强调追求出世解脱而不问世间俗事。从某种意义上说,佛教更重视世间法,因为不通过世间法的修习实践,就不可能实现出世解脱的目的。佛教对于国家的兴衰,社会的安定表现出极大的关心和重视..

星云大师:《心经》第7课03

星云大师讲《心经》第7课丨什么是空?怎么样才能看到空?035、从相状假来看空什么是相状?例如灯的相状就是光明。我们坐着读书,或许嫌灯光不够亮,抄笔记好困难,但是如果有小偷来了,他就嫌这个灯光太亮了。清风明月,对于赏玩的人来说是美丽的景色,可是小偷看到月亮,却要讨厌它..

民国四大高僧是谁,佛法流传的承接者

佛教自传入中国以来,不断得到发展。在民国时期,更是有四位高僧,把佛法的流传进行了更好的承接,他们堪称民国佛教界的翘楚,都做到了无我境界。那么,接下来,就让我们通过民国故事来了解这四大高僧。弘一:李叔同(1880—1942),又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,..

神迹:民国四大高僧之一的太虚法师火化后心脏不坏

1912年4月11日,第一个全国性佛教组织——中华佛教总会——在上海南市区留云寺弄78号的留云寺成立,总部设在静安寺。一年后,中华佛教总会第一任会长寄禅法师(八指头陀)圆寂,2月2日,上海佛教界在静安寺举行盛大的追悼仪式。在会上,后来成为近代中国四大高僧之一的太虚法师虽..

星云大师:《心经》第5课02

星云大师讲《心经》第5课丨人最可怜之处就是不自在,一直为别人而活!02二、说到“观自在菩萨”,我们必须先了解“菩萨”常有人以为菩萨一定都是神通自在、飞行去来、神通变化的,其实菩萨的意思不是这样。菩萨在印度话叫“菩提萨”,译成中文的意思就是:一、大道心众生,二、觉有..

太虚大师:中国人的这八种通病,可以用佛法来改变

以下内容,为太虚大师开示:中国的佛教文化传承近两千年,许多古德贤师的智慧结晶为后人牟福甚多,给我们留下了许许多多的文学宝库。就如中国近代佛教改革运动中的一位理论家和实践家太虚大师。把自己的一生都献给了振兴佛教,建设新佛教文化的事业。给我们留下了许许多多文宝财富..

近代高僧圆瑛法师

一直到现在,我们很多人的主观认知里,还是依然把佛教、佛法、信佛的人,当做一种避世的,或者说离群索居的,是一种山林文化,这样的一种宗教。实际上我们往往只看到了佛教的相,并没有了解佛教的心。真正的大乘佛子,特别是出家为僧,他虽然走的是一种辞亲割爱,离世出尘,好像跟..

印光大师极力推荐的《太上感应篇》《集福消灾之道》精简本

科技愈发达,人心愈迷失;物质愈文明,道德愈堕落;心灵愈染污,治安愈败坏。如何才能挽救世道人心、减少犯罪、自求多福、消灾免难,乃至如何才能国泰民安、风调雨顺、永息战争、天下太平呢?这些都是现代人最关心与忧心的问题。然而,尽管有不少人关心与忧心,但对于世间乱象、天灾..

宏海法师:观经四帖疏

(第一讲)好,我们闻思讲堂群三的各位莲友们,请大家合掌。南无本师释迦牟尼佛(三称)。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。好,请放掌。各位莲友,各位有缘,同来的听法众,大家,阿弥陀佛。今天,我们大年二十八。常说法不孤起,仗缘方生,欲成..

拜地藏像忏悔,获菩萨现身加持

这《地藏经》,古来因读诵、受持、供养、礼拜而获得实际受用的人,真不知有多少?在宋人所撰的《地藏灵验记》等,都可获得确凿的证据。平常说:“百闻不如一见”;我们对许多灵迹如有怀疑,不能信受,顶好自己能死心踏地来做一番实验工夫,见到个中真相,即时不需人说,自己也会起..

宣化上人:一个佛教徒之本分

舍命为佛事;造命为本事;正命为僧事。我们不幸,生在末法时代,去佛已远,虽然做了佛弟子,也出了家,但如果我们只做个依佛穿衣,赖佛吃饭,以佛作幌子,高唱佛调,收徒收供养,起大庙、摆排场的出家人,在家的居士名为佛弟子实则贪名好利,这简直是佛教的累赘、佛教的败类、佛教的..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

宏海法师:佛法的时间观

南无本师释迦牟尼佛(三称)无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。好,各位法师慈悲,各位居士吉祥。我们宝陀讲寺普门讲堂在这里也是寒来暑往,一期一会。今天非常高兴,在这样的一个金秋时节,午后,跟诸位同仁来共同了解一些佛法的知识。在此,非常..

民国四大高僧之印光大师

各位有缘,大家吉祥。我们如果上点岁数,在农村生活过、县城生活过的人,都知道那个时代会唱大戏。村里、县里大家拿着板凳就去看戏,看戏的时候也会争地盘,争来争去有可能就动手了。在陕西某个地方的某个村落里边,就发生过这么一件事儿。上个世纪,当时一个小孩已经把凳子放在那..

返回顶部