法尊法师

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

隆莲法师:不为八风所动当下就是“出世间”

佛法讲出世间,是出“五欲”、“八风”――能超脱五欲,不为八风所动,则现前就叫“出世间”。五欲有粗细不同:粗五欲是财、色、名、食、睡;细五欲是色、声、香、味、触。我们讲讲粗五欲:1、财:是经济基础,现在在城里工作的人都是领工资的。2、色:主要指男女色,佛教讲色不单..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

大金明法师:人生应行的五种道德

佛教是一种道德的实践的宗教,它虽具有高深的哲理,但却是极注重于道德行为的实践。一个佛教徒,必须要在日常生活行为中,随时随地努力去做好事,尽量避免一切过失,才能培养成完善的人格。那么到底要避免些什么过失?而又怎样努力去做好事呢?从佛教的观点说,一个人起码要实行五种..

中国第一比丘尼:隆莲法师

隆莲法师隆莲法师(1909~2006)被尊称巴蜀才女,中国第一比丘尼。隆莲法师是能海老上师高徒,德高望重,历任全国政协委员;四川省政协委员、常委;中国佛教协会理事、常务理事、副秘书长、副会长;四川省佛协秘书长、会长、名誉会长;成都市佛协名誉会长等职。中文名隆莲法师别名俗名游..

在家佛教徒必读经典“佛门圣经”

人们往往用“浩如烟海”或“汗牛充栋”等词汇来形容佛经数量之多。对于一些想了解佛教的人来说,面对如此浩瀚的经典,难免望洋兴叹,望而却步;那些开始信佛、学佛的人,究竟合适读哪些经典呢?这几年我一直在思考这样一个问题:怎样编一部类似基督教《圣经》那样的书,供一般在家信..

都说出家好,怎么个好法

佛说孔雀虽有色严身,不如鸿鹄(鸿鹄)能远飞。白衣虽有(虽有)富贵力,不如出家(出家)功德胜。最胜之儿出家真正好,出家二字(二字)人知少。出家宽广犹如太虚空,三界之苦由此而超生。我今发心(发心)求正觉,毁其形好披上如来衣。辞亲割爱发愿随佛学,如来之担我今敢担起。..

是亦梦,非亦梦:世界只是一个梦,难道真如禅师所说?

是亦梦,非亦梦:世界只是一个梦,难道真如禅师所说?是亦梦,非亦梦日本作家川端康成是诺贝尔文学奖的获得者,晚年时深受禅宗的影响,他在镰仓故居的书房壁上悬挂着一幅,只有一个字“梦”的书法作品。据说是当时东本愿寺的住持所题赠。将军德川家光苦于基督徒之乱,曾求教于泽庵..

惟贤长老读诵《大般若经》的感应事迹

我二十三岁的时候,在开县大觉佛学院教书,那时,刚从汉藏教理院毕业没多久。我在汉藏教理院是十六岁入学,到二十一岁毕业。在汉藏教理院,我听过喜饶嘉措、法尊法师讲关于西藏中观论、印顺法师讲“三论”、雪松法师讲“唯识”(如《解深密经》、《楞伽经》、《摄大乘论》、《成唯..

在家佛教徒必读的经典

人们往往用“浩如烟海”或“汗牛充栋”等词汇来形容佛经数量之多。对于一些想了解佛教的人来说,面对如此浩瀚的经典,难免望洋兴叹,望而却步;那些开始信佛、学佛的人,究竟合适读哪些经典呢?这几年我一直在思考这样一个问题:怎样编一部类似基督教《圣经》那样的书,供一般在家..

在家居士修行佛法必须熟读十部经典

编者按:净慧长老(1933—2013),俗家姓黄,享年八十一岁,僧腊六十七载,戒腊六十二年。净慧长老一生弘扬禅风,续慧传灯,提倡的生活禅以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨,主张“在生活中修行,在修行中生活”,引领无数学人走进禅门。只有同生命相结合,佛法慧命才能延续。(图片..

多识活佛:法有法脉 何为藏传佛教的法脉?

大家下午好!我就不说题外话了,直接进入主题。今天给大家介绍一下藏传佛教的四大学统,也就是法脉。研究佛教必需要懂得它的来龙去脉,要从源头去寻找藏传佛教。藏传佛教来自印度,1400多年前传到藏区。在全世界范围内来讲,藏传佛教保存了最完整的佛教体系。而汉传佛教是单一的显..

业果的四大规律

接下来我们说第三个,“业果”。这就是“善有善果、恶有恶报”所说内容的真正主题内容,就是“业果”。那么“业果”分成为几何呢?“总业果”和“别业果”两个部分。其中“总业果”来说,又把它分成为两个:一个是“思维总业果”;二个是“别别思维业果”,两个部分。首先思维“总业..

人生在世的苦苦和行苦

苦苦:所谓苦苦,指前面的痛苦还未烟消云散,后面的打击又接踵而来,可谓一波未平,一波又起。比如说,麻风病还没有痊愈又生毒痈,毒痈还没好转又生脓疮;父亲不幸逝世,紧接着母亲也撒手离去,被怨敌抢劫一空又加上心爱之人命归黄泉。曾有一则新闻报道,东北有户人家一天内连遭奇..

圣玄法师:精诚所至 祖师们对佛法的殷重之心

精诚所至(图源:网络)俗话说,“精诚所至,金石为开”,修学佛法,很多人修得很“不执着”,可是诸佛祖师对佛法,却是超乎寻常地虔诚敬重,甚至在今人看来,恐怕想都想不到呢!宋代的晦堂祖心禅师,见到晓月公晦禅师所作的《楞严标指》,觉得十分宝贵,便前往宝峰寺去亲近公晦禅师..

济群法师:修行路上的地图

济群法师:修行路上的地图近年来,《道次第》在汉传佛教地区日渐盛行,这一现象绝非偶然,而是反映了大众在修学上的实际需要。今天是一个全球化的时代,资讯空前发达。对学佛者来说,不必出门就可接触到汉传各宗乃至三大语系的相关典籍和开示,这种便利是过去无法想象的。但任何事..

在家居士可熟读的十部经典

居士应读哪些经书(资料图)根据起信、发心、皈依、守戒、自利利他、般若为先导、禅定为根本的修学次第,在此,我们从佛陀的教海中选出十种经典,以适应在家居士读诵受持。这十种经典,除了《随念三宝经》和《吉祥经》是当代人翻译的以外,其余八种都是古德翻译和著述。《随念三宝经..

界诠法师:因缘指引我走上出家之路

界诠法师(资料图)我是五九年出生的,六零年闹饥荒,六零、六一、六二连续三年都闹饥荒,以后也都吃不饱,有得吃但是吃不饱。一直到八五年我去北京读书的时候还是吃不饱。为什么吃不饱呢?粮食是限量供应的。现在小孩子会奇怪,说这么多粮食为什么要限量供应?有一次我跟我外甥外甥女..

界诠法师的学佛出家因缘

界诠法师我是五九年出生的,六零年闹饥荒,六零、六一、六二连续三年都闹饥荒,以后也都吃不饱,有得吃但是吃不饱。一直到八五年我去北京读书的时候还是吃不饱。为什么吃不饱呢?粮食是限量供应的。现在小孩子会奇怪,说这么多粮食为什么要限量供应?有一次我跟我外甥外甥女讲我们当..

隆莲法师《心经浅释》

今天大家要求讲《心经》,因为大家天天都在念,如果不讲一下,就容易产生误解。一、先释经题:《般若波罗蜜多心经》佛教小乘在藏经中属于“阿含部”。“阿含”是音译。含:即包含。南洋国家没有大乘经典,只有五部阿含,中国只译了《杂阿含》、《长阿含》、《中阿含》、《增阿含》..

当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释

佛菩萨二、释正文观自在菩萨:“菩萨”是梵语“菩提萨埵”的简称。菩提意为“觉”。“萨埵”意为“有情”,全意为“觉有情”。凡是一切有生命的都叫“有情”。佛法说“有情”指胎、卵、湿、化四生。人是胎生中最有灵性的,故最高极,蚊虫、禽类等是卵生,湿生是一定的温度、湿度和..

当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释

六道轮回与十二因缘图示下面讲十二因缘法。“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”:先讲十二因缘:无明,行、识、名色、六人、触、受、爱,取、有、生、老死。顺起推就是生死流转,逆推即无明灭则行灭乃至老死灭,就是出生死的还减法。十二因缘是众生起惑造业流转生死的次第..

隆莲法师:《心经》浅释

受、爱,取、有、生、老死。顺起推就是生死流转,逆推即无明灭则行灭乃至老死灭,就是出生死的还减法。十二因缘是众生起惑造业流转生死的次第,众生流转生死是从无明开始的,无明根本就是俱生我执,是人本来的属性,俱生我?是说这种我执不是别人教你的,是与生俱来的,这是流转生..

隆莲法师:《心经》浅释

今天大家要求讲《心经》,因为大家天天都在念,如果不讲一下,就容易产生误解。一、先释经题:般若波罗密多心经佛教小乘在藏经中属於“阿含部”。“阿含”是译音。含:即包含。南洋国家没有大乘经典,只有五部阿含,中国祗译了《杂阿含》、《长阿含》、《中阿含》、《增—阿含》,..

如何辨别自己的皈依是否如法

皈依是入佛法门的第一步。《优婆塞戒经》说:“若男若女,若能三说三皈依者,名优婆塞、名优婆夷。”(净三归品第二十)宗喀巴大师在所造《菩提道次第广论》中说:“是故皈依,是于佛教,能入大门。”(卷四,116页)是否获得皈依体是“内”道与“外”道的分水岭。而皈依体能否获..

净慧长老:在家居士修行佛法 必须熟读十部经典

人们往往用“浩如烟海”或“汗牛充栋”等词汇来形容佛经数量之多。对于一些想了解佛教的人来说,面对如此浩瀚的经典,难免望洋兴叹、望而却步;那些开始信佛、学佛的人,究竟合适读哪些经典呢?这几年我一直在思考这样一个问题:怎样编一部类似基督教《圣经》那样的书,供一般在家..

济群法师《学佛与做人》

学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也都不尽相同。学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安,保发财,保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点现世的安乐。当然,一个学佛的人,..

在家佛教徒必读经典

人们往往用“浩如烟海”或“汗牛充栋”等词汇来形容佛经数量之多。对于一些想了解佛教的人来说,面对如此浩瀚的经典,难免望洋兴叹,望而却步;那些开始信佛、学佛的人,究竟合适读哪些经典呢?这几年我一直在思考这样一个问题:怎样编一部类似基督教《圣经》..

正果长老的坚守:尽形寿 尽未来际

广济寺纪念正果老和尚圆寂三十周年法会广济寺纪念正果老和尚圆寂三十周年法会今年是正果老法师圆寂30周年,首都佛教界已于2017年12月2日上午,在中国佛教协会本部广济寺大雄宝殿隆重举行了纪念正果老和尚圆寂30周年法会。三十年,弹指一挥间。长老这一代人,承受了中国现代史上最..

最值得怀念的近现代高僧们

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

返回顶部