能海法师

德森法师:吁恳四众同救法宝

吁恳四众同救法宝(一九四八年十月十五日)法华经云:诸佛出世,如优昙华,时一现耳。无量寿经云:如来兴世,难值难遇。诸佛经道,难得难闻。乃至若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是知见佛闻法,皆为世间最难之事。今者去佛灭度,几叁千年,我等众生,赖作人天眼目者,唯有..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

仁清法师:大修行者都是不会违背因果的

实际上,真正的大修行者,把生死看得很淡,等于说无二无别而已,真正能掌握出入自由的话,生死是无二无别的,没有什么两个样子,出入自由,自在往生,说什么时候走就什么时候走,很多很多。其中有一个能海上师,能海上师是咱们五台山的叫法,能海上师是从西藏被请回来的,能海上师..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

中国第一比丘尼:隆莲法师

隆莲法师隆莲法师(1909~2006)被尊称巴蜀才女,中国第一比丘尼。隆莲法师是能海老上师高徒,德高望重,历任全国政协委员;四川省政协委员、常委;中国佛教协会理事、常务理事、副秘书长、副会长;四川省佛协秘书长、会长、名誉会长;成都市佛协名誉会长等职。中文名隆莲法师别名俗名游..

能海上师行迹录半生戎马半生僧

能海上师行迹录人生的轨道时有变化,这种变化有时就决定于一悟的一念之中。一代高僧能海法师就是从驰骋疆场的威武军官,而成为吃斋念经的佛门弟子,从而走完了一条独特的人生之路。能海法师俗名龚缉熙,四川绵竹人。1886年腊月22日生于绵竹汉旺场。他十多岁时,父亲送他到北门大街..

能海上师--半世戎马半世僧

人生的轨道时有变化,这种变化有时就决定于一悟的一念之中。一代高僧能海法师就是从驰骋疆场的威武军官,而成为吃斋念经的佛门弟子,从而走完了一条独特的人生之路。能海法师俗名龚缉熙,四川绵竹人。1886年腊月22日生于绵竹汉旺场。父亲名常一,母亲张氏。他十多岁时,父亲送他到..

若修成此法 必定智慧锐利 舌灿莲花!

白文殊(资料图)在藏传佛教中,也把白文殊称为“智慧轮”文殊,因为此本尊赐予智慧极其快速,特别对于增长记忆力、敏捷慧以及演讲、辩论的智慧有特殊的效果。在2500多年前的释迦佛时期,并没有文字经典流传,佛陀的言教形成文字经典是在佛陀涅槃后,由阿难尊者背诵,其他弟子记录下..

生物学家周太玄:佛教是智信且非常科学

周太玄是老一辈生物学家,曾勤工俭学去法国留学,与周恩来、邓小平等老一辈革命家是同学,学成回国在四川大学任教。他是怎样成为一位虔诚的皈依弟子,说来话长。一、生拉活扯去听经同事中有一名王治平的哲学教授。他自选教材讲述《庄子》,讲到精妙处,非常得意,向人海夸。听者不..

至诚恳切的慈悲心与六和合

一、和合和合,就是团结。我们能将散沙般的佛教徒团结起来,组成有纪律有精神的僧团,共同卫护三宝,使三宝久住于世;无论出家佛子、在家菩萨,都一心一意地向三宝上着眼,打破世间一切门户之见和自私自利之心,这就叫做和合。因此和合的意义,在我们佛教中很重要。换句话说,佛教..

能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

僧团应该共同遵守的六条原则(资料图)和合,就是团结的意思。我们能将散沙般的佛徒,共同团结起来,组织成一个有典次有精神的僧团,共同卫护三宝,使三宝久住于世,无论出家佛子或在家菩萨,都一心一志地向三宝上着眼,打破世间一切门户之见和自私自利之心,这就叫作和合。所以这和..

无能所无对待,合二为一

在终南山有两位修道者,有一位修道者自己感觉一直没有开悟,就要下山参学。他从终南山下来到潼关,住到一间店里,打坐进入定中,过了两天,店老板以为他死了,就把他抬出去烧了。这一烧糟糕了,这间店从此就不清净,每天晚上都有一个鬼喊:“我在哪儿?”闹得时间很久,消息就传到..

出家人要过的四个难关

出家是为了离苦得乐、究竟成佛。要成佛就要净除一切罪障,成就一切功德,圆满福智二资粮,这就要从持戒开始。戒是“轨成出离之道”,是定慧之基。但要持好戒,有四个难关,分别是物欲、情执、名利和邪见,我们必须先认识清楚,然后一关关去突破。第一关、物欲刚刚出家的时候,我们..

学诚法师《怎样亲近善知识》

一、认清世间过患,远离恶友恶法我们今生得到了暇满的人身,遇到了佛法,非常地幸运。学习佛法,第一步就是要认清世间的过患,远离恶友恶法,多亲近善知识、善友。为什么这么讲呢?因为人是生活在群体当中的,必定会受周围环境的影响。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”我们在什么..

中国当代第一比丘尼--隆莲法师

隆莲法师(1909—2006),是一位富于传奇色彩的大德高僧。俗家姓游,名永康,字德纯,亦名慈;法名隆净、仁法,别号“文殊戒子”“清时散人”。一九〇九年农历三月十三日,隆莲法师出生于四川乐山县上土桥街游宅。父游辅国,是毕业通省师范(即川大前身)的高材生,曾任四川省教育..

高僧故事:中国当代第一比丘尼 创办第一所尼众佛学院

中国当代第一比丘尼隆莲法师(图片来源:凤凰网华人佛教)隆莲法师(1909—2006),是一位富于传奇色彩的大德高僧。俗家姓游,名永康,字德纯,亦名慈;法名隆净、仁法,别号“文殊戒子”“清时散人”。一九〇九年农历三月十三日,隆莲法师出生于四川乐山县上土桥街游宅。父游辅国..

最值得怀念的近现代高僧们

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

中国佛教界在抗日战争中所发挥的积极作用

抗日战争时期,中国佛教适应时代变化,从清净修行、处世无诤的传统形态转变为“上马杀贼、下马学佛”的战时佛教形态。这种非常时期的非常选择既符合中国佛教的基本精神,也符合国家的利益和民族的大义。本文从十个方面对中国佛教的这一光辉历史进行了总结与分析,认为,..

龙兴寺舍利宝塔的由来

龙兴寺舍利宝塔位于成都彭州市。古塔七座,其层次都是奇数,这与我国古代的阴阳学说有关。佛教的许多形象和活动也都采用奇数,以此来表示清静、上天或吉祥之意,所以习惯上塔的营造为单层,又以7级为标准层数,因有“救人一命,胜造七级浮屠”之说。龙兴寺塔为17层,堪..

返回顶部