妙祥法师

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

天道祸淫,我的忏悔之路

一、童年受淫欲之害或许是宿世的业障深重吧,我打记事起,淫欲就特别重。小时候跟邻居家的小女孩完过家家,也会玩邪淫偷情的情节。甚至在断奶后,即使不吃奶,我也要求摸母亲的哺乳处。一个不懂事的小孩儿,大家也不以为意。但是,因果却不管你年纪大小,造了业就要受报!冥冥之中..

震惊,这样的寺院你可曾去过?供养在朋友圈,功德不可思议!!!

在中国东北一群山之中,有这样一座寺院,没有功德箱,全体僧人终身不要钱、不收钱、不摸钱......每年,僧众都要集体外出,行二时头陀,沿途托钵乞食,野外露宿。“出家人不要钱,不摸钱,只乞点吃的......”外出行脚托钵乞食只乞食物,不要金钱。为了防止香客放钱,在许多明显处都..

妙祥法师:诵经、念佛为什么要回向?回向给谁呢?

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。―《回向偈》一居士:师父,有时候念经书总念错字,他们说,这样临终就不能往生善道。没有听说过这个事。只要你是诚心去念,不是故意给它念错,虽然这样有点小过失,但是你念经..

楞严咒感应录

楞严咒感应录(现代版),看后非常受益,非常震撼!现在佛法的末法时代,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。为了世界和平,国家昌盛,社会和谐,人民安乐,永无战争,疾病,国土丰饶,佛法久住,尽虚空遍法界的一切有情无情众生远离一切痛苦,速得解脱。弟..

妙祥法师:念佛时闻到的香味,就是守戒所得的清净之香

关于持戒的功德,《戒香经》云:“佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻十方,咸皆称赞,诸魔远离。”佛对持戒的功德就讲了,世间有香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻十方。就是说我们世间的香啊,得靠..

妙祥法师:放生利益无量,救护众生即慈善

第二个问题:我们也知道放生好,通过放生有许多感应,但对社会上一些批评的声音,我们应该怎样理解?比如:“拿那么多钱去放生,如果把这些钱用于慈善不是对社会更好吗?”这个问题啊,我们先讲一讲放生的好处。我讲一下我所知道的放生的好处。书上的记载大家都清楚,刚才法师们也都..

妙祥法师:皈依后还能不能给家人做肉吃?

众生被杀的巨大痛苦与仇恨将延续到来生,并导致杀生者遭到同样待遇(图片来源:资料图)一居士:我信佛了,我不吃肉,但家人、儿女吃。应不应该给他们做肉吃?给肉皈依可以吗?妙祥法师:不管你怎么皈依,那都是不允许的。不是说你给皈依,那肉就可以吃了。要是谁给咱皈依了,咱的..

妙祥法师:什么是正念,怎样才能提起正念?

无念才是正念――二五年为发心居士开示系列◎妙祥法师讲述时间:二五年十一月初九晚地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂听众:道场内男居士约三十多人●无念才是正念――时时刻刻按戒律去做,时时刻刻都摄六根,只有把这个功夫、这种修行做得圆满,达到一念不生的时候,才会真正出现正..

妙祥法师:真正的恭敬心是什么?

二五年为发心居士开示系列◎妙祥法师讲述时间:二五年十一月初九晚地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂听众:道场内男居士约三十多人●恭敬心――真正的恭敬心是什么?是实相。见到实相的人,没有一个没有恭敬心的。第八个问题:怎样才能提高自己的恭敬心?这个恭敬心是非常重要的。那就..

妙祥法师:蛇爬到供桌上受三皈依头顶佛经求成佛

放生・护生――上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流会上的开示◎妙祥法师讲述:(2)众生与我本一体我们为什么说杀生能引起灾难呢?因为众生的心动了。有的人认为:“众生(指畜生道众生)的心和我们的心不一样。它跟我们人不是同等的,它应该次一等。或是说它的感觉、它的理性和它的思惟..

妙祥法师:人生如果能看一遍《楞严经》就没白活

《楞严经》住世就代表了佛法的住世。什么叫正法住世?正法住世就代表了成就,成就就是住世。有了《楞严经》我们就能成就,没有《楞严经》就不能成就。正法住世就代表了我们有成就的因缘,这个因缘特别殊胜,所以《楞严经》叫“开悟的楞严”。什么是开悟呢?开悟就是成就,就是当下成..

妙祥法师:别把自己当回事

佛言:慎勿信汝意,汝意不可信。得阿罗汉已,乃可信汝意。――《佛说四十二章经》【妙祥法师开示】以为的,只是个妄想分别你的想法――你就记住,有了想法永远是一种错误。那我们正确的想法是不是错误呢?也是错误的。那什么是我们的正确想法呢?谁能说一说?你说。一僧众:一念不生..

为什么不能供保家仙[妙祥法师开示]

他们家里供的所谓保家仙,不想供养了,怎么给它撤下来?另外我还想请观音菩萨,怎么请得如法?请师父开示一下。妙祥法师开示――为什么不能供保家仙问题师父:供保家仙这个事情东北都有,实际上是一种错误。作为佛教徒来讲是不应该供的,因为狐蟒蛇仙属于畜生道,我们应该皈依佛、..

妙祥法师:做不好五戒十善,更应多诵《楞严咒》

问题:我很喜欢《楞严咒》,想学会,但看到宣公上人开示说:持《楞严咒》最低要做到五戒十善,否则会有大灾祸,我目前还做不到五戒十善,能持《楞严咒》吗?妙祥师父(下简称师父):持楞严咒会帮助我们做到五戒十善。持楞严咒是否一定要早上?晚上可以吗?师父:可以。问题:楞言咒很殊胜我..

妙祥法师:在家居士怎样守五戒?

在家人首先要三皈依,在这个条件的基础上,我们才能持五戒。五戒就是杀、盗、yin、妄、酒。杀,就是说一切有情众生皆不可杀,包括人不能杀,众生不能杀,包括大连的“海虹”也不能杀,一切众生都不能杀。不管它是怎么被我们需要,甚至用了它可以保证我们的生命,我们也不能杀,一..

放生福善最深,好处无量无边

弘一大师:“先问诸君:欲延寿否?欲愈病否?欲免难否?欲得子否?倘愿者,今有最简便易行之法,即放生也!”举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求!放生是成佛最大的助缘。尤其是每月百、千人的大放生,..

素食者单位吃荤怎么办

想吃素,但是单位都吃荤怎么办?☞光明正大得定力一居士:我想吃素,但平时大部分都和同事一起吃饭,就是说怎么能做到既不显得很怪异,和周围环境格格不入,然后我又能吃素?妙祥法师开示:这个问题吧,你别考虑(怕)得罪他们,应该考虑的是一旦得罪了怎么办?别考虑悄悄的,让他..

信佛为什么不供财神

信佛为什么不供财神?一信众问:佛家可不可以供财神爷?妙祥法师开示:佛家从来也不供什么爷呀、奶的,不供这些东西,这都不是佛教的语言,什么老母啊、什么娘娘啊,什么奶奶的,还有什么爷爷的,咱们从来不供。为什么不供“财神爷”呢?为什么不供这些东西?因为他和佛教的教义不一样..

为何骂佛的人会下地狱

毁佛、骂佛都有无边的罪佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣。——《佛说四十二章经》或问:佛既大慈,何不令骂者无祸耶?有的人问了,佛有大慈大悲,干吗还让骂佛的人得祸甚至下地狱呢?妙祥法师开示:佛岂欲令其得祸,无奈彼人自招祸患。不是佛让他得祸的,谁也无可奈何..

一官员得白血病,将天津海鲜全买了放生后奇迹般痊愈

辽宁大悲寺妙祥法师谈放生的意义问题二十六:放生有什么好处?我想通过放生使我子女孝顺,孩子学习进步,可以有立竿见影的效果吗?妙祥法师答:这个确实是有的,因为佛经讲,放生得生,常行放生,是常住之法。(编者注:《梵网经》云“故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。..

细心放生 保护众生

想放生,买的鱼,可是在途中倒死了,这是放生还是杀生?想放生,买的鱼,可是在途中倒死了,这是放生还是杀生?放生途中难免要有死的,但是我尽量把它做好。比如买鱼时要有点经验,塑料袋多供点氧气,水不要过多,够就行。塑料袋多抖落抖落,让它尽量圆一点,含有大量的氧气。卖鱼..

妙祥法师:如何理解“应无所住”

妙祥法师:如何理解“应无所住”你在修行当中,想回头看看:“我今天修得怎么样?是否有进步?”当你想到这句话的时候,实际上你就退步了,你已经不能前进了。所以《金刚经》讲:“应无所住而生其心。”为什么虚云老和尚特别强调这句话,“应无所住而生其心”?因为他特别有体会。他..

人生没有意外 只有必然

人生没有意外只有必然(资料图)生活中很多意外不期而至,我们往往将之归咎于各种外界因素。然而,意外真的是意外吗?人生没有意外,只有必然妙祥法师:有的人会说,啊,我要不遇着他,我很幸福,遇他以后我很痛苦。实际上这个“道理”,也没有多大道理。幸福和不幸福不存在某个人身..

妙祥法师:念佛诵经妄想多怎么办

我们诵经的时候能发现妄想,那我们就多诵经,越多诵妄想就越减少的。[妙祥法师开示]这个问题是这样:就像一个太阳,它能不能带来乌云?它不会带来乌云。念佛会不会产生妄想呢?它不会产生妄想。那为什么念佛的时候妄想反而明显了呢?因为念佛的时候是发现了妄想。我们不念佛的时候,..

妙祥法师:梦是反的吗

梦是自身习性和作为的表现☞梦是自身习性和作为的表现一居士:请师父给我解两个梦。一、梦见一佛一菩萨将我引到一个小门前,有没有进不记得了,这是怎么回事?还梦见一个道士,画着阴阳鱼的道袍,还有两个人欲加害我,这意味着什么?出家人是不允许解梦的。这些事情,都是自己..

妙祥法师:在大悲寺皈依受戒,为什么要考试?

在大悲寺皈依受戒,为什么要考试?居士问:师父,受三皈和五戒需要具备什么条件呢?【妙祥法师开示】受三皈五戒,只要是我们真心实意地想去受持,就没有什么条件。不过如果到我们大悲寺受三皈五戒有点儿小条件,也是应该做到的。我们每年是四月初八和七月十五两次授三皈和五戒,皈..

妙祥法师:供佛供不好会带来灾难吗

供佛供不好会带来灾难吗?一居士问:师父,供佛像怎么样才能供养得更好,不会给人带来灾难?妙祥法师答:佛不会给人带来灾难。他像太阳一样,永远给予光明和温暖,他不会带来乌云。我们所谓的供养得好和坏,只是供养不好不得利益,供养好了得利益。如果你毁坏佛像,那当然有罪了。所..

返回顶部