倓虚大师

倓虚大师:八载寒窗读楞严经的感应

一九一○年,我当时的学佛道友刘文化到北京去请经,住嘉兴寺一个多月。他听到个老和尚对他说“开慧楞严,成佛法华!”就请了本《楞严经》,像唐僧取经似的回来了,大伙都很欢喜。自从有了《楞严经》之后,我们大伙没事就看,得工夫就研究。可是里边有些很生涩的句子,还有一些名词..

现在受戒,即使破戒将来也必得解脱

不管是出家人还是在家人,要从轮回中获得解脱,必须要有一个戒律的所依。故佛临入涅槃时说:“我在世以佛为师,我入涅槃,波罗提木叉者,是汝等大师。”《法苑珠林》中云:“又智度论云:若人欲求最大善利,应当持戒。戒如大地,一切万物有形之类,皆依地住,戒亦如是,一切善法皆..

倓虚大师:诵经念佛应该注意的五个原则

倓虚大师所谓佛法,并不离世间法,其目的无非在使心净心。人之根性不同,故法亦有异。皆由浅而深,取其最易者,莫若诵经念佛。念至功夫纯熟,心中自然清净。平日应注意者:1、即佛之戒律须守,对外面环境之奢侈繁华,须看得破,一切恶习,丝毫莫沾。每天应有定课,按照去作,念佛..

倓虚大师:说起当法师来,真是惭愧的很!

编者按:倓虚大师(1875-1963)是中国近现代佛教高僧之一,天台宗第四十四代法卷传人,是近代将佛陀的精神和思想发扬广大的践行者、革新家、教育家。他戒德庄严,学识渊博,辩才无碍,深受四众弟子的敬仰。他的言传身教,宗风德范,让众生看到了一个光明解脱的世界,他有着传奇的一..

从此我步入了佛门

(图片来源于网络,如有侵权,请告知删除)我到清修院的时候,正是一个早晨。到了门口一叩门,里边出来一个小和尚。他的名字叫宗祥,看样子长得很聪明,很如法(听说他后来已竟还俗),他问我:“你来有什么事?”我说:“来拜见清池和尚。”于是,他领我进去..

倓虚大师少年机智辩驳阎王 死而复生

倓虚大师机智辩驳阎王编者按:倓虚大师,近代高僧,与虚云法师、太虚法师合称为中国佛教界的“三虚”。《影尘回忆录》是倓虚法师口述自传,由其弟子大光法师私下记录而成,记录倓虚法师从出生到1948年的传奇经历。倓虚法师在结束谈话时引《楞严经》:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲..

女孩拍照惊现大脚无头鬼 佛教揭秘灵魂与鬼真相

近日,有网友上传了一张据称有“灵异”内容的照片,一个小女孩孤零零站在海边,她的背后出现了一双没有身体的“大脚”。中新网4月22日电据外媒21日报道,近日,有网友上传了一张据称有“灵异”内容的照片,一个小女孩孤零零站在海边,她的背后出现了一双没有身体的“大脚”。拍摄..

危难之中持诵圣号 枪不能伤火不能烧

编者按:《影尘回忆录》是近代高僧倓虚法师口述自传,由其弟子大光法师私下记录而成。倓虚法师在结束谈话时,引《楞严经》:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。”法师自己也说:“我所说的话并没有什么记载,只是六根对六尘,在六识上,留下这么些影子。”因此,..

【佛教故事】晒蜡法师的故事

过去我在观宗寺时,闻谛老人有一最器重的学僧持律法师,外号人都喊他“晒蜡”的法师。大家知道,这个名字并不是恭维他;而是嘲笑他;揶揄他。原因是他最初在金山住禅堂当香灯,每年到了六月六这天,照例常住里晒藏经,大众也晒衣服。时禅堂里有位小侍者,很调皮的,见了持律师说:..

从此步入了佛门

倓虚大师--从此步入了佛门我到清修院的时候,正是一个早晨,到了门口,一叩门,里边出来一个小和尚。他的名字叫宗祥,看样子长得很聪明,很如法(听说他后来还俗了)。他问我:“你来有什么事?”我说;“来拜见清池和尚。”于是,他领我进去与清池和尚相见。我..

学佛后有病还要不要看

一些学佛的人听到别人有病就会劝人专心念佛,不要在意疾病,甚至于劝人不要去看病,说:佛是大医王,念佛就不会生病,身体自然健康。”劝人念佛有莫大的功德,可是学佛念佛就真的不生病,有病就可以不去看吗?这种说法对不对呢?首先,现在一些学佛人连最起码的佛教常识都不知道,..

《金刚经》救短命的比较快

现在很多人病急乱投医,尤其是学佛的,就很麻烦。比如生病了,有人劝你放生,有人劝你念经,也有人劝你造佛像。在念经上,有人劝你念地藏经,也有人劝你念《药师经》,还有《弥陀经》,还有《金刚经》。这样子就很麻烦了。因为去看感应录,好像每个都有感应,放生有感应,念经也有..

一般人认为出家人对社会没有任何贡献,是一种负担。是这样吗?

问:一般人认为出家人对社会没有任何贡献,是一种负担。是这样吗?索达吉堪布:出家僧众对人类社会有非常大的利益。《影尘回忆录》里面讲:倓虚大师遇到一位钟表经理,这个人说:出家人不干活、不生产,整天在寺院里消耗,对社会是一种负担。大师以他熟悉的钟表比喻说:就像钟表的..

出家人是社会的负担吗?

问:一般人认为出家人对社会没有任何贡献,是一种负担。是这样吗?索达吉堪布:出家僧众对人类社会有非常大的利益。《影尘回忆录》里面讲:倓虚大师遇到一位钟表经理,这个人说:出家人不干活、不生产,整天在寺院里消耗,对社会是一种负担。大师以他熟悉的钟表比喻说:就像钟表的..

放下名利枷锁 老老实实念佛!

念佛(资料图)现代人生活忙碌,从出生到小学、中学、大学再到社会。不外乎都是为了享受好的生活而准备。为名为利追求。所谓“熙熙为名来,攘攘为利去”,由出生到死都没有停下来。能有多少人认真反省一下生命的意义。静下来思考生命的价值与及我们所赖以生存的宇宙、所居住的生活环..

修行生活中遇到五魔 倓虚大师说如此破除

除魔悟道凡学佛人,须知五魔利害,必须预防,早结同参道友,互相警诫。此魔有五:一者、死魔。二者、病魔。三者、烦恼魔。四者、五阴魔。五者、天魔。破此五魔,最要是预作观想:一、观生死一如,如镜花水月,能破“死魔”。二、观知苦所集,如露如电,能破“病魔”。三、观世事如..

忏云法师:为啥精进学佛修行反而还会生病呢?

为什么精进修行还会生病?我在信佛,以至于出家之间,都很愿意听暮鼓晨钟。在二十三年前,我忽然间,听说母亲故去的消息,我无限地感伤、悲哀!‘哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极’,此恩此德今生再不能报了,想起来无限地愁怅,不能最后尽自己的心,给母亲养老、给母亲送..

地藏法门的殊胜和重要性

为什么我们要念地藏菩萨圣号?我们学《地藏菩萨本愿经》的目的就是要修地藏法门。修地藏法门有很多的方法,称念地藏菩萨的圣号是非常简便易行的方法。地藏法门非常重要,明朝的蕅益大师特别提倡、也特别强调修地藏法门,大师本人对于地藏法门中的几部重要经典都有注解,然后他自己..

忏云法师:对治淫欲心的“不净观”可以这样应用

不净观图片该如何运用在修持上?问:请示师父,不净观图片该如何运用在修持上呢?【忏云法师】一起欲念,马上观骷髅骨,就好。再是,平常要练习观、观得像真的一样。人死了,过几天,身上都变黑,那个难看哪、也脏。还有,死尸要是有味气了、也是难闻,叫尸臭。把骷髅骨图一展,小..

地藏经到底有多重要?百岁老和尚都要天天念!

《地藏菩萨本愿经》为什么我们要念地藏菩萨圣号?我们学《地藏菩萨本愿经》的目的就是要修地藏法门。修地藏法门有很多的方法,称念地藏菩萨的圣号是非常简便易行的方法。地藏法门非常重要,明朝的蕅益大师特别提倡、也特别强调修地藏法门,大师本人对于地藏法门中的几部重要经典都..

着魔时可以用这些方法对治

不修行,有着魔的——像精神分裂症;修行,也有着魔的时候。着魔的时候怎么对治呢?1.发心真诚:现在是五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊,精神病太多。我们修行要发真诚心,如果是“勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养”,就不会着魔。2.精神宁静:世俗所谓..

佛法化导,救人心之陷溺

大凡一个国家之政治法律,无微不至,那还有不逮之处?教育设备,有完全的课程,那还有不足之处?固然如是,但亦难免有想到。作不到的。就按学界教育,有体育、智育、德育。到卒业考试的题目,总不能出于三育之外。这体育之考试,若能身体健壮,容易毕业。智育(指学科内专立之课程..

晒蜡的傻和尚如何成长为一代高僧?

核心提示:倓虚法师,1875出生,1917年于河北省高明寺出家,后于宁波观宗寺受具足戒,拜天台宗第四十三代传人谛闲法师为师,1925年承天台宗第四十四代法嗣。先后创建营口楞严寺、哈尔滨极乐寺、长春般若寺、复兴沈阳般若寺、永安寺、天津大悲院、西安大兴善寺等,于北京弥勒院开办..

居士苦读楞严经8年 遇神奇难解感应

宣统二年,(一九一〇年)刘文化到北京去请经,住嘉兴寺,共一个多月。文成和尚对他很好;还有个老和尚对他说:“开慧楞严,成佛法华!”这样对刘文化的信心,就更加坚固了。他回来的时候,在嘉兴寺打一堂斋,供供众,连请经,加来回坐火车,一百块钱还有富余。他像唐僧取经似的回来了..

一居士苦读楞严经8年 遇神奇难解感应

核心提示:倓虚法师,1875出生,1917年于河北省高明寺出家,后于宁波观宗寺受具足戒,拜天台宗第四十三代传人谛闲法师为师,1925年承天台宗第四十四代法嗣。先后创建营口楞严寺、哈尔滨极乐寺、长春般若寺、复兴沈阳般若寺、永安寺、天津大悲院、西安大兴善寺等,于北京弥勒院开办..

我亲身经历的观音菩萨感应故事

说起感应来,我还亲眼看到几件观音菩萨显灵的事,这里不妨给大家说一说。一九二九年,沈阳海城县,虎獐屯,有一位姓商的,名商述圣,信佛恳切,每天要定时念观音普门品三遍,大概念了有十几年的工夫,始终不间断。有一天他去抚顺千金寨炼铁厂去佣工,两个人抬一筐铁矿,往大冶洪炉..

静波法师:面对现实也是一种修行

佛法与世间法的关系,是“不即不离”的不二法门。无论“二谛融随三昧印”,还是“不依世俗谛,不得第一义”,“佛法在世间,不离世间觉”都能证明和说明两者之间不可分割,紧密相连,因为拥有人身,是学佛的基本条件。由此,可以改变一般人久已的困惑,佛法与世间法的矛盾与对立。..

真有地狱?十五位法师和居士的地狱见闻实录

编者按:天堂地狱,三世因果,六道轮回等,都是佛教的基础理论,佛经中言,众生的世界分为天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道,所有未曾解脱的生命,受到自身善恶业力牵引,在六道轮回中生死流转,此道死,彼道生,无休无止,无始无终。然而自古以来,六道轮回天堂地狱毕竟不属..

倓虚大师的出家因缘

一九一七年,我四十三岁,在营口开药铺,每天除看经外,还附带着出诊。如遇有钱人,看病吃药全要钱,遇穷人则施医施药不要钱,对地方上谋幸福的事,均量力而为之。一天,从街上回柜,看见柜台里边,放着一个名片,上边一行字是:“天津东南城角清修院住持——清池。”我见到这张名..

倓虚大师:妙高禅师与韦陀菩萨

雪窦寺上面有一妙高台,据说当初妙高禅师,就在那里修行,精进用功,昼夜不息。因为一个人的精力有限,日子久了,难免打瞌睡。妙高禅师看到自己的生死未了,天天打瞌睡,耽误的不能用功。于是跑到妙高台上跏趺而坐,下面是几十丈深的大山涧,如果打瞌睡,一头栽下去,就没命了,他..

返回顶部