僧璨大师

永乐居士莫棂鹰修行二十年的感悟

修行二十年的感悟2015年夏,写于家中,莫晁尝谨书。我二十岁出头的时候,我修炼打坐的目的是为了修炼特异功能,因为八九十年代正是气功热之时,而我那时正处于青年时代,自然对所谓的特异功能很向往,但我那时并没有证到什么特异功能,现在回头看看,实是幸事。因为在没有正知正见..

僧璨大师:信心铭04

信心铭――三祖僧璨04要急相应,惟言不二。不二皆同,无不包容。十方智者,皆入此宗。宗非延促,一念万年。无在不在,十方目前。极小同大,忘绝境界。极大同小,不见边表。有即是无,无即是有。若不如是,必不须守。一即一切,一切即一。但能如是,何虑不毕。信心不二,不二信心。..

僧璨大师:信心铭03

信心铭――三祖僧璨03法无异法,妄自爱着。将心用心,岂非大错。迷生寂乱,悟无好恶。一切二边,良由斟酌。梦幻空花,何劳把捉。得失是非,一时放却。眼若不寐,诸梦自除。心若不异,万法一如。一如体玄,兀尔忘缘。万法齐观,归复自然。泯其所以,不可方比。止动无动,动止无止。..

僧璨大师:《信心铭》02

信心铭――三祖僧璨02二见不住,慎莫追寻。才有是非,纷然失心。二由一有,一亦莫守。一心不生,万法无咎。无咎无法,不生不心,能由境灭,境逐能沉。境由能境,能由境能。欲知两段,原是一空。一空同两,齐含万象。不见精粗,宁有偏党。大道体宽,无易无难。小见狐疑,转急转退。..

僧璨大师:信心铭三祖僧璨01

信心铭――三祖僧璨01至道无难,惟嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。毫厘有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。违顺相争。是为心病。不识玄旨,徒劳念静。圆同太虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。止动归止,止更弥动。惟滞两边,宁知一种。..

一心不生

三祖僧璨大师得法后,听从二祖的嘱咐,一直隐居于皖公山。又逢后周武帝灭佛毁法,僧璨只好出入于太湖县司空山,住在偏僻之所,十多年,竟不为时人所知。隋开皇十二年,有个才十四岁的小沙弥叫道信,来向他求解脱法门。他问道信:“谁绑你了?”道信随口就答:“无人绑。”僧璨提醒..

六祖大师法宝坛经

自序品第一时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山,请师出。于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识,且听惠能行由得法事意..

觉慧普弘:正统禅宗,一花开五叶,结果自然成

正统禅宗,一花开五叶,结果自然成从古至今,古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始。过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。释迦文佛就是释迦牟尼佛,就是我们的佛教创始人,就是我们的佛祖。释迦牟尼佛创建佛..

河南男子雪地跪一夜求拜师 最后砍下左臂表决心

慧可禅师拿刀子,咔嚓一声砍断左臂。没错,就是千多年来感动了无数国人、甚而影响了中华文明走向、名垂千古的中国佛教“立雪断臂”的故事。二祖慧可大师(487—593,下文为描述方便故,皆称慧可禅师),俗家姓姬,是虎牢人。其父名寂,在慧可禅师出生前,经常担心无子,心想:“我..

他最后站着往生:禅宗三祖僧璨大师悟道因缘

三祖僧璨禅师三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法,成为禅宗的三祖。关于三祖悟道的因缘,灯录中是这样记载的:初祖达磨传法给二祖之后,自于少..

百岁高僧传奇人生 立雪断臂至诚求法

按照禅宗史籍记载,禅宗可追溯至释迦牟尼时代,释迦拈花,迦叶微笑,留下一段千古公案。摩诃迦叶也成为禅宗第一代祖师,其后西天历代祖师一脉相承,直到二十八祖达摩大师来到中土,一苇渡江,到少室山面壁,开创中国禅宗,又被称为中国禅宗初祖。慧可禅师(487—593),一名僧可,..

佛门最高寿-----1072岁的宝掌和尚

宝掌和尚是中印度婆罗门贵族的儿子,出生时间相当于我国战国时期周威烈王十二年丁卯(公元前414年)七月七日午时。他生下来就有很多瑞象,骨气不同常人,眼睛大,鼻子长,两耳垂肩,双眉高挑,左手紧握成拳总不展开,父母知道这孩子将来一定不同寻常。才满九岁,父母就带他投奔佛..

绍云长老访谈录

出家因缘及与虚云长老师徒因缘记者:您19岁即徒步往江西省永修县云居山真如禅寺,礼禅宗泰斗虚云老和尚为师剃度出家,请长老讲述一下您的出家因缘及与虚云长老的师徒因缘。绍云长老:说来话长,我到那里去是1956年8月,那时候才19岁。我从小念了几年私塾之后,就到县城念高小了。..

1072岁的高僧—宝掌和尚

宝掌和尚是中印度婆罗门贵族的儿子,出生时间相当于我国战国时期周威烈王十二年丁卯(公元前414年)七月七日午时。他生下来就有很多瑞象,骨气不同常人,眼睛大,鼻子长,两耳垂肩,双眉高挑,左手紧握成拳总不展开,父母知道这孩子将来一定不同寻常。千岁高僧宝掌和尚才满九岁,..

2017年中国佛教节日一览

佛教有很多节日,2017年主要有哪些佛教节日?佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日。2017年有哪些佛教节日?按阳历与农历顺序,2017年主要的佛教节日有这些——1月5日(农历腊月初八)释迦牟尼佛成道日(腊八节)佛图..

中国禅宗六祖是哪六位

中国禅宗六祖,是中国佛教最大宗门。达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”,经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑。达摩(公元?—536年),全称初祖菩提达摩,南天竺人,婆罗门种姓,自称佛传禅宗..

乔布斯与佛教禅学的因缘

乔布斯的佛缘一、大学时期,喜爱东方哲学在里德大学读书时,乔布斯已找到了思想上的依托——禅。他喜爱研究东方神秘主义哲学,正是在这个时候,他读到了铃木大拙写的《禅道》和《禅学入门》。乔布斯年轻时开始,就醉心禅学,他认为如果一定需要上大学,他愿意去上一家禅学院。他认..

禅修对乔布斯的影响有多大:他曾说愿意上一家禅学院,曾一度考虑出家,举行佛化婚礼,多年保持每天禅修习惯

【IT时代网、IT时代周刊编者按】苹果创始人乔布斯,之所以被人们称为“神一般的传奇”,除了他推出改变世界的唯美产品外,也离不开他的个性所带来的神秘光环。据2011年8月的《北京晨报》报道说,勇敢的乔布斯起步于禅修。在乔布斯的人生经历中有这么一段,当他从里德大学辍学返回..

佛商传奇:乔布斯的禅意人生

【关于乔布斯】1、他童年曾经被遗弃并被收养。2、他婚前有一个私生女。3、他是个佛教徒,所以请不要用基督教信仰来缅怀他。4、缺口的苹果标志,是为了纪念咬了一口苹果被毒死的计算机之父图灵。5、乔布斯是动画《玩具总动员》的创造者。6、他是迪斯尼的第一个人股东。7、素食主义..

千岁和尚宝掌老禅师的传奇人生

编者按:上回小编发过一篇佛经故事,说一位二百岁老人,出家获得解脱。有评论认为是无稽之谈,也有网友留言痛骂宗教,认为一切宗教纯属骗人,其实小编早已料到会有此等评论。小编原本想找龙智菩萨相关资料,不过找了几条都不满意,无意之中看到这篇故事,此前并未接触,真是大开眼..

祖师语录:僧璨大师说愚蠢的人作茧自缚

中土禅宗三祖僧璨大师(图片来源:资料图片)《信心铭》:任性合道,逍遥绝恼;系念乖真,昏沉不好。不好劳神,何用疏亲?欲取一乘,勿恶六尘。六尘不恶,还同正觉。智者无为,愚人自缚。注:吾人本具之天性,必须循性而行之,即合于道,若合于道,任运逍遥,永绝烦恼;若反造作而..

八种开发智慧的方法

今晚我们讲如何开发自己本有的智慧,如何能够增长智慧,这些是非常重要的,有很多容易令我们生烦恼的事情。这样在这个不是很圆满的世界中间,而且这个世界上有好人也有坏人,怎么样保护自己不受到伤害呢,怎样保护自己的心,可以保持清净心、平等心、觉悟心,这个就要了解这八种增..

古代的大修行人是如何做到安忍不动的?

问:古代的大修行人是如何做到安忍不动的?索达吉堪布:禅宗三祖僧璨大师在《信心铭》中说:“一种平怀,泯然自尽。”修行人如能安住于平直的心性中,则一切业境泯然自尽,无踪无迹。无垢光尊者在阐述安忍的修法时说:“观察空性如虚空,喜忧得失善恶无,于彼执二亦无义,当处一切..

星云大师:信心是宝藏

信心是宝藏天堂与地狱一念间水流不常满,火盛不久燃。日出须臾没,月满已复缺。尊荣豪贵者,无常复过是。----《罪业寺艮应经》信心是宝藏大狗看到小狗老是绕圈子要咬自己的尾巴,就问它缘故。小狗答道:“你难道不知道吗?大家都说幸福在我们狗的尾巴上,我在找自己的幸福,所以我..

出家人就是活着的圣贤文化!

菏泽还出了一位举世闻名的临济禅师,当今世界有两亿人信仰他,虽然1200多年过去了,我们还是他的子孙呐!所以,文化会源远流长,国家的兴盛与否要看文化,国民的素质如何,要看他对自己祖先文化的认可度。临济禅师,青壮年时就已开悟了。他跟随着他的老师黄檗禅师,黄檗禅师跟随百..

星云大师智慧法语:自性五分法身香

永嘉大师说:“不除妄想不求真,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。”在佛教里,自性、佛身、法身、佛性、真如等,都是指我们自己的本来面目,也就是我们的自性法身。当初佛陀在灵山会上,手上拿了一颗随色摩尼珠,问四方天王道:“你们看一看这颗摩尼珠是甚么颜色..

大愿法师:八种开发智慧的方法

今晚我们讲如何开发自己本有的智慧,如何能够增长智慧,这些是非常重要的,有很多容易令我们生烦恼的事情。这样在这个不是很圆满的世界中间,而且这个世界上有好人也有坏人,怎么样保护自己不受到伤害呢,怎样保护自己的心,可以保持清净心、平等心、觉悟心,这个就要了解这八种增..

达照法师《痛至极处苦何在》

疗治痛苦的佛法我们打七,这么十多天来啊,想必大家有很多感受。我想最明显的感受,就是痛。是不是?脚痛,痛得受不了了。痛的时候怎么办呢?有办法吗?没办法。硬熬呗,那还有啥办法。能熬下来也算是个英雄啊。所以我们看到啊,痛,对人不无好处。不知道人生有痛苦,他就不会来学..

星云大师《谈心的秘密》

各位法师、各位护法居士:很荣幸能够来到佛学研究风气非常兴盛的台中和大家讲说佛法,从今天起我们将在中部地区设备最为完善的中兴堂举办三天的佛学讲座,我第一天要和各位讲说的题目是“谈心的秘密”。有时我们会听到有人如此地慨叹:“相识满天下,知己有几人?&..

星云大师《如何坐禅》

一.如何坐禅?一般人大都以为禅的修练,一定要如老僧入定,眼观鼻,鼻观心,这样才叫“参禅”。其实,六祖大师说:“道由心悟,岂在坐也?”又说:“生来坐不卧,死去卧不坐。”禅,是不能从坐卧之相去计较的。你会禅,则行住坐卧,搬柴运水,乃至..

返回顶部