明贤法师

明贤法师:亲近善知识远离恶知识

亲近善知识,远离恶知识,为成佛妙道,诸经如是说:世间有二知识,常与人为因缘,令人得大罪,亦令人得大福。何谓二知识?一者恶知识、二者善知识。譬如贼师造恶逆,杀害君父破乱天下,众生被毒殃无不加,与之从事令人得大罪。如释迦文菩萨发意求道救护众生,四等四恩接护一切,三..

明贤法师:恭迎释迦太子出家日

明贤法师悉达多太子树下思维释迦牟尼佛从小就很爱静坐,思惟、领悟宇宙人生的道理,比较不爱虚华热闹。由于释迦牟尼佛身为太子,他的父王因此非常担心,就鼓励他到外面走走看看。太子四门出游东门遇老人:首先从东门出去观光。他遇到一个很瘦、很虚弱的老人,生命就像风中的蜡烛,..

智慧法语:人生苦短,趁健康时努力修善才是正事

为什么不好好为善修行呢?还要等什么呢?【经典原文】善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?——《无量寿经》【经文解释】善变化即善趣报,恶变化即恶趣报,众生所生之处果报追随不舍,因果各异而生处悬殊。所以临终分手,竟成永别,三途果..

佛门公案:竺道生大师智慧超群令顽石点头

竺道生大师(公元355-434)师承鸠摩罗什大师选自《僧宝传》,明贤法师著竺道生大师,东晋高僧,鸠摩罗什大师法嗣。巨鹿(今河北平乡)人,俗姓魏。道生大师幼而颖悟,八岁依竺法汰大师出家,改姓竺,从此专心道业。年方十五岁即登讲座,弘扬佛法。至二十岁受具足戒时,已经见重于..

渔家少年矢志出家 推父落水逼母改嫁

世俗的孝道,虽有导人向善的增上力量,但当这一行为的形式愈发被看重以后,也会逐渐形成重形式、轻实质的教条理解。禅门超迈夺俗的出离修为,当然要从偏俗的情执或形式中解放出来,宋代禅门便曾发生这样一桩惊世骇俗的公案。宋代有一个渔民家庭,世代以捕鱼为业,十分贫寒,全家以..

不可思议!原来释迦牟尼亿万年前早已成佛

降兜率《入中论》云:“十方世界佛行境,如其所有微尘数,佛证菩提劫亦尔,然此秘密未尝说。”释迦牟尼佛无量劫前久已成佛,佛所行进的世界之数已不可知,佛证得菩提以来所经历的劫数也是无量无边,只有将无边世界碎成微尘,其数方可比拟。然而这种秘密,佛陀未尝宣说,只是在《宝..

佛说人人出家大地竟然自动生长粮食

《大宝积经·摩诃迦叶会》:“时四天下一切众生,无有一人住在家者,以净信心,离于欲火,悉得出家,彼诸众生既出家已,不须种植,其地自然生诸粳米,诸树自然生诸衣服,一切诸天供侍给使。”注:假如一个世界,人人出家修行,这个世界会怎么样?这个问题可能很多人都想过。前段时..

长见识!原来菩萨和阿罗汉有这么大的区别

菩萨、阿罗汉、凡夫三者所见境皆不相同选自《法宝论》,明贤法师著八地菩萨是完整地走过三解脱门和八解脱门两种解脱门的修行者。修行这件事,八地菩萨以后的境遇不是凡夫所能构想的,因为一切都与凡夫现见不同了。常情所理解的世间、所讨论的外境问题,八地菩萨已经没有了。他的一..

学佛必看!修行的起点在于遵照师僧的教诫

修行的起点在于遵照师僧善知识的教诫选自《三宝论·僧宝论》,明贤法师著视师如佛,要将师僧是凡夫的认识调转过来,将师僧的教诫作为佛的教诫,进而断除一切求过想。再将对一位师僧生起的清净信心扩展至一切僧宝,不仅对于亲教师,对于启蒙恩师、剃度师、授戒师及其他一切僧众都应..

指引你开悟的佛教经典:《楞严经》

楞严是修心迷悟的关键选自《三宝论·佛宝论》,明贤法师著佛陀及弟子居住在舍卫城时,城里有一位摩登伽女钵吉蒂(摩登伽女是印度女性贱民之通称)。因身份低下,钵吉蒂总找不到如意郎君。有一回,钵吉蒂正在担水,阿难托钵向她乞水。她一见这位英俊的沙门,不禁神魂颠倒,又看到阿难..

为什么说“佛法没必要也不可能与科学保持一致”?

问:为什么说“佛法没必要也不可能与科学保持一致”?答:佛教的世界观与当代科学之间的关联性有两大原则:第一大原则,佛教没有必要跟科学论完全一致,这是不可能一致的。第二大原则,既不必要用科学去统一佛教的世界观,也不必要用佛教的世界观去彻底解读科学的一切看法。为什么..

“贪嗔痴”三毒中的“嗔”到底指啥?真相发人深省

“嗔”是对“逆境”的执着。选自《三宝论·法宝论》,明贤法师著“嗔”是什么?并非只有发脾气才是嗔心,“嗔”是对“逆境”的执着。我们经历过很多逆境,尤其是上过学或正在上学的人,如果读书不太顺,感觉天天都是逆境,天天执着。不太欢喜,不太顺心,觉得是一种负担,这种不愉..

陈卫华:为何僧人得慈悲为怀 也得金刚怒目?

为僧得慈悲为怀,也得金刚怒目在佛法僧三宝之中,僧宝是最为活跃的因素,佛门僧人除了肩负着弘扬佛法、续佛慧命的责任外,还承担着化导众生、利乐有情的使命,因而佛教僧团的道风建设历来受到佛教界乃至社会的高度重视。时至今日,随着社会经济的发展,佛门僧人在农耕时代自给自足..

明贤法师:信仰不能被消费

明贤法师:信仰不能被消费一些生活在类似状态中,但对宗教信仰又心存好感的人士,过分简单地看待佛教的生存状态。有时在没能了解和学习佛教教义的情况下,因为一种较为盲目的善良意愿,随着一己私下理解,盲目推动不能适应大众需求的宗教事务。参合着个人的信仰热忱,降低了教义标..

惊心动魄 一场破斥佛法邪见的空前辩论

黄晓明饰演玄奘大师剧照玄奘大师求学印度期间,戒日王已成为印度各邦国中最大的盟主。当时教派林立,各具强势。戒日王本人是信仰大乘的佛教徒,亲自担任大乘最高学府那烂陀寺的大护法。在历次重大的护法活动中,曾筹巨资为寺院修建一座高过十丈的黄铜精舍。此举引起了小乘佛弟子的..

为何阻挡他人护持寺院等同谤僧及破灭三宝

问:为什么说阻挡他人护持寺院等同谤僧及破灭三宝?明贤法师答:现在的学佛人中常常有这样的论调,比如“学佛总往寺院跑,还不如在家自己好好修行”,或者“我信佛,但是只皈依佛和法,不皈依僧,只做二宝居士”,诸如此类种种。总之,不仅自己不愿敬僧护法,还要教他人不要皈依僧..

大乘佛法为何是升恩斗怨的解药

问:为什么说“大乘佛法是升恩斗怨的解药”?明贤法师答:“升恩斗怨”,老话或说成“斗米养恩,担米养仇”,是中国人特别有智慧的一个词。当人快被饿死的时候,给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了一斗米,他就会怨你不给更多;你若一粒不给,他反而一点怨恨都没有。用经济..

“斗米养恩担米养仇”的人性恶该如何化解?

我为你雪中送炭,你愿我家破人亡问:为什么说“大乘佛法是升恩斗怨的解药”?明贤法师:“升恩斗怨”,老话或说成“斗米养恩,担米养仇”,是中国人特别有智慧的一个词。当人快被饿死的时候,给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了一斗米,他就会怨你不给更多;你若一粒不给,..

如果嗔心还在,「美」会受损失

使色不美引非善,辨理非理慧被夺。不忍令速堕恶趣。忍招违前诸功德、忍感妙色善士喜、善巧是理非理事、殁后转生人天中、所造众罪皆当尽。——《入中论》不忍辱会有四个过失:第一是“使色不美”。尤其对女众来说,“美”是至关重要的一个词。但如果嗔心还在,“美”会受损失。相应..

指引你开悟的佛教经典:《楞严经》

楞严是修心迷悟的关键选自《三宝论·佛宝论》,明贤法师著佛陀及弟子居住在舍卫城时,城里有一位摩登伽女钵吉蒂(摩登伽女是印度女性贱民之通称)。因身份低下,钵吉蒂总找不到如意郎君。有一回,钵吉蒂正在担水,阿难托钵向她乞水。她一见这位英俊的沙门,不禁神魂颠倒,又看到阿难..

智慧法语:禅门古训!修行人丢啥都不能丢这个

觉照力于修行人如衔辔于骏马【经典原文】骏马之奔逸,而不敢肆足者,衔辔之御也;小人之强横,不敢纵情者,刑法之制也;意识之流浪,不敢攀援者,觉照之力也。呜呼!学者无觉照,犹骏马无衔辔,小人无刑法,将何以绝贪欲、治妄想乎?——《禅林宝训》【经文解释】骏马可以迅速奔跑..

修行人最容易犯的4种知见错误,你有吗?

实体的因缘都不是正见选自《法宝论》,明贤法师著有几句危险的话:(1)世界是无常的因缘构成的。破:实有无常因缘应受检讨,唯随许世俗方可假立。如果不作深入探讨的话,这句话好像是对的,“无常”,不对吗?这是佛说的。但佛对于实有自体的无常,是不容许的。如果是各种实体因..

明贤法师:修行人最容易犯的4种知见错误,你有吗?

实体的因缘都不是正见选自《法宝论》,明贤法师著有几句危险的话:(1)世界是无常的因缘构成的。破:实有无常因缘应受检讨,唯随许世俗方可假立。如果不作深入探讨的话,这句话好像是对的,“无常”,不对吗?这是佛说的。但佛对于实有自体的无常,是不容许的。如果是各种实体因..

智慧法语:财产分多寡烦恼无差别

无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。【经典原文】无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。——《无量寿经》【经文解释】说的简直就是我们的社会现实啊!佛说的不是几千年以前的事,就是2012年的事。现在人炒房,没房子要去买。大学生刚一毕业,别人就说:“以后没房子,没..

智慧法语:欲得不招无间罪业 切莫诽谤如来之正法轮

欲得不招无间业,莫谤如来正法轮【经典原文】嗟末法,恶时世,众生福薄难调制,去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来钝教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须冤诉更忧人,欲得不招无间业,莫谤如来正法轮!——《永嘉证道歌》【经文解读】嗟叹末法时期恶浊时世,众生福..

修行着魔后的二十五种现象

编者按:修行有时并非一帆风顺,修行过程中着魔后会有什么外在表现呢?提到“魔”,多数人可能会想到高头大脸、獠牙红眼的形象,觉得这才是“魔”。实际上有很多魔是无形的,或者就是人性格中那些与修行不相应的部分。它主要指在菩提道的进程中,出来阻碍修行的魔障。一些烦恼与障..

明贤法师:嘴边常挂的“没事儿”并不是真的没事儿

幽居寺北齐释迦牟尼佛像“金身合璧”修复圆满,由星云大师无偿捐献流落海外后辗转抵达台湾的佛首。当今社会对佛教的常见理解,多是“消极”,对佛教信仰的理解,多是“信则有、不信则无”。尤为离谱的,是不少人炒夹生饭,不恰当地使用“放下”之类的概念,去将禅宗常用的“关注当..

明贤法师:虚云老和尚三下南洋对汉传佛教南下有何影响?

虚云老和尚唯一彩色照片虚云老和尚在重修鸡足山祝圣寺期间,曾以募化因缘三下南洋。在《虚云老和尚自述年谱》、《虚云老和尚法汇》等资料中可以看到虚老南洋弘法主要在马来西亚进行,其中槟城极乐寺是必到之所。这不是随机巧合,也非长老兀自天降,而是禅门师徒因缘的再续,更是近..

出家人的至孝之道

出家人以孝达道佛教最初传入中土,社会大众便自中国传统观念出发,对“出家行为”产生片面理解,认为出家人是“不行孝道”的。这是由中印文化对于“孝道”理解之层次及深度的极大差异所造成的。中国传统观念中的孝道,重眼前,轻长远;重形式,轻实质;重表象,轻根本;重世俗,轻..

就像做游戏!佛陀涅槃前自在进出各种禅定

核心提示:明贤法师,1973年生,青海北海禅院住持,湖北武汉石观音寺住持,中华文化促进会佛教中心副主任。19岁于成就金刚不坏身的虚云老和尚弟子弥光长老座下剃度,26岁任江西佛学院教务主任,33岁作为中印友好年“重走唐僧西行路”大陆唯一代表,徒步经5月抵达印度那烂陀寺。34..

返回顶部