广钦老和尚

广钦老和尚:修行人是――境遇愈坏愈好

出家要在大丛林人多的地方,不要只有三五个人。人多才有坏的可参,那些坏的人,才是我们的指路者,这样才会进步。祖师大都出自厨房、种菜……等,在最没人注意的地方、最没中用的地方修行。参是要参坏的,不要因为被人打击,就觉得他是坏人。其实,他是我们的善知识,就是把我的头..

黄柏霖:广钦老和尚修行的故事

那么在清朝光绪十八年的时候,清光绪诞生了一位广钦老和尚,他是在一九一一年,广钦老和尚他当时二十岁。广钦老和尚是我师公。广钦老和尚二十岁的时候,在福建泉州晋江城承天禅寺剃度出家,广钦老和尚剃度出家以后,这个承天禅寺是皇帝建的,是明英宗正统年间建的。广钦老和尚出家..

广钦老和尚:都是因为我不好,没有德行,所以才不能感化他

以前,有人去向上广下钦老和尚抱怨,抱怨某人是多坏又多坏,多恶又多恶。老和尚听完,就向来抱怨的人忏悔,说:“都是因为我不好,没有德行,所以才不能感化他。我若是真的好,真的有德行,就可以感化他,所以我向你忏悔。”我听老和尚这段话,当时就非常感动,一直流眼泪。同样遇..

广钦老和尚的忍辱之道

一代大德广钦老和尚,法名照敬,俗姓黄,福建人。二十岁时出家于泉州承天寺,其剃度师为修苦行的瑞芳法师。广钦老和尚刚到泉州承天寺出家时,生活比较清苦,僧众都要出坡。一次收工回寺,由于饥饿,正值饭时,所以他就急于去斋堂吃饭。谁知这时,承天寺住持转尘老和尚却叫住他,让..

体内阴性众生越多,你就会衰老得越快

修行人的身体,一定是轻飘飘的,仿佛仙风道骨。普通人老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要是走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。虚云老和尚到了100多岁,还每天能走60华里路,为本焕长老送座。到116岁前往江西云居山,重兴曹洞宗祖庭,直到120岁圆寂。广钦老和尚80多岁,..

悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心

看到这些境界,心起恐怖,当然障碍我们的道心,这就是外面的环境。或者是你听到,或者是你在止静的时候看到,这个情形也常常有,特别是初期修学,念佛较少,如果是打坐,看到这些现象就更多,在静中会出现种种的境界,念佛当然也有。过去图书馆也有两个男众,在广钦老和尚的道场剃..

广钦老和尚:世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的

世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的。今生享受福报,若没有无常的磨难,和种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,种来世人天的因,等到福消寿尽时,便会堕落,这反而是福中藏祸。「钱」是无生命的东西,人则是万物之灵,所以,我们要会利用钱,..

宣化上人:为什么你烦恼总也不断?智慧总也不现?

一九八二年五月九日开示于万佛圣城世界有成住坏空,人有生老病死,这是很自然的一种道理。你明白这个道理,成就是住,就是坏,就是空;生也就是老,就是病,就是死。若无成,就无住、无坏、无空;若无生,就无老、无病、无死。可是众生用妄想执着来分别这些事情,分别几个大劫,也分..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

广钦老和尚:忍辱是修行之本

1人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。2有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、..

广钦老和尚:逆境中修行

修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总是要顺别人的意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。如果要省却烦恼,凡事当随从大众或他人的意见,不可固执自己..

广钦老和尚:修行人有这种表现那才是真功夫

民国六十九年(1980),老和尚八十九岁,有一天晚课后,老和尚在大殿旁坐着,有位师父对老和尚说:「师父,我们在俗家时,父母兄弟六亲眷属朋友等,都以情份相牵系,而出家也有师父、师兄弟、十方僧众法侣等,如果起分别心,而有亲疏情份在,这是否也会形成生死因?」老和尚说:「我..

念佛先除障碍

我们念佛,要先把念佛的障碍除掉。什么障碍呢?比如穷苦的人,为了生活奔波,他怎能来念佛念到一心呢?再说富贵的人,他光享受去了,“富贵修道难”,这也是难啊。你先得把这些个难的除掉,才有可能一心念佛。贫穷,怎么样供养三宝、布施?“贫穷布施难”,不..

广钦老和尚:看经要能解意,得到一点知解便拿来批评他人,便是被经转

有时间就看点经书,看经是要了解,知道要怎么修,不是看了以后去讲说。有些人看经和社会人一样,心没有寄托,所以很多是愈念愈糟。要把握时间不空过,可看经书、念佛、拜佛、静坐、诵经等。看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

梦参老和尚:念佛先除障碍

以下内容,为梦参老和尚开示:我们念佛,要先把念佛的障碍除掉。什么障碍呢?比如穷苦的人,为了生活奔波,他怎能来念佛念到一心呢?再说富贵的人,他光享受去了,“富贵修道难”,这也是难啊。你先得把这些个难的除掉,才有可能一心念佛。贫穷,怎么样供养三宝、布施?“贫穷布施难..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第六天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第六天念佛注重求往生舍此法门难度脱一、唯依念佛度生死印光祖师告诉我们,在这个末法时代唯有执持念阿弥陀佛才可了脱,修其他法门是没有解脱之分的。不懂理的人会不服气,以为这么单靠一句佛号,就把佛陀的一代时教都勾消了;话也不是这么说..

妙莲老和尚:《清凉莲语》(开示点滴)①

妙莲老和尚《清凉莲语》(开示点滴)缘起:莲心莲语恒清凉老和尚的开示法语,一如红尘的清莲,于芸芸浊世中,不着俗染,自吐芬芳。凡呼吸过的人,皆感悟身心清香。平实无华的言词,是高僧甚深般若妙慧的源源流露.语重心长的剀切教示,无非是悲愿无尽的度世本怀。聆师之语,烦恼顿息..

妙莲老和尚:《对福严佛学院学僧开示》(一)

妙莲老和尚《对福严佛学院学僧开示》开示一一、欢迎学僧莅本山诸位师父、各位同学、各位大居士们:大家好!今天我们灵岩山寺可说是创建三过年以来,首次有这么多出家众来参访。虽然我们念佛堂内每次打佛七念佛也有四、五百人之多;乃至去年创建三周年纪念日的朝山大法会,也确乎达到..

六道轮回里,每个人都在进行这种比赛

某居士世代笃信佛法,早年常亲近虚云老和尚,这次来台,仰慕老和尚的道风,专程上山参拜。居士见过老和尚后,便对老和尚表示,人生短促,今后将一心一意走修行这条路,看能不能了生死。老和尚说:“现在民间信佛,大都佛、道不分,把佛菩萨、神明搞在一起,乱信一通。而且在..

观音菩萨与阿弥陀佛,有什么关系

我们念观音菩萨,观音菩萨来救度我们了,最终都不会只停留在给我们现世的利益,都要引导我们念佛,往生极乐世界的,这是观音菩萨来到娑婆世界救度众生的本怀。他用种种的方便善巧,普门示现,与娑婆众生缘分深厚,之所以会这样,也只是随顺众生,因为我们就是这样的,喜欢财色名食..

地藏菩萨感应实录:全仗地藏菩萨慈悲力儿子祛病增福增慧

【广东深圳】吕*2008-7-251997年的五一劳动节,佛菩萨慈悲,用一个很殊胜善巧的因缘,引导我开始信佛学佛。那年,儿子三岁,我们夫妻两人都在上班,无法精心照顾孩子。于是,家婆从老家来到深圳帮忙照看孩子,由于在深圳住不习惯,就带着孩子连同保姆回了老家。但孩子那段时间总是..

信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量

【法事赞摘要】善导大师开示:或教福慧双除障或教禅念坐思量底下一句「或教福慧双除障」,这是指教下法门。底下一句「或教禅念坐思量」这是说禅宗法门。禅家把世尊一代时教分为宗门与教下,也就是「宗教」这两个字。宗就是宗门,指的是禅宗,教就是教下,指的禅宗以外的宗派,尤其..

广钦老和尚:像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫

行住坐卧应当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫,应该把念佛视为第一要务。我们在世俗都已念过书,如再去念佛学院、学讲经,会更增加爱情、爱别离苦的念头。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做事..

广钦老和尚:高僧百解032・关于忍辱的开示

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为广钦老和尚开示:1、人家侮辱我、欺负我、..

慧律法师:所有的不开心都是要付费的,不开心很损福报

人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告诉我们:‘人..

广钦老和尚:如何能得六根清净、五蕴皆空?

问:晚殿后,众师兄弟向老和尚顶礼请安,某某师问:如何得六根清净?答:我们修行,便是要修六根对六尘所起的分别烦恼,分别善恶、好音坏音种种等,这种分别就是六根不清净。修行就是要修这些分别烦恼,直至六根对六尘没有分别,才是六根清净,才能五蕴皆空。譬如说:别人骂你,那..

一个人体内到底躲了多少众生?人人都看看!

修行人的身体,一定是轻飘飘的,所谓仙风道骨。虚云老和尚,到了一百一十多岁了,还每天能走60华里路。广钦老和尚八十多岁,走路如一阵风。这就是修行人。看一些老人,有的人到老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要不走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。那么为什么人到老了..

当代高僧广钦老和尚

出尘广钦老和尚生在清朝末年,从小身世坎坷,四岁的时候因为家里穷困被亲生父母卖给养父母,养母信佛,所以从小跟着养母吃素念佛,刚刚成年,养父母就相继去世了,父母尸骨未寒身边那些亲戚们开始算计他家里那点田产,他就觉得世事无常深感无趣,生了出尘之心,干脆把田产分给那些..

返回顶部