万行大和尚

只要符合佛的思想,都是佛经

问:为什么说佛教的经典并非都是佛说,只要符合佛的思想,都可以称为佛经?师:只要你修到与佛同一级别,你讲的开示就是佛经。后来人因为谦虚,对佛恭敬,把佛讲的话称为“经”。菩萨、大德讲的则是“论”,或者“语录”。实际上这三种人是一体的,他们讲的都可以称为“经”或“论..

万行大和尚:人生成长的三个阶段

一个人的成长历程分为三个阶段:第一是自然的阶段,天真,幼稚,单纯。第二是学习、奋斗、建功立业的阶段。在这个阶段培养和完善自身的素质和能力,在创造财富的同时,也收获自己辛勤耕耘的成果,体验利害、宠辱与得失。这个阶段是人生的分水岭,有的人沉溺在名利和物欲的享受中,..

万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛

修行的最高境界就是无所得,一切感受、感悟和境界都是修学路上的沿途风光。但尽管是沿途风光,我们仍然要重视它。没有圆满的过程,就不会有圆满的结果,只有过程圆满了,结果才会圆满。尤其是学佛的人,特别注重因地。因地纯正,果位就圆满;因地不纯正,果位就不会圆满。佛法的观..

万行大和尚:学佛人的敲门砖

我曾经讲过,修行的道路和悟道的过程,同物理转换的道理和过程是一样的。在没有得道之前,我们所做的一切都是人天福报。见到了自己的本性,所做的一切才是真正的功夫。就如同当初梁武帝问达摩祖师:“朕建了这么多寺庙,有多少功德呀?”达摩祖师说:“你所做的一切皆是有漏之因,..

万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的力量

有的人打坐,脖子是歪的,你可以把眼睛睁开来打坐。眼睛闭久了,头脑就迷迷糊糊的。实际上这是一种散乱的状态,但又不是特别散乱,类似于“掉举”,有时候感觉像进入了状态,有时候又跑掉了。身体左边是“气”,右边是“血”。当你左边的气足时,你的脖子、头肯定向右歪;当你右边..

万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心

在上座以后,打坐的过程中,以及结束打坐的时候,都要往外呼气。气沉不下去,就要呼出去。两个肩膀也要尽量往下沉。肩膀抬得太高,容易生胃气。气沉不下去,你的头脑根本静不下来,坐在这里只会不停地打妄想,胃气也会更多。胃气往上冲得越厉害,你的妄想就越多。修行虽然靠的不是..

万行大和尚:什么样的人会有大成就

你们天天、月月、年年都在听开示,出不了大师,我就是第一个喊冤枉的人!佛法是自利利他,也就是现在社会经济学所讲的“双赢互惠,方能持久”,否则就是一方受益,一方受损,这样绝对没办法长期立足。还有一部分人听完以后是没感受的,就像石头一样,听完以后没反应――这是一种罪..

万行大和尚:怎么做才能放下心中深爱的人

人经历过痛苦才知道什么是真正的快乐。如果你总是停留在痛苦当中,就意味着你活在过去。活在过去怎么会不痛苦呢?人必须放弃过去,也不需要追求未来,只要把心安住在当下。只有给每一个当下赋予内容、赋予意义,当你以后再回忆过去,才会有内容,有意义。可是现在有很多人都是回忆..

万行大和尚:你讲道理的样子,真的好讨厌

人有时候总想征服天下,可是一个管不住自己的人,如何征得天下?如何赢得天下?无论你是征得天下还是赢得天下,首先都必须管住身口意,能够驾驭住自己的身口意。试问一个连自己身口意都管不住的人,怎么能够征服天下?赢得天下?所以,欲评天下先评自己的心;欲管好世界,先管好自己的..

万行大和尚:喝了这碗“鸡汤”,幸福原来这么容易

修行,不外乎就是修福报、修智慧。作为佛弟子,大家都知道修福报、修智慧的重要性。福慧不具足,你如何解脱?如何转法轮?转法轮靠什么?不就是靠智慧、靠福报吗?今天你之所以不幸福,之所以被经济所困,只有一个原因,不是没有福报就是没有智慧。可是人很可怜,宁可承认自己没有福报..

万行大和尚:人生的最高境界,就一个字

禅是佛教的魂,也可以说是各行各业最高境界的魂。实际上中国的玄学、易经八卦,也是禅的思想、禅的境界。有人把中国的儒释道文化用一副精炼的对联概括了:诸子生百家,三教衍九流。百家,是从孔子、孟子、荀子,老子、庄子等诸子衍生而来,讲的都是宇宙人生之理。九流,是从三教中..

万行大和尚:学佛必须要吃素,不能结婚?原来是这样的……

你不要认为是这些决定你成佛不成佛,开悟不开悟。这种想法是错的。吃素、独身是我们汉传佛教的规定。藏传佛教,他们吃肉,结婚,但是照样成就啊。这里存在一个问题,有些人可能一吃肉,一结婚,就沉迷其中不能自拔了。佛祖看我们的根器不够,所以干脆不让我们沾染,怕我们一沾就出..

万行大和尚:无我的另一种解释“有种”

修行的道理就是把万变成一,再把一变成万,但前提是先把万变成一,它的顺序是先收后散。佛教有一句话,眼耳鼻舌身意六根之中,只要降伏了其中一根,其余五根就会圆融圆通。例如你能管住你的眼睛,就能管住你的耳朵;你能管住你的耳朵,就能管住你的鼻子……人受干扰主要是因为眼睛..

万行大和尚:控制不了自己的情绪,你的人生只能是一场“悲剧”

在日常生活中,经常看到身边的人彼此对抗。例如子女对抗父母;员工对抗领导;或者是同事之间对抗,细想我们为什么要对抗呢?第一,我们不了解对方的意图,第二,我们自己身心没有打开,没让人家融进来,也没走进人家的内心世界,于是形成了两个个体,你是你、我是我。所以就有了对抗..

万行大和尚:控制不了自己的情绪,你的人生只能是一场“悲剧”

在日常生活中,经常看到身边的人彼此对抗。例如子女对抗父母;员工对抗领导;或者是同事之间对抗,细想我们为什么要对抗呢?第一,我们不了解对方的意图,第二,我们自己身心没有打开,没让人家融进来,也没走进人家的内心世界,于是形成了两个个体,你是你、我是我。所以就有了对抗..

万行大和尚:结婚非得要过父母这一关吗

问:在婚姻问题上与父母观点不一,应该如何看待?我选择了志同道合的伴侣,但父母担心我吃亏被骗,不同意我的选择,并以死要挟。我是应该遵循自己的选择,还是按父母的要求去做呢?答:这种现象非常多。有相当一部分年轻人做得比父母要好。有些父母比较糊涂,认为儿子找的媳妇他们不..

万行大和尚:不疯魔不成活,不尽力不成功

无论你是世间人,还是出家修行人,你心里存什么就与什么相应,心里装什么就与什么相应。大家可以问一问自己内心装什么最多――如果你是一个学佛的人、信佛的人,你心里装得最多的不是佛,你是不可能与佛相应的;如果你是做生意的,你脑袋里装的不是钱,你肯定也赚不到钱;如果你是当..

万行大和尚:智慧从何而来

你服务多了,自然就有智慧有经验。一件事情做十遍、百遍,你认为会不会做?没听说过一个人一件事情做一百遍还不会做,你们认为有没有这样的人呢?世间上还真的有这种人,一件事情做一百遍还不会做,而且这种人,在宗教这个圈里,太多太多了,一件事情做一百遍,都不会做的,为什么呢..

万行大和尚:做善事需要拥有的智慧

通常我们都知道学佛的人喜欢做好事,做善事。包括社会上很多人喜欢做善事。做善事我们当然欢喜,也主张去做。但如果你一味的为做善事而做善事,做来做去结果把自己的事业做倒了,家庭也出现了危机,甚至连你的身体状况也出现危机,那就失去了做善的意义。你本身也是众生之一,如果..

万行大和尚:人生只有10%需要去改变

环境对于凡夫俗子的确很重要。但如果你是个学佛的人,是个立志修道的人,是个贤人,那就已经不是凡夫俗子了,你觉得环境对你还会有致命的重要性吗?只有当你的心还处于凡夫位时,你才会觉得环境对你是多么的重要。就像今天这个时代,有人事业做得很顺利,也有人因为这个环境事业做..

万行大和尚:你的成就需要靠什么?

太懒的人干什么都干不起来,天下没有不劳而获的事情。要想在一个领域里有所成就,你必须比别人多付出十倍、百倍……否则你永远走不到别人的前面。别人付出八个小时,你就应该付出八十个小时,才能走在前面,才能成就,才能与众不同。如果你也是付出八个小时,你的成就和别人怎么可..

万行大和尚:为什么学佛人也会有争斗呢?

因为我们不是佛,我们是走在学佛路上的人,还没有到达目的地。况且在人生成长的路上,我们或多或少也需要一点争斗来帮助我们成长。但是和尚不应该在寺庙里斗,信徒来到寺庙里也不需要斗。有些地方的潜规则是不允许有争斗的,比如来到寺庙就是讲实语、讲奉献的。而有些地方的潜规则..

万行大和尚:人与神的区别在哪里

其实我们人与神的区别就是境界的区别:神的境界很高,凡夫的境界很低,或者说凡夫根本就没有境界。事实上东华禅寺的女众都是好样的,只是极个别人的认识还没有跟上。大家有人的习性很正常,但是我们现在已经不是普通的凡夫,不是学人的人了,而是学佛的人。既然如此,在我们的身上..

万行大和尚:妄想变成理想,理想变成现实所必需的一样东西

你们把我当家长看,当师父看,说明你们信任我。我感到很荣幸,也感到很惭愧。我自己能力有限,很多事情落实不到位,而且我还把很多事情寄托在你们执事身上。有些事情别说我没想到,就是想到了,也不是我的职责范围。如果你们执事把各自的堂口抓起来,把各项工作顶起来,那么我这个..

万行大和尚:你比别人高明的地方体现在哪里

我发现我们东华禅寺有几个“将才”,最典型的就是WZ。明明你的方案没有人家的好,人家给你提了建议,为什么你不去试一试,一定要固执己见,按自己的方案去做呢?事实证明你错了,为什么你不认账呢?连这点勇气都没有,还想修行?不要说你一个刚出家的小和尚了,我当了二十一年的和尚..

万行大和尚:决定你做人高低贵贱的关键因素

古人讲:“能说不能做是一个层次,能做不能说是一个层次,能说能做是一个层次,既不能说又不能做还是一个层次。你属于哪一个层次呢?你想成为哪一个层次的人呢?你贪一点小便宜,增长一点我执,觉得舒服一点。可是你静下心来想一想,贪点小便宜,不就是增长一点我执,增长一点恶习,..

万行大和尚:十二生肖的原理,看完你就通达了

十二生肖的知识是属于中国的阴阳五行学说里的知识范畴。通常,修行进入三禅时,自然会通达这些。实际上古人对这套理论的通达,都是在定中获得的。包括易经、八卦,都是处在禅定中所领悟、见到的,出境以后记录下来的内容。可是我们现在的人很难以研究通达,因为没有办法深入禅定。..

万行法师:为三宝工作道路会越来越宽

为三宝工作道路会越来越宽。为什么说为三宝工作人生道路会越来越宽呢?佛、法、僧是三宝,三宝之中最重要的是僧宝。有了僧宝的存在,佛宝、法宝才会延续到今天。所以,我们今天闻到的佛法是因为僧宝的存在。你为三宝做事情,就意味着你在弘扬三宝。三宝不是属于某一个人,它属于全..

万行大和尚:学佛和做事如何完美结合

你们有没有遇到过这样的问题呀?当年我也遇到过这样令人头痛的问题,而且现在我还要经常出去,和那些不学佛的人、没有信仰的人共事打交道,还是会遇到同样的问题。怎么将两者结合呢?学佛是你个人信仰的问题,做事是关乎团队、企业、国家的问题。个人的爱好、信仰、追求,与团队、单..

万行大和尚:如何超越业力?

这段时间你们都在学“东华禅”。东华禅寺的出家人和在家人都要会讲“东华禅”和“东华家风”。将来别人请你们讲课时,这两堂课你们必须会讲。在东华禅寺常住过的人不会讲“东华禅”,那就说明你们白住了。我们到任何一个地方,都要学人家的优点和长处。只要是人,都有优点和缺点;..

返回顶部