净觉法师

净觉法师:孩子执拗,如何化解呢?

问:请教师父,末学家中初一的娃娃读书有点费劲,自己又不愿意读心经,文殊咒,但是她经常会上香点烛。那么我把每次修法的功德回向给她有用吗?我俩常因学习方法或是学习问题有争执,她的性格比较执拗,如何化解呢?要不要念解结咒?答:孩子的教育是个大事,儿女是债主,无债不来,如..

净觉法师:父母双方的行为对下一代有什么因果报应?

问:师父吉祥,俗话说上梁不正下梁歪,如果父母一方不断的造恶业,另一方又在努力的行善积德,请问师父,这对下一代有什么因果报应?答:那你说呢?当然是有因果报应了,大家是共同的磁场,所有的影响,尤其是你家里的父母,对孩子的影响,耳闻目睹的,你造业孩子也会学,你行善孩子..

净觉法师:咬人的狗不拴恐咬人,拴着狗不自由该怎么办

问:顶礼师父愿师父为我答疑解惑。请问下,咬人的狗不栓恐咬人,拴着狗不自由,该怎么办?答:当然是得拴着的,你让它自由了,它会早更大的业,它要伤人,尤其给小孩咬了,你既然和它有缘,就要和这个世界有约束力,不咬人的宠物狗,随便放,它咬人必须要栓住,要不然它咬了人你还..

净觉法师:在梦里造业会不会堕入恶道

问:在梦里造业会不会堕入恶道?念佛要不要每天晚上做回向?恭请师父慈悲开示。答:梦里造业也一样的,我们起心动念了,我们能记住说明我们造业了,不造业的人是不做梦的,做造业了以后当然会有恶报,我们要及时的忏悔即使的念佛,不在去做梦、造业,我们就就把这个业忏悔掉了。我们..

净觉法师:佛家弟子为什么婚姻难成

问:佛家弟子为什么婚姻难成?答:你既然知道佛家是不赞成淫欲的,而且很多都是出家人,既然是和佛有缘,佛友不赞成淫欲,那一定婚姻缘就少了,佛为什么不赞成淫欲呢?因为淫欲不管是正淫还是邪淫都是苦的根源,因为我们看的特别严重的时候、特别自私的时候,我们所循环的,人、事、..

净觉法师:佛所说的善,不是指世间所谓的“小善”,是指越接近清净本性,越善!

佛所说的善,不是指世间所谓的“小善”。是指越接近清净本性,越善!善人,是指不刚强难化,放下了贪嗔痴,心性柔软的众生。你说你可善良了!可你放不下你的钱,放不下你的楼房、车子、票子,位子,放不下你儿子,孙子、放不下十年前谁打你了、骂你了,婆婆虽然死了好多年了,可她好..

净觉法师:皈依的目的

皈依的目的就是让我们知道如何真正的依靠佛法僧。我们靠父母、靠朋友靠自己,都是变化无常,不究竟的!即便是儒家道家的教育,学好了也只能是人天福报,也解决不了生死轮回的问题。只有佛陀的教育,才是最广大的、圆满的究竟之处!――净觉法师..

净觉法师:想着我比谁都高,我比谁都强!即便痛苦忍受着?

如果你把握了宇宙真理、空性真相,就不会在表相上分别、计较、度量,而产生种种的邪见了。佛所说的六十二种邪见,无非就是你的、我的、爱的,恨的、过去你是这样计较,现在还是这样计较,未来还这样计较。我们是不是生活在虚妄的邪知邪见里面,越来越苦呢?可还是坚固的执着、坚守..

净觉法师:冤冤相报何时了?

众生执着假我是轮回颠倒的根本!有时建庙动土,会伤害到了周围的很多众生,觉得建佛庙呢,仙道众生算什么!就随意占了拆了。你说这寺庙能建设的顺利吗?有时甚至还会出意外。众生不管你佛不佛,它们首先得生存啊!哪道众生都一样,你把我家园都毁了,又不给补偿,他不抱着你跳楼干啥,..

建了空墓,这样对后代有影响吗

问:弟子普兰,师父吉祥,我爷爷在困锦州时候牺牲了,当时战乱墓地不详了,后来父亲在家给爷爷建了空墓,这样的墓地对爷爷及后代有影响吗?净觉法师答:如果从民间来讲,他没有往生他还是孤魂野鬼,或者他的灵魂还和战友在当地战争纪念碑那里。这是从世俗的角度来讲。但是我们学佛..

我们学佛是为了什么

问:师父晚上好,我们学佛是为了什么,了脱生死,家庭事业朋友事事顺?问题2.佛弟子要说爱语,那么疑惑来了,爱语,妄语,实话实说,老实人?问题3.佛陀证实了科学未能证实的东西。比如生育预知男女,转世投胎。等等……净觉法师答:第1个问题,学佛的目的就是了脱生死,佛法的最..

有精神病的人该怎么帮助他们

问:1.对于家里患有精神病的人该怎么帮助他们?2.对于孕妇该怎么做念佛可以对胎儿好。一句佛号还是多种佛号?3:地藏经是小乘对吗。是不是还需要读一些楞严咒和金刚经、无量寿经这些大乘才可以消业障?净觉法师答:家里有精神病的,好好念地藏经,因为他们有宿业障,得病的主要原因..

唐朝法云:前世为牛今生愚痴,菩萨为他洗心开智慧

唐朝的时候有一位法云法师,是山西雁门(今山西忻州代县一带)赵氏的儿子。秉性敦厚、和善,对别人的毁损、赞誉内心都很淡然,表面看来好像修行很高。但是他宿世没有智慧,学习的时候很迟钝、愚痴,没有一点记性。十二岁的时候,父母就把他送到五台山华严寺,拜净觉法师为师。当时..

返回顶部