如本法师

女众在家修行断淫欲,应该善巧方便处理

问:我是一位在家学佛的女众,学佛后,对男女之间的欲望越来越淡。因此与我先生分寮而睡,这样如法吗?淫欲是生死轮回的根本,这是我佛弟子所共同认知的法要,学佛后对男女之间的欲望越来越淡,这是值得我们所赞叹的,但是目前你有个家庭,理应配合丈夫共同维持幸福美满的家庭伦理..

如本法师:自性自在,解脱淫欲心

诸位同参!淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以情欲为伴侣,以情欲为归宿,以情欲为生活..

什么是佛教的三藏十二部

文/如本法师“三藏”,就是经藏、律藏、论藏。经藏是说定学,律藏是说戒学,论藏是说慧学。释迦牟尼佛入涅盘之后,大迦叶尊者率领五百位证果的罗汉在七叶窟结集三藏,阿难尊者将佛一生所说的法,记录成为“经藏”;优波离尊者将佛所规定的戒律,整理成为&ldqu..

女色只是一个工具,淫欲非真乐,而是真苦

古代养生家认为:精气神为人体之三宝,人若纵欲即精失、气散、神离。百病缠身,苦不堪言,用一把火(女色)燃烧自己,换来短暂的蝇头小利,殊不知这种代价极其可怕・・・・基础:一眼都不能看【淫欲机关全在目,淫情颠倒总由心;秋波不转心如水,情欲何由得向侵】古老的《薄伽梵歌》..

做噩梦预示什么?

图片来源于网络,如有侵权请告知删除文/如本法师梦就是吾人没有熟睡所产生的心识活动,动善念是善梦,动恶念是恶梦,佛门称之梦中意识。梦是睡中意识活动的前后景像,如人白天之妄心一般,妄心飘浮不定,极为微脆,妄心强烈坚固,妄想亦随之而强烈,印象随之而清晰,梦中亦复如是..

净空法师答:什么是“隔阴之迷”?

问:什么是“隔阴之迷”?净空法师答:隔阴之迷,就是从一个维次空间转到另一个维次空间,而空间维次不同,自然就有差距,所以会把从前的事情忘记了。但是如果真的是菩萨再到世间来投胎,就是有缘来投胎。虽然迷一阵子,这个时间长短不一样,各人缘分也不相同;有人时间很短,几年..

如本法师答:一切法是众缘和合而成,西方极乐国土之庄严,是否能例外,若不能例外,那能供给那么多的诸上善人住下去?

问:一切法是众缘和合而成,西方极乐国土之庄严,是否能例外,若不能例外,一切法是无常,那能供给那么多的诸上善人住下去?而且大众又是无量寿呢?如本法师答:诸法乃众缘和合所成,极乐国土亦不例外,这是不可思议的境界,极乐世界(梵语Sukhavati)是弥陀佛清净愿力所庄严而成,..

为何有些畜牲人见欢喜,有些人见厌恶

问:有些畜牲人见之会生欢喜心,有些畜牲人见之生厌恶心,是何原因?如本法师答:畜牲有些人我们看见会心生欢喜,也有些人一看见之后,会心生厌恶,这就是佛门所讲的缘分问题,业报问题;畜牲也一样,有些畜牲见之,内心生欢喜,有些畜牲见之,心生厌恶,这都是缘分问题,业报问题..

不杀生的意义何在

断命曰杀,有情曰生,断有情生命叫杀生。为何释迦牟尼佛要为弟子们制定不杀生呢?其意义有五点,何等为五?(一)杀生害命,罪业深重,不能入佛门解脱正道。大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。’(二)杀害众生,违背大慈悲心。行菩萨道没有广度一切众生,已..

梦境真的是某些事情的预兆吗?

梦境是否预兆着什么?梦就是吾人没有熟睡所产生的心识活动,动善念是善梦,动恶念是恶梦,佛门称之梦中意识。梦是睡中意识活动的前后景像,如人白天之妄心一般,妄心飘浮不定,极为微脆,妄心强烈坚固,妄想亦随之而强烈,印象随之而清晰,梦中亦复如是,梦或多或少可预测事兆些,..

进入大雄宝殿一定要注意这些礼仪

僧众上殿在家有家规,团体有团体的规范,国家有国法,佛寺有寺规,世间法与出世间法都各有其法治,平等平等!佛门在家弟子,若参访善知识,将入三宝大殿之际,大殿若三个门,不得从大门而入,应从两侧小门而入;从大门而入,对三宝大失不敬,我慢功高,亏损自德。若无三个门,只有..

佛法有权实二教,《弥陀经》是权教还是实教?

问:佛法中有权实二教,是什么意思?《弥陀经》是权教或实教?如本法师:权实二教,就是权教与实教的结合称谓。适宜于一时的教法叫做权,众生根机未成熟,由浅入深,逐渐使人觉悟的教法,种种权宜方便,称之为权教。究竟而不变的教法,叫做实,修行的根机能成就无上大法,即直说究..

如本法师:学佛之人当淫欲炽盛时应以什么方法离欲?

正观淫欲之心,即可根治淫心之道。凡夫在修行的历程,尚未证得果位,有时会淫欲炽盛是在所难免,因为众生所以为众生,就是以淫欲为生命的所依所归,动不动淫欲即时现前,的确难调难伏。楞严经云:“一切众生皆以淫欲而正性命。”藏经云:“贪爱如水,能润生死。”由此可见,淫欲的..

大德语录:如本法师说信佛与学佛的本质区别

信佛是学佛的开始,学佛是信佛的实践阶段。(图片来源:资料图片)如本法师:信佛是学佛的开始,学佛是信佛的实践阶段,更进一步而言,成佛是学佛终极圆满之归宿。信佛与学佛略有前后的差别,立场须要稍为解释一番。信佛是正信佛陀的真理,因正信佛法而学佛,信佛未必学佛,仅是信..

佛教对婚姻的看法

佛教对婚姻的看法如本法师:佛陀的弟子有两大类:一则出家弟子。二则在家弟子。出家弟子修持梵行,坚守如来圣戒,以自度度人为根本意趣,是故,出家弟子不得行男婚女嫁之途;在家弟子是处于在家修持,为了适应家累故,可行男婚女嫁,无妨也。佛陀大慈大悲特为在家弟子立了五戒法,..

返回顶部