慧开禅师

「无」为入禅的方便法门

讲到话头禅,事实上话头禅并不是一个发明,而是很多唐朝的大祖师们,在非常灵活、随机应变地接引学人的方法中,有一些自己特殊的方便。比如说有的禅师碰到学人过来,不管学人给他提什么问题,他可能都是一个回答,比如说“莫妄想”,就是一个回答。或者不管学人提什么问..

禅门里的「大死大活」与「悬崖撒手,绝后再苏」

世界上最快乐的事是修行,最痛苦的事可能也是修行。为什么说世界上最快乐的事是修行呢?因为通过修行我们才能体会到法喜、禅悦。这种快乐不来自于外在的物质享受,不依赖于外在的因缘环境,而是修行本身给我们带来法的喜悦。释迦牟尼佛就是希望我们能体验到这种快乐,体验到这种快..

禅宗怎样参无门关

讲到参“无”这个法门,当年有人问赵州和尚:“狗子还有佛性吗?”赵州和尚说:“无。”这个“无”字后面有什么?“无”字后面,赵州和尚是什么样的心?我们通过静坐或者行、住、坐、卧四威仪,在心中连续不断地由这个“..

心无杂念,才是最好的生活态度

林清玄春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。朋友来喝茶聊天,问我说:“你觉得什么样的生活最好?”我说:“无事最可贵。”朋友不明其意,说:“既然无事最可贵,又何必忙着写文章、读书、讲演呢?”这倒使我沉吟了,无事并不是不做事、不生活,而是做..

三十五、佛教的生活智慧

生活不只是穿衣吃饭,不只是追求金钱、欲乐,另有服务的生活、奉献的生活、艺术的生活、休闲的生活、修行的生活。关键是要有生活的智慧,有了智慧,同样是穿衣吃饭,味道就不一样了,性质就不同了,层次就不一样了。1、平常心平常心,浅层次理解,一种平常的心态,没有大的情绪波..

月在佛教中的寓意

在佛教经典中,有很多自然之物都被赋予特殊的内涵。月亮即是与佛教的关系密切的自然物。在佛教经典和禅宗祖师语录及诗歌中,经常会用月来表示某种特殊的佛教意义。从而把抽象的佛教义理形象化,方便了人们对教义的理解。禅宗认为,一切众生都有佛性,这种佛性不可言说,也无形无相..

无门慧开禅师禅意的一生

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。饥来食,困则眠,热取凉,寒向火。平常心即是自自然然,一无造作,了无是非取舍,只管行住坐卧,应机接物。这首诗出自黄龙慧开禅师的名著《无门关》的第十九则,琅琅上口,最为佛弟子所爱颂。黄龙慧开世称为无门..

智证法师:佛教中的“不二”的含义

文/智证法师我们出去旅游,常常会在一些佛教寺院或景点,看到写有“不二”或者“不二法门”的匾额及题字。有时也会看到一些有意思的朋友,将自己在旅行中拍摄到的“不二”发到网上,他们觉得佛教中竟然也有如此有趣和潮流的词。当然,如果当你看到“不二”这个词,也像那些朋友以..

不要再犯二了!佛教中的“不二”原来是这个意思……

佛法中的不二是如如平等,而无彼此之别,谓之不二。这不是否认万物客观存在的差异,而是要我们不生主观的爱憎取舍。犹如莲花不着水,亦如日月不住空。我们出去旅游,常常会在一些佛教寺院或景点,看到写有“不二”或者“不二法门”的匾额及题字。有时也会看到一些有意思的朋友,将..

一切烦恼,都是心有挂碍

我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚..

佛教中“不二”的真实含义

佛教中“不二”的真实含义我们出去旅游,常常会在一些佛教寺院或景点,看到写有“不二”或者“不二法门”的匾额及题字。有时也会看到一些有意思的朋友,将自己在旅行中拍摄到的“不二”发到网上,他们觉得佛教中竟然也有如此有趣和潮流的词。当然,如果当你看到“不二”这个词,也..

禅门的修道,并没有特别奇特之处

无门慧开禅师(1183—1260)是宋代着名高僧,字无门,杭州人。幼年出家,广识经论。于万寿寺崇观参赵州“无”字公案而得悟,绍定二年(1229),为给皇帝祝寿而撰写《无门关》一卷,被誉为禅门三大圣书之一,与《碧岩录》、《十牛图》齐名。无门慧开禅师不仅是一位高僧,而且是一位..

明如居士:畏惧业果

我们知道,鸟儿之所以能够在天空自由自在地飞来飞去,根本离不开空气的作用,可是鸟儿却很难认识到空气的存在;鱼儿之所以能够在水里无忧无虑地游来游去,根本离不开水的作用,可是鱼儿却很难认识到水的存在。同样,世间万事万物之所以能够存在,人之所以能够思维、说话、行动,根..

一切都是心的挂碍

心不随外境转(资料图)我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到..

圣因法师:生活中到底什么是禅

一、不识本心,学法无益《坛经》中记载,昔日六祖慧能听闻《金刚经》至“应无所住而生其心”处言下大悟道:“一切万法不离自性。”五祖弘忍大为感叹:“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”学佛修道的本怀即识自本心,万法与本心的统一是宗门所讲..

修行感悟:生活中到底什么是禅

生活中到底什么是禅?一。不识本心,学法无益《坛经》中记载,昔日六祖慧能听闻《金刚经》至“应无所住而生其心”处言下大悟道:“一切万法不离自性。”五祖弘忍大为感叹:“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”学佛修道的本怀即识自本心,万法与..

智证法师:二?不二?揭秘佛教中“不二”的真实含义

不二法门(资料图)我们出去旅游,常常会在一些佛教寺院或景点,看到写有“不二”或者“不二法门”的匾额及题字。有时也会看到一些有意思的朋友,将自己在旅行中拍摄到的“不二”发到网上,他们觉得佛教中竟然也有如此有趣和潮流的词。当然,如果当你看到“不二”这个词,也像那些朋..

修行解脱的正因

“未来中国,是一群正知、正念、正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机,谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”最近经常看到的这段话,不管是出自于哪里,都表达了一种普世的价值观。在座的都是有为的企业家,..

明一法师:小事急处理

生活中大大小小事情不断,每天要处理很多的事情。大家各自都有一套处理的办法,大到高级领导、小到家庭主妇都能应对自如。绝大部分人总是感觉自己处理得不好,其实未必,因为如果处理得不好,你已经在你的位置呆不住了。但是,大家也都想有更好的处理方式,所以都在努力学习中。这..

在生死中得大自在

黄龙慧开禅师有一首诗偈,广为流传。偈云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”偈中所表达的意境可谓禅人追求的参悟后的大境界,最能表达禅者“法尔随缘”的自然洒脱的精神。这种境界亦是长沙景岑禅师所说“要眠即眠,要坐就坐,热时取凉,寒时..

细嚼清风还有味,饱餐明月却无渣

无门慧开禅师的偈子“云门糊饼赵州茶,信手拈来奉作家。细嚼清风还有味,饱餐明月却无渣”很有意思,文字和意境之美不要说了,而且还是描述在禅堂里面用功的情景,具有禅修的指导意义。同时自己发现在生活中也同样用得上,同样具有指导生活态度的意义。“云门糊饼赵州茶”是两则公..

达摩禅法

如果说禅真正有门可入,那个门也仅仅是个方便,禅本来就是一个铜墙铁壁,无门可入。所以人家问赵州和尚狗子有没有佛性?他就答一个“无”。后来这个公案就形成了禅宗的话头。宋朝的时候,无门慧开禅师写了一本书叫做《无门关》。开头的第一句话就是“佛语心为宗,无门为法门”,无..

净慧长老:赵州禅师和赵州禅

平常心是道昨天讲了禅宗的五家宗派,并且把它们的宗风作了大概的介绍。今天给各位讲讲我们本寺的赵州和尚和赵州禅。赵州禅的内容非常丰富,就像古人所说,讲到赵州禅,就没有你的开口处,不知从何说起。在无说当中,也还是要说一点,这样才能使我们能有一点点认识。赵州和尚生于中..

入禅之门第二讲:达摩禅法

如果说禅真正有门可入,那个门也仅仅是个方便,禅本来就是一个铜墙铁壁,无门可入。所以人家问赵州和尚狗子有没有佛性?他就答一个“无”。后来这个公案就形成了禅宗的话头。宋朝的时候,无门慧开禅师写了一本书叫做《无门关》。开头的第一句话就是“佛语心为宗,..

星云说偈

序-直悟生命的本源现代社会竞争激烈,固然造就了繁荣进步,但是也因为变迁快速、步调紧张,而使得个人心里积压了多重的焦虑和苦闷,无法纾解。在这个物质文明高度发达的时代里,可谓一大讽刺。而佛教所谓的「禅」,直指人心,明心见性,是根治时弊的一帖良药!随着佛法的普遍,禅..

「举重若轻」的为人处事

佛教学者唐一玄居士曾任军医院院长多年,后来在各个佛教学院授课,佛教著作甚多,由于与我的观念风格不同,对我一向批判多于赞美,但有一次,他竟然很高兴的赞美我处理事情「举重若轻」。我一生受人批判也好,赞美也好,多不介意,但唐老的这一句「举重若轻」,颇令我感到受宠若惊..

佛门养生十大秘诀:高僧长寿的秘密

长寿是千百年来人类探索和追求的目标。秦始皇为了能使江山千秋延续,派术士徐福率到东海寻求长生不老之药;古代的方士为了延年益寿,隐居山林炼食仙丹;世间的芸芸众生也都以不同的方式探求着长寿的秘诀。长命百岁一直是世人所希求的,表现了人类对生命永恒的向往。佛教追求解脱,..

十首最美佛诗 个个精彩绝伦!

1、身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。——神秀大师《修行偈颂》神秀是北宗禅的创始人。他将人的身心比做菩提树与明镜台。人身本是佛身,心性也本来清净,只是由于执着,生起了相对间识,以致于经常为尘垢所染。因此,要保持心的澄明清净,就必须“时时勤拂拭,莫..

若无闲事挂心头,便是人间好时节

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。(宋无门慧开)这一首诗偈,是无门慧开禅师写的,对如何做人处世、安身立命做了一个很好的开示。‘春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪’,春天的百花开了,秋天的月亮特别皎洁,夏天吹拂着徐徐凉风,冬天飘着皑皑白雪..

真正的幸福:身上没病,心里没事

俗话说:“无病一身轻。”生过一场大病的人都有体会。一个人正当壮年的时候,青春年少,意气风发,白马轻裘,架鹰斗狗,射猎打围,恣意挥洒着生命力,但是一旦步入老年,身体开始走下坡路,才明白“身上没病”是真正的幸福。唐代诗人罗隐有一句诗:“得即高歌失即休。”人生有失意..

返回顶部