星云大师

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

星云大师:佛教对因果的看法03

星云大师:佛教对因果的看法03二、从你我他等来谈因果世间上的每个人,管出生的国家和地方不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关,其实你我他都是有缘人。佛经说:假如一个人证得了「宿命通」,他可以知道人生过去、现在、未来的多重因果关,以及众生在多生多劫以来..

星云大师:佛教对因果的看法02

星云大师:佛教对因果的看法02以下,分成四点来谈因说果。一、从衣食住行来谈因果因果,不只是佛门各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。例如肚子饿了要吃饭,天气转凉要穿衣保暖;肚子饱是一种「果」,有了枵腹进食的「因」,才能收肚子饱的「..

做人处世遵循这四条法则福报自然多多

自然界的事物都有其生存法则,宇宙物理与人类之间,也有它应循的轨则,《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”人生最重要的就是把人做好,要圆满做人处事,也有其应守的法则,先举四点:一、从忍耐中增加力量做人要有力量,好比英雄要配刀配剑,才显得英武。《增一..

钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,..

星云大师:财神爷是谁?我是财神爷

财富,人人祈求!尤其现在全球性的经济萧条,景气低迷,不少工厂倒闭,连带造成员工失业,大家更是希望祈求财神,给予发财的机会。财神,你认识吗?所谓求人难,求财神更难!如果你不认识财神,即使财神到了你家门口,你也不晓得要请他进门。财神,是男人呢?还是女人呢?佛经说,财神..

星云大师:佛氏门中“看风水”最透彻,心是一个人最好的龙穴!

佛教对于世间万象,都有深入的观察,了知天有天理,地有地理,人有人理,物有物理,情有情理,心有心理……世间上任何一件事物都有其各别的“理”,地理风水当然也有其“原理”。地理是依据地形和天体方位而产生对人的影响力,这是一种自然的常识;顺乎自然可得天时之正,获山川之..

星云大师:金刚经讲话(节选)13

星云大师:金刚经讲话(节选)13一合理相分第三十「须菩提!若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众,宁为多不?」「甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,即非世界..

星云大师:维护生命尊严,积极护生

佛教提倡不杀生,不杀生是一种慈悲;不杀生而护生,进而倡导生权平等,这是最合乎现代举世所关心的生态保育,也是最积极的重视环保。佛教对生命的尊重关怀,从一些偈语可以得到印证。诸如:“我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种姓,只为别形躯;甘肥任我需,苦痛由他受;莫叫阎老断,自..

星云大师:金刚经讲话(节选)12

星云大师:金刚经讲话(节选)12法身非相分第二十六「须菩提!于意云何?可以三十二相*观如来不?」须菩提言!「如是如是!以三十二相观如来。」佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王*即是如来。」须菩提白佛言:「世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。」尔时,世尊而..

周立波的苦难大部分都是来自(堕胎恶业)

周的堕胎恶业是在他前一段的婚姻中,已经埋下种子,现在已经逐步开花结果了。背叛周感觉唐爽背叛他,曾经提供他吃喝,给他地方住,给他衣服等等,最后却联合外人一起对付他。堕胎是背叛亲人(胎儿),所以这个曾经被他当成亲人一般的人也来背叛他,你背叛亲人,"亲人"背叛你。一报还..

星云大师:金刚经讲话(节选)11

星云大师:金刚经讲话(节选)11无法可得分第二十二须菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?」佛言:「如是如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。译文须菩提心有所悟,向佛陀说:「佛陀!您得无上正等正觉,是真无所得!..

星云大师:金刚经讲话(节选)10

星云大师:金刚经讲话(节选)10法界通化分第十九须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘*,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。译文须菩提!如果有人拿了满三千大千世..

星云大师:金刚经讲话(节选)09

星云大师:金刚经讲话(节选)09一体同观分第十八「须菩提!于意云何?如来有肉眼*不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」*「须菩提!于意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!于意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!于意云何?如来有法眼不?」..

星云大师:金刚经讲话(节选)08

星云大师:金刚经讲话(节选)08究竟无我分第十七尔时,须菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:『我应灭度一切众生,灭度一众生已,而无有一众生实灭度者。』*何以..

星云大师:金刚经讲话(节选)05

星云大师:金刚经讲话(节选)05尊重正教分第十二「复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处一切世间*天*人阿修罗*皆应供养*,如佛塔庙*,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子*。」译文其次,须菩提!不论什..

星云大师:四句佛经经典指导处事迷津

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为星云大师开示:我现在用四本佛教的经典,里..

星云大师:金刚经讲话(节选)04

星云大师:金刚经讲话(节选)04庄严净土分第十佛告须菩提:「于意云何?如来昔在然灯佛*所,于法有所得不?」「不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。」「须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土*不?」「不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」「是故,须菩提!诸菩萨摩诃..

星云大师:金刚经讲话(节选)03

依法出生分第八「须菩提!于意云何?若人满三千大千世界*七宝*以用布施,是人所得福德,宁为多不?」须菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。」「若复有人,于此经中受持*乃至四句偈*等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐..

星云大师:为人处事十二个法则,看完受益一生

“人生最重要的就是把人把事做好”自然界的事物都有其生存法则,宇宙物理与人类之间,也有它应循的轨则。《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”人生最重要的就是把人做好,要圆满做人处事,也有其应守的法则,先举四点:01、从忍耐中增加力量做人要有力量,好比英..

星云大师:金刚经讲话(节选)02

星云大师:金刚经讲话(节选)02妙行无住分第四「复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施*,所谓不住色布施,不住声香味触法*布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。「须菩提!于意云何?东方虚空*可思量不?」「不也,世尊!」「须菩提..

因果从不会亏待你,台湾第一尊肉身菩萨的故事

下面根据星云大师的回忆,介绍一个慈航法师的公案。星云大师说:“慈老曾经告诉过我一件他亲身经历的事。”慈航法师说,他自己以前在鼓山当衣钵(丛林中的职事名称,在方丈室管理衣钵,跟侍者的身份差不多)的时候,当时年纪还很轻。有一天他上厕所的时候忘记带卫生纸了,正好看见身..

星云大师:金刚经讲话(节选)01

星云大师:金刚经讲话(节选)01佛光山星云法师法会因由分第一善现启请分第二大乘正宗分第三妙行无住分第四如理实见分第五正信希有分第六无得无说分第七依法出生分第八一相无相分第九庄严净土分第十无为福胜分第十一尊重正教分第十二如法受持分第十三离相寂灭分第十四持经功德分第十..

星云大师:大乘起信论解说02

星云大师:大乘起信论解说02起信论与天台宗早期天台大师是不注重《起信论》的,真正开始对《起信论》进行研究,并以天台宗思想来会通《起信论》的,是天台宗的中兴者,唐代的荆溪湛然。湛然为了重兴天台,与华严宗抗衡,于是开始注意到华严宗一向重视的《起信论》,尤其是《起信论..

星云大师:大乘起信论解说01

星云大师:大乘起信论解说01《大乘起信论》一书言简意赅,通过「一心二门」的心性学建构,层层展开染净互薰的流转与还灭运动,法、报、应三身佛说,以及止观修习等大乘教义,明显地表现出对南北朝以来大乘佛教的中观、瑜伽、如来藏等各家学说,加以吸收融摄,并有意识地超越各家的..

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?

尽管求证涅槃的方法各自不同,但古德先贤证得涅槃的实例却是真实不虚的。大家听到这里,也许会这样想:那些都是道行高深的大德圣贤,我们凡夫俗子怎么能及得上他们呢?如果各位有这种想法,那就好像认为大龙眼树结的果实像橘子大,小龙眼树结的果比葡萄小一样,是一种妄执的错觉。..

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?01

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?01人涅之后的境界是怎么样?星云大师讲人涅后的境界涅是我们学佛的人千辛万苦所希望求得的,一个美好圆满幸福的境界,是人生理想的归宿。但是一般人由于不了解涅的意义,对涅生出种种的误解。例如我们常常看到挽联上写著“得大涅”,或者听人家..

星云大师:《八大人觉经》十讲第九讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第九讲大乘心为普济的根本01第八:觉生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切。愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。本经所讲的菩萨应觉悟的八事,第一觉说的是佛教世间观;从第二觉至第七觉说的是佛教人生观;最后的第八觉是本经的宗要,说明大乘心为..

星云大师:《八大人觉经》十讲第七讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第七讲布施为度人的根本01第六:觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。在这段经文里,我们要说明佛教对世间贫富的看法。这个世间,有钱的住高楼大厦,吃著珍肴美味;没有钱的人,连栖身的草屋也无法觅得,每日三餐更不易维..

星云大师:为丈夫的祈愿文

慈悲伟大的佛陀!弟子要诚心诚意地告诉您:小的时候,我在父母的呵护下逐渐长大;及至成年,我许配给现在的丈夫,和他生活在同一个屋檐底下。请容弟子在此向您倾诉:身为一个女人,和另外一个男人组织新的家庭,生养了几个儿女,种种的辛酸苦楚,真是难以言尽。尤其对于丈夫的挂念..

返回顶部