化永法师

化永法师开示录:菩萨是随缘不变而不变随缘

1、世间万象:世间万象在见性人的眼里、说空是有益自利,说有是有益利他,谓先以欲勾牵、后令入佛智便是菩萨入世度生的套法儿!2、不变随缘:绝不是时时都晴空监天,有时乌云满天,有时星光灿烂,有时雷霆万钧,有时冰雪,我们常常是天变心变、而菩萨则是天变心不变;我们是随缘随变..

化永法师:《经语金句明言赏析》真做菩萨的标准

“是菩萨在所生处,眼终不见不爱色,乃至意不觉不爱法。如是,舍利弗,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,不减于阿耨多罗三藐三菩提。”――摩诃般若波罗蜜经这段经是佛陀对舍利弗讲的,舍利弗是常随佛陀身边的智慧第一的大弟子。很多人都有一个愿望:想做菩萨,因为菩萨是圆满佛果的前身。..

化永法师:《莲华般若屋》念佛人会做功德,还要知道会储存功德

念佛人会做功德,还要知道会储存功德。何也?善因、功德皆是生命幸福之根、是三善道的守护神、是生命未来成佛之本。你信不?来,信与不信都没关系,化永这里有一比喻,佛说智慧之人以比喻得解,啥喻呢?好比从前远古时代,有个人用泥烧制了一只花钵,上面记载了他烧制这只花钵的年代..

化永法师:《莲华般若屋》十方法界皆道场

1、十方法界皆道场一嘴皆吃千家饭一嘴尽讲佛说语两脚踏破罗汉鞋两脚不离菩提路三宝门中好修行三心二意误人生四念住是无价宝四大都依它度化五蕴皆空靠不住五十恶起就因念六道轮回本不有六趣全是心作画七宝莲池不拒人七日念佛必见佛八万四千佛说法八万四千心得度九天揽月称世雄九九..

化永法师:《莲华般若屋》修行,人中骄子是也

1、放不下就是障门念佛念到满心都是佛、那时就会别生一番风景!佛满心了,一切世欲……财、色、名、利,富、贵、权、位,皆无缝可入。哎,念佛人谁不想佛满心呢,又哪有佛不愿满众生心的呢,关键是:我们的心勤召欲、是欲拒佛於心外!很多年前我就听慧律法师讲过,法师说:明天讲经,..

化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(3)我的”念佛禅”

21・心受“痛”时,我常常告诫自己――世间若无苦难,就不会有三宝住世,今天能感召三宝现前皆因苦难之功。因身心承受着苦痛而皈依三宝,从而有得将身交与今生度,由是感受的心痛,报恩唯恐不及,俺岂敢生怨乎?!22・心受“痛”时,我常常告诫自己――生命不遇苦难,就不会有解脱的..

化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(2)心随烦恼而能离烦恼

11・观音菩萨说:“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰!”就是叫我学习要不间断,佛教在人间,佛子修行在人间,众生的苦难是我修行的动力,众生的喜乐是我观空的摇篮。悲观及慈观是我一生一世乃至未来际修行之法,愿菩萨加持,我能如您一样――常愿常瞻仰!南无师尊观..

化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(1)勤修清净波罗蜜

01・劳动出成果,修行出智慧。劳动健身养身,修行护心养心。劳动是身行之必课,佛世时,佛陀常常托钵、徒步四方,辛勤、婆心的为我们众生述说、解答经语法义。修行呢是了脱生死的必行之课,心若是不纳受佛法(就是智慧之粮)则永远都不得出离!是故,念佛人强身者是借假修真,念佛人..

化永法师:《妙法莲华经》妙语赏析003学习佛说“十如是”

《妙法莲华经》妙语赏析003佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。――《妙法莲华经卷第一(方便品第二)》――凡是佛所成就法皆是第一。何也?《法华经》云:“..

化永法师:透过镜头直视阿弥陀佛的极乐世界

那天,我在朋友的网页里看见这张图,很赞叹这位女友,因为我也是个摄影迷嘛。可一转念,就想到我们念佛人,在此关头尚若举起的是一句佛号呢――南无阿弥陀佛!就算身体再也起不来,生命也会升起,而且会直趣快乐的“西方阿弥陀佛极乐世界”!朋友们,这里有《佛说大乘无量寿经》为证..

化永法师:再说烦恼

朋友们,遇烦恼心里是很难过。就算是菩萨来,在烦恼中那种“难过”的觉受也亦复如是,没有说菩萨遇到烦恼了他心里还很欢喜的――看过《观音传奇吗》?观音菩萨在苦难中她流过多少泪啊,菩萨的眼泪是为众生而流啊,菩萨想到我们愚痴、想到我们不知因果,我们的未来会从苦入苦啊,而..

化永法师:《莲华般若屋》把吃的给别人,是浪费还是布施

1、把吃的给别人,是浪费还是布施友说:“如果你把吃的给别人,是浪费,还是布施呢?情师兄讲解”!回复:哈哈,真有趣。是浪费还是布施?我以喻作解,愿朋友能从中自己去思维:有个富人,而且富甲天下,有一天,他在酒店里聚餐,您拿着自己省下的一碗白饭去到酒店里,放在那富人的桌..

化永法师:《莲华般若屋》敬畏因果

1、与佛有缘,一切生命平等受用有友问了一个问题,俺就这样为您作答吧。先认识什么叫佛教?佛教――是佛陀对生命的教诲而不是仅对佛教徒。所以,若信佛、若敬佛、若学佛、若作佛、若成佛,都是不分人类种族的,不分宗教信仰的,不分政治、也不言身份的,亦不分生命类别,就是上至菩..

化永法师:莲华般若屋菩萨保佑

1、菩萨保佑有位朋友在网间见学佛人发心精进,于是乎就留言说:愿您保佑我考试驾照能顺利过关。见此,真想笑可又笑不出来,倒使我想起其间一个故事:也是说一个驾驶员,他很信观音菩萨,早烧香晚磕头的。每每行车上路之时都无所畏惧,心想:哼,我有观音菩萨保佑,没事儿的!一天、..

化永法师:【莲华般若屋】慈悲随缘清净念佛

普贤菩萨《警众偈》凡是佛门弟子都会诵。朋友有闲吗?俺这里沏着清茶,我们一同来分享“时日已过”就是讲昨天不会再有。此中还有一义就是听闻佛法的机遇一旦失去,一失即失不会再有;“命亦随减”当知我们的生命是随着时间的消逝而损减的,消失的昨天不会再来,世上也没人说去年我十..

化永法师:放下“恨念”与佛相应

1、放下“恨念”与佛相应朋友们,说放下,第一当要放下的就是这一“恨”字儿。为什么?心中有恨便不平,不平的器皿盛上什么东西都没有地点摆放它。这是从念佛修行的角度去看,心中那“恨念”消不了,念佛就不得受用。讲“与佛相应”则要用“慈悲”去连接!这个,凡是修行人都通用,..

化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己(2)放下与执着

1、放下与执着圣人终日对境,终日无境可对,所以人家一了就了了。我们俗子也是终日对境,可我们呢,我们是终日对境、终日境境相续、终日心心相续、终日念念相续,所以就生生世世轮回相续。俺就想啦:我们与圣人都在一世和光同尘,他圣人何以无境可对呢?哦,对了,“无境可对”那就..

化永法师:莲华般若屋菩提路

1、菩提路菩提路,眼前最茫,因为摸不着、看不见;菩提路,前途最亮,因为佛是真语者,实语者!故,只要你真信契愿、契行,心与佛同,行随佛迹,未来光明,眼前也不茫。2、佛法古贤名言赏析:[恩里由来生害,故快意时须早回头;败后或反成功,故拂心处莫便放手。]这上说啥呢?说:恩爱..

化永法师:【莲华般若屋】学会闭嘴

1、学会闭嘴古贤名言欣赏[小窗幽记]云:"处事要代人作想,读书须切己用功。"此即说:决断一件事时先须换位思考,而不可就事的表相而专横独断,更不可听之而任之,世间人见世间事往往不知其前因、更不明后果,故,者居多。说从前有个乞丐,他羡慕观音菩萨坐在莲华上好不自在,还受..

化永法师:扫墓念何咒

1、扫墓念何咒友问:“师兄,我去为已故亲人扫墓要备些什么物品?要念何咒?”――清明节扫墓缅怀故逝的亲人,要备些什么物品?世间人我们不议论,若朋友是念佛修行人,则当有别。荤食不宜,当用素食。水果、糖食、糕点、鲜花、净水,钱纸、蜡烛、香、随俗世烧些冥币也可以。念阿弥陀..

化永法师:《莲华般若屋》憨僧游脚

化永法师:《莲华般若屋》憨僧游脚1、用心导航沙漠里和天空中都没有路,人和飞机全凭着方向,若迷失了方向,后果是不堪设想的。人生亦是这样,没有现成的路为我们铺好,有人一生越走越辉煌,为什么?人家是用心在导航,啥心?利他之心、无我之心,随顺之心、无缘之心,慈心、悲心,..

化永法师:慈悲心与菩提心的差别

1、慈悲心与菩提心的差别有友问:师父,我不明白慈悲心与菩提心它们的差别在哪里?师父慈悲给我略讲一点吧。行,皆是佛子,我们互相学习吧一一慈悲心是我们得人身的基础,这个消失了、人身也就消失了。而菩提心则是成佛的基础,他显於性、隐於理、行於身、果於觉。慈悲心与菩提心两..

化永法师:对这个“忍”字怎么看

1、对这个“忍”字怎么看有位网友问:师父,你对这个忍字怎么看?能简单为我讲点吗?不客气,相互学习吧!忍有境界上的不同,今略讲凡圣两种。一是凡夫境,有个对境才能谈上“忍”,在这个忍字上下功夫的,终不出凡夫地。二是菩萨境,菩萨住空,故,虽在境中行而不见境中人,菩萨知物..

化永法师:菩萨常当远离的64种粗恶过失语(十七)五十八者无毁他语至五六十者无激动语

《佛说海意菩萨所问净印法门经》菩萨常当远离的64种粗恶过失语(十七)五十八者无毁他语至五六十者无激动语经语浅释・编撰・整理惭愧化永五十八者无毁他语何谓‘毁他语’?此有两义:一者,以恶心摄持自己,达到毁灭他人、或者一个团体为目的,罗列莫须有的过、错、罪,所说一切言语..

化永法师:菩萨常当远离的64种粗恶过失语(十六)五十四者无歌音语至五十七者无自赞语

五十四者无歌音语什么叫‘歌音语’?不是说话像歌声一样叫:歌音语。此指那种娇柔、造作、变态的、不正常的‘女儿声’。佛子菩萨住世,有多现女身者,但,说法论议威颜具足、绝无娇柔、造作、变态的不正常语音。我等念佛人学菩萨行,唯知自己生死事大,一心念佛、期生净土,学法论..

化永法师:菩萨常当远离的64种粗恶过失语(十五)五十一者无轻浮语至五十三者无戏剧语

《佛说海意菩萨所问净印法门经》菩萨常当远离的64种粗恶过失语(十五)五十一者无轻浮语至五十三者无戏剧语经语浅释・编撰・整理惭愧化永五十一者无轻浮语何谓‘轻浮语’?就是欠考虑,不着谱,也作轻狂语讲。说如是语人多带欺骗性,骗取对方速达自己目的,而过后语不着谱。譬如常听..

化永法师:从吃素食开始

友问:来您空间几次了,感觉不错,看得出,您很喜欢佛法。答曰:岂止喜欢,爱的要命!友问:那东西有啥魅力?答曰:可断生死!友问:您就不死了?答曰:我原本就没死过。友问:听不懂——?答曰:听懂了,你比我更爱——友问:我宁肯不懂——答曰:所以..

化永法师:起心动念的功德

1·朋友们,我们每天洗手不知多少次?你知道洗手时的修持法吗?普贤菩萨说:“世间道中的解脱!”就是说生活的点点滴滴、行住坐卧都能修行。法曰:洗手时心念“以水盂掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。”以此摄心不趣俗欲、谛住圣道、心不散乱!·2·朋友们,我们每天都要洗脚吧,你..

返回顶部