宣化上人

宣化上人:这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛

这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛。宣化上人慈悲开示:各位欲研究佛法,就要躬行实践,不要好高骛远,不要贪奇特的密法,也不要求神通。你们拿出一个真心、诚心、老实用功,这就是佛法,不要得陇望蜀,不要贪多,贪多就嚼不烂了。”有谚云:“酒色财气四堵墙,许多迷人在里藏;有..

宣化上人:这是世上最厉害的因果报应,值得每个人好好看看

各位善知识,世界上最厉害的果报就是杀生!今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙令他一切事情顺利如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生,他们的母亲说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,把大树砍了,就见到了二条蛇..

宣化上人:这样一想,你就没有脾气了

这样一想,你就没有脾气了。宣化上人慈悲开示:三世诸佛所有愿菩提树下皆宣说一那中悉现前汝可速诣如来所三世一切诸佛,所发种种的大愿海。佛在菩提树下,统统宣说出来,令众生知道佛所发愿,是成佛的愿。佛在一刹那之间,将愿海都宣说显现出来,你们大家赶快到菩提树下去,听佛说..

宣化上人:人的德行不够,脾气就很大

一九八五年十一月九日开示万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓「要成佛必受魔,要学好冤孽找。」人..

宣化上人:吃烤肉、生鱼的果报

九种横死的因缘果报◎宣化上人【阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。若诸有情。得病虽轻。然无医药。及看病者。设复遇医。授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道。妖孽之师。妄说祸福。便生恐动。心不自正。卜问觅祸。杀种种众生。解奏神明。呼诸魍魉。请乞福佑。欲冀延年。..

男79年出生祖籍武汉在深圳工作寻正信女(长期有效)

自我介绍:我是湖北省武汉人,郊区农村的,七九年二月生。父亲已故;母亲年纪大了,有高血压等慢生病;妹妹已嫁。我不属于很多人想象中武汉人那种火辣的性格。我没有什么:无房无车(两轮的除外),存款不超过一万元。没有发财的手段(布施除外)。没有以妄语逗人开心的能力。我有什么:..

宣化上人:这个身体,沉没在生老病死苦的大海里边

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“是故当知。世皆无常。会必有离。勿怀忧恼。世相如是。当勤精进。早求解脱。以智慧明。灭诸痴暗。世实危脆。无坚牢者。我今得灭。如除恶病。此..

宣化上人:这是斩断烦恼树,一把最锋利的斧头

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。若有智慧。则无贪着。常自省察。不令有失。是则于我法中。能得解脱。若不尔者。既非道人。又非白衣。无所名也。实智慧者。则是度老..

宣化上人:杀、盗、淫这种习气,你若不灭,将来怎么样呢?

宣化上人慈悲开示:“阿难!不断三业,各各有私。因各各私,众私同分,非无定处。自妄发生,生妄无因,无可寻究。”“阿难!不断三业,各各有私”:每一个众生如果不断杀、盗、淫这三种的罪业,他都有私自所造的业。“因各各私,众私同分”:因为每一个人都有每一个人造的罪业,众人..

宣化上人:这个方法能消除睡魔,令你头脑清醒,记忆力非常好

宣化上人慈悲开示:“复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。”“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人..

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

宣化上人:爱,有这几种的害处

所有的人和一切的众生,什么因缘来到这个娑婆世界的呢?就因为这个「爱」。所谓「爱不重不生娑婆,业不空不生净土。」我们所有的一切烦恼,都是由这个爱生出来的;一切众生都欢喜这个爱,没有哪一个反对这个爱的。我们现在讲经,并不是说偏于一边,说这爱怎么样不好;我们是一种研究..

宣化上人:在这些日子做功德,比平日的功德大百千万倍

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在!我们学佛法的人,在每逢佛的诞辰、佛的纪念日,或者是,菩萨的诞辰,菩萨出家的纪念日,都应该尽你自己的力量去做功德。因为在平时,我们也应该做功德,不过我们没有那么大的力量,不能天天做。每逢,佛、菩萨或者罗汉,或者他出..

宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲

正观敌色宣化上人慈悲开示:“佛言。慎勿视女色。亦莫共言语。若与语者。正心思念。我为沙门。处于浊世。当如莲华。不为泥污。想其老者如母。长者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脱心。息灭恶念。”这章,说明白男的要远离女的,女的也应该要远离男的,防备有错误生出来。这就是用..

宣化上人:再没有比这个功德更好的,也再没有比这功德更大的

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。种种戏论。其心则乱。虽复出家。犹未得脱。是故比丘。当急舍离。乱心戏论。若汝欲得。寂灭乐者。唯当善灭。戏论之患。是名不戏论。..

宣化上人:有人今生不作善而作恶,为什么没有恶的果报呢

善有善报,恶有恶报不是不报,时辰未到◎宣化上人《大方广佛华严经浅释》有善根的众生,因为在前生种了很多善根,福田中的功德满了,所以今生有福报、有善根。有的众生,今生不作善而作恶,为什么没有恶的果报呢?这个问题,是一般人不了解的。这是因为前生种了善根,今生虽然作恶..

宣化上人:有功德的人,人人见了他都欢喜,为什么欢喜呢?

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。当知多欲之人。多求利故。苦恼亦多。少欲之人。无求无欲。则无此患。直尔少欲。尚宜修习。何况少欲能生诸功德。少欲之人。则无谄曲..

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

宣化上人慈悲开示:至心诵持获妙定,你能用你的至诚恳切的心来诵持这个咒文,一定会得到这个《楞严经》的坚固妙定――坚固定。你修道要有一种诚意。什么叫诚意呢?这个诚意是念兹在兹的,时刻也不忘,专一其心。心里只有一个修行的念头,旁的什么都没有了。甚至于因为修行,把吃饭..

宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去

妙法莲华经浅释三恶道,就是由贪、、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道..

宣化上人:因为这个缘故,我们人不可被这五尘境界所转

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。已能住戒。当制五根。勿令放逸。入于五欲。譬如牧牛之人。执杖视之。不令纵逸。犯人苗稼。若纵五根。非唯五欲。将无涯畔。不可制也..

宣化上人:一生这个念头,在十世以前的这个冤魂,又来找他了

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义现在讲《妙法莲华经》这个“释名”,第一个就是解释“妙”字。这个“妙”字太宽广了,横讲也是妙、竖讲也是妙,尘说也是妙、刹说..

宣化上人:一个清净道场,有抽烟的在道场里,那菩萨就跑得远远的抽烟的厉害

四、受持五戒不喝酒、抽烟、吸毒戒律上说不可以喝酒,有的人就抽烟,这也是不可以的。虽然戒律上没有说抽烟犯戒,不可以抽烟,但是这个酒就包括烟在内了。有的人喝酒抽烟,这个烟的味道,诸佛菩萨不愿意闻它。这一个清净道场,一有了抽烟的在道场里头,那菩萨就跑得远远的。为什么..

宣化上人:犯邪淫是自找死路,菩萨何以能不邪淫呢

菩萨何以能不邪淫?◎宣化上人古谚云:“万恶淫为首,死路不可走”,意思是在万般的罪恶中,以邪淫为罪魁祸首!我们千万不要去犯邪淫的罪;犯此罪恶,是自找死路。犯上这罪,死后堕三恶道中,受完一切罪报后,如生人间,要得两种果报:一者妻不贞良,因为他曾使别人的妻子不贞良,今..

宣化上人:有这种感应,就证明阿弥陀佛来爱护你,来摄受你

念佛的妙处说不能尽来参加佛七的人,每一个人都应该拿出真心来念佛,免得让其他的人受苦。你如果不拿出你的真心来念佛,那么天就会下雨,把真心念佛的人也跟着受苦了。我们真心念佛的人要多,当然就不会下雨;没有真心的人多,就会下雨,这是一定的道理。下雨,路途就不好走,尤其..

宣化上人:我们人有烦恼、贪心、瞋心、痴心,都是因为有这个

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“此五根者。心为其主。是故汝等。当好制心。心之可畏。甚于毒蛇。恶兽。怨贼。大火越逸。未足喻也。譬如有人。手执蜜器。动转轻躁。但观其蜜。..

宣化上人:为什么你越修越退步呢?就因为你有这个心

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。若有人来。节节支解。当自摄心。无令恨。亦当护口。勿出恶言。若纵恚心。则自妨道。失功德利。忍之为德。持戒苦行。所不能及。能行..

宣化上人:天地万物一切一切所有,都是从这个“妙”生出来

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义这个“妙”有什么用处?这个“妙”什么用处也没有!没有什么用,可是也什么都需要它。这是“放之则弥六合”,这个“妙”若说它有大..

宣化上人:说话行事若是不直,就是与佛法不相应了

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。谄曲之心。与道相违。是故宜应质直其心。当知谄曲。但为欺诳。入道之人。则无是处。是故汝等。宜当端心。以质直为本。”这一段经文..

《楞严咒》能断一切淫欲心,消除无边罪业【宣化上人】

三十、下一个问题:请师父开示,佛弟子必须诵“楞严咒”,不会“楞严咒”就不是佛弟子,是吗? 我们知道,佛在《楞严经》讲,十方佛都乘此咒心,成无上正觉。十方如来都是乘楞严的咒心成无上正觉。什么叫乘此咒心成正觉呢?因为通过诵“楞严咒&rdquo..

返回顶部