慧远大师

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

以忍辱为力

世间上有一种人,他没有权势,也没有财富,但他的忍辱可以使盗贼畏惧、当政者退让。慧远大师居住在庐山,准备淘汰沙门的权臣桓玄下令说:“唯庐山道德所居,不在搜简之例。”忍不是软弱,忍是智慧,忍是力量,忍是勇敢,刀剑枪炮对修道的圣贤君子也无法作用。要想成大器,必须先在..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第11讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。我见是利,我,是佛的自称,这个我不是我们凡夫的妄我,也不是二乘人的偏我,而是中道法性的真我。见,佛五眼圆..

净土宗历代祖师

净土之教,以弥陀三经为圣言量。正法时代,马鸣中兴大乘,赞为方便之殊;龙树解释华严,揭示易行之道;天亲回向菩提,论述愿生之偈;此三大士,皆在天竺弘扬净土者也。逮及像法,教流东土,自汉及晋,诸宗未启;而庐山远公,结一百二十三人为莲社。净土一宗(又名莲宗),特开我国..

净宗十三祖苏州灵岩印光大师

1.生平印光大师(公元1861—1940年),讳圣量,别号常惭愧僧,陕西郃阳人。幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年受具足戒于陕西兴安双溪寺。印祖一生自行化他之..

净宗七祖杭州昭庆省常大师

一、省常大师的生平事迹省常大师,是北宋时期著名的弘传净土教法的一位高僧。字造微,浙江钱塘人,俗姓颜,生于五代十国时期的后周世宗显德六年(公元959年)。幼年时即显天资聪慧之相,才七岁便由家亲送往寺院中礼师剃度出家,这时是北宋太祖干德三年(965)。其后经历了十年的沙..

净宗二祖长安光明善导大师

一、善导大师的生平善导大师(613—681)是唐代盛弘净土教的一代宗师。(安徽泗州人)。(一说临淄(今山东临淄县)人)。俗姓朱,十岁时即跟从密州(今山东省诸城县)。的明胜法师出家,归心向佛。初时学习三论宗的经典,间中常有读诵《法华》、《维摩》诸经。如是经历数年的静心..

净宗初祖庐山东林慧远大师

一、慧远大师的生平慧远大师东晋(公元334—416年)雁门楼烦(今山西宁武附近)人。俗姓贾,幼时即勤奋好学。年方十三,便随其舅父令狐氏前往许昌、洛阳一带学习儒家经典以及老庄之学。廿一岁时,本想往南方豫章(今江西南昌)随当时名儒范宣子隐居,但因战乱,道路受阻,未能成行..

最具代表性的历代净土宗祖师(高僧)的净土著作及其传记

01、慧远大师的净土著作,在大正新修大正藏中找不到。注:有不少同修常把隋代的慧远法师的净土著作误以为是中土净宗一祖东晋慧远大师的著作。02、昙鸾大师的净土著作,其《礼净土十二偈》似乎即是现存的《赞阿弥陀佛偈》;又《安乐集》也似乎即是现存的《略论安乐净土义》。至于《..

信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三)

【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三)我国净土经典的传译,以支娄迦谶大师、竺佛朔大师共同所翻译的《般舟三昧经》为嚆矢。《般舟三昧经》是最早翻译的经典,在西元一七九年。虽然《般舟三昧经》并没有叙述阿弥陀佛净土世界的庄严,可是在《般舟三昧经》经文已..

一代高僧印​光大师的传奇一生

印光法师(1861~1940),法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师——当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。大师生于清咸丰十一年(1861年)腊月,少治儒学,喜读程..

信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二)

【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二)首先我们必须明白净土宗的沿革。我们念佛人,要求生西方极乐世界,每天称念阿弥陀佛的名号,当然我们就是修学净土宗。那么净土的行者,如果不了解自己所修学宗派的沿革,犹如一个人不了解自己的家世背景一样,当然不行。世..

信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(二)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(二)你们香港工商社会非常的发达,大概很少人家里曾经养鸡过,你们家里有没有养鸡?没有。师父小时候家里养鸡,因为师父是在台湾的乡下出生,从小我家里养鸡、养鸭、养鹅、养羊、养..

宏海法师:净土三篇

《与大兴善寺体安和尚书》各位法师,各位居士,大家下午吉祥。万法皆是因缘,此起彼伏,相续不断。今天我们以法缘缘在一起,有三天的时间,来跟大家一起学修几篇净土宗祖师的开示、著作。当然有这样的法缘能够聚在一起,本身这个缘起就说明了我们跟极乐世界、阿弥陀佛、净土法门的..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

修行四念处的重要

念佛法门与四念处净土法门,于后汉灵帝年间已来中国!至东晋慧远大师赞扬于卢山,昙鸾大师(与菩提流支同一时代)宏扬天亲菩萨之《往生论》等,自此以后逐渐的普遍流行,直至今日,奉行者还是为数不少。虽与古人所修的内容略有不同,但总而言之,仍是净土法门。若读大本《无量寿经..

净土宗十三代祖师

宋代的志磐法师在《佛祖统记》中,除专叙天台宗以外,兼及禅宗、华严、法相、密宗、律宗五宗。净土不立宗而以慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师为莲社七祖。宗晓法师、志磐(pán)法师同是天台宗的学者,宗晓法师立莲社六祖,志磐法师..

信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十四段文,底下从第五十五段文,接着看下..

什么是般舟三昧

各位有缘,阿弥陀佛,在净土法门中,有一种特别的修法,大精进、大勇猛、大行持,不是一般人能够用功的,叫昼夜经行念佛方法,又叫般舟三昧。什么是般舟三昧,般舟这个词是梵语,翻译成汉语叫佛立,佛立就是站立的立,所以般舟三昧又叫佛立三昧,也叫常行三昧。那我们一听,顾名思..

为什么佛菩萨不现个相给我们看看?

说实在话,我们念佛的人,为什么阿弥陀佛不现个相给我们看看?观音菩萨为什么不来给我们摩顶?说实在话,不来好,一来就坏了。为什么?心动了,我好幸运,今天遇到佛了,明天又遇到菩萨。这就完了,心都乱了。甚至於自己觉得很了不起,贡高我慢,瞧不起别的修行人,把你的清净心、平..

宾头卢颇罗堕尊者的故事

宾头卢,此云不动,名也。颇罗堕,此云利根,姓也。别译云宾度罗跋堕。——《弥陀略解圆中钞》这位尊者,“宾头卢”是他的名,意思是“不动”;“颇罗堕”是他的姓,意思是“利根”。他在僧团当中是“受应末法供,福田第一”。宾头卢颇罗堕尊者怎么受末法供呢?《奈耶律》有一个公..

中国佛教八大宗派,各宗派祖师介绍

一、天台宗中国佛教宗派之一因创始人智常住浙江台州的天台山而得名,其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。智(公元538年―597年)广宏教法,创五时八教的判教方法,发明“一念三千,三谛圆融”的思想,成立天台宗的思想体系。天台宗祖庭天台国清寺,位于浙江省台州市天台..

究竟是见到的是真佛,还是假佛?

第四十五愿「定中供佛」。供养无量无边一切诸佛,不是少数,遍法界虚空界一切诸佛你全都供养到。在定中,不必离开本处,起一个念头就能供养一切诸佛。最难得的是他还不失定意,也就是说他在定中,他定中的境界没有失去。我们自己一个人在道场修行心很清净,一旦向某善知识参访,定..

佛教徒如何对待所谓的「瑞相」

佛在经典中告诉我们:自誓受戒的时候,一个先决条件就是要见到瑞相。如《梵网经》中说:“若佛子,佛灭度后,欲以好心受菩萨戒时,于佛菩萨形像前,自誓受戒,当以七日佛前忏悔,得见好相,便得戒。”并且佛在经典中还告诉我们:要忏悔业障得清净,应该得见好相,也就是..

学佛的功夫要在这个地方做

【楞严云:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】...这几句话是《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》里头的,这是大势至菩萨教给我们修学的方法。《楞严》里面,主要是讲首楞严大定。这个定,不是普通的定,这是如来果地上所有的这种大定,《楞严经》里面讲作性定,就是自性本定。用什么方..

印光大师:华严一经,王于三藏,末后一著,归重愿王。华藏海众,悉证法身,咸求往生,企圆佛果

净土法门,释迦弥陀之所建立也。文殊普贤之所指归也。马鸣龙树之所弘扬也。匡庐,天台,清凉,永明,莲池,益之所发挥倡导,以普劝夫若圣若凡或愚或智也。此诸菩萨大士,于千百年前,早已为吾遍研藏教,特地拣出此不断惑业,得预补处,即此一生,定出樊笼,至圆至顿,至简至易,统..

千经万论,处处指归,都归到净土

十个宗派,我在此地也不必详细的介绍,有专门介绍的书籍很多。简单的讲,在整个佛法里面,有三个宗派可以说是共同科目,任何一宗与它都有关联。第一个是律宗,就是戒律,无论修学哪一宗,显教密教、各宗各派,总不能不守戒律!这个律宗虽然它是一个独立的宗派,实际上它是共同科目..

投足震动魔宫殿的大势至菩萨

大势至菩萨音译摩诃那钵,又名得大势、大精进、无边光菩萨,为西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍者、第二补处菩萨,将于观世音菩萨之后成佛。大势至菩萨与阿弥陀佛、观世音菩萨并称“西方三圣”。大势至菩萨因念佛而修行证果,因而被净土宗奉为法界初祖。大势至菩萨智慧大势..

末法时期邪师说法如恒河沙

问:一位法师说“本师释迦牟尼佛没有在任何一部经典上说念佛能够往生。”又说“信愿行三资粮具备即可往生西方极乐世界是净土法门最大最假的冤案。”“念佛人信愿行是多余的,是无聊,是曲解阿弥陀佛”。(印广)他还否定大势至菩萨念佛圆通章,说大..

信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生(二)

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生(二)《观经疏》有四卷,所以俗称《观经四帖疏》,这一本善导大师的著作,师父前后讲过三遍,第三遍讲得比较简要,第一遍跟第二遍讲得都很仔细。第一遍讲了五年,第二遍也讲了五年,以往都是用福建..

返回顶部